Судный день Никиты Хрущева. Глава 5

                Судный день Хрущева Никиты.

                Глава 5.
     Смерть Сталина. Большая игра на грани смерти. Во главе Советского Союза.
                Отстранение от власти.


        И вновь перед началом заседания суда  святой Петр продолжал размышлять о феномене подсудимого Хрущева.

        Его постоянно мучил вопрос: " В чем истинная причина головокружительных успехов этого противоречивого и невзрачного на вид человека, склонного к полноте?"

       Так , с  довоенной биографией, Петр, слава Богу немного разобрался.

       Кадровый голод у большевиков на технических работников, способствовал порой быстрому выдвижению молодых инженеров.
 
       Но, Хрущева, к этой категории работников было трудно отнести, по причине отсутствия у него тяги к техническим знаниям и желания их приобрести.

      Еще одной из причин продвижения этого неуча была и кадровая политика партии большевиков, проводимая с первых дней установления советской власти в стране.
      За контролем над военспецами, специалистами разных направлений экономики и финансов, нужны были свои, пусть и безграмотные, но преданные люди из числа умеющих читать и хоть как - то писать.

      Была учреждена для выполнения этой важнейшей функции партии новая должность - комиссары, партийные,комсомольские секретари,профсоюзные лидеры, рабоче - крестьянская инспекция.

     Основным природным даром для Хрущева был его говорливый язык, который  довел его сначала до Киева, а затем и до Москвы.

     Первичный опыт на партийно - профсоюзной работе в низовых рабочих коллективах Юзовки на Донбассе, подсказал ему, что надо научиться  отгадывать желания начальства и " пудрить ему мозги" своими прожектами и дутыми цифрами, которые никогда не выполнялись и несли вред здравому смыслу строительства социализма в стране.
     Так зарождалась уже новая советская бюрократия, которая разрастется и станет в будущем одним из могильщиков СССР.

     Вот в этом молодой Хрущев, как понял сам Петр, преуспел сполна.

     Лизоблюдство, вот основное качество этого хитрого человека, за которое его ценили начальники на разных этапах жизни и деятельности.
     Но, чем больше он сам унижался перед начальниками, тем больше он ненавидел их и если предвиделся случай или повод, он действовал скрытой местью - доносил на них в докладных записках на имя своих покровителей на то время.

     Уже став во главе всего СССР, первым делом он, с помощью своего проверенного вассала Ивана Серова, министра МГБ, уничтожил все компроментирующие его документы в архивах Украины и Союза.

    - Итак, рассуждал далее апостол Петр,- Хрущева в 1949 году Сталин вызвал в Москву. В декабре 1949 г.  осуществлен его  перевод в Москву и  назначение 1-ым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б).

      На новой должности Никита Сергеевич  Хрущев начал внедрять собственные инициативы: за счет укрупнения сократил  количество колхозов почти в 2,5 раза, мечтал создать вместо деревень так называемые агрогорода, в которых жили бы колхозники. Его публикуют в газете «Правда».

      В октябре 1952 г. Н.С.Хрущев выступил в качестве докладчика на XIX съезде партии на котором  Сталин присутствовал в последний раз в своей жизни. 5 марта Сталин умер в своей загородной резиденции.
      В 1953 году после его смерти ,  на пост главы государства претендовали трое: Маленков, Хрущев и Берия. Объединившись с первым, Никита Сергеевич  устранил соперника с помощью военных во главе с маршалом Жуковым. Берия  был арестован, тайно судим военным судом и спустя время расстрелян.

      7 сентября 1953 г. Никита Сергеевич Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС.
      После этого началась борьба за власть теперь между недавними союзниками – Хрущевым и Маленковым, который занял пост председателя Совета министров СССР.
            
                Хрущев снова одержал победу.

     В начале 1954 г по инициативе Хрущева  запущен грандиозный проект – освоение целинных земель с целью увеличения производства зерна. В этом же году  он стал Героем Социалистического Труда.

     В 1956 году  прошел ХХ съезд КПСС, ставший самой яркой точкой в политической биографии Хрущева.
     Он выступил с секретным докладом о «культе личности» Иосифа Сталина и заявил, что война между коммунизмом и капитализмом необязательна. Таким образом  им было положено начало политической «оттепели», началась  реабилитация жертв политических репрессий.

     В июне 1957 г.  в бывшем Политбюро, а ныне в Президиуме ЦК КПСС созрел заговор против Н.С. Хрущева.
     Его вызвали на заседание, на котором члены Президиума 7-ю голосами против 4 проголосовали за его отставку.
     В ответ Никита Сергеевич созвал Пленум ЦК, который отменил решение Президиума.
     Члены Президиума были немедленно отправлены в отставку и заменены сторонниками  Н.Хрущева.

     Так, этот хитрый человек, без всякого внутреннего колебания, расправился со своими бывшими друзьями по партийной касте, с которыми выпил не одну тонну горячительных напитков на мальчишниках у Сталина, играя простачка, недотепу и любителя танцевать гопак в окружении Вождя.

     В марте 1958 г.  Никита Сергеевич Хрущев занял  пост Председателя совета министров.

     Святой Петр наконец отвлекся от внутреннего размышления и поправив мантию судьи молча направился в зал судебных заседаний.
       

     Вскоре суд возобновил свою работу и Петр продолжил задавать свои вопросы обвиняемому.

                Петр. Вопрос:
    - Почему Вы не расстреляли "заговорщиков", выступивших против Вас на заседании Политбюро?Почему пожалели?. Откуда в Вас такая гуманность?

                Хрущев. Ответ:
    - Надо было когда - то прекращать порочную практику устранения своих партийных оппонентов посредством смертной казни. Что я и сделал. Оставил всем жизнь и даже предоставил им работу, но рангами гораздо ниже.

