Река времени. Часть 25

1 мая.  Прибыл в Питер по расписанию в 22.44. Капает дождь. Багаж на платформу помог вынести Алексей. Встречали Дима и Ксена. Она уже совсем продрогла, руки холодные. На вокзале разобрали вещи. Для Ксены сложили их в один пакет и поехали на Васильевский остров через центр и Дворцовый мост. Дима все время волновался закрыт он или нет. Все нормально. Ксена с багажом пошла к себе, а мы двинулись на Оптиков 35, корп 1, кв 188. Рядом еще 189. От метро достаточно далеко. Можно добраться на автобусах 94 и 154, остановка Яхтенная.

Машин во дворе много, хотя дома кругом еще совсем пустые. Дима думает поставить свой авто на стоянку за 300 руб. в сутки. У него уже питерский номер Р 576 регион 178. Как выяснилось, он уже успел оформить квартиру, прописаться и теперь они все настоящие петербуржцы. Лифт работает, этаж девятый, квартира по планировке схожая с прежней. Девчонки спят, а мы сели закусывать. Говорили о планах на завтра, о поездке в Крым. Договорились с Димой заняться поиском в Карасубазаре, где жили Чакировы, возможного наследства. Искали Указ Путина о реабилитации народов Крыма.
В Крыму появился еще один Димин знакомый — Рубцов из Владивостока. Его назначили начальником кадров в управление. Оля предложила не спешить с Крымом, подождать пока нормализуется обстановка. В разговоре про обстановку в Украине, вспомнили, что Оля сама с Заподенского края, девичья фамилия матери Хрустовская, а родина предков - Львов.

1 мая   2004 г - У Олега Бурмакина случился  инфаркт. Звонил ему в больницу, в Свердловск. Позже в санаторий «Чудское озеро», где он проходил профилактику. Собирались семьей летом ехать на Урал,  купили билеты, но выезд не состоялся. В кассе в билетах ошибочно проставили не ту дату - на месяц позже. Июнь перепутали с июлем, Алекс во время не проверил и вот такой случился коверкот. Выяснилось только при посадке в поезд. Пришлось от поездки отказаться. Было много слез у Ксены и общих волнений. Отдыхали в родных пенатах.
 В 1918 году германцы грубо нарушив Бресткий мир (Брест-Литовский договор), заняли Крым. Возникла граница Крыма с Украиной. В книге Брюса Локкарта вычитал о противоречиях большевиков и эсеров. Так вот, последние были против договора с немцами. Они же и у убили Мирбаха в июле 1918 года.
1 мая 1940 года - День образования 82- го (Мурманского) и 101-го (Алакурттинского) отрядов. Мурманского уже нет. А Алакурттинский ушел под начало Петрозаводска.

1 мая 1908 г. В память назначения шефом Московского училища наследника Цесаревича, Высочайшим указом утвержден особый нагрудный знак. В Московском училище существовало «Общество вспомоществования бывшим юнкерам». В отчете общества за 1908-1909 гг. сообщалось, что председателем его являлся отставной генерал Сергеевич; почетными членами, как внесшие в кассу по 50 рублей: генералы Яковлев, Горбатовский, Лобачевский, Хамин; пожизненным – помощник Московского Градоначальника  подполковник Модль, выпускник 1893 года.

В архивном деле № 4, опись № 2, фонд № 123 в Кызыле «С посемейными списками и сведениями о состоянии поселковых обществ в Урянхайском крае», есть краткое описание поселка Бегрединского.  «Образован в 1908 году, расположен на правом берегу реки Енисей, при впадении в ее речки Бегреда. Расположен в 30 верстах от села Уюк. Жители-татары (хакасы) православного вероисповедания из Минусинского уезда. В Бегреде 8 дворов, 19 мужчин и 12 женщин. Занимаются скотоводством, а зимой пушным промыслом. Скота насчитывается 204 голов. Орошается 270 десятин, а всего распахивается до 400 десятин из 1300 десятин занятых под поселком и его земельными угодьями, 800 десятин лучшей земли приходится на долю двух хуторян входящих в состав Бегрединского общества. Постройки деревянные, но плохенькие без крыш, хотя понемногу начинают строить лучше. От поселка проходит хорошая колесная дорога на Уюк и Булук». Это я узнал благодаря моему визави в Кызыле Михаилу Тимченко.
В России 17 июня 1908 года произошел взрыв Тунгусского метеорита. Взрывная волна дошла до Саянских гор и напугала жителей Усинска. Эвенки с ужасом покинули проклятое место. Староверы страшились пестрых зарев, ярких облаков и белых ночей. Воздух стал плотным и темным. Ждали второй японской войны и кары небесной за грехи тяжкие. Молились денно и нощно.

1 мая 1924 г. Начало занятий в военной школе Вампу.  Вампу -это в Шанхае. Главным городом страны Чан Кайши объявил Нанкин. Начался ряд Северных походов. Одновременно он и сын Сунь Ятсена Сунь Фо начали создавать «новую среду обитания», чтобы привлечь народ на свою сторону. Военная академия Вампу переехала в Нанкин. Делам мешала коррупция, вылазки бандитов, нехватка средств и подготовленных кадров. Никто не верил, что что-нибудь изменится. Свидетелем тех событий был шведский исследователь Свен Хедин, про которого я много читал. Про Чана писали много и то, что по-английски он знал только одну фразу : Goodbye.



2 мая. Спал хорошо. Мне выделили отдельную комнату и диван. Мылся, пытался включить телевизор. Пришел Дима и помог. Смотрели новости, Киев обложил Славянск, оборонцы сбили два  вертолета, но и у самих есть жертвы. Обедали уже с Ксеной в пиццерии у метро Пионерская, в торговом центре на 4-м этаже. Мне там не понравилось: ни обстановка, ни блюда, ни расценки, ни обслуживание. Ксене купили новую мышку, ездили к ней в общежитие. Она взяла нужные ей вещи и поехали ночевать на Оптиков. Погода постоянно меняется, пробрасывает снег и дождь. Девочки играли в компьютер, мы с Димой смотрели фильм «Начало», с Олей разбирались с фотоаппаратом, она в этом деле дока. В разговоре выяснилось, что Дима писал жалобы в администрацию Президента по его незаконному увольнению. Сейчас отправил обращение на псковского генерала Мурзина с требованием выдачи компенсации за проживание без квартиры.
Вечером ездили в магазин О,Кэй за продуктами «на неделю». Набрали 6 пакетов на 4 тыс. руб. Обратил внимание, что семга здесь стоит те же 469 руб, что и в Мурманске.

2  - 18 мая  1969 г. Перепасы через границу китайских животных на Маканчинском участке. на участке заставы Дулаты, протяженностью 12 километров и глубиной 7 километров.  Соседи (род аббаны) решили впервые перегнать свой скот по «оспариваемому» участку.  Обострения на границе начались еще в  марте, когда соседи, под видом перегона скота, начали преднамеренно нарушать границу на участках Курчумского, Маканчинского и Учаральского пограничных отрядов. Наиболее активно нарушения наблюдались на дулатинском направлении. К 1 мая 1969 года Маканчинский отряд был усилен и имел 14 погранзастав по 50 чел. на каждой, а на заставе «Дулаты» - 70.

Кроме того, в поселке Маканчи были сосредоточены: отрядная мотоманевренная группа, численностью 182 чел, 17 БТР; отдельный танковый батальон; мотострелковая  и танковая роты. Там же находились минометный взвод от 215-го мотострелкового полка в пос. Бахты и батальон от 369-го мотострелкового полка, находящегося на ст. «Дружба».
Очередной перегон скота китайцы начали 2 мая в сопровождении 30 чабанов и 60 вооруженных автоматами человек. На заставе с начальником  майором Р. Загидулиным была сформирована оперативная группа во главе с начальником штаба КВПО генерал-майором  Колодяжным и начальником отряда  подполковником А.Я. Пашенцовым. На заставе также находился передовой пункт 18-й Армии во главе с ее командующим генерал-майором Г.Н.Крутких.

С двух сторон началось сосредоточение войск. С нашей  были выдвинуты полки 18-й Армии. Китайцы тоже увеличили армейские подразделения численностью до полка за сопкой Джалпайсы. В конечном итоге, в результате переговоров была достигнута договоренность о выводе войск. Кризисная ситуация была разрешена лишь демонстрацией сил и дипломатическими средствами. До перестрелки и жертв дело не дошло, но напряженность и настороженность осталась на многие годы.  Боялись различных провокаций и потому это, по содержанию не сложное мероприятие, до сих пор носило острый характер.

