Глава 1 - Финэмар

Ц4, К1553, Сектор 7/18 - “Восхода Зерна”,
Сегмент 3/5, 17-й цикл Эризмаера.

Эризмаер убегал за горизонт, заливая всё вокруг багровым цветом заката, освобождая небо для Лароас и Вэзероя - светил второго дневного цикла. Прохладный ветер завывал меж домов, играя незапертыми ставнями, сливаясь со звуками шагов, хлюпающих по грязи.

Эон, в рваном черном плаще с накинутым на голову капюшоном, стремглав бежал по узким переулкам ремесленнических кварталов. Пахло гнилью и дерьмом. Даже несмотря на то, что его лицо скрывала механическая маска.

Он был напуган, его трясло, во рту пересохло от всей этой беготни по городу… Ничто не предвещало беды, когда с товарищами он выходил на дело. Ну, как товарищами? Сборищем таких же неудачников, которым дали последний шанс. Убегая, Эон часто оглядывался назад. Косые лучи заходящего светила едва освещали его путь, но его это не заботило. Необычные линзы в маске аккумулировали слабый свет, позволяя едва-едва, но всё же видеть в темноте.

В суматохе оступившись, он упал в мешанину из грязи и нечистот. Непутёвые горожане всегда так делают - опорожняют свои горшки в окно в надежде, что всё это смоется с очередным дождём.

Колено ноющей болью запротестовало, когда Эон попытался встать на ноги. Он оглянулся через плечо; в вое ветра ему послышался чей-то голос. Придерживаясь рукой за ногу, полусогнутый, словно дряхлый старик, он захромал прочь.

- Вон туда! Кажись, он побежал вон туда, - на этот раз голос одного из преследователей слышался отчётливо.

Значит, не показалось. Сердце Эона, готово было уподобиться трусливому зайцу - затаиться в самом тёмном углу, замереть и остановиться, чтобы никто, даже ненароком, не увидел его, не услышал и не учуял. Эон перешёл с шага на бег, кривясь под маской от ноющей боли в ноге. Впереди из темноты вынырнула развилка. Заметив её, он воодушевился.

- Только бы успеть… спрятаться… пока не заметили, - Эон мысленно подгонял себя, напрочь позабыв о том, что оставляет за собой на земле чёткий след.

Стоило ему приблизиться к ней, как из-за угла с факелом наперевес выскочила парочка вооружённых стражников. Скользнув по грязи, они влетели в гору прогнивших ящиков и плетёных корзин, сваленных у стены. Разодетые в своё типичное обмундирование с этими дурацкими рогатыми шлемами на головах, стражники быстро встали на ноги, преградив Эону дорогу. Тот, что с факелом, сжимал в руке короткий меч, местами тронутый ржавчиной. Второй стоял чуть позади, нервно перебирая в руках дырявую ловчую сеть и поглядывая искоса на товарища, ожидая, когда тот сделает первый шаг.

Эон аж оторопел от такого фееричного появления. Ослеплённый ярким светом факела, он резко затормозил, едва удержав равновесие. В любом ином случае, он мог бы запросто проскочить мимо, но увернуться от ловчей сети не было ни единого шанса. Набрав полные лёгкие воздуха, Эон коснулся маски в области под правым ухом, приводя в действие сложный механизм, и издал низкий, оглушительный и нечеловеческий крик, от которого задребезжали стёкла близлежащих домов, а преградившие путь стражники в страхе отступили на несколько шагов назад, прикрывая уши.

Стражники, оказавшись не робкого десятка, быстро взяли себя в руки. Эон хотел было броситься бежать в обратную сторону, но там, во главе с сиром Мелласом, его уже теснила другая группа. В его сторону сыпались нешуточные угрозы.

Эон замер. Ноги налились свинцом и предательски подкосились.

