Алеевичи, Алиевичи, Алйевичи

Алеевичи
Алиевичи
Алйевичи


***

Прим.
Объединил фамилии в один материал. Их взаимосвязи может и не быть.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ALIJEWICZ herbu Strzaa
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Алеевич, Александрович, Алембеков , Алибердов, Алиевич, Алимович , Алинский, Алихневич , Алйевич, …

https://vk.com/topic-163461381_37474926




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Алиевич Арам, татарин Алiшкава хар. 122 оборот.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862






Князь Асан Алеевич

***

5.3. АКТЫ ТРОКСКОГО ПОДКОМОРНОГО СУДА
[12] Стр. 1612 г. 20 октября. Справа Князя Асана Алеевича с Князем Ахметом Лысовичем.






Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

11. Князья Алиевич герба Стржала (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Алеевичи

Алиевичи

Алйевич
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

АЛИЕВИЧ (герба Стржала);

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Алеевичи

***
 
[12] Стр. 455. 1613 г. 20 сентября. Справа Татарина городского Князя Асана Алеевича мурзы с Татарами городскими с Ахметом Лисовичем и с братом его Абрагимом Мухоремовичем.

***

[12] Стр. 301. 1605       г. 25 октября. Справа земянина Государева повета Трокского пана Яна Гродского и Татар Государевых Асана Алеевича и Ахмета Мухича с панной Мартиновой Коморовской Биятой Кмитянкой и с паном Адамом Кияновским и женой его Абигайлей Лабецкой.

***

[12] Стр. 319. 1606 г. 2 ноября. Справа Татарина Государева Князя Асана Алеевича с паном Яном Гродским и с детьми его.

***

[12] Стр. 323. 1606 г. 2 ноября. Справа земянина Государева повета Трокского пана Яна Гродского и Князя Асана Алеевича и Князя Ахмата Мухича с панной Мартиновой Коморовской, и с паном Адамом Кияновским и женой его Абигайлой Лабецкой.

5.3. АКТЫ ТРОКСКОГО ПОДКОМОРНОГО СУДА





Абрагим, родоначальник Алеевичей

***

Статья Рахмет Baitasau-

…В 1533г. маршалок и татарский писарь Кульзиман Ходыревич, получил привилей на хорунжество юшинское, которое уступил ему двоюродный брат, Обдула Абрагимович Юшенский.

Он имел многочисленное потомство:

Тохтамыш, предок Каплевских,
Абрагим, родоначальник Алеевичей,


https://deskgram.net/p/1829116543120712757_3134560184



Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т.31. Акты о литовских татарах.

***

Имена татар литовских

С. 64 1590 татарин градский князь Милкумна Алеевич, татарин князь Хомсен Богданович

Предисловие издателя:
Татары с конца 14 века постоянные жители Литвы «в виде резко очерченного этнографического островка»

С. XX. Литовский Статут 3 ред 1588 г. «…абы ж***д и татарин и каждый бесурманен…и христиан в неволе не имел» , который был изменён 25 июня 1840, дозволивший татарам нехристианам дворянского звания владеть христианами.

http://history-fiction.ru/books/all/book_521_1/





Алеевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гербы Strzala и Alejewicz (Herbarz polski od sredniowiecza do XX wieku, Tadeusz Gajl, Gdansk 2007).

О гербе Алеевич сообщается: польский шляхетский герб, изм. Ясеньчик.

Самое раннее упоминание: Z 1591 roku pochodzi wzmianka o Dowlet-Kieldy Alejewiczu (Wiktor Wittyg, Stanislaw Dziadulewicz Nieznana szlachta polska i jej herby, Krakow 1908). Кроме того, существует род Алеевичей герба Косы (Kosy).

По С. Дзядулевичу Alejewicze (Alijewicze, Aljewicze) герба Strzala, род княжеского происхождения, ветвь Кульзимановичей.

Их предок - Абрагим Кульзиманович, в 1567г. приписанный к юшинской хоругви, а в 1570г. известный как владелец частей на Пенкобратах и на Ваке.

Его сын Алей,
внуки Давид, Хусейн и Щесны Алеевичи.

Давид известен в 1620г по судебной тяжбе об усадьбе в Прудзянах с князем Сулейманом Тшарны.

Сын Щесного Абрагим, известен в 1653г. как петигорский поручик.

Сын Хусейна Мурза в 1646г. упоминается в Пикниешках.

В конце XVIIIв. в документах упоминаются Ян и Михал Алеевичи.

Сын Яна Александр подтвердил дворянство в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании.

