Стихи, навеянные пением птиц. Орнитотерапия

стихи, навеянные пением птиц

                ***

Весенняя птица в Закате

Творению

     свою пропевает молитву;

И огненный Солнечный Диск
       ей простирает

 Свой трепетный
 
        рдяный

             луч.

      
  Сложились строчки словно сами собой в виде луча нисходящего...



-------------------

Недавно в состоянии стрессовом, гнева - у меня случились скачкИ АД. Вдруг подумла что хочу послушать пенье птиц, а на улице еще март, птицы редки и только в солнечные ранние часы утра, а был вечер. Я догадалась погуглить записи птиц и приняв валерьянку, полчаса слушала пенье птиц. Скоро самочувствие выровнялось и просветлело, как после грозового дождя светлеет мир. АД тоже постепенно выровнялось до нормы. Я запомнила. И сегодня по другому поводу в состоянии утсалости и дискомфорта снова включила пенье соловья, дрозда, птиц леса. Прослушивание в течение 15-20 минут пения соловья в записи, и трелей леса(видео релакс)сняло дискомфорт и вернуло тонус.  Но еще лучше на природе. А если нет сейчас ночью или в холодное время такой возможности, то запись пения птиц снимает стрессы не хуже самой красивой музыки, а может и лучше, ибо то пенье самое чистое, ангелов Творения, птичек.
 Орнитотерапия, лечение и успокоение духа пеньем птиц.

Соловей поёт чудно, люблю рано утром слушать летом соловья, поет и вечерами.
Дрозды, галки, жаворонки, даже звуки кукушек - всё прекрасно и волнительно в природе, все возвращает душе чистоту  просветленность, чем не медитация?

 О пенье птиц стихи. Их много. Нельзя сходу не вспомнить глинкинского "Жаворонка" на стихи Кукольника.  Между небом и землёй песня раздается/Неисходною зарёй/Громче, громче льётся...

Не одно только биологическое приспособительное значение имеет пенье птиц, они любят петь и просто так, для удовольствия, причем когда поет соловей, все остальные птицы почтительно умолкают, и это не миф. Я лично никогда не слышала, чтобы соловью мешали солировать на сцене природы другие птицы. А соловей в свою очередь никогда не поет в птичьем хоре, в гомоне, на то и соло-вей. А ведь внешним опереньем много куда более эффектных, чем соловей, птиц, но кто сравнится в певческом превосходстве с соловьем?!

Пение птиц имеет по преимуществу биологическое основание, приспособительное, важное для разных целей, однако как справедливо писал Чарльз Дарвин о том, что наше эстетическое чувство практически идентично с таковым у птиц:
 
«Вкус к прекрасному у птиц почти одинаков с нашим».
А вот наблюдение  французского композитора 20 века О.Мессиана, он писал духовную музыку, и был также знаток птиц(как Набоков - бабочек).

Оливье Мессиан, француз­ский композитор, знаток и любитель птиц, считал, что у них есть «категория песен, совершенно великолепных... это песни бескорыстные, обычно порождаемые красотой начинающегося или угасающего дня». О. Мессиан вспоминает: «Я... знал в горах Юры одного необычайно талантливого певчего дрозда, который пел поистине гениально, когда заход солнца был особенно красив — с роскошными красными и лиловыми оттенками. Когда краски бывали не так красивы, а солнце заходило незаметно, этот дрозд не пел совсем или пел менее интересно» .

 Самюэль К. Беседы с Оливье Мессианом


Почему пенье птиц действует умиротворяюще и гармонизирует? Потому что это природа. И еще потому что наш мозг воспринимает пенье птиц как сигнал покоя. радости, душевной умиротворенности, возвращает нас в детство, когда мы сидели и лежали в траве и вокруг пели птицы, и лучи солнца пробивались сквозь облака, а мы разыгрывали в облаках целые сражения сказочных существ. Всё это настраивает нас на рефлекторный баланс через нервную систему на очищение и гармонизацию. В кукол-то и в прыжки через резиночку, как в детстве нам уж не играть, если только не впадем в детство, или не откроем кукольный театр, а вот возродить детство в самом безмятежном его смысле радости бытия, слушая пенье птиц - очень даже реально.  Если каждый день слушать по 15 минут пенье пташек, то, уверена, что это не слабее зарядки тонизирует. Или напротив успокоит душу. Мечтала развести певчих птиц, да с ними столько нужно правильного ухода, да и держать птиц в неволе - неправильно, и удовольствие от их пенья в клетке не то, птицы вольные творцы, взмывают в небеса и поют Солнцу и людям. А вот слушать записи, а при первой возможности - на природе, среди листвы, цветов и деревьев, это хорошая идея, музыкотерапия природы. А если открыть окна, впустив чистый воздух и включить пенье птиц, солирование соловья - то гармонизируется и ваше пространство. То, что пришло к нам под названием "фэн-шуй".
 

А даже просто смотреть на фото птиц...

илл.: соловей на ветке поёт


 https://zera-cherkesov.livejournal.com/249650.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.