Его окружили, взяли в тиски. Прорываться не было смысла: с одной стороны было слишком много стражников, с другой - его поджидал товарищ с ловчей сетью, слепил свет факелов, ныло колено…

Эон готов был сдаться на милость судьбы.

- Не стрелять! - раздался громогласный голос Мелласа Деррипсана. - Он нужен им живым.

Слова рыцаря одновременно обрадовали Эона и озадачили. Им? Кому это, им? Подумал он. Ах, да… чёртов культист! Вспомнил Эон. Неужели они выследили меня из самого Бранлейса?

Стражники неуверенно шаг за шагом приближались к своей цели, не подозревая, что та видит в тёмного много лучше любого из них.

Стоя на коленях в грязном и вонючем переулке, Эон всем своим видом показывал, что сдаётся: голова опущена, руки заведены за спину…

Сир Меллас - бывший межевой рыцарь, ныне приклонивший колено пред младшим из сыновей Изумрудного Короля, Его Светлостью Йортасом Амсерским, правителем богатейшего герцогства в королевстве Лиртор - стоял позади, наблюдая за происходящим. Держа левую руку на тыльнике меча, он нервно перебирал пальцами четыре тонкие плетёные верёвочки, на которых висели его значки за победы в рыцарских турнирах. Из-под густых, сурово сдвинутых бровей он наблюдал за парнишкой, пытаясь понять, на кой ляд он сдался культу Нового Рассвета?! Они наткнулись на него, когда сопровождали жреца в Храм Девяти. Тот, едва завидев пацана, с выпученными глазами начал орать во всю глотку, чтобы они ловили его… Меллас Деррипсан так сильно погряз в раздумьях, что упустил момент, как под ноги ему что-то бросили.

Сердце старика ёкнуло, а жизнь пролетела перед глазами, когда он увидел подле себя круглый предмет, размером с яблоко. Не раздумывая, сир Меллас пнул его со всей дури подальше от себя и своих подчинённых, и закричал:

- Ложись!

Полусферы того, что старый рыцарь принял за бомбу, неожиданно для него с противным свистом завертелись в разные стороны. Хаотично прыгая по земле, оно распыляло из маленьких сопел какой-то дым.

Облегчённо вздохнув, что всё обошлось, Меллас Деррипсан, поднимаясь с колен, скомандовал:

- Взять его!

Ловчая сеть, на авось, устремилась в небо. Ветер предательски сменил своё направление и облако дыма, за которым скрывался Эон, накрыло группу стражников. Они кричали хриплыми голосами, истошно кашляли и расчёсывали в кровь дерущие горлянки.

Невольно вдохнув дым, старый рыцарь в полной мере ощутил на себе его действие: глаза резануло так, словно туда насыпали раскалённых углей, а горло изнутри начали драть бешеные кошки. Прикрыв лицо рукой, рыцарь схватил ближайшего солдата и волоком потащил его подальше едкого облака. Он хотел скомандовать отступление, но на первом же слове зашёлся в приступе дикого кашля.

Перепуганный стражник, когда его схватил сир Меллас, протестующе замахал руками. Тренькнула тетива его арбалета. Один из голосов умолк.

Мелласу Деррипсану это ох как не понравилось. Он был зол и полон решимости спустить всех собак Финэмара на поимку этого мелкого засранца.

На их страдальческие вопли из окон повысовывались любопытные головы.

Одни, испугавшись, захлопнули ставни от греха подальше, другие - более ответственные, побежали звать на помощь.

Как только перцовые бомбы сработали и окутали стражников клубами дыма, Эон вскочил на ноги (и чуть было не упал обратно из-за резкой боли в ноге), подбежал к горе хлама, сваленной неподалёку, и взобрался по ней на поперечные балки в двух саженях над землёй. Внизу от боли кричали люди.

Высота была всего ничего, но для Эона этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать, как от страха ноги начали подкашиваться. Его пошатнуло, но он удержал равновесие ухватившись за стену.

