Попутчик

      Как-то, возвращаясь с Дальнего Востока на самолете «Ил-14», мы оказались в Красноярске. Нам нужен был отдых, но мест в гостинице не было. И нас разместили в профилактории, где отдыхали сменные экипажи Гражданской Авиации. Здание, в котором размещался профилакторий, находилось не далеко от аэровокзала.
     Разместившись в номере, мы решили осмотреть окрестности аэропорта. Мы – это я, бортмеханик – Иван и борттехник – Устиныч. Прошвырнувшись по окрестностям  аэропорта и набравшись впечатлений, мы возвращались в профилакторий. Но в подъезде нас ожидал сюрприз! На ступеньках лежал какой-то человек, перекрыв собой проход по лестнице. Мы нагнулись над ним, чтобы посмотреть, живой он или нет, и отшатнулись от смачного перегара, исходящего от него. Попытались растолкать его, чтобы он отодвинулся и освободил проход, но он был «никакой»! Тогда мы, перешагнув через него, поднялись по лестнице на пятый этаж, где размещался профилакторий, и попросили дежурную по этажу позвонить в «скорую». Но дежурная, когда узнала, что он в не трезвом состоянии, звонить отказалась, сказав, что «скорая» отругает ее за вызов к пьяному, мол, с пьяными должна разбираться милиция.
      –  А лучше всего – 5-6 капель нашатыря на стакан воды, и он будет трезвый, как стеклышко!  –  заговорщицки заговорила она.
     Она дала нам стакан с водой и нашатырь. Накапав в стакан нашатыря, мы отправились вниз к лежащему без чувств мужчине. Влив ему в рот немного содержимого из стакана, мы наблюдали за ним – поможет или не поможет.
      Полежав немного, мужчина зашевелился. Мы помогли ему сесть и влили ему в рот остальное. Убедившись воотчию, что это средство возымело действие, мы воспряли духом и стали расспрашивать мужчину, кто он и откуда. Придя окончательно в себя, мужчина поднялся и сказал нам свой адрес. Мы вывели его на улицу и стали ловить такси, чтобы отправить его домой. Но таксист, в машину которого мы пытались его посадить, везти его отказался, сказав нам, что такой улицы в городе нет. Тогда мужчина, оглядевшись вокруг, спросил:
      –  А где я?
      –  В Красноярске!  –  услышал он ответ.
      И мужчина вдруг вспомнил, что он летел из Братска в Москву. Но перед вылетом с кем-то набрался, а в полете добавил. Вот его и высадили из самолета.
      В подтверждение своих слов он показал нам билет на самолет, который  купил в Братске. Тогда мы отправились с ним в аэровокзал, в билетную кассу. Кассир сказала нам, что нужна доплата, тогда он сможет улететь на другом самолете. Мужчина, понурив голову, сказал, что у него денег нет ни копейки. И, в надежде на нашу сердобольность, взмолился:
       –  Мужики, выручайте!
       Ну, это уж было слишком. Мы сами домой летим без денег, все подистратились, а тут – на тебе, платить за него! Нет, этот номер не пройдет. Но сердобольность некоторых товарищей все же взяла верх, и бортмеханик предложил поговорить с командиром – ведь, мы же летим в Москву!
      Командир, Василий Ксенофонтыч, и слышать не хотел ни о каких попутчиках, тем более в непотребном виде.
       –  Мне своих пьяниц хватает! –  укорил он техсостав за их слабость к самолетному спиртовому бачку. Но ребята не унимались. Тогда командир сказал борттехнику, что за пассажира отвечать будет он, если что. На том и порешили.
      Взяв попутчика на борт, мы вылетели в Свердловск, в Кольцово. Но по дороге случилась нештатная ситуация! Так как самолет в воздухе потряхивало, пассажир побледнел и попросил бортмеханика проводить его в туалет. Иван проводил его, а через некоторое время, бортмеханик приоткрыл дверь в пилотскую и что-то шепнул борттехнику. Устиныч вышел, а когда вернулся, командир спросил у него:
      –  Что случилось?
      Борттехник помялся, помялся и сказал, что попутчик весь туалет испоганил. Кабина так и грохнула! Она просто взорвалась от хохота!
      –  Вот и убирайте за ним!  –  сказал командир,  –  вы просили взять его на борт, вам и карты в руки!
      В пилотской кабине долго еще не могли успокоиться, все держались за животы. А техсостав в это время отдраивал самолетный туалет руками попутчика.
      Приземлившись на аэродроме Кольцово на дозаправку, мы высадили попутчика, не обращая внимания на его мольбы. Столько было сделано, чтобы помочь человеку, и такой результат!
      Заправившись, мы полетели домой. Впереди – Москва!


Рецензии