Решающие поединки в Европе

Впервые собираюсь написать свой материал не о какой-то одной проблеме или ситуации в какой-то отдельной отрасли человеческого бытия, а о ситуации на континенте – в Европе.  Причем начну с политических событий, о которых предпочитаю помалкивать. 

Усиливается противостояние между Россией и странами ЕС.  Хотя кто-то расценивает их как вполне нормальные, но вот один политолог, выступая на передаче у Владимира Соловьева, заявил, что часы показывают без двух минут полночь, в то время как еще год назад на них было без четырех минут. И это не по его мнению, а по мнению ученых-военных. То есть наросла опасность Третьей мировой войны.

И такая ситуация объясняется не только воинствующей риторикой со стороны некоторых политических и военных деятелей, например, польского генерала, который стал пугать Россию ядерным ударом. Нет, обострению ситуации способствуют и введенные в Черное море военные корабли НАТО. Хотя основную группировку составляют корабли Румынии и Болгарии, которые никогда не представляли угрозу России как боевые единицы, но их присутствие вблизи берегов России и тем более около Керченского пролива, в районе еще строящегося моста через него, не может радовать. Иногда от действий нервного командира военного корабля могут начаться полномасштабные военные действия, которых никто не желал начать. Именно так и началась Вьетнамская война с инцидента в Тонкинском заливе, когда командир американского корабля, чтобы оправдать несанкционированных обстрел вьетнамцев соврал, и США навалились всей мощью на небогатую страну в Юго-Восточной Азии, которая в итоге и победила.

И размещение различных видов вооружений вблизи от границ стран НАТО и России тоже нагнетает обстановку. Правда, сейчас идет все больше разговоров о слабости военного блока НАТО, но ведь и о нашей армии еще недавно говорили тоже самое. Но под шумок, связанный с хищениями в Министерстве обороны во время Сердюкова наша армия успешно перевооружалась, наращивала свой  боевой потенциал, что потом продемонстрировала в Сирии с запусками ракет «Калибр» с надводных кораблей и подводных лодок. Европейцы поняли, что они под прицелом наших ракет с кораблей ВМФ и надводных установок в Калининградской области.  Не секрет, что этому поспособствовала энергетическая независимость этого анклава,  которая существовала еще недавно.

Кое-кто призвал наш народ скинутся на ремонт собора в Париже Нотр-Дам.  Да пусть сами французы свои деньги тратят, а не отправляют своих солдат, танки и бронемашины в Эстонию, на границу с Россией, якобы для защиты от нас, россиян.  Дураки. Мы никогда не собирались нападать на Европу. Для чего? Нам и своей территории хватает, её бы обустроить.

Многомиллионные армии Второй мировой войны остались в прошлом. Как  Вторая мировая война с мобильными соединениями, поддерживаемые танками и авиацией, решающими исход сражений, отличалась от окопной Первой мировой войны,  в настоящее время многое решают технологии и новые виды вооружений, что хорошо было показано в Сирии. И здесь, по мнению даже американских экспертов, у нас есть преимущество. Но я бы не стал слепо верить американцам. Очень уж богатая эта страна, в недрах ВПК явно ведутся большие работы по созданию самых современных вооружений. Так что не будем обольщаться нашими успехами, по большой части, мнимыми. Ведь практикой проверяется теория, и не хотелось бы, что это был последний практический эксперимент в истории человечества.  Очень много накоплено оружия во всех странах мира, и одно неосторожное движение может принести непоправимое, как это уже бывало.

Европа, начав по инициативе заокеанских хозяев санкционную войну с Россией, имеет пока одни лишь убытки. Россия в ответ на санкции начала производство изделий, которые ранее закупала за границей, и хотя это происходит не так быстро, но все же ход импортозамещению дан, и успешно реализуется. А Европа кусает локти. Вот и президент Эстонии приехала на встречу с Путиным, хотя до этого все страны Прибалтики практически прекратили контакты с нашей страной. За это президент Эстонии подверглась критике со стороны Латвии и Литвы.  Испугались, видимо, что Эстония их обошла в восстановлении отношений с великим соседом.

Начав свою статью с политических событий,  где все пока неясно и тревожно, хочу перейти к решающим поединками в спорте на европейском континенте. Весна – время решающих матчах во всех игровым видах спорта.

И начну с футбола, к которому приковано внимание миллионов болельщиков.  Состоялись все четверть-финальные матчи, которые, в общем,  принесли неожиданные результаты, по крайней мере, в двух противостояниях.  Начну с ожидаемых. Испанская «Барселона» с лучшим футболистом мира Месси в двух матчах победила «Манчестер Юнайтед», где тоже хватало звезд. Один француз Погба чего стоит.  Но организация игры клуба из Каталонии плюс удача были на сторону фаворита этой встречи «Барселоны».  Не обошлось и без очередных спортивных «подвигов» Месси.