- Главное - не смотри вниз, - напомнил он сам себе и двинул вперёд.

Вор и боится высоты? Уму непостижимо! Подумал про себя Эон. Расскажи кому - не поверят. Признайся - засмеют. Вот поэтому он и брался исключительно за те заказы, которые мог провернуть в одиночку. Не хотел позориться. Эон боялся высоты сколько себя помнил, но в то же время она манила его. Только там, наверху, вдали от гнили и дерьма, коими полнились городские улицы, он мог вдохнуть полной грудью и почувствовать себя свободным. Глядя за горизонт, он часто размышлял о своих родителях. Живы ли они? Как им живётся? Есть ли у него братья и сестры…?

И даже если они бросили его, как обузу, он не держал на них зла. Они подарили ему жизнь. Не сахар, конечно, но ведь могли и утопить в ближайшей канаве!

Проклятое колено из раза в раз так и норовило послать Эона ко всем чертям и низвергнуть его наземь. Он давно мог бы спустить и затеряться на городских улицах, но до того боялся посмотреть вниз, что продолжал двигаться дальше. Стемнело знатно. Эон нёсся, не разбирая дороги ровно до того момента, пока не обнаружил, что загнал сам себя в тупик.

Пока он в панике пытался сообразить, что ему делать, группе стражников удалось нагнать его. Настрой у них был препоганейший.

- Сгоните его оттуда!

Парочка самых отчаянных полезли наверх. Стоило Эону отвлечься на них, как рядом просвистел арбалетный болт.

Его трясло как припадочного. Кровь пульсировала в висках, в ушах звенело…

Выбирать было не из чего: либо пробовать прорваться поверху, либо спускаться и принимать бессмысленный и неравный бой. А учитывая, что матушка природа не одарила его силушкой богатырской - боец из него был так себе. Да и что он мог в одиночку противопоставить взрослым, тренированным мужикам?

Нервная улыбка исказила лицо Эона под маской. Он, конечно, нужен им живым, но это никому не помешает отдубасить его как следует. Особенно после того, что он с ними сделал. Его рука, невольно скользнув под плащ, нащупала рукоять кинжала. Нельзя! Подумал Эон, представив последствия.

В миг, когда он уже всецело был готов прорываться, будто ведомый чьей-то невидимой рукой, Эон обернулся к источнику тусклого света, появившегося у него за спиной. Там, в конце переулка, на втором этаже кто-то настежь открыл окно - открыл путь к спасению.

Воодушевлённый, он повернулся к стражникам. Демонстративно насмехаясь над ними, он показал им неприличный жест и, разогнавшись, прыгнул в открытое окно.

В крошечной, но богато обставленной гостевой комнате постоялого двора немолодая женщина, стоя на коленях усердно драила пол тряпкой. С первого этажа доносился шум и гам постояльцев, перекрикивающих невнятные и едва уловимые звуки струнного инструмента. Пахло свежими полевыми цветами… В окно, открытое ею для проветривания спёртого воздуха, нежданно-негаданно влетел неизвестный в чёрном плаще. Кубарем покатившись по полу, он задел и едва не перевернул ведро с грязной водой.

Ошарашенная, она с раскрытым ртом пронаблюдала, как чудик со страшной маской на лице склонился над полом, словно целуя его, а затем вскочил и выбежал из комнаты. Стоило двери за ним захлопнуться, как в окно попытался впрыгнуть другой придурок, но не долетев, он ударился грудью о подоконник и повис с той стороны, вцепившись в него мёртвой хваткой и визжа, как девка на сеновале. И тут бабу накрыло. Она ругалась, как сапожник со стажем и лупила его грязной тряпкой по лицу, пока тот не разжал пальцы и не упал вниз в помойную кучу. В порыве гнева она бросила в вдогонку тряпкой, а затем схватила отхожий горшок и вылила содержимое ему на голову.

