Даватчан

- Кистеперые рыбы? - Монахов пожал плечами, - Я тут о таких и не слышал. Хариус, ленок, даже таймень встречается.Ну, щука, конечно, есть. С чего ты взял?

   Приезжий, которого знакомый Монахова Иван Горяев представил, как Игоря Пименова, интеллигентного вида мужчина, завидно экипированный для рыбалки и пребывания в условиях тайги, порылся в многочисленных карманах дивной, армейского типа, жилетки, и извлек небольшой смартфон. Очень неуместный на этом озере, где и Интернет невозможно было поймать. Батареи смартфона служили исправно, и как записную книжку и фотоаппарат, использовать его было можно.

- "Большой интерес представляют также кистеперые рыбы семейства сиговых, которые водятся в этом озере..." - процитировал Игорь, и вопросительно поглядел на Монахова, - Сиги...Больше никакого упоминания в Интернете об этом нет. Сколько не искал. Крутится эта фраза уже несколько лет, и только в недоумение всех вводит. Кистеперая рыба латимерия водится где-то в районе острова Мадагаскар. В Индийском океане. Считалась давно вымершей. В 50-е годы обнаружена, вызвала сенсацию, и внесена в Красную книгу. У берегов Южной Америки её тоже нашли. Но не на Байкале. Это должен быть этакий сиг с плавниками в виде лапок, с помощью которых эта рыбина может передвигаться по суше. Скажем, во время нереста преодолевать порожистые места, отмели и перекаты, передвигаясь на этих плавниках. Переходная реликтовая форма от рыбообразных к пресмыкающимся, типа динозавров.

   Монахов с упреком поглядел на городского умника, который явно считал его за дебила, едва умеющего читать и писать.

- Слышал! - сказал он с насмешкой, - В школе про это говорили, знаете ли...Так что вашу латимерию вполне представляю. По суше не только кистеперые рыбы могут ползать, но и другие рыбы, если нужда застанет. Может быть, кто-то сигов с лососем путает? Те тоже на нересте преодолевают отмели, на брюхе по песку и гальке ползут в ручьи, где они родились. Чтобы, значит, икру отметать. Пока доползут, в клочья тело рвут, а потом, отметав икру, погибают.

- Это я знаю, - терпеливо ответил Пименов, - Допустим, что никакой кистеперой рыбы в озере Фролиха нет. И никогда не было. Но могли быть мутации, появляться особи с признаками атавизма. Или рудименты. Например, в результате скрещивания. Эти плавники у кистеперой рыбы лишены признаков настоящих ног. Те же плавники, но в виде лопастей, и с мышечной тканью. То есть, их можно есть.

- Хм-м-мм...- удивился Монахов, - Это ближе к истине. Что-то похожее встречается. И не только у сигов и лососей. Буду знать. Как-то не приходят в голову мысли о латимерии, когда ловишь рыбу, или наворачиваешь её в жареном и соленом виде. В общем, буду иметь теперь в виду. Но источник всё же найдите. Кто и когда это брякнул, почему именно о сиговых рыбах, и при чем тут озеро Фролиха.

   Закрыв тему, все трое быстро допили чай, убрали термосы в сумки, и поменяли место рыбалки. Рыбалка в этот раз была чисто спортивно-познавательная, всех пойманных рыб предполагалось отпускать на волю, а целью поездки был даватчан. Вот только, ни даватчан, ни какая другая рыба в то утро не клевали. Поздновато сюда приехали, как сетовал Иван Горяев, бывавший здесь и раньше, а сейчас прибывший на озеро Фролиха с приезжим, уговорив составить компанию одного из местных знатоков и своего давнего знакомого Монахова. Как-то не входило в планы ночевать здесь на озере, хотя палатку на такой случай они захватили. Если сегодня не возвращаться в Хакусы, то неизвестно когда потом будет попутный транспорт, и можно застрять на озере Фролиха дня на три, а то и на неделю.

   Со стороны Медвежьей горы вынырнуло полуденное солнце, и острова на озере, покрытые смешанным лесом, стали яркими, как на картинке, и манили зеленой листвой. Вода в озере сразу стала прозрачной, и глубоко на дне стали видны камни. Но не рыба. Если не считать мальков, крутившихся на отмели.