Сыном Михала был Якуб, потомки которого Самуель с сыном Халилем и Газей с сыновьями Мустафой, Эльяшем и Асаном, мелкие землевладельцы в Новогрудском повете, подтвердили дворянство в Петербургской герольдии с гербом Стрела.

https://deskgram.net/p/1751468012266237134_3134560184




Алиевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Алиевич Кати (Alijewicz Katie), 2018г. США.

По С.Дзядулевичу Алиевичи (Alejewicze, Alijewicze, Aljewicze) герба Strzala (Стрела), род княжеского происхождения, ветвь Кульзимановичей.

Их предок - Абрагим Кульзиманович, в 1567г. приписанный к юшинской хоругви, а в 1570г. известный как владелец частей на Пенкобратах и на Ваке.

Его сын Алей, внуки Давид, Хусейн и Щесны Алеевичи. Сын Щесного Абрагим упоминается в 1653г. как петигорский поручик.

Сын Хусейна Мурза в 1646г. известен в Пикниешках.

В конце XVIIIв. в документах упоминаются Ян и Михал Алиевичи.

Сын Яна Александр подтвердил дворянство в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании.

Сыном Михала был Якуб, потомки которого Самуель с сыном Халилем и Газей с сыновьями Мустафой, Эльяшем и Асаном, мелкими землевладельцами в Новогрудском повете, подтвердили дворянство в Петербургской герольдии с гербом Стрела.

https://vk.com/photo12523752_456239525






Арслан хан (Араслан Алеевич)

***

Арслан хан (Араслан Алеевич, тат. Arslan, Арслан, ) (ум. 24 апреля 1626, Касимов) — касимовский правитель, хан (август 1614 — апрель 1626). Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем.

В 1598 г. сибирский хан Кучум был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым. Его многочисленных жен, детей и внуков пленили. Среди пленников оказалась и жена старшего сына Кучума Али, Ханзада, с сыном Хансюерем, дочерью и пасынком Арсланом. Через некоторое время пленников отпустили в Касимов к Ураз-Мухаммед хану и в Бежецкий Верх к сибирскому царевичу Мухаммеду-Кули. Скорее всего, Арслан осел в Касимове.

В 1603/04 г. Арслан был на приеме у Бориса Годунова.

В 1610/11 г. многие татары убитого касимовского хана Ураз-Мухаммеда били челом в службу Арслану.

В мае 1612 г. выступил на стороне Минина и князя Пожарского.

6 (16) марта 1614 г. Арслан получил из приказа Казанского дворца жалованную грамоту и стал касимовским царем. Однако официально царем он был объявлен только 6 (16) августа.

Среди служилых людей его двора 25 человек были касимовцами, 11 — сибирскими татарами, 7 — ногайцами, 5 — русскими, 6 — прочими.

В 1616, 1617 и 1623 гг. приезжал в Москву на прием к царю Михаилу Фёдоровичу.

По указу от 16 (26) октября 1621 г. власть хана была значительно стеснена, право судить служилых татар — князей, мурз и простых казаков, а также взимать судебные пошлины, прежде принадлежавшее ему, а до него Ураз-Мухаммед хану, перешло к касимовскому воеводе. В его ведении остались лишь его дворовые и посадские люди.

Препятствовал распространению православия среди подвластных ему людей. В Москву неоднократно поступали жалобы, а также грамоты воевод о том, что царь Араслан Алеевич «бусурманит» новокрещенных татар и русских людей.

Содержание
1 Жены и дети
2 Касимовские воеводы во время правления Арслана Алеевича
3 Источники и литература
4 Ссылки

Жены и дети

Салтан-бике;

Фатима-Султан,
дочь Ак-Мухаммед сеида Шакулова (ок. 1605),
дочь Алма-бике, выдана замуж за царевича Мухаммеда-Кули,
сын Сеид-Бурхан;

Наг-Салтан, сестра сибирского мурзы Исинея Карамышева, (1613/14—1619/20);
Карачай,
дочь Ибердея абыза, вдова Азима Кучумова (ок. 1615),
дочь Салтыкай 1616 г.р.

Источники и литература

Беляков А. В. Араслан Алеевич — последний царь касимовский // Рязанская старина. 2004—2005. Вып. 2—3. — Рязань: Край, 2006. — С. 8—30;
Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. 3. — СПб., 1866.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ЦГИ

***

Алиевич Арам (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин Алишкава хорунжий 122 оборот.

https://rosgenea.ru/


Рецензии