Море в апреле

***
В апреле прозрачное море,
Синеет один небосклон,
Мой взгляд отдохнул на просторе,
Вот дюна огромна как слон.

Иду я прибрежным песочком,
Шагаю навстречу волне,
Не трогаю море носочком,
Спокойна погода вполне.

Песочек весь светлый и мелкий,
Приятно идти по нему,
Уходит он в море, где мелко,
Прохладно? Тепло? Не пойму.

Огромное светлое небо,
И солнце еще не палит,
Я съем бутерброд свой из хлеба,
Он маслом и сыром залит.

Еще не проснулись отели,
Еще нет палаток  с едой.
Не все искупаться хотели,
Нептун не пускает седой.
10 апреля 2019

Калина с января месяца стала ходить на атлетическую гимнастику. Это не штангу поднимать, а просто час заниматься с гантелями или с палкой на коврике.  Таким образом,  она приобрела еще одну группу знакомых. Группа состояла  из женщин и одного мужчины, который через месяц перестал ходить на занятия.
Активные женщины еще и по очереди ездили в санатории. Калина, наслушавшись любительниц гимнастики, придя с очередной тренировки, поехала за путевкой. Ей дали путевку, от которой отказалась одна дама. Все бы ничего, но она взяла путевку за две недели, а целую неделю  ждала приема терапевта, которая вообще не захотела с ней говорить и выписывать ей направления на элементарные анализы.
На прием врача выделено 12 минут, приема ждала неделю. Врач на Калину потратила 1 минуту, послав ее, куда подальше вместе с путевкой в санаторий. Итак, Калина подалась к заведующей поликлиникой. Глава поликлиники не смогла дозвониться до врача и написала записку Калине, чтобы врач соизволила дать нужные направления на анализы.
Врач, прочитав послание своей начальницы, дала направления со словами:
- Неужели Вы думаете, что их еще буду заполнять? Их заполнять на медицинском посту.
Калина взяла три бумажки, отнесла их медсестрам, которые теперь сидели не в кабинете врача, а в коридоре за общим столом.
Ладно, часть хождений по врачам можно упустить, в последний день перед отъездом были готовы все анализы, но не было талона к врачу для заполнения курортной карты. Повезло. Одна врач болела и к ней была сброшена электронная запись, но в нужный для Калины день, врач вышла на работу. К ней тут же народ записался.
Получилась сдвоенная очередь. Представьте пятницу, вторая половина дня и всех жаждущих по два человека на место! Пройдя сквозь такую очередь, Калина получила санаторную карту, которую заполнила врач двумя словами, остальное вписали медсестры.
Теперь вернемся к тому  дню, когда Калина получила путевку. Она попыталась купить  билеты на поезд,  где все нижние места проданы. При электронной продаже надо заполнить квадратик – возраст. После этого электроника не продавала Калине билет на верхнее место. Не положено в ее возрасте лезть на верхнюю полку.
Откуда электронному продавцу знать, что Калина ходит на атлетическую гимнастику и вполне способна залезть на верхнюю полку.
Однако, билет пришлось покупать на самолет. Не летала она уже десять лет.
Аэропорт за это время стал огромным, переходы между пунктами проверок огромные. По этой причине старых и седых среди пассажиров просто немного. В основном летят мужчины, достаточно молодые женщины и мало детей. Апрель, они еще учатся.
Полет. При взлете надо дышать активнее, в полете лучше говорить, чем молчать, при спуске не болтать. В аэропорте стоят таксисты и те, кто манит в свой таксопарк.
Санаторий. У врачей одна задача – унизить гостя его внешним видом, глядя ему в глаза,  до такой степени, чтобы он согласился на платные процедуры вплоть до небольших операций. И назначат процедуры. Все, отдыхайте.
Апрель на юге, это май средней полосы страны. Еще не тепло и ветрено.
Деревья здесь особые. Прекрасные голубые ели, пышные, но не слишком высокие. Туи, которые по мере роста стрижкой превращают в разные фигуры. И еще пышно цветущие деревья, непонятные на первый взгляд. Из цветов цветут пионы, есть очень крупные или махровые.
