Исакаевы, Исакиевы

Исакаевы, Исакиевы


***

Прим.
На мой взгляд, следует рассматривать в совокупности или как минимум параллельно такие фамилии как:

Исакаевы,
Исакиевы,
Исаковы,
Ясаковы,

А их в свою очередь в связке с Искаковыми и Исхаковыми.
В сети есть версия что деревня Исаково к примеру возникла в результате трансформации слова ‘’Ясак’’, что не лишено смысла, но это не отменяет возможности в основе своей иметь распространенное у татар имя Искак – Исхак.

Это примечание придется повторить во всех перечисленных фамилиях, вернее в статьях о них.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Исакиев Михаил Пётр

***

19.05.1917
Татария
21.12.1941
Issakijew Michail
27407

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Исакаев Насиб Жанович

***

Родился в 1914 г., Челябинская обл., Ялано-Катайский р-н, д. Учкулево; татарин; б/п; военнослужащий.. Проживал: Альменевский р-н.
Арестован 03.06.1942 по обвинению в измене Родине, ст. 58-1б. 26.07.1942 дело прекращено. Арестован 15 апреля 1943 г.
Приговорен: ОС НКВД СССР 25 сентября 1943 г., обв.: ст.58-1б..
Приговор: к 5 г. лишения свободы. Реабилитирован 29 апреля 1993 г. Военной прокуратурой МВО

Источник: Книга памяти Курганской обл.

http://lists.memo.ru/index22.htm



ИСАКАЕВ МИНИБАЙ

***


Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Умер(ла) в госпитале
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Мензелинский (Матвеевский)
Учетные данные
г.р.:
1905
область рождения:
Татарская АССР
место рождения:
д.Калтаково, Мензелинский район
РВК:
Мензелинским РВК
звание:
кр-ц
день выбытия:
16
месяц выбытия:
8
год выбытия:
1942
причина выбытия:
умер от болезни
обл. выбытия:
г. Казань
опись:
977522
дело:
557
лист:
332об
прим.:
1
***
Комментарии
Re: ИСАКАЕВ МИНИБАЙ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 11 ноября, 2015 - 20:38 пользователем Инна Rub
71867451
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Исакаев
Имя Минибай
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва 04.07.1942 Калининский РВК, Татарская АССР, Калининский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 16.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 557

https://www.kremnik.ru/node/154244





Исакаев Ильшибай Исакаевич
1898 г. р.,
урож. д. Башкибашево Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в июне 1942 г.




Исакаев Саянтал Ахметович

***

Номер страницы в Книге Героев: 11
'Мой прадед Исакаев Саянтал Ахметович участвовал в ВОВ.
Он родился 1 мая 1921 года.
В 1942 году сняли бронь с завода и призвали в ряди Советской Армии.
Служил до 1947 года в разведроте в артиллерии.

Первое ранение получил, когда возвращался с тыла врага.
Самолёт начал бомбить и прадед лёг в яму в воду, но успел получить ранение в лицо. А в 1945 году не дойдя 60 км до Берлина его ранило осколком гранаты в грудь. Так он попал в госпиталь. Когда раненых перевозили из госпиталя, медсестра забыла документы солдат в землянке и когда возвратилась за ними, в этот момент прогремел взрыв и землянка была уничтожена. А прадед, находясь в машине, чудом остался жив.

Он прошёл войну до конца. А служить закончил лишь в 1947 году.

А осколок военных лет носил в груди всю свою жизнь, т.к. операция была не возможна из-за того, что осколок был "блуждающим". Прадед награждён множеством медалей.

Среди них есть Орден Красной Звезды, который он получил не за долго до своей смерти, также за взятие Берлина; за освобождение Сталинграда; за освобождение Курска; ещё около 7 фронтовых медалей и много других, но, к сожалению, не сохранилось данных''.


Рецензии