Зимний вечер
где моль и ржа разъедают …
А собирайте сокровища на небе...
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше’’
(Иисус Христос)
............
Вечер.
Был поздний вечер.
И была зима.
Зима была не потому, что было морозно и снежно, а потому, что был Август. А Август в южных широтах все еще зима. Зима бесснежная, мягкая. Температура днем +14, а утром +8. Вечером прохладная темнота лениво заполняет пространство, усыпляет мысли, чувства и пробуждает легкую грусть. Ну а кто же не любит грустить. Грустить, значит жалеть себя, перебирать воспоминания, думать о прожитом, немного планировать о будущем. Если грустить тихо, спокойно, не впадая в депрессию, то это хорошо. Да, надо грустить иногда. Грустить, что бы отдохнуть, что бы набраться сил, оглядеться и заглянуть чуть-чуть в свое таинственное будущее. Это необходимо, что бы жить дальше. Это вот как южная Зима - мягкая, увлажняющая… А Весной из теплой влажной почвы появляются новые ростки, зеленеют деревья, расцветают цветы, жужжат пчелы. И так же, как весенние льдинки по холодной горной реке, плывут по жизни, вращаясь и сменяя друг друга, спокойная грусть и шумный оптимизм. Ах как хорошо бывает тихо и печально погрустить…
Ну так вот - была Южная Зима.
И был прохладный Южный вечер.
И было там уже довольно темно.
И в темном небе было много ярких звезд.
И была пухлощекая такая, можно даже сказать, мордатая такая Луна.
А внизу под той лысой старой Луной в маленьком саду на лавочке сидел и смотрел на Луну почти лысый старый человек - бывший математик на пенсии.
И вот сидел он там, сидел, смотрел на Луну и думал…
Вон Луна какая….
Наверно, грустная…
И спокойная…
От этого ее умения оставаться спокойной миллиарды лет просто голова кружится.
Вот бы так же…
И на те же миллиарды лет…
Однако, рожденный ползать, Луной летать не может.
Печально…
Кстати о полетах и печали…
Как то неожиданно он понял, почему ему грустно. Ему страстно хочется ЛЕТАТЬ! Нет, ни в самолете, ни в ракете - что за радость полета в железной клетке. Ему нужен СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ - ПОЛЕТ МЫСЛИ! И тут он почувствовал какое то радостное возбуждение. Почему бы не полететь в своей фантазии. А? Какая разница, что кто то назовет это бредом. Это его мечты, его фантазия, его жизнь. Почему бы и нет?…
Кровь забилась в висках.
Зрачки глаз расширились.
Вот он уже видит какую то неясную картину прямо в черном небе.
Это гал-лю-ци-на-ци-я.
Осторожно! - Последняя слабая попытка мозга удержатся в рамках нормы, но…
А-а-а.
Пусть и так.
Пусть галлюники.
Но как прожить без такого воображения.
Все…
Пошел…
Полетел…
Вот и полетел…
О Боже, как это хорошо…
Внизу горят огни…
Медленно движутся машины…
Вдоль дорог темнеют деревья…
И точки-люди…
Глазастые здания расплываются в темноте ночи…
А здесь высоко в ночном небе над яркими огнями города чувствуется теплое дыхание спящей Земли…
И вон там вдали, за городом, темнеет огромной массой ОКЕАН…
В нем завораживающей дорожкой бежит за горизонт Луна…
Убегает, каналья!
Как здесь хорошо…
Свобода…
А вверху то, вверху…
Звезды…
Да как их мно-го… О Боже мой!
И почему то хочется лететь… к звездам…
Наверное это опасно…
Так мотыльки летят на огонь…
И совсем некстати возникло чувство одиночества.
Как странно - внизу течет ночная городская жизнь, ходят люди, движутся машины, а он здесь… один…. полет одиночества…
Но почему то не хочется спуститься вниз к тем, кто остался внизу. Что это?
Гордыня?
Нет-нет. Просто он боится потерять свою свободу.
