Остановите безобразие

В рамках "Библионочи" в читальном зале библиотеки им. Маяковского состоялась встреча с современными драматургами, в том числе, и со мной. Занятный выдался вечер.
Сильно опоздавший зритель появился как раз во время моноспектакля (по моему тексту). Героиню (продавщицу открыток) он принял не за актрису, а за драматурга, которая вместо того, чтобы рассуждать о высоких материях, делится какими-то странными обстоятельствами своей жизни. И бедный опоздавший зритель не понимал, почему ее слушают с интересом. Он стал взывать к залу, в надежде его образумить. В конце концов, нервы его не выдержали, и он уже попытался силой остановить "общение зала" с "драматургом". Взгляд его при этом затравленно метался от одного зрителя к другому, надеясь найти единомышленника.
Меня он особо активно призывал ему помочь "все это остановить", не подозревая, что я-то и есть автор, и по-прежнему не понимая, что он попал на моноспектакль, и перед ним актриса, сатирический образ, а не экстравагантная писательница.
Его вывели, но последние минуты действа проходили под аккомпанемент грохота, он, похоже, ногами колотил в дверь. А два дюжих молодца (спасибо им) крепко ее держали.
В ту минуту мне вспомнились кадры из советских фильмов про штурм Зимнего.
Странные бывают вечера.
Но, наверное, отрадно, что есть еще на свете люди, так страстно заботящиеся об уровне современного искусства.


Рецензии