Что знал Каддафи...

Единственная настоящая причина, по которой был смещен, а затем убит  Муаммар Каддафи, - это золотой динар.
Далее цитата.
"Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.
На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств."

Какое-то время назад  я обратила внимание своих читателей  на  эти планы ливийского лидера, попытавшись просто быть  объективной. Это непросто в мире, где царят убеждения, и абсолютно все может быть превращено в идола. Включая демократию. Истина молчалива, ее голос тих, а убеждения кричат.

Теперь к сути.
29 марта 2019 года в этой тишине истины произошло событие, которое перевернет мир.
Немного истории.
"Золотой стандарт фактически прекратил существование 15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает размен «зелёных» на жёлтый металл.
Юридически разрыв этой связи произошёл на Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года, где страны-члены МВФ объявили о демонетизации золота.  Фактически были отменены решения Бреттон-Вудской конференции 1944 года, когда доллар и золото были объявлены международными деньгами, а американское казначейство должно было обеспечивать свободный размен долларов на золото."

У золотой монеты две стороны. Назовем их дневной и теневой.
На дневной золото стало биржевым товаром. На теневой спекуляции (манипуляции) с золотом шли постоянно.  То есть, на самом деле, в этой реальности молчаливой истины золото никогда не сбрасывалось со счетов. 

И вот день Х  настал.
С 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. (До этого было 50%) Золото переходит из третьей в первую категорию. Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или британский фунт.

Истина или объективная реальность здесь заключаются в следующем.
Неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (Швейцария). БМП издает рекомендации, имеющие надзаконную силу. Эти рекомендации имеют кодовое название Базель. Именно согласно Базелю-3 золоту возвращены его исторические функции и стоимость стала стопроцентной.

По состоянию на февраль 2019 года ведущими странами по величине золотых резервов, согласно официальным данным, являются (тонн): США – 8.133,5; Германия – 3.369,7; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Россия – 2.119,2; Китай – 1.864,3; Швейцария – 1.040,0.
Неким предельным значением, разделяющим государства на богатые и бедные в плане золотовалютных резервов, является тысяча тонн золота. Англия, к примеру, не обладает этой тонной тонн, и  ее довольно неожиданный выход из ЕС, иначе брексит, предположительно вызван именно отсутствием необходимого количества золота.

О планах БМП было кое-кому известно, и поэтому осведомленные лица начали закупку золота еще до окончательного вступления в силу Базеля-3.
Вполне вероятно, что вывоз золота из Венесуэлы российскими бортами лежит в той же плоскости. 

В этой ситуации легко усмотреть мировой заговор. Ведь мир прожил без золота, как денег, менее полувека. Через долларовый пузырь, который кое-кто подвесил, были совершены некие общемировые финансовые операции. А как известно, оборвать нить может лишь тот, кто подвесил.
И эти кое-кто пришли к решению нить срезать...

К связке доллар-нефть добавилось золото.
Каковы последствия?
Предполагается сначала рост цен на баррель, затем экономический кризис и резкое падение стоимости нефти.
Если кто-то из читателей помнит, я приводила слова Трампа, что для погашения долга США необходима цена в 20 долларов за баррель. Вопрос решится  в интересах ведущей экономики мира, имеющей самый большой запас золота. А уж если  к этому добавить золото Европы...

Вывод?
Перестать заниматься псевдопатриотической чепухой, включая милитаристскую истерию, и заниматься всерьез экономикой. Иначе так и будем плестись в хвосте истории, лихорадочно отвечая на некие вызовы времени и теряя, теряя, теряя силы народные...


Рецензии
К сожалению, это наша действительность.

Игорь Леванов   23.04.2019 22:52     Заявить о нарушении
Кто-то сумел оседлать волну объективности и действует теперь в глазах людей как хозяин мира, хотя на самом деле, это всего лишь умение удерживаться на волне, опыт и вынужденность действовать. Как ни странно, но мы гораздо свободнее их. На нас нет того бремени, которое они взвалили на себя. Вынужденно. Деньги в огромной количестве - это крест.

Анна Гриневская   24.04.2019 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.