   Спиннинги так и не пригодились. Воображение рисовало громадных щук и тайменей, с которыми предстоит борьба, когда всплеск адреналина в крови вызывает азарт. Явь оказалась серой, хотелось спать, и хорошо, что хоть не было комаров. На этом мысу их сдувало. Древнее озеро, образовавшееся некогда после каких-то катаклизмов и таяния ледников, не спешило порадовать удачной рыбалкой. Опять сели пить чай, и Монахов, продолжая разговор, спросил:

- Писать об озере будете? О даватчане и кистеперых сигах? Так потом отбою от туристов не будет. Это же реклама! Всеми правдами и неправдами полезут сюда, добывая разрешения и пропуски. И съедят всего даватчана, как пить дать. Вы, что, полагаете, что приезжие любители будут смотреть на реликтового лосося и ахать? Да им всем интересно будет его попробовать! В ухе, в жареном виде, и в соленом! Им нужны красивые крутые фотографии удачной рыбалки, каких нет ни у кого из знакомых. И все они считают себя крутыми рыбаками, которым надо похвастать, что хоть раз в жизни они не только видели, но и ели даватчана. Таковы люди...

- Такие озера хорошо охраняются, возразил Пименов, доставая из объемистой спортивной сумки бутерброды, захваченные ещё в Северо-Байкальске, - Ясно, что туризм на Байкале будет развиваться, людей надо чем-то привлечь, но даватчан редко встречается, и здесь не океанариум. Почему его так мало?

- Думаю, что хариус просто жрет икру даватчана! - уверенно ответил Монахов, - Эта рыба вообще хорошо идет здесь на красную мушку, даже на красную нить. При этом, хариус сам относится к лососевым, как и форель, а не родственник омуля, как некоторые полагают. Если уж спасать даватчана, то надо отловить тут хариуса. И икры даватчан дает совсем немного. Он и сам не крупный. Есть ещё одно озеро, так там можно поймать даватчана в кило-два весом. Здешний мельче. Больше, чем грамм на 400-600 не встречал. Но зубастый. Как щука.

   После полудня, когда над озером ярко светило солнце, а у берегов, шелестя жесткими крыльями, парили стрекозы, отлавливая комаров, путники немного дреманули, а потом Монахов, одну за другой, взял двух крупных щук. Пятнистых красавиц решили на волю не отпускать, и Горяев затеял уху, а Пименов снимал весь процесс на камеру, компенсируя отсутствие других сюжетов. Впрочем, озеро он тоже снял. Серое и неприветливое с утра, оно ожило под лучами солнца, и выглядело очень фотогенично. Всё же, есть на Земле ещё места...

   Монахов взял цинковое ведро, неказистое удилище, наскоро вырезанное из молодой сосны в лесочке близ озера, где сосны росли слишком густо, мешая друг другу, и эту чащобу надо было прореживать, и подался куда-то в сторону, где густо росла трава и берег круто уходил ввысь. Минут десять его спина, обтянутая старой штормовкой, еще мелькала в поле зрения, но увлеченные процессом приготовления ухи, рыбаки не обратили внимания на исчезновение проводника. Появился назад Монахов уже через час-полтора, когда, нахлебавшись ухи, Пименов опять прилег у костра на спальник, а Иван Горяев накачал ножным насосом небольшую китайскую лодку и, ловко шуруя короткими веслами, отгреб подальше от берега, надеясь, что там рыбалка будет удачнее. Хотя клев ожидал, все же ближе к вечеру.

   В ведре Монахова в чистой прозрачной воде настороженно замерли сразу три даватчана. Все один к одному, небольшие, огненно красные, как нерка на Камчатке, но оттенок немного другой. Оживший Пименов быстро отснял их на камеру, захватив крупным планом острые зубы хищников, для чего рыбин пришлось переместить из ведра сачком в небольшую купель, устроенную из куска холстины. Для эффекта купель обложили яркой галькой-окатышем. Даватчаны заметались в ловушке, едва не выпрыгивая на траву, но потом замерли, оценив момент, и дали снять себя в полной красе. Обратно на речку Монахов нес даватчанов уже в присутствии Пименова, изъявившего желание увидеть место обитания реликтовой рыбы.

   Гостя не предупредили, что озеро образовано слиянием двух рек, имеющих сообщение с Байкалом. Даватчана Монахов поймал в реке Малой Фролихе. Некогда эти ручьи и реки несли свои воды спокойно, но потом горы сдвинулись, образовав в скалах провал, который быстро наполнился водой, и образовалось озеро Фролиха. Никто уже и не помнит, кто дал озеру это название. К известному ученому академику Фрелиху озеро и реки никакого отношения не имеют.