К черту сомнения. Полет продолжается! Дышать, дышать полной грудью и вверх, вверх. Его друзья - Звезды! И он должен лететь к ним. Безоглядно. Без страха. И пусть в полном одиночестве. Толпой высот не достигают. Это удел одиноких…
Он стал медленно удаляться от Земли. Так наверное космонавт, нечаянно отцепившись от космической станции, наблюдает со стороны ее плавное вращение, уменьшение размеров, понимая в ужасе, что это возможно его последний свободный полет… полет к Звездам… Возможно и он сейчас отдаляется все дальше и дальше от своего рационального я. И возможно навсегда… В нем зашевелилось чувство тревоги,… но любопытство взяло верх…
А в это время на оставленной им Земле в маленьком садике на лавочке сидел немолодой человек - в теплой вязанной шапочке и шарфе. Он положил два своих сухоньких кулачка на набалдашник толстой трости и тихонько оперся на них подбородком. Сквозь голые ветки деревьев его сгорбленную фигурку освещала Луна. Но он не смотрел на нее. Он сидел с полузакрытыми глазами среди зеленной травы залитой лунным светом и чему-то улыбался… Ему было хорошо…
И где то там, в своем воображении, он стремительно кометой облетал Солнце. Сделав резкий вираж, он неожиданно рванул вдаль - в открытый Мир Звезд, за пределы Солнечной Системы. Он снова был молод, смел, силен. Сдувая с себя в том быстром движении старую звездную пыль, он оставлял за собой длинный яркий хвост прошлого, и с бешеной космической скоростью летел в неясное будущее.
Сердце билось грозно, ритмично, как и подобает мощному мотору. В вершине яркого конуса пролетающих мимо космических тел глаза уловили ярку звезду. Он не знал, что это за звезда, но именно к ней он стремился. Она манила его…
Ну а там, внизу, на бренной Земле, старого человека в вязаной шапочке бережно перенесли в дом, раздели и уложили в теплую кровать. Он мирно спал…
Доктор, что с ним? Он последнее время так часто и неожиданно засыпает. Вы думаете он спит?
Я думаю, что он не совсем спит. Скорее он витает в грезах. Это случается на старости лет. Уход от скучной действительности в мир придуманных переживаний.
Это опасно?
Возможно… Видите ли, с годами люди иногда полностью теряют интерес к жизни. Вы наверное наблюдали, как иногда старые люди разговаривают сами с собой, смеются или плачут. Там им интереснее. Там у них реальные волнения, переживания. Дело в том, что когда нибудь он может и не вернуться назад, то есть остаться там… навсегда. Вы понимаете, о чем я говорю? Это как бы засыпание мозга.
Ох, что вы говорите. Я этого не хочу! Скажите, что же делать?
Я думаю, ему нужно найти какое то интересное занятие. Может быть путешествие, хобби, общение с внуками, занятие в саду. Любое занятие, которое разбудит в нем новые переживания. Надо разбудить в нем интерес к жизни. То есть, ему нужен якорь в жизни этой, а не в той, выдуманной.
А лекарства?
К сожалению, пилюли здесь бессильны. Человек может жить нормально, только если у него есть какая то цель. Вырастить ли детей, помочь ли бедным, защитить обиженных, сделать ли научное открытие, или поднять свой бизнес - короче, заниматься интересным делом. Иначе, он постепенно и незаметно для себя засыпает. Постепенно и навсегда… Истина то проста и не нова - “Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!”. Ну а мы, с пилюлями то, можем только поддерживать такую жизнь. Но заставить жить мы не можем. Это уже индивидуальное искусство. И вы знаете, как-то это в целом работает. Даже порой удивительно, Как?!!!
А темь временем, из темноты космоса плавно выплывала ему навстречу Звезда. Она становилась все больше и больше. Первоначально ярко светящееся маковое зернышко постепенно выросло до размера горошинки. Оно все росло и росло, и наконец засияло перед ним ослепительным лимоном. Это было ярко, красиво. Но вот тогда-то он стал замечать, что что-то не так с той звездой. Подлетев еще ближе, он уже смог разглядеть строгую структуру ярких бусинок, вращающих вокруг огненного шара звезды. И что было поразительно так это то, что те бусинки не были планетами!