На первом этаже в роскошной трапезной постоялого двора без устали галдели гости и постояльцы, да так громко, что пьяному барду, поющему довольно-таки известную балладу, приходилось надрывать глотку, чтобы перекричать их своим писклявым голосом. Разодетый, как павлин в брачный период, он подыгрывал себе на каком-то струнном инструменте через раз попадая в ноты своими толстыми, как сардельки, пальцами. В трёх шагах от него танцевали две полуобнажённые ассистентки, а народ кричал, свистел и бросал им под ноги медяки, предлагая прогуляться в места, лишённые любопытных глаз. Воздух ломился от ароматов разных яств, горелого жира и всевозможных специй, от которых свербело в носу даже под маской. Глаза успели привыкнуть к яркому свету, Эон преодолеть большую часть резной деревянной лестницы, прежде чем за спиной у него появилась баба, крича во всю глотку охрану и тыча в него пальцем. Парочка жабомордых товарищей с дубинки наперевес и двинулись было в его сторону, как входная дверь позади распахнулась и в них ударила волна человеческих тел.

— Это закрытое заведение!

- А это внеплановая проверка!

Завязалась нешуточная драка. Музыка стихла, испуганные взгляды устремились в их сторону.

Эон понимал, что вышибалы хоть и здоровые, как волы, но долго сдерживать городскую стражу не смогут. Поймав на себе взгляд Мелласа Деррипсана, пробирающегося сквозь беснующую толпу, Эон в очередной раз набрал полные лёгкие воздуха и издал до того низкий и чудовищный крик, что, казалось, задрожало всё здание. Перепуганная толпа разом сорвалась с места и ломанулась к выходу, тесня стражников.

Воспользовавшись созданной ситуацией, Эон перепрыгнул через перила и, минуя душную кухню, вломился на продовольственный склад. Два высоких стеллажа делили помещение на равные части. В ящиках вдоль стен и на полках хранились столько еды, сколько бедняки из трущоб за всю жизнь не видывали. Пахло гнилью и пряностями.

От голода в животе у него взвыли погибающие киты. Схватив с полки яблоко и сунув его в карман, Эон поспешил к служебной двери, ведущей наружу.

Дверь не поддалась. Он толкнул её раз, толкнул два… С силой навалился плечом, ударил ногой… Дверь не поддалась.

Прятаться не имело смысла. Здесь просто негде было прятаться. Как только беснующая стража справится с завалом, который он устроил, чтобы забаррикадировать дверь, мало ему не покажется. От страха немели руки и ноги. Сколько бы он не уделял времени оттачиваю навыка взлома замков - в ступор его вводил даже самый простецкий из них. Единственное, что было ему по зубам - щеколда (и то если стоять с правильной стороны двери).

С каждой новой выходкой пацана, желание сира Мелласа поймать его только усиливалось. Не столь от того, что этого яро требовал безумный жрец из культа Нового Рассвета или закон, сколь от какой-то наивной мысли, что пара тройка Кругов исправительных работ смогут его перевоспитать и наставить на путь истинный.

Прорвавшись через толпу постояльцев, стража ринулась на кухню. Дверь, ведущая на склад, оказалась заблокирована с той стороны. Повара, побросав свои места, поспешили убраться подобру-поздорову. Свою святая святых остался отстаивать лишь пухленький шеф с броским именем какого-то заморского блюда - то ли Борущ, то ли Борьж… Тех же, кто решил пожрать нахаляву, сир Меллас не раздумывая лишил недельного жалования в уплату постоялому двору.

Старый рыцарь, взирая на всё со стороны, поймал себя на мысли, что стал уж слишком стар для подобного дерьма. Ему бы переехать на южное побережье, да греть у моря свои старые, ноющие кости в лучах Эризмаера, а не вот это вот всё. Меллас Деррипсан с отвращением плюнул на пот, вспомнив, что совсем недавно он возглавлял облавы на этих фанатичных жрецов, а теперь, по приказу короля, вынужден содействовать и чуть ли не прислуживать им во всём. Как быстро меняется мир, подумал он и неосознанно сжал рукоять меча на поясе.