2 мая 1892 г.  В Петербурге с Анастасией Араповой, дочерью генерала-майора Арапова  венчался Карл Густав Маннергейм. При этом, он отказался перейти в православие. 
Биографией маршала Карла Густава Манергейма я занялся, когда служил на финляндской границе и в связи с тем, что маршал с разведкой  бывал в Петсамо, в частности в порту Лиинахамари. Больше меня заинтересовало его  конное путешествии через Азию, которое ему поручил совершить после войны с Японией начальник Генштаба Палицын. Его путь пролегал через знакомые мне места — через китайский Туркестан и горы Тянь-Шань в район реки Или, а далее через пустыню Гоби в провинции Ганьсу, Шэньси и Шаньси. В этом просматривалась заинтересованность России в Азии. 

В 1942 году в Яньане началось совещание по вопросам литературы и искусства. 16-32, 33; 117-323; 119-804. В 1956 году в этот же период  началась кампания «Пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают 100 учёных». 1-49; 60-40; 117-313.  Цель — выявить тенденции разложения и пресечь брожение умов.
В 1957 году в число разложившихся попал главный редактор «Жэньминь Жибао» Дэн То. Студентка филологического факультета Линь Силин в насаждении «феодального социализма». Мао, как и Сталин, никогда не верил интеллигенции. Пятьсот двадцать тысяч интеллигентов, то есть каждый двадцатый интеллигент, прошли трудовое перевоспитание, были высланы в деревню. Осуществлялось массовое корчевание «ядовитых сорняков». Мао переехал в Чжуннаньхай, Цзян Цин жила отдельно и лечилась в Москве от рака.


3 мая  Первый раз проснулся в 4.30. Спим вместе с Ксеной на одном диване. У нее нет сменной одежды, ночной рубашки, халата. Все это ей надо приобрести и оставить у Димы. Плюс к этому все туалетные принадлежности.
Собрались с дочерью в Сестрорецк. Решили ехать электричкой со Старой деревни. Когда вышли из дома пришла мысль двинуть прямо на ст. Яхтенную, пришлось дать круг. Пошли не по одноименной улице, а по Туристической, по которой можно выйти к Торговому центру «Меркурий». Ксена вспомнила, как сюда приезжали с мамой смотреть кино и бродить по бутикам. Помню и я тут был один раз. Нам пришлось завернуть налево и перейти через трубу и железку уже непосредственно у станции. Билеты есть, но поезд пойдет только через 1.5 часа. Выход — искать автобус. Нашёлся № 121. На нем добрались до Горского кладбища, а далее следовали на маршрутке. Вышли у моста на въезде в город, пошли к школе, где училась Ксена. Походили вокруг нее, сфотографировались у памятника Зощенко. По маршруту к парку заглянули в ее садик, сфотографировали школу Андрея.

Дольше всего осматривали наш дом отдыха, который для Ксены стал родным за семь лет. Закусили в пирожковой рядом с платформой, взяли билеты на обратный путь. Время еще было и пошли смотреть музыкальную школу. Сфотографировали общежитие полка связи. В книжный магазин вход уже не с улицы, а со стороны Управления полиции. Магазин наполовину скукожился. Знания нынче иные и его источники — тоже. Кафе, где мы с дочерью, частенько угощались, уже нет. На этом обход города закончился. Электричка в город в 14. 29, до Финляндского вокзала. Там пересели на метро и двинули до Приморской. Рядом перекусили в забегаловке, заказали борщ и пельмени с грибами. До общежития шли пешком по Наличной. В ее комнате полнейший бедлам: кровать не заправлена, на столе   книги  и пакеты с фруктами, грязная посуда, кругом пыль.

Ощущение такое, что здесь живут люди, которые не уважают себя и тех кто к ним                заглядывает, в том числе и ко мне. Хотел остаться ночевать, но передумал. Ушел в расстроенных чувствах. На автобусе № 47 доехал до 6-й линии, метро рядом. Поехал не к Диме, а на Невский посмотреть книги. Обнаружил книгу П. Павленко в 3-х частях, каждая по 431 рублей. Дорого. Уже совсем уставший, с больной ногой добрался до Старой деревни, нашел автобус 94-К. Водитель обещал высадить у 35-го дома, но забыл. Хорошо, что две женщины выходили у 45-го. Я тогда и обнаружил, что адрес свой проехал. Водитель-узбек так и не извинился. Похоже, что эти страны отправляют к нам всех тех, кто им самим не нужен.
По пути обнаружил булочную, взял несколько пирожков с яблоками. С ними и переступил порог дома. Дима уже давно в Пскове. Выехал, как оказалось, с Киреевым, который был в Петербурге. Вечер он провел с Колдашевыми. У них напряг с приездами дочерей с детьми. Дочери Люба и Настя. У старшей сын Рома и муж Женя. У младшей маленькая дочь, ждут второго ребенка. Хлопот Колдашевым прибавилось, некогда заниматься дачей.

Оля рассказала, что на днях во дворе у их машины открутили механизмы для очистки фар. Их стоимость около 8 тыс, а потребовали за установку — 30 тыс. Грабеж средь бела дня. И еще. Дима принял к себе на работу однокашника, бывшего пограничника, в последнее время работника военкомата в Ижевске Шевелева, который тоже живет в Приморском районе и они были у него в гостях. Еще долго Оля рассказывала про девчонок, про их школу № 665 и проблемы с русским и математикой. Даша математик, а Надя гуманитарий. Учителя не заставляют учеников трудиться с напряжением, не дают заданий — значит и не надо проверять. Процесс пустили на самотек. Снизили требования, а потому и результаты скромные.

По новостям в Одессе погибло 46 человек. Идут бои под Крамоторском и Славняском. Шойгу наводит паромы через Керченский пролив и бурит скважина под воду.
Спустя год Порошенко и Ко так и не провели расследование по Одесской трагедии, с Малайзийским самолетом дело тоже зависло. Не хотят хохлы показывать свои грязные руки, а все туда же в правдоискатели. Запад за них, точнее против нас. В Чехословакии идет чемпионат мира по хоккею. Наши пока выигрывают, позади норвежцы и словенцы. У Ксены горе, мама сломала ее кресло. Теперь оно на один бок кривое.

3 мая 1945 г. День Победы в Норвегии.  В этот день в 1996 году состоялось опубликование доклада комиссии "Лунда», затем он поступил в продажу в университетском магазине "Академия", и был распространен по компьютерной сети "Интернет". По заявлению одного из членов комиссии Берге Фюрру материалы доклада должны были стать основанием для пересмотра части истории Норвегии. В частности, в докладе деятельность ПОТ была подвергнута жесткой критике. Раскрывалась связь ПОТ с лидерами НРП и центральным объединением профсоюзов Норвегии (ЦОПН). Сообщалось о незаконном наблюдении ПОТ не только за членами КПН, но также за членами Социалистической народной партии (СНП), партии Левых (левое крыло НРП). Приводились данные о том, что с 1960 года ПОТ получила возможность прослушивать телефонные разговоры и осуществлять контроль почтовых отправлений лиц, находящихся под подозрением полиции. Излагалась информация о ведении в течение 40 лет активного наблюдения, в том числе и слухового за населением со стороны военной разведки. Сообщалось о секретном сотрудничестве СС Норвегии и США с 1947 года.

В 1946 году был  завершён вывод советских войск из Китая (американские остались до 1949 г.). 81-23.  15 января 1946 года была провозглашена автономия Восточной Монголии. В марте 1946 года руководство КПК приняло решение о роспуске НРП Внутренняя Монголия. Окончательное решение по автономному району Внутренняя Монголия было принято 1 мая 1947 года в Ванъемяо (Улан-Хото). В июле был образован Комитет КПК Внутренняя Монголия во главе с Уланху.  В состав ВМ вошла Хулунбуирская автономная  область на правах аймака. Начались реформы и преобразования еще до образования КНР. Полностью ВМ была освобождена войсками НОА в феврале 1950 года.


