Боевой кавказский кинжал 6

Кавказский боевой кинжал - «КОЛЬЧУЖНИК».Образец № 6.

Кольчужник. Образец 6. Фото 1.

 
Фото 1. На фото (внизу) представлен исследуемый образец кинжала и рядом боевый кавказский кинжал наиболее часто встречающегося “стандартного” размера с типичным острием клинка.

Данные измерений боевого кавказского кинжала “Кольчужник” , образец № 4.
1. Длина кинжала 673 мм.
2. Длина кинжал в ножнах 714 мм.
3. Длина клинка 517 мм.
4. Длина рукоятки 156 мм.
5. Ширина клинка (макс) 49 мм.
6. Толщина клинка (макс) 5.9 мм.
7. Вес кинжала 630 гр.
8. Вес кинжала в ножнах 957 гр.
9. Вес ножен 328 гр.
10. Длина острия (жала) – 50 мм.
11. Ширина острия (жала) посередине его длины – 7 мм.
12. Толщина острия (жала) посередине его длины – 2.5 мм.

*********************************************
     Представленный в данной работе  для исследования образец № 6 боевого кавказского  кинжала,  «Кольчужник», имеет не только такую особенность, которая делает его уникальным и редким, а именно - наличие шило, игло, или шипо - образного острия, которым заканчивается клинок, но и нестандартные размеры кинжала и его клинка, которые значительно больше средних.
     Кинжал имеет намного большие размеры и вес, отличные от стандартного размера и веса типичного большинства боевых кавказских кинжалов конца 19, начала 20 века, что делает его сопоставимым с небольшого размера мечом.
     Однако, главная особенность кинжала заключается в  острие клинка, имеющего шило-образную форму.
     По мнению экспертов, специалистов и коллекционеров, такая форма шило образного или игольчатого острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе.
Предназначением такого острия кинжала было гарантированное поражение противника, одетого в кольчугу, или иное защитное снаряжение из кожи или войлока, или зимней одежды.
      Остриё (жало) такого кинжального клинка должно было легко и  свободно проходить через кольцо или между кольцами кольчуги (прокалывало кольчугу) и далее разрывать её поражая противника колющим ударом.
     Точно также, такое острие позволяло легко пробивать зимнюю одежду противника.
      В свою очередь, такая редкая форма острия делала острия клинка кинжала ломким.
      Такой тип острия  часто ломался, или оно гнулось в процессе эксплуатации.
     Автор полагает, что многие боевые кавказские кинжалы дошли до нашего времени в несколько измененном виде.
     Так как после того, как остриё ломалось или гнулось, клинок кинжала перетачивался и данный факт потом практически не позволял установить изменение формы клинка.
      Именно по этой причине, кинжальные клинки такой формы с игло или шило образным острием встречаются сегодня достаточно редко.
Однако именно это может указывать на аутентичность и древность таких образцов боевых кавказских кинжалов дошедших до нашего времени.
На лицевой стороне клинка кинжала имеется едва различимая надпись арабской вязью.  По мнению автора, это год изготовления кинжала по мусульманскому летоисчислению 1321, что соответствует примерно 1907/8 году. (см. Фото 2,3.).

       
Фото 2.                Фото 3.

    Таким образом можно предположить, что время изготовления представленного образца кинжала – ориентировочно начало прошлого, или 1907/8.
     Дата изготовления кинжала может указывать на то, что такая форма клинка с явно выраженным игло-образным наконечником, это скорее дань традициям и подражание более ранним кинжалам.
    Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, с клинком с ромбовидной формы в поперечном сечении, однодольный, с долами расположенными ассимитрично влево от центра,  с шило образным (шипо, или игло образным) острием.
     Фурнитура кинжала изготовлена из серебра с резьбой и цернью с использованием растительного орнамента.
     Рукоять кинжала традиционной кинжальной формы боевого кавказского кинжала в виде двух накладок из коричнего рога буйвола, смонтированный с помощью двух железных  заклёпок подшайбу, украшенных с лицевой стороны полукруглыми пуговицами из серебра шатрового типа и серебряной обоймой.
    Ножны и серебряная фурнитура кинжала современной работы.
     Реставрация ножен и рукояти  выполнена ориентировочно не позднее  2017 года.
   Ножны кинжала в серебре, обойма с кольцом и наконечник с навершием в виде маковой головки, украшены резбой и чернью с использованием растительного орнамента. Деревянные плашки ножен обклеены черной кожей.
    Конструкция ножен - две деревянные плашки, обтянутые черной замшевой овчиной кожей, с прибором из серебра.
       Фурнитура кинжала в достаточной степени богата и изыскана.
    Однако на серебряныъ деталях ножен отсутствуют пробирные клейма.
      Состояние кинжала и его сохранность отличные.
      Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, кузнечная сварка, монтаж рукояти кинжала, чернь и резьба по серебру, насечка по железу серебром.
     Мастер изготовивший клинок кинжала неизвестен
     Мастер-реставратор неизвестен.
    Место происхождения кинжала – ориентировочно  Дагестан.
    Место реставрационных работ кинжала – оринтировочно Краснодар.
    Образец исследуемого боевгого кавказского кинжала любезно представлен коллекционером и экспертом холодного оружия, Л.И. Карацубой.
   Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   
11 апреля 2019 года

************
1. Кольчужник. Обр, № 1.
   Ссылка на публикацию:
 
   5c94ba7ff8143b12a4708086
2 Кольчужник. Обр. №2.
  Ссылка на публикацию: -   
 
  5ca4c0073f197100b3e9c763
3. Кольчужник. Обр. № 3.
   Ссылка на публикацию:
 
   5ca99f6bfa38e200b36b40e6
4. Кольчужник. Обр. № 4.      
   Ссылка на публикацию:
     kinjal-kolchujnikobrazec--4-5caf4c013e301400b327af7a
5. Кольчужник. Обр. № 5.
   Ссылка на публикацию:
6. Кольчужник. Обр. № 6.
   Ссылка на публикацию:
     kinjal-kolchujnikobrazec--6-5cbd820520749800b5aedbb2


Рецензии
Люблю холодное оружие - кинжал осечек не дает!

Николай Чечёткин   23.04.2019 09:49     Заявить о нарушении