про кота

Вчера из наших степей отступила непогода, день был солнечный и почти безветренный.  И  мы внезапно решились  взять с собой на дачу нашего кота.
Кота зовут Лекс. Если бы он умел писать, он бы писал своё имя Lexx. Ну, вы наверное помните ту большую стрекозу в известном сериале?  Наш Лекс не такой большой, но тоже не всегда и не всем послушный. 
Хотя он живет с нами уже восемь лет, я не уверен, что он дорожит нами так же, как мы дорожим его персоной. По характеру он скорее мизантроп, чем игривый котик, в  молодости перенес распространенную операцию, поэтому весна его беспокоит меньше, чем нас, дачников. Обычно он в разных позах лежит на диване, иногда (редко) охотится через стекло на голубей или прячется в укромном месте, наверняка представляя себя грозным  охотником.
Выходить из квартиры он боится. Он и в квартире боится непривычных звуков. Слышит он лучше нас, слышит шаги на лестнице через две двери, слышит разговор соседей через этаж (или два), а от первого субботнего перфоратора вздрагивает и мрачнеет.
Моя жена Галя хитростью сманила котика со шкафа, куда он спрятался, поняв наши планы, пристегнула к шлейке поводок, взяла Лекса на руки, и путешествие началось.  Лифт, подъезд, двор. Всё нормально. Машина. Незнакомые страшные запахи и звуки. Особенно гремели мы по разбитым улицам – куда деваться, но Лекс держался. Двадцать минут мучений прошли.
И вот уже он презрительно смотрит на наш дачный домик.
Может быть отсутствие городского шума помогло, но Лекс вёл себя вполне достойно. Вначале, конечно, отряхивал каждую лапу, наступив на снег или на почву. Потом заметил,  что кроме почвы и снега ничего нет, перестал трясти лапами и, обнюхивая  травинки,  пошел вперёд.
День был слишком солнечный для кота, вряд ли он что-то разглядел, но разнюхал, думаю, многое.  Жалко, что я не понимаю по-кошачьи, а так бы можно было много чего узнать: как попала в дом и куда делась мышиная семейка, пытавшаяся свить себе из разгрызенной газеты и ниток гнездышко на кровати;  жив ли обиженный мной хомяк; где живут ежик и заяц, наследившие на снегу у компостной кучи. Кстати, на фотографии, на переднем плане, веточки обрезаны не секатором.  Это заяц как бритвой срезает  веточки вишни и яблони. А сирень, черемуху и клён не ест. Гурман.
Ещё на фотографии видно, что Лекс достоинства не терял, не паниковал, домой не рвался.
Но и оставаться желания не выказал. Так что поехали мы домой,  и всё стало как прежде, только заметил я пару раз вечером кота сидящим перед входной дверью. Открывал ему дверь – не выходит, смотрит в темноту и молчит. Наверное, дачу вспоминает.


Рецензии