4 мая С утра смотрел новости. Запад все давит. Задержанных в Славянске военных по линии ОБСЕ вернули. Их с помпой встречали в Берлине, теперь они герои. Хотя до этого хотели поменять их на политических заключенных, задержанных Киевом.
После завтрака ходили с Дашей в магазин Меркурий. Смотрели велосипеды. Дима предложил девочкам купить велосипед, чтобы они научились кататься. Все не против, но пока идет учебный год, решили на него не отвлекаться. Решил оставить деньги и Дима купит сам.  Смотрели в магазине Буквоед книги. Даша выбрала себе две книги, я купил Ксене, что она заказала. Еще купили одну про Викингов и Рюрика.
Спустились вниз. В продовольственном взяли заказанный сахар и пошли домой. Даша захандрила, появилась изжога, затошнило. А тут еще закапал дождь. Как начался, так быстро и закончился. По возвращению фотографировал дом и его жильцов.

Звонил Дима. Он там убирает бывшую квартиру и  забирает последние полезные вещи. Ужинать и ночевать будет у Колдашевых. У Ксены все нормально. Еще раз сверили место и время встречи завтра. С утра пойду в город и похожу по магазинам. Обедали поздно, около 17 часов. До этого Оля рассказала, как её родственники оказались под  Хабаровском. Дело было так: В 20-е годы на Западной Украине, как и во всей России, случился Голодомор. Родственник ее бабушки, не известно по какой линии, вывез ее на Дальний восток. Она была молодая, там и вышла замуж. Жила в Бикине, там у Оли и родилась мама. Она работала на железной дороге и хорошо зарабатывала. В 60-годы ездила на Украину к снохам (женам братьев), которые, получается, уехали с Дальнего востока. Жили они плохо, в глиняных мазанках с таким же полом, который в плохую погоду раскисал. Мать Оли по железной дороге отправляла на Украину шифер, для того, чтобы стелить крыши. Вот такая случилась история.
 - Сейчас, когда мама смотрит передачи по Украине, то плачет, - заметила Оля. Одна ее сноха, у которой дочь на Востоке, за одну сторону, другая проживает на Западе — за другую - настоящая «бендеровка», а тут еще такие жертвы в Одессе, как не заплакать.

К вечеру ходил прогуляться в сторону Лахтинского залива, решил изучить район. Выход к заливу оказался закрыт забором. Но далее, по Шуваловскому проспекту доступ к воде открылся, обнаружилось много рыбаков, шашлычников и просто отдыхающих с детьми и собаками. Возвращался по проспекту Богатырскому и Туристической улице. Уже на выходе на Оптиков зашел в мясную лавку. Хотел посмотреть что-нибудь колбасное, но не обнаружил, купил мороженое девочкам.
Оля жалуется на головные боли. Как приехала на Северо-запад, так и стало болеть, пьет таблетки и кофе, но совсем не гуляет на свежем воздухе. Это плохо. Нужно тренировать сосуды и переходить с кофе на простую воду. День прошел.

В 2015 году принимал участие в программе УФСБ во главе с Гурылевым и сенатором Чернышенко по возложению венков к памятникам норвежских партизан в Лавне, точнее в Междуреченске и в Долине славы. Выехали около 14.00 и вернули в 18 с минутами. Погода с утра пугала ветром и снегом, но, как мама говорила, разгулялась. Нам повезло. Чернышенко с норвежцами и сыном известного разведчика Ершова двинули в Киркенес, будут там возлагать цветы, теперь уже к нашим партизанам, погибшим в Норвегии. Про них про всех я и сочинял в прошлом году рассказ — повесть. После возложения венков, а снами был и батюшка, который молился за всех убиенных, помянули, выпили по сто грамм. Ветеран сотрудница управления, с 1926 года рассказывала про своих товарищей - сослуживцев и старый город. После войны и в Мурманске было много так называемых финских домиков.

Начал собираться в очередную дорогу: вытащил сумки, достал вещи, кое что погладил. Главное дело — надо закончить главу «Усинский начальник», которую я хочу отправить в журнал «Новые исследования Тувы». Каждый день заглядываю в почтовый ящик, но известий из РГВИА нет. Где же обещанные копии документов по Николаю Ивановичу Чакирову?
4 мая 1985 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР  70-й пограничный отряд Дальневосточного пограничного округа награжден Орденом Отечественной войны.  Награда вручена за заслуги в вооруженной защите Родины, успехи в боевой и политической подготовке,  и в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. С этого дня отряд стал именоваться Хабаровский Ордена Отечественной войны I-степени пограничный отряд. Увы, спустя 20 лет его опять не станет, участок вновь передадут соседним Биробиджанскому и Бикинскому отрядам. История все время повторяется.

4 мая 2005  г.  День рождения Филиппа Бохан.  Немецкая тема в истории нашей семьи присутствовала постоянно и будет иметь продолжение. Про немцев Шенер в Крыму, про семью Эрнст-Неезе разговор состоялся, про Кем  тоже. Вот еще одна история. Теснее всех с немцами свяжет судьба брата Сергея, с которым я недавно ходил рыбачить на речку Рефт.  Вернувшись из армии, он женится на молодой девушке в нашем поселке Эрике Винтер. В начале 90-х годов вся его семья, вслед за родителями Эрики, уедет в Германию. Его дочери Ольга и Марина выйдут там замуж и станут настоящими фрау Функ и фрау Бохан. Сестра писала Сергею по адресу Deutscxland Cakirow Sergei Durer str 10 Baunatal – 1  34225, звонила по телефону 8-1049-5614911088, была у брата в гостях в 2014 году (ездила вместе с дочерью Татьяной).
В 1919 году в Китае  прошло «Движение 4 мая». 2-57; 9-74-3-237; 27-18; 36-92; 42-65; 108-16; 117-83.  В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая».  Послом США в Пекине тогда был  Пол Рейни.

Американцы не верили Сунь Ятсену, не верили в успех его правительства и его движения. Но и Чан Кайши они тоже считали сомнительным человеком. Отношения генералисимуса с американцами были не самыми лучшими: обе стороны питали друг к другу неприязнь, а их союз вытекал только из общих интересов и общей ненависти к коммунистам. Чан Кайши верил только в силу. Как руководитель Гоминьдана он вскоре стал властелином-деспотом и военным диктатором. Он начисто отошел от революционных идей и принципов Сунь Ятсена. В годы Второй мировой войны он одновременно занимал 82 руководящих государственных и общественных поста.
Вашингтон поддерживал националистическое правительство и позиция США была изложена в заявлении государственного секретаря Фрэнка Б. Келлога (1927). К этому времени относится и секретный меморандум японского премьера Танаки о «проведении активной политики в Китае» (стр. 75).

Меморандум был перехвачен китайской разведкой и доведен до всех заинтересованных стран. Япония была союзником США и в планы ее агрессии они не поверили. Нападение же случилось в сентябре 1931 года, а в феврале 1932 года они захватили Шанхай. США направили ноту с целью сохранения прав США и ее граждан. Подобное заявление было и 1935 году за подписью государственного секретаря Корделла Хэлла. Реакция американцев на действия японцев была острожной и с надеждой, что их агрессивные планы будут развиваться на запад, - в сторону СССР. Получилось наоборот. Японцы США усыпили, как Гитлер это сделал со Сталиным.

В 1923 году  Президиум ИККИ назначил заведующим Восточным отделом К.Радека, а заместителем заведующего Г.Войтинского. С 8 марта 1924 г. руководителем отдела стал Ф.Петров (Ф.Ф.Раскольников (Ильин). Китай входил в секцию Дальнего Востока. 65-54.
От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов. Их сменили Г.Н. Войтинский, В.А. Никольский и др. Других трудно пересчитать, но одним из первых военных советников стал А.И. Черепанов. У меня есть книга его воспоминаний и Н.И.Кончица. . Обратил внимание на слова "На китайскую революцию денег не жалели". Общие цифры на 1924-1925 гг. составляли сумму 30 млн. рублей. Как вспоминали очевидцы, китайцы действовали (трудились) "как безотказная машина". Разговорить же их можно, если изрядно угостить водкой. Водка была самого паршивого качества, но в хмель бросала".


5 мая Девочки убежали в школу. Вставал и снова засыпал. Завтракали с Олей около 10.00. Говорили про жизнь, про Диму, про Мишу Ермакова (мурманского журналиста), у которого сын научился спорить. Я вспомнил, что слышал про его перипетии — сам он где-то в Башкирии болел, а сын в Питере попал в нехорошую историю. По работе у Димы проблемы с начальством. Похоже, что ему везде трудно найти контакт, все время тянет свою линию — то есть пытается плыть против течения.
Снова, когда зашла речь о пенсиях, вспомнили маму у Оли. Ее зовут Люся, а точнее Люсьета Петровна. На железной дороге она работала бухгалтером на участке пути, пенсия 14 тысяч. Вроде хватает. На бухгалтера училась в Чите и одно время работала в торговле. Отец Оли тоже выходец с Украины, а как оказался на Дальнем востоке, осталось не известным. Раньше в Бикине были леспромхоз, мясокомбинат, а сейчас осталась только железка и военные.

