22. Архитектура Древней Руси

Монументальные, т.е. большие, величественные каменные здания на Руси начали строить после принятия христианства. Первой стала в 989 г. Десятинная церковь в Киеве, возведённая на месте гибели первомучеников Феодора и Иоанна. Изначально русские зодчие ориентировались на византийский стиль. Самым выдающимся строением времён Киевской Руси является столичный Софийский собор. Возводили его греческие мастера, а здание стало образцом для строительства подобных храмов в больших городах Руси уже собственными архитекторами.

Исторически национальный подъём и национальная художественная жизнь во всей Европе начались во второй половине XII — XIII в. Эта эпоха пришлась на время Владимирской Руси. В частности, в разных княжеских городах страны возникли собственные архитектурные школы.

Особенностями владимирско-суздальской школы стало строительство из белого камня, богато украшенного резьбой, и соединение византийского стиля с европейским романским стилем. Памятниками этого чисто национального направления из сохранившихся ныне построек являются Успенский собор и Золотые ворота во Владимире, храм Покрова на Нерли, великокняжеская белокаменная резиденция в Боголюбово, Спасский собор в Переславле-Залесском, Богородице-Рождественский собор в Суздале и др.

Новгородско-псковская школа отличалась монументальностью, некоторой тяжеловесностью и простотой. Шедеврами зодчих стали новгородские церковь Спаса-на-Нередице, церковь Федора Стратилата-на-Ручью, церковь Спаса Преображения-на-Ильине улице и др. Гордостью горожан вот уже которое столетие остается Софийский собор (София Новгородская), освящённый в 1052 г. София стала символом Новгородской республики, возле неё собиралось вече, там служили торжественные молебны в честь военных побед, возводили избранных на высшие должности новгородцев, держали государственную казну.

В Пскове сохранились более поздние постройки, среди которых следует выделить светское строение — Поганкины палаты XVII в.

Развитие русской самобытной архитектуры было прервано монголо-татарским нашествие, после чего каменное строительство велось только в Новгороде и Пскове.

Вставка 1

До революции церковными властями несколько раз принималось решение о сносе храма Покрова-на-Нерли за ненадобностью, но всякий раз не находили необходимых для этого средств. После Октябрьской революции храм был признан шедевром мировой архитектуры и взят под охрану государства.

Вставка 2

Русь всегда славилась деревянным зодчеством, но, к сожалению, самые ранние из дошедших до нас деревянных строений относятся к XVII в.


Рецензии