Море. Оно каждый день разное. То плоское, словно стальное. То морского цвета с волнами. Бывают волны с пеной морской, а бывают просто пологие. Ветер на море значительно сильнее и возле воды холоднее. Песок белый и мелкий. Море у берега мелкое. Лучший курорт.
Санаторий поэтому очень ухожен, его одновременно убирают семь человек одной компанией на территории. Каждый день убирают номера, отремонтированные по последнему слову дизайна. Пол – плитка. Перила балкона и то протирают. Претензий к персоналу нет.
Столовая  приятная на вид, цвет коралла розового. Готовят для больных гостей хорошо. Много блюд из тыквы, моркови, капусты. Все нормально. Процедуры осуществляют молодые женщины. Пенсионерки в числе гостей, но не на работе. С мая пойдет поток платных и молодых гостей, но в апреле преобладают пенсионеры, к коим относится и Калина. Все пока хорошо.
Интернет вылетел. А вчера света не было пару часов. И сейчас нет света.
Дали свет и ужин был во время, после него пошла Калина с соседкой по комнате по проспекту к морю. Апрель. 10 градусов тепла. Ветер. Море вдали темное и спокойное, у берега бурлит. Ветер такой, что развернулись и пошли назад, но попали в струю северного ветра.
Пионерский проспект можно понять после поездки по самой Анапе. В апреле пробок в городе нет, но расположение улиц, домов, дорог – удивительное.
Ближе к побережью дома от одного до трех этажей. Улицы от переулков мало отличаются, движение в одну строну или туда-сюда, но по одной полосе. Деревья небольшие, что говорит о летней жаре. Шикарные сосны с огромными иголками – главное дерево города, и еще туи всех видов.
На окраине города – сам город, а не отели, новые дома строят группами до 16 этажей, а море здесь виднеется на горизонте. Ветер – везде. Дома строятся везде, город растет. Отели строят все красивее, дороже даже внешне.
Город объехала всего на одном автобусе туда и обратно. Цена оплаты зависит от длительности поездки. И возвращение на Пионерский проспект вызвало понимание, что дорога туда-сюда  по одной полосе может быть проспектом. В городе дороги – это какая-то сетка, понятная только самими горожанам.
Кроме ветра в городе есть собаки обычные. Дорог к морю не так много, желательно не носить с собой колбасу, собаки догонят, окружат и отберут.
Есть дорожка к морю через дюны, на которых опять дежурят собаки. Три раза так и не прошла к морю. Людей в апреле мало, собак больше. Сегодня эта группа собак перешла ближе к центру города, видела из автобуса, значит можно пойти к морю.
И ветер, изнуряющий ветер, зато сегодня есть солнце.
Процедуры.
Хорошая процедура – перчатки, и в очередь стоять не надо. Сидишь на диване, а тебе приносят одеяло и два мешка с теплой грязью. Каждой руке по мешку, засовываешь руки в мешки, в теплую грязь, сверху укрывают одеялом, и сидишь 15 минут. Потом руки моешь и можно печатать на компе, пальцы двигаются лучше.
Орошение кишечника. Вроде все просто, но кишки после трех дневных процедур, элементарно чистые, а аппетит несколько снижается. За один раз через кишечник проходит 2 литра минеральной воды, а потом 8 литров.
Соляная пещера. Первый раз дышать было нечем, а потом дышишь и наслаждаешься. В пещере из соли микробы и аллергены не живут.
Ванна мраморная с радоновой водой. Стены тоже мраморные. Краны с водой включаются и выключаются обычным выключателем на стене.
Ванна с автоматическим массажем, напоминает нечто космическое со светодиодами по периметру. Сильные струи воды бью в ноги, остальные струи поменьше, в целом – интересно.
Все. Бассейн мне не достался. Досталась скандинавская ходьба, но я ее предпочитаю без палок. А вот с палками собаки были бы не так страшны.



 


Рецензии