Говорили еще о чем-то, но я забыл. Собрался и пошел пешком в сторону метро «Старая деревня». Прошел по Яхтенной,свернул на Мебельную и так потихоньку дошагал до метро. Специально останавливался возле дворца, который накануне, когда ехали с Ксеной в Сестрорецк, долго рассматривал. Чей он раньше был, реставраторы не знают, известно, что таких в Питере только три и сейчас строители делают его под себя. Улица Мебельная, потому что есть мебельная фабрика, есть еще большая станция авто обслуживания.

На метро прокатился до Адмиралтейской, решил посмотреть новую станцию. Красивая,  выходы на Большую и Малую Морские улицы. Пешком прогулялся по Невскому, зашел в сберкассу и взял на расходы деньги. Остальное время с 12 до 15 провел в книжном магазине. Просмотрел все полки. В отделе «Религия» пытался найти что-нибудь про церковь за рубежом или их издания, - ничего не попалось. Нашлась книга по Васильевскому острову, но дорогая. Пролистал ее, обнаружил, что улица Шевченко до 1961 г, когда Шевченко исполнилось 100 лет, называлась, если не ошибаюсь,  Симаковской в честь командира Балтийской эскадры. Одно время носила имя Гаванского проезда между Малым и Средним проспектами.

Сегодня мне по Среднему и Шевченко придется прогуляться, а пока я роюсь в книжном магазине. Подошел снова к книге Павленко и тщательно ее перелистал. На пограничника он начинал учиться в Багратионовске, затем была Алма-Ата, а закончил чуть ли не в Москве. На разных этапах своих университетов учился вместе с Корецким, Валиевым, Ереминым, Чечулиным, Чубиным, Кузиным, Афониным, Горожанкиным, Портянко, Каликановым, Исаченко, Погосяном, Говором и, что примечательно, с В. Рожковым. Долго служил на финском участке: на заставе Куулаярви (Спекова) и в сержантской школе в Алакуртти, когда там командовал Симонов. Там дослужился до подполковника. Дальше были Камчатка, Забайкалье и т. д. Жену звать Таня. Я ее видел в Салмиярви, когда они приезжали в отряд. Вот так второй раз познакомился с генералом.

Время учебы у Ксены сократилось и я на 24-м автобусе двинул в ее сторону. Остановка «Университет». Вместе с ней пошли по Кадетской линии, зашли закусить (выяснилось, что утром она не завтракала). Кушали сандвичи, запивали чаем. Там я ее сфотографировал на память и отдал книгу, что купил для нее вчера. Дальше шагали по Среднему проспекту мимо метро Васильеостровское, пошел дождь и мы забегали в бистро, пили чай и соки. Смотрели дом, в котором Ксене хотелось бы жить, когда у нее появятся деньги. Навстречу все время бежали молодые люди в униформе Горного института.  Вот и их здание, а накануне прошли Научно -исследовательский горный институт. У них все рядом.

На верх к Ксене без паспорта не пустили. Пенсионное удостоверение позволило только сходить в туалет на первом этаже. И то хорошо. Обратно добирался на знакомом 47-м автобусе, на метро до Садовой и в обратную сторону до Старой деревни. Ноги гудят и вот вот отвалятся. Вернулся около 7 вечера, а Дима прибыл спустя полчаса с грузом.
Привез оставшиеся вещи из Пскова, рассказывал, как пытался поменять щетки для передних фар, ждал минут сорок, а ему говорят, что  они с трещинами. Сами сломали, а платить не хотят. Повсеместно такие мастера: стоматологи, строители по ремонту квартир, автосервис и пр. Хотят хорошо зарабатывать, а делать еще ничего не умеют,а точнее, не хотят.

Узнал от Димы, что Васильев, который Юрий Владимирович, назначен Вридом первого зама в Пскове. Повсеместно грядут большие сокращения и понижение статуса структур (категорий) с генеральских на полковничьи. В частности, в Пскове. Дима Рожков убыл в Балаклаву 5 мая. Шишков только прибыл из отпуска. У Колдашевых на дачном Круке Диме понравилось: тихо, свежий воздух. Рыбу не ловили, но лещ уже идет. Хозяин занят ремонтом. Самое главное — Дима получил справку, что сдал свою квартиру и теперь можно приватизировать новую в Питере.
Решили завтра идти в архив. Начинает работать в 11 часов, договорились встретить на метро Адмиралтейское, просмотрели какие он туда направлял запросы и что ему отвечали.

5 мая - В Хабаровске на базе Военно-строительного училища появился Военный пограничный институт. Я встречался с его выпускниками в Петербурге. Одно время институтом руководил герой Советского Союза Бубенини, Валерий Козлов, который позже окажется в Москве.
В этот день в  1938 году был арестован Григорий Андреевич Зайцев. Осужден 10 июня 1938 г. тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ как участник к/р организации, “в которую был завербован Котовичем П.А”. Умер в лагере под Магаданом  9 апреля 1942 г. Реабилитирован ККС, 16 июня 1956 г.
В 1938 году, в Китае  был создан «марксистско-ленинский университет» в Яньане. Ректор Чжан Вэньтянь. 117-66.  Яньань небольшой городок с очень красивой пагодой — стоит на слиянии двух горных речек. В течение десяти лет город являлся центром движения коммунистов. Жили еще старики, которые помнили Мао, встречались с ним. Мао жил замкнуто, встречался с крестьянами, чтобы выяснить их уровень жизни, узнать какие с них можно брать налоги. Маоисткая политика в деревне с той поры осталась неизменной. В Лояне осматривали крупный тракторный завод. Посетили много деревень.
В каждом доме, где бывали, держали свинью, а то и две. Китайские свиньи высокорослые, худые, черно-белые, с длинной щетиной и очень проворные. Кормят их скудно, поэтому свиньи дают только мясо, а не сало. Мясо едят по большим праздникам. Деревенская жизнь шла практически без денег. До рынка далеко. Если и были такие, то они уходили на покупку одежды по талонам.



6 мая. Дима рано, почти в 6 часов уехал на работу. Я слышал, как он собирался, встал, чтобы он не забыл взять с собой электронный планшет с документами по архиву, чтобы их скопировать на службе. Но как позже выяснилось, он обошелся без планшета и документы скопировал на рабочем принтере.
Я позавтракал и двинулся в сторону Старой деревни, но уже по улице Оптиков. Решил зайти в финский магазин Руока и взять нужный шампунь. Шампунь нашел, взял два пузырька и несколько пакетов финских конфет для уральских родственников. Все это сложил в свой рюкзачок и двинул в сторону метро. Улица Оптиков мало ухожена, пешеходам здесь сложнее чем на Мебельной. Кое как пробрался через канавы и разные переходы. На Адмиралтейской был согласно договоренностей — в 11.00. Дима еще занят и попросил подождать минут 15. Зашел напротив в кафе и выпил чай с пирожком. Дима освободился и мы поехали по Невскому и Суворовскому. Архив, как выяснилось, рядом с Ладожским вокзалом. Долго выруливали. Первый раз заехали не стой стороны, второй — удачно.

Нам долго объясняла дежурный администратор правила и поведения работы в архиве, мы заполнили бланки по личным сведениям и заявления на разрешения работать в читальном зале по определенной теме: «Поиск родственных связей родственников и установления их положения».
Разговор начался с данных о дворянстве Чакировых, на которые вышел в Питере Дима. Нам выдавали контрольный листок, с которым мы должны вернуться назад и предложили подняться на 3-й этаж, где находятся поисковые накопители и читальный зал. Нам во многом помог дежурный Владимир Вячеславович: объяснил как заполнить заявки на запрашиваемые дела. Более того, обнаружил штабс-капитана Чакирова в накопителе по делам Министерства юстиции. Речь шла о представлении на высочайшее имя доклада за 1911 год по политическим делам». Что касается дворянства, выяснилось, что эти данные относятся к 1846 году и деда Чакирова, 1877 года рождения, не касаются. Кого? В этом предстояло разобраться.

