Думай своей головой

К сожалению, и это совсем не забавно, количество неадекватов и сомнительных решений в окружающем нас мире существенно больше, чем принято считать окружающими.

Мало того, что люди травят окружающих алкоголем, наркотой, загоняют сотрудников бешеным темпом и чудовищными обьемами работ, очень часто они придумывают совершенно дикие и рискованные способы решения задач.

Это может быть установка контрафактного хакнутого программного обеспечения для броадкастинга на эфирные компьютеры по решению дирекции радиостанции или телеканала, в целях экономии бюджетных средств, что в дальнейшем приведет к проблемам в эфире, гигантским штрафам и отзыву лицензии.
 
Опять-таки, в целях экономии, используют не оригинальные автозапчасти или авиазапчасти, что в дальнейшем приводит к аварии. По информации из книги "Экспертиза массовых заблуждений" большинство авиакатастроф вызвано именно использованием контрафактных авиазапчастей с уменьшенным сроком службы.
 
Это могут быть мошеннические схемы удаленной работы, когда наниматель вместо организации нормального рабочего места и поддерживающей инфраструктуры, пытается перекинуть часть своих расходов на содержание техники, софта и телефонии на работника, часто предлагая ему минимальную рыночную зарплату, часто "черную" или "серую" зарплату.

Это могут быть неоднократные продажи некачественного бракованного товара, что в дальнейшем приведет к потере доли рынка и репутации компании. Недавно видел предлагаемую к загрузке разработчиками программу, существующую в двух версиях - базовой и расширенной (платной). При попытке скачать базовую версию, антивирусный комплекс находит в ней потенциально опасный код. Только честно, если такая грусть в базовой версии, будете ли вы покупать расширенную?

Довольно странным, указывающим на отсутствие части важных проверок, повреждение базы сигнатур или выполняемых файлов, является слишком быстрая проверка антивирусным комплексом 60% из 64 гб файлов на накопителе устройства всего за пару секунд! Основная идея сигнатурной проверки файлов заключается в получении от антивирусного вендора базы с упакованными сигнатурами, и сравнение с ними всех проверяемых файлов системы. Если совпадет - значит, возможно это вирус, если не совпадет, возможно все хорошо. Таким образом, при большом количестве файлов, проверка не может быть настолько быстрой.

В сегодняшних новостях вычитал про мошенничество в структуре МВД, когда штрафы выписывались мертвым и оплачивались давно умершими людьми, а на работу в народную дружину принимались "мертвые души".

Не менее диким кажется и поведение начальства районных отделов МВД, когда напрямую им, через их родственников, передаешь информацию о том, где в округе торгуют алкоголем и продуктами не только без обязательных онлайн-касс, но и вообще без чеков, а тебе отвечают, что бесплатно ничего делать, чтобы ликвидировать эти нарушения, они не будут. Большая часть фирм и магазинов онлайн-кассы, связанные с налоговой, уже закупила, подключила и использует. Такое отношение - это запредельный и проплаченный владельцами указанных торговых точек этим влаституткам, ментам-оборотням (которые, как известно хуже пид*расов) уровень коррупции.
 
Вообще, об этом можно рассказывать долго.

Сегодня, оцените, например, инновационный способ перевозки груза на двух вертолетах, вместо того, чтобы перевезти его на одном за несколько полетов. Один порыв ветра, или непредусмотренное сближение вертолетов, и - минус две винтокрылых машины, два пилота и, собственно, перевозимое.

Иллюстрация взята из великолепной иностранной книги начала 2000х "Современные системы управления", включающей даже исходные коды САУ на языке Matlab. Там много годного, но этот пример меня просто поразил.

Поэтому, единственное верное решение: перед применением того, что написано в инструкциях обязательно руководствуйтесь здравым смыслом. Иными словами, чтобы не остаться в дураках, всегда думайте своей головой. Если не хватает навыков, образования или времени на экспертную оценку, приглашайте опытных специалистов за нормальные рыночные деньги.

Как показывают приведенные примеры, именно эта методика действий, в дальнейшем поможет вам избежать серьезных потерь.


Рецензии