Детство и дедство

                О пользе пеших прогулок в школу и обратно
   Не знаю, сколько можно ещё трамваям так паршиво ходить? Куда бы ты ни направлялся, он в лучшем случае навстречу идёт. А у нас с внуком, может быть, уже темы для мудрых бесед заканчиваются… Не, утрирую: у него вряд ли. Всесторонне развивающаяся личность, что тут скажешь. В самом разгаре развития. Тянусь за ним, конечно, но куда там.
   Не обращайте внимания: это я побрюзжал для приличия. Возраст, знаете ли… На самом деле, если уж заявлять со всей ответственностью, не кривя душой и без шуток, то необходимо признать: во время этих променадов я кайфую. Сегодня не в счёт: он меня призывал бросить курить, и так все полчаса ходу. Отбиться не удалось, надо будет пытаться. Хотя дачи ложных обещаний избежал. Но это сегодня. Вчера тема была иной. Докладываю.
  - Дедушка, знаешь, кем я буду?
Так, ну что… Шахтёром мы уже побывали, металлургом – тоже. Пожарным, столяром, лётчиком, моряком, военным… Кем там ещё? Всего не упомнишь. От шахтёра и металлурга я его отговорил, каюсь, никудышный из меня профориентатор, скорее уж демотиватор похуже того государства, остальное само собой подзабылось.
   Теперь, оказывается, мы программисты и на этот раз всё серьёзно. Ну а что? Папа по «железу», родной дядя – по софту. Спецы. Сам два раза в неделю уже полгода ездит в компьютерную академию. Там, правда, пока без компьютеров, ну и ладно - дома есть. Так что - почему нет?
   Но мы же не хотим становиться просто программистом, это же ни в какие ворота, рутина и тривиальщина, нас же это не устраивает:
  - Всё, решил. Буду программистом. Лучше дяди.
Отвечаю:
  - Мудро. А потянешь? - Его дядя хоть и не считал себя гением, уверяя, что даже среди его товарищей в универе была парочка более талантливых ребят, первых мест на олимпиадах не занимал, довольствуясь призовыми, однако стал очень хорошим и востребованным программистом. (Не голодает, одним словом. Это между строк, как бы).
   - Чтобы стать лучше него, мало, родной, одного бахвальства и даже способностей, нужно ещё очень-очень много заниматься, работать над собой.
   Не в игрушки, говорю, играть на компьютере, а потом грузить меня непонятными названиями с непонятными сюжетами типа слизней, откладывающих кристаллики не помню для чего, но всё равно жутко от буйства фантазии разработчиков, а интересоваться вопросами будущей специальности. Заодно объяснил ему разницу между дипломированным и талантливым инженерами. На своём и чужом примере. Конкретных фамилий не называл, говорил в общем об изобретателях, талантом которых восхищаюсь.
   Минут двадцать нудил. Самому надоело. Где только слов нужных набрался. Обычно меня клинит на первой же фразе нравоучений. Но он слушал очень внимательно, задумчиво, не перебивая, и в конце концов к компромиссному консенсусу мы пришли, хоть для меня и неожиданному: внук выразил уверенность в том, что работать над собой будет упорно и успешно, да он и не переставал с самого начала, то есть с утра, но становиться лучше дяди передумал – будет как дядя. Ну, это существенно всё меняет, да.

14.02.2019


Рецензии