1003 эликсира. 3. Дыхзарядка

 

               
1. Дыхзарядка  рекомендуется для людей с ослабленным здоровьем, как первый шаг к оздоровлению своего организма. Как скорая помощь для быстрого улучшения здоровья.

Предназначена  для исполнения.

Для обсуждения не пригодна.

2. Цель зарядки – приобрести удовлетворительную
двигательную активность. Избавиться от лени, неподъемности.  Вернуть детскую легкость   движений.

3. Движения делаются согласованно с дыханием (одновременно, синхронно, в одном ритме).

Сильней, быстрей движения – сильней, быстрей дыхание.
Слабее, медленнее движения - слабее, медленней дыхание.

Больше нагрузка – больше дыхание. Когда поднимаешь штангу или идёшь в гору, или бежишь, воздуха требуется больше!
Это естественно (так Бог велит).
Правильно?

4. Более сильное или более быстрое движение, или движение на сжатие грудной клетки – делается на выдохе.

Приседаешь – вдох, когда встаёшь – выдох.
Сжимаешь кулаки – вдох, бьёшь по морде – выдох.

5.***** Дышать только носом!

Если нос не дышит (заложен, насморк), нужно закрыть рот   и дать себе физическую нагрузку – приседания, поднятия тяжести, подъем по лестнице.  И нос прочистится достаточно, чтобы дышать. Чтобы рот нечаянно не открывался, можно плотно сжать губы или набрать в рот воды.

6. Дыхзарядка  делается в любом положении – лежа, сидя, стоя, при ходьбе, и в любое время дня и ночи.
Больным хорошо делать ночью, чтоб не умереть под утро.
Если совсем  сил нет или сквозь сон, можно начать дыхзарядку под одеялом  со сжимания кулака или даже с движения одним пальцем, чтобы получить достаточный заряд и легче  встать с постели.

7. Физические упражнения для дыхзарядки  можно брать любые – из книжки, из головы. Скорей всего, взятые из вашей головы, будут вам полезнее.

8.Делать только физическую гимнастику, не обращая внимания  на дыхание – не стоит.
Делать только дыхательные упражнения без движений – не стоит.

9. Положительный результат от дыхзарядки должен быть сразу.

Новичку бывает трудно заметить маленький результат, а без результата пропадает охота к занятиям. Тогда можно попробовать большую нагрузку. Например, присесть несколько раз как обычно. Сосчитать приседания, оценить усталость, одышку, самочувствие. Затем  снова сделать приседания уже по-новому -  вместе с дыханиями. Снова оцените.

 При приседаниях выдох можно делать или приседая, как при сжатии грудной клетки, или вставая, как при  усилии.  При слабости можно делать одно приседание на два дыха,- делая выдох  приседая,  вдох сидя,  выдох при вставании и вдох стоя.


10. Сочетая движения и дыхание, надо прислушиваться к своему телу, подчиняться ему, приходить к согласию с ним. Стремиться к ощущению в теле, в мышцах, в легких приятности (кайфа, неги, сладкой истомы, потягушечек, удовольствия).

Дыхзарядку  делать играючи,  беззаботно, движения можно не считать. Желательно, делать  с улыбкой или хотя бы скорчить рожу.  Можно делать специально, а можно невзначай, между делом, или соединить с любым делом.
**  **  **

Дышать надо носом!
А есть (кушать) надо ртом!
**  **  **

Здоровье, здоровье, здоровье!
Дорога Здоровья.
1003 эликсира.
№ 3.

**ВАЖНО!

**Не попробуешь – не узнаешь!


Рецензии