Всё так...

Всё  так...

Когда  мы  в  ГРЕНЛАНСКОМ  море  после  не  очень  большого  пожара  аварийно  всплыли,  а  затем,  ЕСТЕСТВЕННО,  потеряли  ход...

И,  как  положено,  в  это  самое  время  начался… 

Необычно  сильный  шторм  8 - 9 баллов...

ВТОРОЙ  в  моей  двадцатилетней  моряцкой  жизни...

Ну  нашу  ЛАСТОЧКУ,  естественно,  по  всем  законам  физики,  развернуло  лагом  к  волне  и  начало  «раздевать»...

Я  написал  соответствующее  «радио»  и  был готов  его  отправить...

***    ***    ***

На  всём  корабле  только  двое  знали  истинное  положение  вещей:  командир  подводной  лодки  и  замполит…


Единственные  из  экипажа  знали  истинную  ПОЛНУЮ  обстановку  на  корабле...

Оба  сидели  в  штурманской  рубке  и  вдвоём  «спокойно»  пили  чай  с  лимоном  и  сахаром...


У  нас  «на  всё  и  про  всё»  было максимум  24  часа...

Либо  мы  восстанавливаем  работоспособность  ГЛАВНОГО  ГРЕБНОГО  ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ  (ГГЭД)  и  погружаемся, либо  волны  начинают  обдирать  резину  с  одного  из  бортов,  потом  начинают  срывать,  корёжить,  рвать  и  гробить  лёгкий  корпус,  а  на  «закуску»  начинают  крушить  забортную  арматуру, включая  балоны  с  ВОЗДУХОМ  ВЫСОКОГО  ДАВЛЕНИЯ…

В  прочном  корпусе  ЕСТЕСТВЕННО  появляется  течь…

И…

Наступают:   АПОФЕГЕЙ,  ЭКИБАСТУС  и  МАНГЫШЛАК  одновременно!!!

  *   *   *

Меху  со  старпомом  я  отдал  ровно  200  литров  спирта  и  12  часов  рабочего  времени...

Сопротивление  изоляции  ГГЭД  (единственного),  конечно  же,  ноль...

Район  глухой  -  на  ледовой  кромке  -  в  районе  торошения  льда...

Никто  бы  даже  теоретически  не  успел  до  нас  дойти  и  спасти...

Времена  сурового  СССР,  ещё  до  гибели  «КОСОМОЛЬЦА»…

Так  вот  ЗОЛОТОЙ  зам.  у  которого  и  тесть  и  отец  в  то  время  были  действующими  адмиралами  в   городе  МОСКВА...

Пообещал  мне,  что  если  вернёмся  в  базу...

Поставить  свечку  в  НИКОЛО - БОГОЯВЛЕНСКОМ  КАФЕДРАЛЬНОМ  соборе...


  *   *   *


Наверное,  уже  поставил…


Рецензии