C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Соната весны

   С чего начинается весна? Да конечно же с музыки. Сначала она робкая, неуверенная, еле слышная, но постепенно её ноты звучат всё громче, веселее, напористей. А со временем, к соло арфы, или скрипки присоединяются еще десятки музыкальных инструментов природы, и рождается целый оркестр, который звучит журчанием весёлых ручейков, дуновением ветра, трепетом голубых лепестков у подснежников, раскачиванием нежных локонов берез, украшенных очаровательными серёжками, звонкими голосами суетливых птиц. Эти божественные звуки наполняют наши души волнительно-необъяснимыми чувствами. А музыка всё громче. Весна исполняет свою сонату.

   Вот раздаются первые нотки-капель падает с крыши, касаясь снега, звучат  тоненькие, отрывистые звуки. А на полях снег от тепла становится рыхлым, рассыпчатым. Но солнечные лучи, лаская его,расплавляют верхний слой. За ночь образуется наст, который на солнце переливается всеми цветами радуги. И у нас  в душе рождается музыка восхищения, а весна продолжает знакомить нас с мелодией сонаты.

   И снова капель, в прохладный день она превращается в хрустальные сосульки, которые украшают карнизы домов. Но от жарких, весенних лучей солнца,однажды они начинают плакать. И тогда музыка из медленной, отрывистой плавно переходит в быструю, задорную. Ведь капель сливается в тоненькие струйки, которые непрерывно стремятся вниз. Звуки мелодии похожи на весёлую песенку дождя, но она быстро заканчивается. Солнце насухо просушивает капель, растапливает снега, рождаются первые, журчащие ручейки, которые торопятся, устремляя воды в неизвестную даль. Слышится звонкая мелодия с нежными переливами.

   Не успел ещё сойти весь снег, а на обочинах дорог появляются первые цветы мать-мачехи. Словно маленькие солнышки лепестками-лучиками тянутся к свету. А на опушках леса к солнечным лучам, порой даже через  слой оставшегося снега, стремятся хрупкие росточки подснежников. От тепла, света и мелодии ветерка их бутончики раскрываются и нежно-голубые лепестки украшают землю.

   Вербы наряжаются в серые, бархатистые горошины, которые позже превращаются в жёлтые, махровые шарики. А весна всё дарит нам нежные звучания мелодии и яркие краски. Березам-золотистые сережки, которые украшают их нежные, свисающие локоны. Поля покрываются яркой зеленью травы. Словно от взмаха её волшебной палочки, появляются первые, изумрудные, клейкие листочки на деревьях. И наступает время, когда черёмуха начинает дурманить ароматом пенного цветения, когда яркие мотыльки порхают над цветущими тюльпанами и нарциссами , мелодия души словно сливается с нежным звучанием оркестра! И невольно думаешь-за что выпало такое счастье? Счастье жить на этой прекрасной, цветущей Земле!

   А весна продолжает управлять своим оркестром, передавая новые краски божественной мелодии, которую ветер на своих крыльях уносит всё дальше и дальше, раздаривая людям.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!

"А весна продолжает управлять своим оркестром, передавая новые краски божественной мелодии, которую ветер на своих крыльях уносит всё дальше и дальше, раздаривая людям."

Ваша «Соната весны» заслуживает оваций!

Природа и музыка гармонично соединились в одно прекрасное целое - Чудо!

Вы красиво описали и то, и другое!

Представил, как вы зависли в воздухе, вокруг всего этого и дирижируете!

Большое спасибо за чудесную сказку!

Желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов!

С искренним уважением, теплом и благодарностью, Сергей

Сергей Философ   22.10.2023 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за добрый отзыв. С самыми добрыми и искренними пожеланиями.

Татьяна Тарыма   23.10.2023 05:13   Заявить о нарушении