Легко разделался с португальской  командой «Порту» английский клуб из Ливерпуля. Он уже второй год радует своих поклонников. Пришедший в клуб тренер из Германии Клопп перестроил игру команды, которая сейчас бьется за две победы – в Лиге чемпионов и в первенстве Англии, где  уступает лишь очко «Манчестер Сити».  В Ливерпуле заблистал игрок из Египта (??!!!) Салах, который  забил  много голов в двух сезонах, а в 2018 году был признан лучшим футболистом в Англии. И вообще африканские футболисты играют все более заметную роль в чемпионате этой страны.

А вот игрок из Южной Кореи Сон забил три гола в другом решающем матче между «Манчестер Сити»  и «Тоттенхэмом».  В последнем матче МС выиграл, но забитые на чужом поле 3 гола вывели в следующую стадию клуб из Лондона, который недавно переехал на новый, только что построенный стадион.  И «Тоттенхэм» встретится с голландским «Аяксом», не таким уж непроходимым клубом. Видимо, так думали футболисты итальянского «Ювентуса», в составе  с этого сезона играет португалец Рональду.  Сыграв вничью на чужом поле, туринцы надеялись на победу на своем. И когда Рональду забил свой дежурный гол, они успокоились, и почти перестали создавать голевые моменты.  И пропустили два необязательных гола.  Дальше пошел «Аякс», в истории которого были лучшие годы, когда в команде был  знаменитый Круифф.  Так что впереди нас ждут интересные полуфиналы, где сыграют два английских клуба, один клуб из Испании и один из Голландии.

Вообще футбол во всем мире приобретает все большую популярность.  Стадионы заполняются зрителями во многих городах под завязку.  Фанаты боготворят своих кумиров в клубах, особенно в тех городах, где это единственная команда высшей лиги.  Как, например, в испанском городе Барселона, немецком Мюнхене, других городах ведущих в футболе мировых держав. Это в испанском Мадриде, английских Манчестере,  Лондоне, Ливерпуле футбольным болельщикам приходится разрываться, за какой клуб болеть.  Но это большие города, и болельщиков в них хватает, чтобы заполнить трибуны стадионов.

А вот в волейболе не так.  В этом виде спорта совсем другие деньги.  Например, мадридский «Реал», футбольный клуб с многолетней историей, хочет продать футболиста Бейла за 130 миллионов евро, а итальянский  волейбольный клуб «Чивитанова» покупает Зайцева из «Модены» всего за 700 тысяч евро. А ведь в волейболе Иван Зайцев намного большая звезда, чем Бейл в футболе.  Но не стоит забывать, что число болельщиков в волейболе намного меньше, чем на трибунах футбольных стадионов.  В самых больших Дворцах спорта  бывает 10-15 тысяч зрителей, не сравнить со 100-тысячными стадионами. Лишь дважды в истории волейбольные матчи проводились на футбольных стадионах, и оба раза в Польше, где  эта игра по популярности сравнима с футболом, и собирали зрительскую аудиторию свыше 60 тысяч человек. Но  это в Польше. Недаром сборная этой страны выиграла два последних чемпионата мира по волейболу.  Но вот внутренний чемпионат в Польше не самый сильный, туда, если и приезжают иностранцы, то из запасных игроков сборных  своих стран. А вот лидеры играют в чемпионатах Италии и России, причем в итальянских командах их больше, потому что в них лимит на легионеров позволяет заявлять на матч по 4 иностранца, а у нас только  2.

Но чтобы иметь всегда поддержку на трибунах, итальянцы развивают волейбол в небольших городах, не избалованных спортивными зрелищами. Я уже называл эти итальянские города. И там болельщики собираются на матчи любимой команды в большом количестве, и болеют очень активно. Любовь итальянцев к своим клубам подтверждает такой факт, о котором я услышал из недавнего репортажа. У команды «Перуджа» из города с таким же названием – 160 спонсоров! Обалдеть!!!  Вот как любят жители и бизнесмены свою команду. Майки и трусы игроков  «Перуджи»  все облеплены логотипами спонсоров.

А у нас в городе Новокуйбышевске игрокам команды «Нова» полгода не платили заработную плату. И в своё время в Краснодаре, не самом захудалом городе России, не смогли найти деньги на содержание волейбольных  команд «Динамо».  Хорошо, что у команд «Зенит»  из Казани и Санкт-Петербурга нашелся богатый спонсор – «Газпром». А весь город Белгород  носит на руках игроков местной команды, и даже решил вопрос строительства 10-ты тысячной арены, где будут проводиться матчи чемпионата России и чемпионата мира 2022 года.  И у новоуренгойского «Факела» тоже богатые спонсоры, как и у команды из Кемерова «Кузбасс». Именно эти команды и имеют самые большие успехи на внутренних соревнованиях, и хорошо выступают на международных.  Два «Зенита», «Факел» и «Кузбасс» вошли в четверку сильнейших и разыграют медали чемпионата России и путевки на европейские кубки.