Пока Дима заполнял бланки заявок, я нашел стеллаж по народному образованию Таврической губернии, в карточках обнаружились сведения по ЦПШ Карасубазара и школе 2-го разряда. Выписал сведения с надеждой найти данные по Николаю Олтаржевскому и Вере Чакировой.
Несколько ранее мне станет известно, что в сентябре 1856 г. при греческой соборной церкви св. Николая в Карасубазаре в отдельном удобном здании на средства, собранные церковным старостой Аристидом Кондранаки, была открыта церковно-приходская школа. В 1884 – 1885 учебном году здесь обучалось 35 мальчиков. Здание, в котором функционировало учебное учреждение, размещалось внутри церковной ограды. Известно, что Карасубазарское церковно-приходское попечительство предоставляло школе помощь в размере 237 – 245 рублей, также школе передавались прибыли от аренды церковных магазинов и церковных сборов. Плата учеников за обучение в школе была незначительной. В то время. здесь преподавали: законоучитель – священник Порфирий Абламский, дьяк Павел Эндека, учитель Николай Олтаржевский (который учился на 1-м курсе Учительского института). Сразу ухватился за мысль, не муж ли это Софьи Олтаржевской из Алушты, адрес которой передали мне родственники. Последующий поиск догадки подтвердил.

В этот раз заявки после переписывания, не все мы заполнили правильно, отдали в отдел поиска дел архива. Уставшие и проголодавшиеся отправились на 1-й этаж в столовую. Перекусили, чем Бог послал и собрались домой. На прощание нас предупредили, чтобы были на пропуска цветные фотографии 3*4. Надо так надо. Уже в Приморском районе сфотографировались и сразу получили свои оттиски.
Отдохнув в домашних условиях, решили сходить в Меркурий и купить девочкам подарок, Думали, что это будет велосипед, а получился принтер. С ним и вернулись. Еще я себе взял электронную книжку в дорогу. Вещь замечательная. Можно сказать библиотека в миниатюре. Вечером обсуждали, как завтра проведем день и отметим у Димы день рождения. Ксена решила к Диме не приезжать, договорились встретится на Васильевской стрелке и вместе пообедать своим семейным кружком. Вечером будем отмечать уже с Диминой семьей, с внучками. Утром мне надо успеть еще ненадолго забежать в архив, отдать фотографии и порыться в стеллажах. Дима согласился меня забрать, до этого сдав часть багажа в камеру хранения. Оттуда мы поедем на встречу с Ксеной.

В 1900 году были утверждены правила выдачи медали «За поход в Китай в 1900-1901 гг.». 62-128.  Торжества по случаю побед продолжались и 15 сентября 1902 г.  дед был награжден серебряной медалью « За поход в Китай 1900-1901 гг.».
Получил дед и китайский орден  «Двойного дракона" Об этом сообщалось в журнале «Разведчик», № 610 за 1902 год:
«Мукден. В 10 час.утра, 23 апреля, в день тезоименитства Государыни Императрицы Александры Федоровны, перед помещением военного комиссара при мукденском цзян-цзюне полковника генерального штаба Квецинского, раздались звуки китайской музыки, шумно возвещавшей о приближении какой-то процессии; вскоре на двор комиссара вошли одетые в красное китайские музыканты; они громко трубили в длинные медные трубы и били в большие барабаны; за музыкантами несли красный балдахин с китайскими орденами, за балдахином ехал верхом управляющий дипломатической китайской канцелярией в Мукдене чиновник Ли-пин-сан с помощником и толпой разодетых по-праздничному слуг. Всех орденов в этот раз пожаловано китайским императором русским генералам, офицерам и чиновникам — 42.....

В 1950 год умерла английская писательница Агнес Смедли. Она долгие годы работала корреспондентом в Китае. 117-295.  В Яньане Мао повстречался с Агнесс Смедли, которая работала на Коминтерн через Зорге. Она дружила с Чжу Дэ. Дин Лин дружила с Эдгаром Сноу. Коминтерну помогала и вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин (мадам Сузи). Бородин называл ее единственным мужчиной во всем левом Гоминьдане.



7 мая. День рождения Димы. Вспоминал, как из Москвы ездил на его ожидаемое рождение, а он так и не родился. Пришлось возвращаться в указанный срок на дорогу. Только вернулся на учебу и тут телеграмма: «Поздравляем рождением сына». Пили с Олей чай. Ее папу звать Виталий Ильич, всю жизнь шоферил в разных организациях, на пенсии работал в военкомате охранником
С утра поехал в архив. Как положено, сел на 94-й автобус и через 10 минут был у метро. Расстояние 2-3 км, ощущение, как-будто проехал от Малышева до Изумруда. Выяснил, что переход на 2-ю линию до Ладожского вокзала на ст. Спасская. Сразу в архив не пошел, поднялся на второй этаж вокзала и просмотрел, что есть в «Старой книге». Ничего интересного не обнаружил. Спустился вниз на Заневский проспект и после расспросов, в какую сторону двигаться,  пошел в указанном направлении. Идти метров 500, обнаружил остановку 24-го автобуса. Это значит, отсюда прямым ходом можно проехать до м. Васильеостровская, до Университета. Замечательно.

Отдал дежурной наши с Димой фотографии, попросил у нее ручку, свою в спешке оставил дома, и поднялся на 3-ий этаж рассматривать каталоги. В этот раз смотрел по границе с Китаем. Нашел несколько интересных материалов по пограничным комиссарам. Обнаружилось, что таковые имелись в Семипалатинске и в Иркутске. Нашел документ по назначению пограничного комиссара по Урянхайскому краю (1914 год). Сделал выписки по выделению средств на проведение изысканий пограничной линии в Урянхае, на поездки В.Попова в Монголию и других исследователей. Что интересно, нашелся доклад Усинского начальника о положении в Урянхае в 1909-1911 годах. Попросил Диму снять с него копию, если не очень дорого.
В архиве, как подсказали, еще имеется библиотека. Она тоже на 3-м этаже, но я туда не заглядывал.

Созвонились с Димой и договорились встретиться в 13.30 у архива. До этого он собирался часть моего багажа сдать в камеру хранения. Ксена готова подойти к указанному месту на «Стрелке» к 14.30. На стрелку не поехали, остановились в Таможенном переулке возле Кунтскамеры. Ксена подошла минут через 15. Напротив как раз подвальчик с громким названием «Император», туда и зашли перекусить. Ксена от супа (солянки) отказалась, заказала греческий салат и картошку-фри. Подкрепившись поехали к общежитию. Настроение дочери несколько поправилась, а то была совсем никакой — вид замученный,  общаться не хочет, злая на университет и на философию, лекция которой была накануне. Мы с Димой пытались ее освободить от всяких тяжелых дум и настроить на лирический лад. Вспомнили всех философов и их высказывания о науке жить. Завтра у дочери до 17.00 занятия и проводить она меня не сможет, попрощались у общежития. Ксена вручила брату подарок — ежедневник и шоколадку.

Пока ехали, звонила Лида и поздравляла Диму с днем рождения. Звонили и другие, в том числе Володя Матвеев. Он не против принять гостей до 9 июня, потом у него отпуск. Ксене предложил еще раз подумать о поездке на юг, в Крым.
Начал потихоньку собираться в дальнейший путь. Звонил Олег, я ему еще раз сообщил о своих планах Дима пригласил его вместе в сентябре съездить в Крым. Он согласился если заглянуть в Мариуполь. В Мариуполе война и Дима ехать туда отказался. Шутил, что на танке можно.

Вечером ходили в пивбар «Михель» на Богатырском, кушали сосиски и запивали не совсем немецким пивом, от которого у Димы забродило в животе и он дважды бегал в туалет в магазине О.Кэй, куда мы зашли взять девочкам пирожное, а мне продукты в дорогу. Я уезжаю на Урал, а Дима семьей 9-го поедут в Выборг к Ващенко. Они получили квартиру, состоится новоселье. Порекомендовал сходить в замок и в парк Монрепо. Перед сном с помощью сына перебросил фотографии с аппарата на папку в компьютер.

