Начать все с начала

Ты листаешь жизнь словно книгу, редко вчитываясь в ее смысл. Ты боишься оглянуться назад и понять ошибки прошлого, чтобы не допустить их в будущем. Ты – король на этом празднике жизни. Но каждый раз возвращаясь домой, тебя ждет только одно – одиночество, с которым ты никогда не мог найти общий язык. Ты ни к чему не привязываешься, считая это пустым. У тебя нет никаких привычек, которые бы могли скрасить твое одинокое существование.

Ты считаешь, что надо им, на самом деле – это надо тебе, чтобы почувствовать, что ты кому-то нужен. Иначе – пустота и одиночество.

Ты забываешь одно – никогда не поздно начать все сначала, главное – не бояться сделать первый шаг. И признаться, прежде всего, себе – это не слабость, это мужество. Нужна сила, чтобы вершить суд на собственной персоной. И приговор никогда нельзя смягчить, а вердикт всегда одним: «Виновен по всем статьям за действия, совершенные в прошлом. Приговаривается к отбыванию новой жизни на общих условиях. Приговор отмене и обжалованию не подлежит. Исполнить немедленно».

Но ты, как и многие приговоренные, боишься вступать в новую жизнь, цепляясь всеми силами и средствами за старую. Ты вновь и вновь нарушаешь условия приговора, не приводя его в исполнение. В итоге – новый приговор. И еще один. Борьба за ветхое прошлое, боязнь что-то изменить, возможно к лучшему, в конце концов изматывает тебя. И вот ты в толпе таких же уставших, без блеска в глазах и без улыбки на лице бродишь по закоулкам жизни, не находя себе место, постоянно переживая прошлое.

А совсем рядом, по широким улицам ходят те, кто не побоялся и смог переступить за порог, кто смог отбросить все страхи и предрассудки, кто не оглядывался на других, боясь осуждения. И теперь они ходят с высоко поднятой головой, они читают и вчитываются в каждую страницу своей жизни, переживая и пропуская прочитанное сквозь себя. Ведь только так можно понять в чем же смысл этой книги.

А тебе надо лишь решиться. Надо сделать только один шаг. Маленький, но такой большой. Иногда это просто необходимо, чтобы вновь начать дышать.


Рецензии