Басня о победе кота над волком

            Будущие воспоминания о реальных и
               вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Апрель 2019 
               

    В апреле в России больше всего говорили    об Украине. Наши соседи, мечтавшие   превратиться в Западную Европу, выбирали президента. Если честно, то нам было всё равно, кто там у них победит. Мы тогда ещё даже не решили, признавать результаты выборов, или нет. Законопроект о непризнании предложила Госдуме ЛДПР, хотя всё зависело от всемогущей в парламенте ЕР. В Кремле пока не знали, как быть. Пресс-секретарь президента сказал, что там этот вопрос решат   только после второго тура выборов.

     Из четырех десятков участников первого тура в нем сошлись двое. Проработавший главой государства предыдущие пять лет Порошенко и игравший президента в кино комик Зеленский. Избирателю можно было голову сломать перед таким выбором.

     Если при Порошенко украинец пять лет ждал, когда жизнь станет лучше, то ничего не дождался. Чего ждать от президента Зеленского украинец не знал. Он о своей программе почти ничего не говорил, за что получил электоральное прозвище «кот в мешке».

     Две недели кандидаты спорили о том, где и как провести между собой дебаты. Быстро удалось договориться только об анализах на алкоголь и наркотики перед поединком. Оба были не против подтвердить, что их напрасно подозревают в этих грехах. Тут они оказались равны: ни того, ни другого у них не обнаружилось.

       Зеленский потом чуть ли не каждый день напоминал избирателям, что он никогда не ширялся. Порошенко по поводу и без повода говорил о себе как о трезвеннике с тридцатилетним стажем. Несмотря на успокаивающий результат предвыборных анализов, украинцам не стало легче отвечать на вопрос «Ты «за кого?». Даже наоборот. Поди теперь выбери, какой президент для Украины лучше: тот, кто не наркоман, или тот, что не пьяница.


     Конечно, отсутствие некоторых недостатков не означает, что во всем остальном сдавший анализы человек – личность положительная. Я позвонил в Киев знакомому политологу и спросил, что будет, если действующий комик победит действующего президента.
    - Да кто его знает, как он будет нами руководить. У Зеленского, похоже, кроме концертной программы, никакой другой нет.
     - А если выиграет Порошенко?
     - Тут я -  осторожный оптимист. Хуже не будет, потому что дальше некуда.

     Дебаты прошли на семидесятитысячном Олимпийском стадионе  под охраной десяти тысяч полицейских. Послушать их пришли тысяч двадцать избирателей с обеих сторон. Зеленский и зрители снова услышали, что он – «кот в мешке». Это сказал Порошенко. В ответ Зеленский назвал оппонента волком в овечьей шкуре. Были и другие обидные колкости и обвинения, но в рамках приличия, без ненормативной лексики.

     Когда кандидаты отвлекались друг от друга, чтобы сказать пару слов об Украине, то болельщики на трибунах слышали примерно одно и то же. Непримиримые соперники оказались политическими близнецами, хотя борьба за пост президента добавила им личной враждебности. Электорату было о чем поразмышлять в день тишины перед голосованием. Все увидели, что на этих выборах выбора нет, раз приходится выбирать одного из двух одинаково думающих претендентов.
 
     Вдобавок у них оказался и общий покровитель олигарх Коломойский. Порошенко всю кампанию попрекал Зеленского тем, что тот – коломойская марионетка. Миллиардер не только не отпирался, но неожиданно сказал, что Порошенко тоже его марионетка. При таком сходстве соперников для украинцев было невозможно рационально решить, кто в этой паре лучше, поэтому голосовать пришлось эмоционально. Другими словами, не за того, кто умнее и честнее, а за того, кто с виду приятнее. Актер в этом деле намного обошел президента. Ненаркоман, как артист, привычно работавший «на зал», понравился электорату на пятьдесят процентов больше, чем лишенный актерского мастерства неалкоголик.

          Если то, что происходит на Украине называть демократией, записал я тогда в дневнике как политолог-юморист, то она, родная, снова победила. Украинцы выбрали того, кто пришелся им по душе.  Насколько и в чем они обманулись, мы увидим позже.

                _________________
   


Рецензии