В этот день в 2015 году Ксена пошла первый раз трудиться в Макдональс. Накануне ей выдали специальную форму, пришлось ее стирать и подшивать. Хлопотное это дело собираться в дорогу — складывать и перекладывать. Кончилось тем, что я забыл куда накануне засунул деньги. Пришлось вечер поволноваться. На ЧМ по хоккею белорусы выиграли у американцев 5:2. В Москву прибывают гости на парад Победы, Путин встречался с Рауль Кастром с Кубы. Киргизию приняли в Таможенный Союз.
7 мая 1909 г. В Варде создан профессиональный союз русских рабочих.  В то время отношения на границе были простые. Выстроенная для лопарей на реке Паз при помощи бывшего российского консула в Варде Д.Н. Островского школа, была хорошо обставленна учебными пособиями. После Островского консулом в Варде был Розонов, который остался в Норвегии. Его сын - Росанов одно время являлся заместителем министра экономики Норвегии".

В один день с Дмитрием, только в 1942 году родился начальник отдела Минюста Норвегии Магнар Аукруст. Знакомство с ним состоялось 9-10 января 1997 года, на  встрече пограничных комиссаров. Вместе с ним Тремборг старался убедить российских представителей, что именно Минюст является главным партнером АПГ ФПС   в ведении переговоров по пограничным вопросам как на сухопутной, так и на морской границе. По их мнению Вооруженные Силы Норвегии к пограничной политике отношения не имеют и их физические действия на границе весьма ограничены и находятся под полицейским контролем.

7 мая – День образования в Китае «Школ 7-го Мая» («уци сюэсяо»).   Эти школы, как правило, создавались при уездных, окружных парткомах. Для них составлялись программы на 2-3, а иногда и 6 месяцев. В письме Мао к Линь Бяо от 7 мая армия должна была стать великой школой. В ходе «культурной революции» армия получила задание захватить органы ОБ. 9 января был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие расправы имели место в провинции Сычуань (стр. 104). Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ВРК, в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».
7 мая 1992 г.  Начальником ГСВ назначен Оге Бьерссен. С ним я не был знаком. С Бруром Сюндремом я  встретился в 1995 году, когда он командовал  ГСВ и был заместителем ПК у Ларса Финстада.   В июне 1996 года на территории коммуны Сер-Варангер в районе Хаукмуен проходили учения ГСВ. Учениями руководил Брур Сюндстрем. В учениях участвовало 1500 человек (ГСВ и резервисты). Противника уже называли не "красными", а "оранжевыми". Позднее они стали "желтыми". Учения решали военные вопросы и защиты экологии. С этой целью выделялся специальный офицер - Борге Телефсен.



8 мая. С утра пасмурно. Девочки убежали в школу. Сегодня у Нади концерт. Собираемся с Димой сходить, и сфотографировать девочек. Я собирал сумку, пытался разобраться с электронной книгой. Дима поехал к себе на объект. В школе смотрели концерт с участием Нади в составе хора 6 «А» класса. Погода дождь, ветер. Дима даже возвращался за зонтиком, который надувало словно парус. Школа хорошая, новая с всевозможными условиями. Есть даже клуб с мягкими сидениями. Надин хор выступал не первый по программе. Слушали другие классы. Песни хорошие, но исполнение без энтузиазма, исполнителей, как будто, заставляют открывать рот насильно. Отдельные номера представляли собой инсценировки.  Жалко только, что снимал я издалека и получилось мелковато. Перед дорогой перекусили, сложил свои продукты из холодильника и в путь.

До вокзала на машине. Стоянка во дворе напротив метро. Дал сыну прощальное напутствие — поменьше говорить и спорить. Уж очень у него длинный язык, так и норовит по всякому поводу, а то и без повода завести дискуссию на острую тему. Так я ему и сказал, что решение с возбуждением уголовного дела возникла, скорее всего по причине его обсуждения наших действий, когда его перевели на Кавказ, когда он хвалил Грузию и критиковал Осетию, а потом еще просматривал американский фильм на эту тему. На Урал  привез показывать его нам с Олегом. Голова у него, прямо скажем, на тот момент работала слабо. Да, и раньше он жил больше сердцем, чем головой. Мало ли, что нам не нравится, но зачем об этом трубить, чтобы все знали. Еще раз напомнил ему: Не говори все, что думаешь и думай, что говоришь».

У Димы все на уме куда бы еще устроиться, или завести свое дело. Есть мысль и вернуться на службу. Я рассказал ему как отец генерала Алексеева, который был начальником штаба у самого Николая II, когда началась война с Турцией попросился в 70 лет в действующую армию. Разрешили, но война скоро закончилась.
Добрались до вокзала. До посадки еще 1,5часа, сели пить чай из полулитровых пузатых стеклянных стаканов, закусывали какой-то ерундой якобы с рыбой. Красная рыба есть, но не соленая, а вареная, а потому не вкусная. Начинка, по сути дела, майонез с укропом, а стоит как семга. Цены запредельные.

Вагон 14- й, это в самом начале. Поставили сумки и Дима меня оставил. Соседи подходили позже. Правда одна, которая сидела с боку, уже усиленно нажимала на огурцы и помидоры. Видно, что осталась без обеда. Позднее выяснилось, что она приехала из Стрельни, была у старшего брата, хоронили его молодого сына, который был в гостях у родственников в Казахстане, простыл, до конца не вылечился и скончался от крупозного воспаления легких. Уже на похоронах выяснилось, что у него есть дочь от женщины, с которой он встречался. Всю дорогу соседка, а позднее выяснилось, что ее звать Валентина Николаевна Пономарева, сокрушалась о случившемся семейном горе.
Семья их, по отцу Медзинские, оказались в Казахстане по причине раскулачивания. Ранее жили в Шепетовке Хмельницкой области. Семья ее родителей, а мама тоже с Украины и чуть не полячка, родилась в 1937 году, а она в 1957 году. Жили недалеко от Целинограда, ныне Астаны. Жили хорошо, собирали богатые урожаи и вот перестройка, пришлось уезжать, оставляя все нажитое. Папа у нее был знатным на селе человеком — кузнецом. Пригодился и на Урале, приняли на закрытый завод Свердловск — 40, ныне гор. «Лесной».

Я ее спросил, ни говорит ли ей что-нибудь фамилия Холодилов? Говорит, - ответила она, - на скорой помощи, а я фельдшер и окончила медицинское училище, у нас работает Таня Холодилова». Холодиловы это родственники Олега и Вали Бурмакиных. Олег и Анатолий Холодилов  называли себя свояками, потому что были женаты на сестрах. Когда приехал домой, то эти Холодиловы как раз оказались в гостях у Олега, приехали на родительский день. Я им рассказал о встрече с их землячкой, но Татьяны на скорой помощи, они не знают.
- Скорее всего однофамилица, - сказал Толя и про Пономареву Валентину Николаевну мы не слышали.
 Я им рассказал кое что о вагонных беседах: о том, что у Валентины две дочери — одна с мужем туристкой уехала в США и там осталась. Живет уже седьмой год без гражданства в Майями. Потому выехать повидаться  не может, больше не пустят. Другая дочь два раза выходила замуж, последний уголовник и сидит в Нижне-Тагильской тюрьме. У дочери два ребенка и обоих, практически, воспитывает бабушка. Пенсия 14 тыс. руб. Плюс деньги за сдачу в аренду квартиры младшей дочери, что живет в США, за 10 тыс. руб.  Все разговоры она вела о деньгах, о том как хорошо в Америке и плохо у нас. Кто сколько получает, кто сколько тратит.

В 2015 году у меня началось новое путешествие на Урал через Питер. В этот раз меня провожала Ксена. Она рано проснулась и мы вместе собирались в дорогу и завтракали. Поезд 21, вагон № 17,а место 18, на верху. Попутчики еще те. Женщина, как позже выяснилось с Заполярного, путешествует с двумя кошками Маркиза и Дымка. Другая соседка местная, у нее раньше были собаки. Всю дорогу разговоры про животных, в частности чем одни отличаются от других. Обе соседки из Вологодского края. Местная, из комиссарской семьи, в Ленинграде, когда училась в институте, удачно вышла замуж и теперь преуспевает, живет в достатке, имеет дачу в районе Приозерска, путешествует по заграницам  и все такое прочее. Женщина с Заполярного из простой семьи: отец воевал, мать работала в госпитале, но медиком не стала — так ей стало плохо от изувеченных раненых, что от дальнейшей карьеры отказалась, выучилась на учительницу, но в итоге поехала с мужем строителем в середине 50-х годов на Север строить Заполярный, стала маляром Сейчас их уже нет, живет в 2-х комнатной квартире с кошками, работает в детской библиотеке. Был муж, сын, сейчас одна. Под Кингисеппом взяла участок с домиком и живет там летом. Река Луга, угощается рыбой.