Но все же наш чемпионат второй по силе после итальянского. Там есть примерно 5-6 примерно равных по силам команд, и кто победит в очередном матче, неизвестно.  Посудите сами, уважаемые читатели. В конце прошлого года чемпионат мира среди клубов победила в финале команда «Трентино», где тон задают иностранцы из Сербии и США. В игравшей в финале вторую итальянской команде «Чивитанова» играют три кубинца, серб, бразилец и болгарин. Спросите, а как же лимит в 4 легионера? Очень просто – два кубинца сменили гражданство и считаются итальянцами. 

Кроме этих команд очень сильны «Перуджа», где играет лучший нападающий мира Леон, «Модена» с русским Зайцевым, имеющим итальянский паспорт и играющим за сборную Италии,  «Верона», «Монза»,  за которую играют игроки сборных Чехии и Украины.   

Вообще сейчас мода на смену гражданства спортсменами. Много бразильских футболистов, которым не светит попасть в сборную своей страны, поменяли гражданство, стали считаться даже россиянами. Такое наблюдается и у волейболистов.  Два кубинца  (Ханторена и Симон) стали итальянцами, один (Леал) бразильцем, Леон – поляком, Камехо – россиянином. Поменяли свое гражданство и игроки с Украины и Белоруссии, ставшие россиянами. Но таких натурализовавшихся игроков из чужих стран можно заявлять в игры за сборную России всего по одному человеку.

Но вернемся к решающим играм в Лиге чемпионов по волейболу.  С этого сезона изменился регламент соревнования.  В прошлом в заключительную стадию выходили 4 команды, которые в 2 дня разыгрывали титул в одном городе. Вначале полуфиналы, на следующий день финальный матч. В этом случае финалисты оказывались в неравных условиях. Например, первый полуфинал состоял из трех партий и завершился максимум за полтора часа. А второй полуфинал начался через полтора часа после завершения первого и продолжался пять партий и почти три часа игрового времени. У первого полуфиналиста будет на пять часов больше времени на отдых, а это очень много, когда встречаются примерно равные по силам команды. Сейчас же два финалиста среди мужских и женских команд будут встречаться в одном городе в один день, и разыграют финальные матчи.  А вот финалы  в других турнирах, проходящих под эгидой европейской федерации волейбола (Кубок ЕКВ и Кубок вызова) состоят из двух матчей (на своей и чужой площадке), и если требуется, проводится «золотой» сет.  И эти кубки в этом сезоне поделили команды из России (Белгород) и Италии (Трентино).

В одном полуфинале нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов встречались итальянская «Чивитонова» и польская Скра. В обоих матчах преимущество итальянцев было заметным, они победили два раза по 3:0, причем  поляки набирали больше 20 очков в сете считанное число раз. Преимущество «Чивитановы» было подавляющим.  А вот второй полуфинал многие называли «скрытым» финалом. В нем встречались итальянская «Перуджа» с лучшим нападающим мира Леоном в составе и казанский «Зенит», победитель  четырех предыдущих о розыгрышей Лиги чемпионов.  «Перуджа» недавно нанесла поражение «Чивитанова» в Кубке Италии, поэтому считалась сильнейшей командой страны.  Игры были очень напряженные, игроки проявляли самоотверженность  в каждом розыгрыше, пластались по площадке, и даже бросались на рекламные щиты, как Нгапет из «Зенита».  Удача и с ней победа была на стороне «Зенита» - 3:2 на площадке соперника и 3:1 на своей площадке.  Теперь в Берлине 18 мая состоятся финал – «Зенит» - «Чивитанова».

Два слова о женском волейболе. Еще недавно в Лиге чемпионов побеждали команды из Турции, где, как в Италии, играют многие игроки сборных стран со всего мира, и где платят хорошие деньги игрокам.  Но вот в этом сезоне обе турецкие команды проиграли итальянским.  И тут сыграло свою роль мастерство некоторых выдающихся игроков последнего поколения, в частности, чернокожей волейболистки из клуба «Новара», которая нападает больше, чем все остальные игроки этой итальянской команды, и забивает с почти 60%-ной эффективностью. А вот второй итальянский клуб «Чонельяно» победил за счет более ровного состава, но ему повезло с жеребьевкой. Если бы в полуфинале играл не с «Фенербахче», а с победителем прошлого розыгрыша «Вакыфбанк» с блистательной китаянкой 2 метра ростом, то не попал бы в финал.  И теперь 18 мая мы увидим оба финальных матча Лиги чемпионов среди мужчин и женщин один за другим.  Пожелаем победы «Зениту» из Казани в пятый раз подряд.


Рецензии