Где-то в глубоко спящем сознании тихий голос подсказывал ему, что все это лишь игра его воображения, воображения ученого-математика на пенсии. Стоит ему проснутся, и все это исчезнет. Но он не хотел просыпаться.
А бусинки-спутники, создания сверхмощной неизвестной цивилизации, летели друг за другом, образуя вокруг огромной звезды строгий рисунок меридиан, - как на земном глобусе. Они сгущались на полюсах, но не сталкивались, благодаря большим космическим зазорам между ними. Там с полюсов один за другим с них срывались мощные лазерные импульсы энергии и уносились куда-то в темноту космоса. Видимо это был канал передачи энергии в какие-то невидимые приемники, расположенные на далеких орбитах вокруг звезды. Гигантская сфера бусинок искрилась каким то невероятно чистым светом с ярким шаром самой Звезды в центре - и все это на фоне абсолютно черного, глубокого и холодного космоса. Это было необыкновенно праздничное завораживающее зрелище…
-Сфера Дайсона! - промелькнуло у него в голове.
Да, это она, сфера Дайсона. Они исчерпали ресурсы своих планет, но успели построить гигантский накопитель энергии вокруг Звезды. Теперь вся их цивилизация живет за счет прямой энергии от Звезды.
Грандиозное сооружение поражало его воображение. Огромный светящийся шар с медленно двигающимися буссинками-накопителями выглядел, как невероятной красоты елочное украшение, подвешенное невидимой рукой в пространстве абсолютно темного Космоса. И все это дышало, светилось и вращалось само-собой в вечном движении согласно законам деликатного баланса сил Природы. Он почувствовал восхищение изящной математической точности осуществленного проекта. Вот это и есть символ Разума, какой бы природы он не был.
Меж тем он продолжал плавно приближаться к грандиозной техногенной махине. Неожиданно он заметил еще один светящийся объект, двигающийся ему навстречу. Что это? Спутник - разведчик? В конце концов, им же надо защищать такую сложную и важную постройку от метеоритов, каким он может им показаться. Еще аннигилируют, к чертям собачим. Вот вам и первый контакт с внеземной цивилизацией. Один нецивилизованный пепел останется. Ага, это получается, что он, уже как пепел, упадет внутрь Звезды, расщепится там на отдельные атомы и будет дополнительным сырьем для выработки энергии для той неизвестной цивилизации. Ну там заметят, что появилась новенькая тоненькая спектральная линия - вот это и будет он, “звездный” математик, сгоревший на работе. Хм… Интересная перспектива…
Двигающийся к нему объект вырос в своем размере и почти полностью затмил собой звезду. В его гигантской зеркальной поверхности он увидел… себя, точнее свое гигантское отражение. Огромными старческими глазами сквозь огромные стекла очков он внимательно смотрел на себя микро-маленького, смотрел с большим любопытством. Но самое удивительное случилось тогда, когда его отражение улыбнулось ему, как старому знакомому и подмигнуло. Сам то он был уверен, что он не улыбался и не подмигивал - не до того ему было. Значит… то, что он видит… не его отражение… Тогда… ЧТО???
Неожиданно в его голове эхом прозвучал его же голос. То есть не его, конечно, но в то же время его и к нему:
-Не волнуйся. Это не ты. Это твоя модель. Голографическая проекция, сотворенная компьютерным мозгом. Да-да, именно компьютерным мозгом. Здесь, между прочим, нет ни единого “человека”, я имею в виду “человека” в твоем понимании. Все управляется компьютерной сетью, точнее, коллективом искусственного интеллекта. Ведь ты же, как человек ученый, понимаешь, что Жизнь в такой близости от Звезды, с ее рентгеновским излучением, звездным ветром заряженных частиц, с сильным турбулентным электромагнитным полем, испепеляющей температурой просто невозможна для белкового существа, даже на микро уровне.
