Афган - братское переосмысление 30 лет спустя

(О выходе к/ф "Братство" П.Лунгина)

"РОДИНА ГОРДИТСЯ ВАМИ! РОДИНА БЛАГОДАРИТ ВАС! РОДИНА РАСЧИТЫВАЕТ НА ВАС!" - правительственное заявление 15/02/1989.

Спустя 30 лет грянул кинофильм "БРАТСТВО", этакое "братское" переосмысление - художественная псевдоправда с авторским реж-постановочным вопросом - а нужно ли гордиться?   
Минкультуры на этот толерантный "перевёртыш" выделило народные деньги. Ветеранский протест выходу к/ф П.Лунгина "БРАТСТВО" был беспрецедентно солидарным, аргументированным, высоко трибунным, ярким и звонким. Но..

После месяца "кровопролитных" ветеранских обращений и армейско-союзных заявлений, в ходе боёв с историю переписывающим противником, сданы города: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Курск, Тула, Севастополь и вся широкоформатная Россия..

"Это фильм про маленькую войну, про маленьких людей, про индивидуальные трагедии и трагедии человеческой жизни." - реж. П.Лунгин о своем историческом боевике "Братство".
Такого скандального фильма страна еще не знала.

МЕЛКИЙ ФИЛЬМ С БОЛЬШИМ ПОРТРЕТОМ.
РОДИНА. ВЕТЕРАНЫ. АФГАН. 30 ЛЕТ СПУСТЯ. Исторический портрет.
Месяц разговоров запомнится, как один большой групповой фотопортрет всех участников обсуждений. Памятным портретом, на котором никто не забыт и каждый останется для потомков во всём своём блеске.
Все, кто был в апреле рядом с "Братством", знают о нём уже всё. И кто это "историческое" кино сотворил, и из чего оно сделано, и что в замысле, и кто за ним стоит, и сколько стоило это художество иностранного Лунгина российскому бюджету. Не забудется и Буратино с ключиком от культ-казны и ящика Пандоры.

Режиссёр, как Карабас-Барабас оказался центральнее созданных персонажей своего фильма, поэтому он в центре памятного портрета. Он - радиоактивный треугольник премьерной афиши.

 Ярко увидела страна тех, о ком задумывался фильм. Узнала о многочисленных ветеранских и армейских союзах. Многие узнали, что именно афганцы все тридцать лет вели и ведут патриотическое воспитание подрастающих поколений, не сказки гаррипотерские рассказывая, а на своём боевом примере, реальных подвигах. Известно, что пока страну штормило и ломало, именно афганское братство подхватило оказавшихся вне внимания власти беспризорных детей лихих 90-ых, а сегодня афганцы - наставники молодёжи.
Афганцы, воины-интернационалисты, солдаты своей Родины - её герои.40 лет назад призывникам Вооруженных Сил Родина сказала "НАДО!" и они ответили "Есть!" Никто не знал на сборном пункте, где окажется. Полгода "учебки", калаш в руки и вперёд! Тогда не было контрактов. На войну попадали, оказавшись перед фактом. И противник был очень коварным и профессиональным. Потери наши очень велики.
Они - ожидаемые герои  кинокартины, посвящёнию им ждали мы фильм, проект, под которй давались гос.средства. 

Возмущение ветеранов от снятого киноляпа заливает исторический портрет гневным цветом. За все 30 лет, ни один фильм об Афгане не выстрелил так в ветеранскую грудь. Афганцы возмутились впервые. Прецедентов такого оскорбления они ещё не знали. Ветераны - фон этого портрета.

На групповом портрете протестных разговоров останется недееспособное лицо власти, которое не шелохнулось на призыв афганцев и армейских союзов остановить кино-люстрацию Вооружённых Сил, их боевой жизни и светлой памяти погибших.
У этого лица "замыленный" взгляд на 16-ти тысячную жертвенность этой "маленькой" большой войны, длиною в девять лет.
Коматозная бормотавшая Госдума на портрете в виде солнечного затмения. Она - тень на Солнце, от которого нет давно ни света, ни тепла.
В портретном ряду останутся и "отцы" обороны/безопасности. Комитетчики пропиарились на софитах, потоптались на принципах, повозмущались а ля Жорж Милославский "Ой не похож! Ой халтура!" и "Аревуар! Мерси за внимание!", прыг-скок на банкет Победы под щучьи головы.

