Все проходит...

              Все проходит, пройдет и это.
      
        Эжен Скриб. Стакан воды. Монолог Сэра Генри (Кирилл Лавров) Лорда Болингброка.

        Многие знакомы с пьесой французского драматурга Эжена Скриба  "Стакан воды". Эта пьеса ставилась во многих театрах страны, была экранизирована, был поставлен телесериал.

        Действие пьесы происходит в 1713 году.  Идет война между Англией и Францией, определяемая как война за испанское наследство. Англией правит королева Анна Стюарт. На фоне этих событий разыгрывается любовная история, в которой сталкиваются интересы  королевской, дворцовой камарильи. Главное действующее лицо пьесы Сэр Генри, который использует эти интриги, как для своей карьеры, так и в политических целях для установления мира, между Англией и Францией, вошедшего а историю под названием Утрехтского мира.  Каждый желающий может познакомиться с этой пьесой в интернете. Ручаюсь, что Вы получите удовольствие.

Много хороших пьес написано и поставлено. Почему же я вдруг решил в Прозе.ру выступить  обзором именно этой давно всем известной пьесы.. Дело в том, что в пьесе на меня произвела очень оригинальная концовка, рассказывающая о скоротечности времени, о событиях, которые уходят, в "ЛЕТУ", не смотря на их важность и уникальность. Казалось бы, всем давно известная истина из латыни  "проходит все, пройдет и это", но когда ее выпукло демонстрируют на исторических фактах,  и делают это высокохудожественно, артисты высочайшего уровня, это производит впечатление, которым я и хотел поделиться с читателем 
Главное действующее лицо пьесы Сэр Генри, в исполнении Кирилла Лаврова,  на протяжении всей пьесы, руководит всеми историческими, для того времени, событиями,  интригами, случайными совпадениями. Он во всем добивается успехов, делает блестящую карьеру.

        Но вот проходят тридцать лет, он глубокий старик ( а следует помнить, что семидесятилетний человек  в начале 18-го века и сегодня, это совершенно разные понятия) по событиям своей жизни показывает  скоротечность нашей жизни, неустойчивость происходящих событий
               
         Монолог Сэра Генри (Кирилл Лавров) Лорда Болингброка
" Вот собственно и вся история. Я был назначен министром иностранных дел нового кабинета, и уже через две недели начались мирные переговоры. А через месяц 26 октября был заключен Утрехтский мир.
День был такой же пасмурный, как сегодня, так же накрапывал дождь и совершенно также пахли осенние листья в парке аббатства Рулье, где шли переговоры.
Неужели прошло 30 лет.
Как много и как мало !
Как разметала нас жизнь!
Впрочем, скоро, через год после утрехтских событий умерла королева Анна.
Время моего возвышения и славы, сменилось долгими годами изгнания. Потом была снова Англия, снова изгнание. Менялись правительства, менялся мир вокруг. Ушли навсегда многие мои друзья и враги. Смерть примирила нас.  9 лет назад умер герцог Мальборо, и уж совсем недавно, год назад умерла герцогиня. Ее любимая ворона Алиса теперь живет у меня. Она уже совсем старая.
Артур Мешем сейчас генерал – толстый, грузный. Трудно поверить, глядя на этого лысеющего толстяка, что 30 лет тому назад от него зависели судьбы и счастье трех незаурядных женщин, судьбы Европы.

       Недавно Абигайль жаловалась мне, что последнее время Артур много пьет. Сама Абигайль, леди Мешем, по прежнему, первая статс-дама. Она пережила не только свою королеву и еще двух королей и сейчас цепко держит в своих маленьких ручках двор Георга-3. Ко мне она, по прежнему,  благосклонна и, даже, делится своими маленькими женскими секретами.
30 лет!

        Что же осталось? Воспоминания, рукописи, книги, и эта забавная история о стакане воды, в которую мало кто сегодня, поверит, в которую, сам я, признаться, тоже верю с трудом".


Рецензии
Бесподобно сделанный фильм! Раз пять смотрел его и всегда с наслаждением. Какие актеры! Какая игра!

Виталий Овчинников   14.09.2021 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Артем Кресин   14.09.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.