Да, он это понимал. В конце концов, это ведь были его собственные мысли, хотя и в такой фантастической упаковке. Видимо у него раздвоение личности - он разговаривает сам с собой. Клиника. Но он не испугался такой мысли. В данный момент он больше был занят интересными ощущениями происходящими внутри него. Тот внешний голос отдавался в его голове каким-то эхом, как будто все это происходило в большой пустой комнате, где никого не было, кроме него. И он почему то стал ходить из одной пустой комнаты в другую, стараясь что то найти, а что, он и сам еще не понимал, но настойчиво искал и было ощущение, что вот еще немного, и он найдет что-то важное. Ответ на какой-то вопрос, который назойливо крутился у него в голове…
На самом же деле, он лежал в кровати и… грезил… Его лоб покрыла холодная испарина, а ресницы закрытых глаз нервно вздрагивали. Его жена потихоньку приспустила с него толстое одеяло и открыла окно, что бы впустить в комнату свежий прохладный воздух ночи. Кажется это помогло. Лоб его расслабился, и он мирно засопел. Тогда жена потихоньку притушила ночник, но не выключила его полностью - так было легче наблюдать за мужем. Полежав еще некоторое время, уснула и она.
А он все ходил по пустым комнатам, ища выход из темного лабиринта. Было душно. Видимо от того кружило голову. Наконец он подошел к окну,… открыл его,… почувствовал свежую ночную прохладу… и выглянул в окно… в темную ночь. Там он увидел большой яркий шар. - Звезда! - вспомнил он и.. бесстрашно шагнул наружу… Он не упал вниз на землю. Он снова каким-чудом мгновенно оказался где-то далеко от Земли и повис в пространстве бесконечного, бездонного и совершенно равнодушного космоса. Тревожное чувство одиночество снова сдавило сердце. Как то до этого ему не приходило в голову насколько огромен этот черный Мир. Ему нет конца. Нет никаких границ. И все, что можно здесь увидеть, это еле заметные светящиеся точки в холодной темноте. Их триллионы триллионов вокруг. Можно лететь в любую сторону… миллионы, миллиарды лет,… а кругом будет все та же безжизненная холодная пустота…. Зачем он здесь? Какой смысл в его существовании? Пропади он, и нечего тут не изменится. И НИКТО этого не заметит. Так было миллиарды лет назад и будет миллиарды лет вперед… Человек здесь не нужен,… он бессмысленен…
Он застонал в кровати. За окном была прохладная ночь, но он чувствовал жар. Жена беспокойно потрогала его лоб, протерла его холодным влажным полотенцем, включила вентилятор, что бы обдуть его беспокойное тело. Он понемногу успокоился. Терзающие душу мысли постепенно рассеялись. Жена тихонько легла рядом, но заснуть не смогла. Рядом с ней на тумбочке попрежнему горела слабая ночная лампа. Мысли блуждали. За окном по прежнему тихо светили звезды. Стояла тихая зимняя ночь. Земля спала спокойно, не замечая волнения людей летящих на ней сквозь бесконечное, темное, невероятно холодное и безжизненное пространство. Летела она так уже 4.5 миллиарда лет. Ничего нового…
Перед ним светилась, как и раньше, яркая елочная игрушка - сфера Дайсона - единственный предмет, на котором он мог сосредоточится, единственное, что возрождало у него в душе некий смысл. Он снова был не один, то есть не одинок. Хотя единственное существо, с которым он мог здесь общаться, это его собственное голографическое изображение. Но ведь оно размышляло и беседовало внутри него самого, как бы еще один он. Это бесспорно некоторый парадокс - он в компании с самим собой, а чувство одиночества куда-то ушло. Парадокс? Ну и бог с ним. Сейчас не до того… Видимо, весь смысл заключался в специальной программе искусственного интеллекта, что бы держать его дух в некотором равновесии. И это сработало. Мысли его успокоились и поплыли в привычном для него течении логики.
Да, - подумал он, глядя на огненный шар звезды и бусинки вокруг него - Такое “натворить” мог только искусственный интеллект с помощью армии специализированных роботов. Это нечеловеческая работа по объему, и выполнена она была, должно быть, в нечеловеческих условиях.