Минобороны на портрете без лица, вместо него камуфляжная сетка. Запомнятся слова генерал-полковника политрука оборонного ведомства А.Картаполова  "нас немного задевает, что армия показана в таком состоянии. Но это право режиссера".
Вот так вот. Как в том анекдоте -"Беременна, но не очень"
Иди, солдатик, послужи, а завтра мы подумаем как к тебе относиться.

Ветераны, инвалиды, семьи погибших, молодёжь Росгвардии, мальчишки и девчонки кадетских корпусов - живые свидетели войны и юные сердца, в которых живут её афганские герои. Их в кадрах нет, но они есть в жизни, они участники исторического портрета. Они в красках безмолвия.

ОНИ СРЕДИ НАС, МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ, МЫ ОДИН НАРОД С ОДНОЙ ПАМЯТЬЮ.
Память не обмануть никакими фильмами.
Весь Советский Союз все девять военных лет жил с цинком в сердце и "черным тюльпаном" перед глазами. О каждом погибшем была народная слеза. Вся страна глубоко вздохнула, увидев 15 февраля 1989 года правительственный выпуск по всем программам: РОДИНА ГОРДИТСЯ ВАМИ! РОДИНА БЛАГОДАРИТ ВАС! РОДИНА РАСЧИТЫВАЕТ НА ВАС!
В кадрах - Хайратон - километровый мост Амударьи, мост из войны в родные дома. Своих воинов-интернационалистов страна встречала оркестром, цветами и счастливыми глазами. Родина встречала своих героев!
Так, и никак иначе, они должны остаться в истории. Без переосмыслений.

30 лет распускается тот траурный цветок алыми маками и красными гвоздиками на афганских мемориалах всех стран бывшего СССР.
Во всех землях экс-Союза, во всех городах есть афганской гранит с золотыми словами памяти и скорби. Нет в России семьи такой, где бы не памятен был афганский герой. Им посвящены экспозиции военно-исторических и краеведческих музеев. В школах и библиотеках афганцы почётные гости уроков мужества. На мемориалах воинам-афганцам в почётный караул встаёт молодёжь Росгвардии!
Афганцы сегодня - учителя, проповедники Патриотизма!
 
Сегодняшних желторотиков они учат боевой дружбе "сам пропадай, а товарища выручай!" Афганское братство оказалось неразделимым даже после 1991 года. Их афганский "устав" оказался сильнее всех конституций.
Вот что такое афганское БРАТСТВО.
 
Вот такое братство мы знаем, не подлежащее переосмыслению. Братство больших людей на большой войне, с одним на всех понятием "Родина", с общей радостью и общим горем. Братство солдат родной страны - пример для подражания молодым, воин  боевого братства - авторитет и почётный гость на любой встрече с детьми и молодёжью. Их боевые истории звучат в школах в День Защитника Отечества, их песенные фестивали посещают студенты. Девиз ветеранов Афганской войны : "ПАМЯТИ ПАВШИХ, ВО ИМЯ ЖИВЫХ! КАЖДОЕ ИМЯ С НАМИ!"
На героях ВОВ воспитывали их, а сегодняшних защитников воспитывают они. Их героический образ непоколебим!  И это правильно. И так должно быть всегда!

Вот такая "маленькая война, с индивидуальными трагедиями", мсье Лунгин.

И вдруг такая кино-зелёнка в лицо..
Фильм "Братство" не о них.

P.S.
Есть док-хроника - живые исторические кадры. День выхода из Афгана. Посмотрите в глаза истории. Выпуск новостей программы "Время начинался словами "РОДИНА БЛАГОДАРИТ ВАС! РОДИНА ГОРДИТСЯ ВАМИ! РОДИНА РАСЧИТЫВАЕТ НА ВАС!"
Кто-то вспомнит, а кто-то пусть узнает, кем были афганцы для Родины.
И Родина должна им быть благодарна с уважением и всегда!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.