                Петр. Вопрос:
    -  Чем Вы руководствовались, когда  сняли с должности маршала Жукова, который поддержал Вас в аресте и расправе над Берией,  бывшего на то время с госвизитом в другой стране?
                Хрущев. Ответ:
   -  Маршал Жуков представлял для меня смертельную опасность в будущем. Имея высокий авторитет среди советского народа и военных он мог в любой момент меня сместить и даже уничтожить.
      Я предвосхитил эти драматические события и нанес удар по Жукову заранее.

      Жуков был склонен к "бонапартизму"и, все могло случиться, не опереди я его своим решением - снять со всех должностей и отправить на почетную пенсию под присмотром КГБ.

                Петр. Вопрос:
- Чем Вы руководствовались, объявляя на 22- м партсъезде КПСС, о том, что в 1980 году в СССР будет построен коммунизм?

                Хрущев. Ответ:
   -  Уверенностью в правоте своих убеждений, способности советского народа сделать все для достижения этой цели,
А, также,  резкого скачка НТП ( научно- технического прогресса) в верх в стране, расщепить атом и создать ракеты, позволившие запустить первый и последующие спутники, первого в мире космонавта Гагарина Юрия, создать атомные ледоколы. покорить целинные и залежные земли в РСФСР и  Казахстане, создать многое другое.

                Петр. Вопрос:
      -    Осуждая царя за расстрел мирной демонстрации в январе 1905 года, большевистская партия, теперь уже КПСС, под Вашим руководством, расстреляла мирную демонстрацию рабочих в Новочеркаске в 1962 году. Зачем Вы это сделали?

                Хрущев. Ответ:
       -   Надо было на корню пресечь желания людей диктовать волю КПСС. Народ - это исполнитель воли партии и своих вождей, даже тогда, когда временные трудности с продовольственной программой в стране привели к его обнищанию.
        -  Международная огласка забастовок рабочих Новочеркаска нам была ни к чему.
       -   В толпе уже появились политические лозунги, требующих моей отставки и критиковавших КПСС.

                Петр. Вопрос:
       -  Почему, осуждая Сталина за культ личности, Вы создали себе свой, еще более изощренный: Вы исполняли все руководящие должности в стране в одном лице. Разве это не культ вашей личности?

                Хрущев. Ответ:
     -  Я его сам себе не создавал. Видимо мою энергию и труд на благо Родины одинаково ценили и народ и партия.

     Я - трижды Герой социалистического труда, участник ВОВ, орденоносец, первопроходец в развенчании культа личности Сталина, при мне полетели ракеты в космос и человек, я предотвратил ядерную войну в период Карибского  кризиса, я  - развернувший невиданное строительство жилья для народа, я....

    - Достаточно,- перебил его якание  главный обвинитель, - можете более не продолжать выгораживать свои заслуги перед членами суда.

                Лучше ответьте на следующие вопросы:

    - Почему СССР со многими своими союзниками в Европе и Азии разругался: с Югославией, Албанией, Венгрией, Румынией, Китаем?
       И Еще:
    - Почему годы Вашего правления характеризовались годами не обдуманных экономических, гуманитарных и политических реформ в стране, приведших в конечном счете к вашей отставке?

                Хрущев. Ответ:
       - Я же, не один принимал решения о построении коммунизма в СССР к 1980 году, подавлению контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 году, освоению целины, создании отраслевых совнархозов вместо министерств, отдачи предпочтения кукурузе, как главной с/х культуре( второй хлеб)производства.
      -  Не я один решил сократить армию и флот на 1,2 миллиона человек и направить офицеров и солдат на стройки коммунизма.
     -  Не я один принимал решение разрезать боевые корабли и самолеты на металлолом, а вместо них произвести тысячи ракет.
    - Не я один раздавал земли союзных республик другим, не спрашивая согласия на то истинных хозяев этих земель.
     -  Не я виноват в том, что лидеры Китая, Югославии, Албании, Венгрии, Румынии не приняли решений Съезда КПСС о культе личности Сталина, поддержав его, а не меня.

      -  Работать надо было, а не рассуждать на Политбюро о стратегии и тактике развития страны в послевоенные годы.
      -  Время не ждало и его не хватало на партийные споры. Легче самому за все браться и самому за это нести ответственность.
      -  В Политбюро ЦК КПСС я был старейший член, а остальные были неопытные партийные руководители, которых я сам подобрал и выдвинул на вершину политической власти страны после смерти Сталина.
      -  Вот и весь мой ответ Вам, главный обвинитель небесного суда.

    Петр, обращаясь к председательствующему Иисусу Христу:
     - Ваше Божество, у меня нет больше вопросов к подсудимому на сегодня.
     -  Свое мнение об этом грешнике и его безбожных деяниях я выскажу на следующем заключительном заседании суда в своем слове.

     - Хорошо,- ответил Господь, и обратился к обвиняемому Хрущеву:
     - Вы будете требовать слова в свою защиту самому себе или небесному адвокату Гавриилу предоставите это?

                Хрущев:
     -  Как убежденный коммунист, безбожник, один из организаторов гонения на церковь, пообещавший покончить с последним попом в СССР к 1980 году, я отказываюсь от защиты и  не буду выступать сам, считая это не нужным делом.

     -  История даст мне оценку, а не суд небесных священников, земных собратьев которых я к своему сожалению не уничтожил полностью, будучи при власти.
       На этом суд закончил свое  очередное заседание по делу обвинения Хрущева Никиты Сергеевича, бывшего правителя СССР с 1954 года по 1964 год.

                продолжение следует...


Рецензии