   Вспотевший на подъеме Пимненов с любопытством оглядел реку, но попыток самому поймать даватчана не делал. Даже не спросил о наживке. И о технике ловли. Впрочем, Монахов рассказывал, что даватчан берет также, как хариус - бьёт рывком.

   Выпущенные на волю лососи, исчезли не сразу, и Пименов жадно снял их в воде. Ярко-красным цветом мазнуло среди камней, и даватчаны, описав дугу нам каменистом дне, исчезли из поля зрения. Довольный Монахов поглядел на Пименова, и изрек:

- Я, грешным делом, подумал, что ты предложишь их засолить! Пусть живут! Ещё и неясно, как они сюда вообще попали. Выходят иногда они и в Байкал, но большая редкость. Хотя, если разобраться, арктического гольца по Сибири везде хватает. Разных, там, подвидов. Бывает, что с красна цветом, бывает, что пластаешь его, а мякоть, как красными нитями прошита. Но чаще голец имеет обычную окраску. А этот - как пламя! Должно быть, как и байкальский осетр, ещё ровесник динозавров.

   Пименов убрал камеру в кейс, снял пижонистую охотничью панаму, и почесал вспотевшую лысинку на темени.

- Знаешь, сказал он доверительно, - Как-то я бывал с геологами на озере Амут. Ну, ты знаешь - у истоков реки Баргузин. Места прямо нереально красивые и дикие, пробраться туда было сложно даже вертолетом. Надо найти место для посадки, и потом ещё идти по руслу реки в гору. Лучше это делать ещё весной, по льду. Когда-то Амут был священным озером у эвенков, хотя я даже не представляю, как они могли его найти. Рыбы там было не меряно, и именно поэтому Амут представлял для этих геологов большой интерес. Ну, и минерал они какой-то искали. А там обнажения. Весной поток воды сильный, за сотни тысяч лет хорошо размыло.

- Эвенки нашли озеро очень просто! - вставил Монахов, - Тоже искали исток реки Баргузин. Ну, и они были охотниками и рыбаками, постоянно бродили, изучая местность, а там марал встречается, сохатых и медведя много. Теперь это место объявлено Джергинским заповедником. К чему ты вспомнил?

- Озеро Амут считалось малодоступным, и за его судьбу никто не беспокоился. А в 90-ые, когда не стало леспромхозов и других предприятий, а егеря месяцами не получали зарплату, местное население вынуждено было жить браконьерством.

- Ну, и..?

- Ну, и взяли, пробили к Амуту бульдозерами дорогу, и вытаскали из озера с помощью трелевочного трактора всю рыбу. На продажу. Я к тому, что если в стране бардак, то рушатся все устои. Не сохранить ничего, если так относиться. Сейчас богатые нувориши большие деньги за отстрел медведей платят. Невзирая на сезон охоты и лицензии. За валюту. А туристические фирмы ещё и рекламируют это дело. Мол, обеспечим любую рыбалку и охоту, вертолет и катер, комфортные условия и банкет на свежем воздухе. С пальбой, девочками,шашлыками, крупной рыбой и тушами убитых зверей. Когда это кончится? Судить за такие дела надо, а не рекламировать. Вот, на таких, как ты, и надежда.

- Ты думаешь? - Монахов, выплеснул из ведра остатки воды, и сплюнул в траву, - Меня и не спросят. Байки про то, что высокое начальство до сих пор охотится в заповедных местах и лакомится байкальским осетром - не фантазии. Взбредет им в голову даватчана попробовать, появятся и здесь. С кучей справок, разрешений и лицензий. Дешевый мир!

   Обратно шли молча. Вечерело, и на озеро спикировала стайка уток. Гнездиться они здесь избегали, поскольку на утят охочи местные таймени, но прилетать откуда-то прилетали. Как и гуси, покидающие Север ради теплых краев осенью, и бывающие здесь и на других малолюдных озерах транзитом. У погасшего костра шмыгали и посвистывали полосатые и вороватые бурундуки. Завидев людей, они бесшумно исчезли в зарослях кедрового стланика.

   Заходящее солнце окрасило воду озера Фролиха в багряный цвет. Цвет даватчана.


Рецензии