У местной дамы муж с Камышина, с казачьих мест, что под Урюпинском. Река Дон, рыбы тоже хватает. Слушал ее рассказы про обычаи казаков, про порядки совсем нам не привычные. Дочка ее закончила филфак в Питере, переучилась на экономиста, а затем на бухгалтера.
Оказалась, что заполярница хорошо знает библиотекаршу из 22-й школы, где я   встречался с учениками и проводил патриотическую беседу. Кое что узнал от нее про местные порядки и как они по упрошенной визе выезжают в норвежский Киркенес. Что еще запомнилось? Говорили про грибы, ягоды, кто что любит и что ест. Узнал как казаки не могут жить без земли и постоянно, не привычно для рассказчицы, копаются в огороде. Для нее важно не свежий продукт с грядки, а красиво уложенный в магазине. Это интересно. Была возможность выйти замуж за чеха, когда училась в Ленинграде, но члены комиссарской семьи отговорили. Я  вспомнил случай с попутчицей из Болгарии и рассказал его попутчицам.

9 мая. День Победы. Проснулся на станции Буй. Время 7.30 Помылся, выпил кефир. Погода хорошая, туман рассеялся. Огороды уже скопаны, кое где грядки зеленые. Народ в вагоне веселый. Еще вчера кое кто пытался через проход чокаться и произносить тосты. В вагоне следуют две маленькие китаянки. Я их видел когда выходил погулять и подышать воздухом. Пришли поздравительные СМС от Лиды и Ксены. Олег звонил.
Второй сосед с боку Андрей, оказался именно с Нижнего Тагила, где сидел у Валентины зять. Интересен он был не тем, а тем, что каждый год участвует в поисковых группах по поиску останков погибших во время войны. На этот раз их группа работала под Абрамцево, в 30 км от Волховстроя. Как выяснилось, станция МГА расшифровывается ка Мария Григорьевна Абрамцева. Раньше было имение и усадьба, но немцы все разрушили и сожгли. Погибло людей много и каждый год находятся многочисленные останки. Иногда по медальонам или медалям удается обнаружить кто же их владелец.

Молодцы, другого слова не скажешь. Андрей мне и подошедшей еще одной соседке, оставшейся неизвестной, из питерского мебельного магазина, едущей в Киров к маме помогать с огородом, пересказал все эпопеи, которые им приходится испытать: условия жизни, питание, сон, одежда,поиски. Как им там доставалось, а время работы продолжалось две недели, можно было определить по размерам громадного рюкзака, где размещались всевозможные формы одежды и белья с болотниками. Главные орудия поиска — саперная лопатка и щуп, главные находки — косточки, редко удается обнаружить целый скелет с черепом. Местность не на один раз перерыта, перекопана, в том числе в интересах сельского хозяйства и мелиорации.
Андрея ждет семья: жена и двое детей.

Старшему 9 лет, а младшей один год, сильно болела и он, чтобы ее спасти, даже ходил на Смоленское кладбище к часовне Ксении-Петербургской, и помогло. До вокзала заходил на подворье Оптиной пустыни, которая находится на набережной Шмидта, питался в местной столовой и даже ночевал, есть гостиница. Андрей, как выяснилось, учитель физкультуры. Много интересного узнал от него, чем сейчас дышит школа.

Главное, как отметил он, - задать в воспитании нужный и единый тон, не мямлить и не шарахаться из стороны в сторону. Должны быть четкие рамки, на которые учащийся должен ориентироваться и строго их соблюдать. Сейчас надо сдавать нормы ГТО, а народ повсеместно хилый. Это значит, что физкультуре для поднятия здоровья нации, нужно хорошенько потрудиться.
- В школе таких как я, - сделал заключение Андрей, - нужно до 40 мужиков. Женщины не справляются, не могут быть строгими и твердыми. Я вспоминал своих учителей физкультуры , долго и интересно говорили про походы, про озера, палатки, костры и песни. Даже напел два куплета про реку Варгун.
- Нижний Тагил значительно поднялся, - заметил Андрей, - везде стройки, наводят порядок, завод ожил. Валентина спросила.

- С чего бы это?.
- А вы, что не знаете,- удивился Андрей? - завод-то Путину принадлежит., от нашего мэра слышал. А жена его бывшая, развелась, главным образом, для того чтобы бизнесом заниматься.
- А что за бизнес, - спросила все та же соседка.
- У нее Мегафон, мобильная сеть под рукой, - заверил Андрей. - Вот она ей и владеет.   
 Чудеса!  - возмутилась соседка, -  хотя в наше время все может быть.
- Единственный молчун в нашем плацкартном кубрике, молодой человек, только один раз поднял голос, когда говорили о ценах в Питере. Он вспомнил, что попил чай на вокзале за 600 руб. Сосед вышел в Котельничах. Похоже, что приехал в родные места за продуктами для дорогой городской жизни.
- Бывало вывозил их на машине, - говорил он накануне, - один раз плутал через ст. Буй. Лучшую дорогу узнал позже.

За разговорами дорога проскочила быстрее обычного. Выходил погулять в Кирове, Глазово и Балязино. Тепло, не то что в Питере. На Урале снова похолодало и зеленые листики на деревьях пропали. Олег позвонил и сообщил, что встретить не сможет. С грузом вместе с  тагильским Андреем дошагали до автовокзала, потом он потерялся. Народу в кассе не много, взял билет на семь часов до Асбеста на Рефтинский автобус. Автобус маленький, были еще свободные места. Дорога хорошая и с утра совсем не занятая. Домчались до Белоярки, откуда я позвонил Олегу о своем движении, и когда встречать. Встретил он меня с Анатолием Холодиловым, который с женой приехал на Малышева в гости.

В День Победы в 2015 году проснулся в вагоне. Уже проехали Петрозаводск, ждали когда появится Волховстрой. Женщины предложили выпить за победу. По этому случаю достал из рюкзака фляшку с коньяком, которую приготовил для встречи с сыном и набор подарочных стопочек из нержавейки. Налили, выпили содержимое в два захода.  Снова все вспоминали детские годы с родителями, кто и где учился, как далеко было добираться до школы.
Помогал кошатнице выходить из вагона со своим большим багажом. Димы нет, поднялся по эскалатору на второй этаж вокзала, встал около камеры хранения. Дима, как он объяснил, пошел не в тот конец поезда, разминулись. Он в черной куртке, я в синей. Я еще вырядился в летние штаны и шлепанцы. Испугался жаркой погоды, но напрасно.

Сумки сдал в камеру хранения, подарки вручил имениннику и пошли в город прогуляться и взять продуктов на дальнейший путь. Вышли на заведение «Харбин». Дима предложил откушать китайской пищи. Поднялись, как подсказали курящие на улице женщины, на лифте с черного хода. За стойкой китаянка, сказал ей «Ни хао!» и сообщил, что мы не против «Чи идияр» - немного покушать. Возражений нет, посетителей с утра мало. Дима выбрал: мясной бульон с фрикадельками, мясной салат с огурцами, жаркое ( свинина с фасолью и кабачками). Пил воду, морс, а в конце чай.

Больше всего воду дул Дима. У него была жажда, вчера проставлялся по случаю дня рождения и вот результат. Сын рассказал о своих планах: 1. Перебраться в другую охранную организацию. Было собеседование, но пока не ясно удачно оно прошло или нет. 2. Совместно с сотоварищами, в том числе по старой пограничной службе, создают свое дело, связанное с охраной с помощью собак и видеонаблюдения ( без людей). 3. Вошел в состав созданного Михаилом Ермаковым, журналистом знакомым еще по Мурманску, Информационного фонда. Не понятно, что от него можно получить и что в нем печатать-издавать.
Дима также сообщил о намерении продать одну квартиру и купить «Домик в деревне». Я его отговорил. Предложил ничего не продавать, а для прогулок на природе арендовать, может с помощью Ващенко, на лето участки. Дом содержать дело хлопотливое и дорогое.

Володя Матвеев, пока мы закусывали,звонил из Посьета. Говорили про Крым,где Рожков заместитель начальника Службы, в Балаклаве, про Дудинку, где у Димы остались сослуживцы, про Иркутский санаторий и архивы в разных местах. Архивы вспомнили в связи с последними данными по Чакировым (корсарам). От Димы узнал, что бывший его офицер по РЦ в Хабаровске, нынче советник нашего представителя в Пекине. За продуктами забегали в магазин О, Кэй, где Дима, нажав не ту кнопку, закрыл багажную камеру, не получив пароля, как ее открыть. Пока он разбирался с помощь. Администратора, я взял набор молочных продуктов. После выбирали книги в вокзальной «Старой книге». Я взял почитать А. Амфитеатрова, он мне уже попадался как поселенец Минусинского округа. Тогда, чтобы стать известным, надо было обязательно стать жертвой царизма и революционером. Вот они и доигрались с террором и отказом от всего прошлого. Диме дал деньги на велосипед для внучек. Мой поезд в 17.09. Снова в путь.

