Яффо

 Первое упоминание о городе найдено в египетских хрониках 15-ого века до нашей эры, где сказано, что Яффо был захвачен войсками Тутмоса. До Иудейской войны власти города постоянно менялись - это оказывались и Помпей, и Марк Антоний, и Юлий Цезарь, но после военных действий поселение, как правило, постоянно разрушалось. Но римляне быстро всё отстраивали, поэтому и не было забвения у данного города, он всегда развивался и расцветал.
С 636 года нашей эры "хозяевами" Яффо стали арабы, и начался период упадка города - он перестаёт быть центром торговли, крепостью, а из работающих "предприятий", скажем так, остаётся вечный работяга - порт. Сюда всё ещё заходят многочисленные корабли с паломниками иудеями и христианами.
Подобное положение Яффо существовало довольно долго, вплоть до 1799 года, когда город-порт был захвачен Наполеоном Бонапартом. Французскому императору пришлось взять непокорный город осадой, которая длилась, аж шесть дней - местные жители настолько устали от постоянной смены властей, что отстаивали своё право на самостоятельное существование.
Объединение Тель - Авива и Яффо произошло в 1950 году, но, тем не менее, этот город сохранил свою уникальность, оригинальность и историческую ценность для всего мира. Это удивительное место населяют художники и поэты, музыканты и скульпторы, здесь обитают люди "творческих профессий".
Кстати, если говорят о Яффо в связи с Тель - Авивом, то имеют в виду "Старый город".
Сюда, постоянно, приезжают туристы, паломники, искусствоведы и исследователи со всего мира. И дело не только в удобной инфраструктуре и красивых зданиях-улочках, но и в той атмосфере, которая преследует каждого посетителя - все дома, уличные фонари, открытые террасы кафе и многие другие объекты Яффо демонстрируют свою долгую историю. И дополнительным бонусом является просто невероятное количество интересных мест.
По городу проводятся обзорные экскурсии и это, пожалуй, оптимальный вариант для тех, кто имеет немного времени, но много желания ознакомиться с уникальными местами. Советую посетить три музея Яффо- это с собранием древностей, археологический и исторический. Полноценного посещения, за ограничением времени, не получится, но поверхностное представление вполне иметь можно. Не проходите мимо галерей Фаркаша и скульптур. В первом проводится выставка оригинальных, уникальных израильских плакатов, а во втором демонстрируются работы местных скульпторов разных времён.
Из памятников истории и культуры стоит обратить внимание на Яффский маяк, Часовую башню, "Колонну вере". Особое внимание заслуживает Дом Симона Кожевенника - по преданию, именно на его крыше находился апостол Пётр, когда ему было видение чистых и нечистых животных, сходящих с небес.
Ну, а посетить Яффский порт - сам Бог велел. Порт представляет собой самую настоящую достопримечательность города, ведь здесь швартовались суда ещё в 3-4 тысячи лет назад, поэтому он по праву считается старейшим в мире.
Весьма харизматическое место, где можно пробыть несколько часов, посетить одно из многочисленных кафе, отведать блюда из свежей рыбы и увидеть, каким образом разгружаются и заходят суда. Побывавшие в порту туристы отмечают успокоение, размеренность, отсутствие суеты и наличие невероятного уюта...










 


Рецензии