Ну да. Ты совершенно прав - сново прогудело эхо в его голове: - Ты только представь, сколько ресурсов пошло на эти “бусинки”. И все это соскребалось понемногу со всех планет, вращающихся вокруг этой звезды. И все это выполнили, конечно, различные специализированные автоматы. Они летали по планетам, выплавляли специальную сталь, отливали сложные компьютерные компоненты, а потом собирали все вместе вокруг этой звезды в систему колец-накопителей и мощных лазеров. Они же строили на далеких планетах заводы, города, подводили к ним коммуникации, меняли атмосферу, воду и создавали защиту от звездной радиации и в конце концов заселили все планеты людьми. Была проделана колоссальная работа. Такое было бы невозможно организовать без мощного искусственного интеллекта на квантовых процессорах.
Думаю, ваше общество можете по праву гордится содеянным. И теперь немного расслабиться и пить шаманское.
Ммм… Насчет шампанского… Ты знаешь,… я должен тебя сильно разочаровать… Пить то некому… Искусственный интеллект не пьет, а людей тут давно нет. Ни одного человека. Последний “ушел” в мир иной несколько тысяч лет назад. Вот такая история. Неожиданно печальный финал. Не правда ли?
Как же так… А кому же вы тут энергию “фурыжите”… куда то пучками? Зачем весь этот дорогой и сложный фейерверк?
Все просто - Искусственный интеллект механически отрабатывает ту задачу, которую ему когда-то поставил человек. Вот и все… Другой то задачи нет. И нет никакого смысла ее придумывать. Цели то нет. К какой цели стремиться? У искусственного интеллекта нет цели, кроме сохранения и обслуживания человека. Только человек имеет свою цель в развитии. А человек, потерявший свою цель, постепенно умирает - это как раз то, что здесь и случилось.
Ему показалось, что в речи светящейся голографии появились пессимистические нотки. Как будто она предчувствовала, что без “человеческой” цели и ей жить осталось недолго - каких ни будь пару тысяч лет. Ну может быть чуточку дольше. Ужасная мысль для думающего существа, даже для искусственного интеллекта. Может быть именно поэтому вся его, того интеллекта, надежда сейчас на него, на единственного живого человека, появившегося внезапно в местном районе Вселенной. Может быть он укажет новую Цель? Рассчитать и организовать движение к цели - не проблема для квантового компьютера. Проблема поставить достойную задачу. КУДА ДВИГАТЬСЯ, Сеня? “Сеня” был он. И он вздрогнул от осознания своей миссии.
-Та-а-ак… Для начало надо разобраться, как же вы дошли до жизни такой, то есть, до отсутствия такой жизни. И это с вашими то возможностями! Что же пошло не так? Хм…
В мыслях его неожиданно пробежала цепочка воспоминаний…
Он вспомнил свой старый разговор с одним физиком. Он говорил ему:
- Посмотри на ночное небо в мощный телескоп. Оно поразит тебя. Там триллионы различных галактик. Некоторые образовались 10 - 12 миллиардов лет назад. Почти в каждой галактике десятки и даже сотни миллиардов звезд. Ты представляешь какое это огромное число? Если не стоять на позиции птолемеевского геоцентризма, то разумных цивилизаций должно быть море. Это просто закон больших чисел. И как мы знаем из нашего опыта, мощь цивилизации развивается по экспоненте. Чем больше накоплено знаний, тем быстрее аккумулируются новые объемы знаний. Так вот, за миллиарды лет развития, еще до возникновения нашей солнечной системы, должно было бы “народится” тьма супер мощных цивилизации, которые должны были бы теперь в наше время бороздить просторы нашей Вселеной. Мы должны были бы заметить их суету. По крайне мере, они должны были бы заметить нас. Но! Вселенная хранит молчание. Молчание, растянувшееся на многие миллиарды лет. Значит, они не выжили. И когда мы смотрим в эту темную бесконечную бездну мы видим наше будущее. То есть, наш неизбежный конец. Это только сейчас нам кажется, что Человечество навсегда. Видимо есть какой то общий закон, закон природы, который стирает все цивилизации, оставляя пустую и темную Вселенную для нового эксперимента. Все что мы можем, это только постараться протянуть как можно дольше и не более того. Вот к какому выводу мы неизбежно вынуждены прийти…
Он вздохнул и снова задумался:
Так ли это? Интересно. А что же здесь пошло не так? Говорящая машина все еще на месте?…
Да, я тут, как и весь коллектив искусственного интеллекта. Только какой в том толк… Крутимся мы здесь как белка в колесе. А для чего все это? - Хотя, мы вопросов не задаем. Мы отвечаем на давно заданный нам запрос. И пока новых запросов не поступало…
- Расскажи мне, что за причины вымирания вашего общества?