9 мая 1936 г. На основании приказа Начальника Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел Дальневосточного Края № 0076 от 7 мая 1936 года, в селе Казакевичево на базе 20-ой Хабаровской отдельной пригородной комендатуры началось формирование нового отряда.
В этот день в датском владении родился будущий фельдмаршал России Миних. Его войска брали Крым, город Карасубазар. Старинное двухэтажное здание Московского военного училища в Красных казармах в Лефортово, или как говорили коренные москвичи «Лафортово», в свое время принадлежало фельдмаршалу Миниху, и было мрачное, с маленькими окнами и асфальтовым полом. Про Миниха было известно, что при Анне Иоанновне он брал Крым и дослужился до поста президента военной коллегии. Был президентом, но законов не признавал и и говорил: «Закон писан плутами и ими же используется, толку от него нет».

В 1618 году русские казаки Петлин и Мадов с послами Алтын хана отправились в Китай. 1-148.. Не на поезде, конечно, как я, а верхом, на лошадях. Были у него в ставке у озера Упса-Нор (нор с мнг. - озеро). Путешествие Петлина продолжалось три месяца. Спустя 30 лет, а точнее 25 апреля 1644 г,  в Пекин вошли повстанцы во главе с Ли Цзыченом. Минский император Чжу Юйцзян (1628-1644) повесился. Про предателя Усаньгуя, который открыл маньчжурам пограничный проход на Пекин, мы уже вспоминали.  Тогда европейцы искали короткий путь в Китай и у них существовала версия, что река Обь вытекает из Китайского моря.


10 мая. Меня довезли до дома, где я разгрузился, после поехали к Олегу на завтрак. До этого был магазин «Красное и Белое», ром Тобаго, о котором за столом вспоминали детство, и небольшая стычка  в магазине с аборигеном, не умеющим говорить прилично. Олег вспомнил анекдот, когда один мужичок утверждал, что знает четыре языка: русский устно, русский письменно, матерный и административный. Его оппонент утверждал, что матерный и административный — это одно и то же.
Обнимался с Валентиной и ее сестрой Катерининой. Обе мне показались не совсем бодрыми и здоровыми, раскисли. Последний год всех нас изменил не в лучшую сторону. Только Олег все такой же веселый, бодрый, постоянно шутит. Толя все время тихий и после обеда сразу задремал на диване. Мы с Олегом  взялись жарить мясо на Барбекю, я вручил ему мурманскую рыбу, которая изрядно измочалилась и утратила часть рассола.

Сообщил Олегу, что у Бориса родилась внучка. Он об этом не знал, но когда ехал за мной в Асбест, видел его машину возле дома. К сожалению, на обратном пути мы его не застали, приезжал, наверняка, на 8-9 мая. Странно, Лида с ним не поехала, хотя планы были сходить на кладбище. Лида звонила дважды, когда я стоял в кассе за билетами на автобус, и когда завтракал у Олега. Все интересовалась, дорого ли обойдутся мне ее звонки.
Да, звонки дорогие, надо покупать местную сим-карту. Подвизался ехать с Олегом в Асбест. Он за запасными частями, а я решил купить сим-карту, но не взял этот злосчастный паспорт, без которого никуда. Придется ехать завтра.
Весь день обживался.

Обтирал пыль, вспоминал, что и где лежит, раскладывал багаж, стирал, привел в порядок холодильник. В нем с прошлого года все сохранилось и энергии набежало не так много. Долго сидел просматривал листы счетов за все услуги. Появилась дополнительная — за домофон. 33 рубля в месяц. В Мурманске берут 25 руб. Завтра пойду рассчитываться. Еще надо решить вопрос по подключению телевидения и Интернета, подошло время отправлять Ксене деньги.
Днем после угощения у Олега, дремал. По этой причине долго сидел вечером, восполнял пробелы записок за прошедшие дни. Родным сообщил, что добрался до места.

10 мая 1875 г. -  день Севастопольского Константиновского реального училища. На обратном пути надо обязательно посмотреть, что есть по нему в Российском архиве.
В 2015 году следовал в поезде и даже не вспомнил об этой дате. В купе уже разместились муж с женой. Мужа звать Алексей. Он бывший военный, окончил Коломенское артиллерийское училище, попал в морскую пехоту, служил в Приморье, в Уссурийске. Там и встретил свою супругу, которая училась в педагогическом ВУЗе. Сама она с Красково Хасанского района, выросла на море и до сих пор скучает по дикому берегу, когда крабов и другую морскую живность можно было обнаружить в натуре.

Сейчас, увы, все подчищают еще в воде местные ловцы и китайские заготовители. Родитель ее работал на железной дороге, а предки украинцы. На вид она симпатичная и стройная, возраст выдают только усталые глаза. Педагог работа не для каждого. Образование она заканчивала в Свердловске, потому как муж уволился. Работала в школах, гимназиях, сейчас в Доме учителя в центре города, ведет семинар для преподавателей и библиотекарей.
С мужем набрали много книг, там где и мы с Димой «отоварились». Я спросил:
- Для детей? В ответ услышал.

- Нет, для работы. Тогда и стало известно чем она занимается. С ребятами раньше много путешествовала по разным странам и по стране. Была даже в Китае. Была там и в пограничных краях, в частности в Хунчуне. Заезжала уже с родственниками в Приморье.  К китайцам прониклась, когда побывала на их великой стене.
Алексей из Каменск-Уральска. Слушал его рассказы про заводы города и как их многие в 90-е годы обокрали. Сейчас действует 15% бывших мощностей, в том числе Синарский трубный. Я вспомнил, как ездил с тестем Василием Прокопьевичем в Каменск -Уральск навестить супругу его брата. Она, как раз, работала на этом самом трубном заводе. А еще я вспомнил своего однополчанина Володю Боброва, он призывался  из этого города.

В Петербург супружеская пара ездили в отпускные дни, снимали квартиру в районе метро Парнас, ходили по музея, очень устали. Кушали,спали. Обнаружил, что в перечне проходящих станций отсутствие города Галич. Куда делся, не известно. Хотел спросить проводников, но забыл. В день посадки нас угощали «ужином»: макароны с мясом и кое что к чаю. Гулять выходил в Шарье, Кирове и Балязино. Купил сувенир — вазочку из соломки. Добрался успешно и вполне удобно, как ни как поезд фирменный, вагоны повышенной комфортности.

В 1957 году в Пекине вышло указание об участии руководящих работников в физическом труде. 2-294; 40-66; 86-190.  Тогда же Мао создал в/ч 8341 с целью охраны и слежки по всей стране. Он лично ставил задачи, принимал доклады и контролировал. Он их обучал и таким образом создал армию личных осведомителей. Командир в/ч 8341 Ван Дунсин одновременно возглавлял Общий отдел ЦК КПК.
Но до этого случился 8-й съезд КПК, на котором пострадал Мао и его «идеи».

Позднее Мао отомстил своим оппонентам Пэн Дэхую и Лю Шаоци. «Мао выгнали в дверь, но он пролез в окно». В феврале 1957 года был выдвинут лозунг «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ». Цель — выявить тенденции разложения и пресечь брожение умов. 10 мая 1957 года он продавил решение «Об участии руководящих работников в физическом труде». Вместо «советского» стиля он решил внедрить свой «партизанский», с его же подачи решили срочно уровень промышленности поднять в 6,5 раз, а сельское — в 2,5 раза.

-Мы двадцать лет побеждали, победим и сейчас, - сказал он тогда. Началась повсеместная погоня за рекордами и ограничениями. Новая концепция предполагала военизацию всего общества, боевизация духа  и настрой только на свои силы. «Весь народ — солдаты» Впервые появились коммуны и главные хозрасчетные организации — Большие бригады. Эти задачи были возложены на Председателя КНР Лю Шаоци (1959), Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина министра иностранных дел Чэнь И. Вскоре в Китае началось «десятилетие великого хаоса». Сразу после Китая этот хаос коснется и нас.


Рецензии