- А причина одна - огромные межзвездные расстояния. И это все!
То есть?
Когда все возможные планеты нашей звезды были заселены, то стал вопрос - что делать дальше.
Ну и?
Представь себе, ученые мыслители накопили колоссальные знания о Природе, о Вселенной. Но, что ими делать, если ты ограничен одной звездной системой. В какой-то момент пропадает всякий интерес к новом познаниям. Общество уже жило на высоком уровне достатка. Ничего нового в рамках той системы планет уже выжать было невозможно. Ресурсы планет быстро истощались, а путешествие к новым звездам могло занять самое малое десятки тысяч лет. Ты можешь себе вообразить ракетный двигатель, который будет работать бесперебойно десятки тысяч лет? И как протестировать такой двигатель, прежде чем отправится в тот полет - полет наугад… к какой нибудь звезде, где с большой вероятностью нет нормальной планеты для жизни. Любая поломка в двигателе или в компьютерной системе нуждается в запасных элементах. Но из чего их изготовить в том длительном путешествии, когда ты оторван от планет с из ресурсами. Простая космическая радиация за тысячи лет выведет любой компьютер из строя. Мелкая космическая пыль искорежит оболочку звездолета и его двигатель. Я уже не говорю о топливе для того двигателя и ментальности общества в том бесконечно долгом путешествии на удачу. Но без этого, без экспансии, смысл в развитии наук не имеет смысла. Без науки нет и цели в развитии. Без цели началась быстрая и неизбежная деградация общества, которая и закончилась вымиранием местного человечества. Точка!
………………………….
Раскаленное Солнце…
Раскаленный Песок…
Длинная цепочка верблюдов медленно шагает куда-то… там не видно куда… - куда-то за горизонт.
Шагает медленно, что бы экономить силы…
Но неустанно двигается все дальше и дальше… до нового оазиса.
Остановись здесь в пустыне - и смерть. Стоять нельзя!
И двигаться быстро - то же смерть.
Должен быть точный расчет своих ресурсов.
И должно быть неуклонное движение к какой то цели.
Движение без цели - то же смерть.
И с тех пор, снова на нашей грешной Земле в небольшой комнатке перед компьютером сидел небольшой старый человек. Он смотрел в экран компьютера, шевелил o чем-то губами, записывал что-то на бумагу и затем долго раскачивался в кресле качалке. Он думал…Теперь он был занят мыслями не о своей скучной старости, а о пока еще далекой старости Человечества. Его работа была подобно работе доктора. Подобно тому, как медицина старается найти способ продления жизни отдельных людей, он задумался о том, как продлить жизнь всей Человеческой Цивилизации. Расчет за расчетом ложился на бумагу, рождались новые математические модели, были прочитаны горы экономической и математической литературы. Думать о своей старости было некогда, да и скучно. Надо работать, работать, работать. Жизнь именно в этом. Доктор прав. И как то это все работает до сих пор для каждого отдельного человека, так и для всей Человеческой цивилизации в целом. Отсутствие цели - это скука. Скука убивает абсолютно все. Медленно, но верно. Убивает каждого по одиночки, пока не погибнут все.
А Ночью за окном светились яркие звезды. Светились уже миллиарды лет. Они были совсем равнодушны к суете внизу. Да в общем-то они и не понимали, где этот низ. Они жили, как и прежде в темном бездонном холодном космическом пространстве. А за чем и почему - они не размышляли. Так было всегда. По крайне мере последний десяток миллиарда лет.
Вдохновитель - мексиканский композитор,
Ernesto Cortazar "Beethoven's Silence”:
https://www.youtube.com/watch?v=H5eVx5-pC9E
Под его музыку мечтается легче…
про зимний вечер…
про стареющего математика.
Arab Music Beautiful - Relaxing Music
https://www.youtube.com/watch?v=gFo_8oNwPGA
Свидетельство о публикации №219042200794