Меллас Деррипсан в очередной раз погряз в своих мыслях, отрешившись от происходящего. Из глубин сознания его вырвал звук бьющегося стекла.

Приказы его были короткими и чёткими.

Эон, вывалившись из окна, вскочил и помчался со всех ног (насколько позволяло колено) по тёмному переулку.

- Стоять!

Обернувшись на крик, он увидел, как к нему приближается стражник, выбежавший со склада… через дверь!

Эон ругался и проклинал себя за проявленную тупость. В панике, он старался выбить, как он полагал, запертую дверь и ему даже в голову не пришло просто взять и потянуть её на себя.

Ему что-то там кричали в след, но он не слушал. В окне на первом этаже кто-то зажёг масляную лампу и свет, проходя через линзы маски, ослепил Эона. Молодой стражник, преследующий его, остановился и не раздумывая вскинул арбалет и выстрелил во тьму.

По переулкам ремесленнического района прокатился рёв дикого зверя. От резкой боли Эон оступился и упал в грязь.

К счастью, арбалетный болт прошёл вскользь, оставив лишь рваную рану на правом бедре. При падении из ножен Эона выпал кинжал. Стражник оказался подле него в тот самый миг, когда Эону удалось доползти и схватить кинжал.

- Даже не думай, мразота! - взревел он и ударил ногой Эона по руке.

Схватив стражника за ногу, Эон повалил его на землю. Они сцепились, как собаки, рыча и брыкаясь.

Эон был перепуган настолько, что не видел иного выхода, кроме как дотянуться до кинжала и пустить его в ход.

Позади них уже слышались голоса приближающихся стражников. За кинжал они ухватились оба. Холодная сталь, стилизованная под кривую корягу с инкрустированным в гарду камнем, завибрировала. Лезвие объяла светящаяся зеленоватая дымка.

На мгновение оба замерли, удивлённо таращась на кинжал. Эон первым пришёл в себя и тут же ударил стражника локтем по лицу.

Кровь, попав на лезвие, зашипела испаряясь. Возбуждённая сталь завибрировала сильнее, а свечение дымки усилилось. Подоспевшие стражники остановились рядом с юным товарищем, глядя на творящуюся чертовщину они не решались ступить ближе.

Не понимая, что происходит. Перепуганный до смерти. Эон отшвырнул кинжал и отполз подальше.

Клинок встрял в землю между ним и стражниками. Земля задрожала под ногами, грязь взбурлила… Зелёный мох плотным ковром стал стелиться по земле, прямо у них на глазах, витиеватый плющ полз по стенам домов, залезая в окна. Извивающиеся корни опутывали ноги стражников, валили их на землю и дырявили доспехи, впиваясь в плоть.

Переулок тонул в криках и крови.

Эон впервые в жизни испытал на своей шкуре, что такое животный страх. Грязь, в которой он успел изрядно вымазаться, скрыла природную реакцию его тела от него самого. До того потрясённый, он даже не заметил тепла, расходящегося по ногам. Эон хотел убежать, но не мог. Одна из коряг опутала раненную ногу, а вторая, извиваясь, как змеюка, так и норовила продырявить его.

Даже когда всё стихло, Эона продолжало колотить так, что зуб на зуб не попадал. Никогда прежде он не сталкивался ни с чем подобным. Он, конечно, слышал за пьяными посиделками всякие россказни о людях, обладающих какой-то там Силой, но и помыслить не мог, что это правда… уж тем более, что он окажется одним из них.

Мысль о том, что внутри него всё это время в дрёме пребывала столь необузданная Сила, испугала его ещё сильнее. Задумавшись о последствиях, Эон вспомнил страшилку о башне Слоновой Кости: каждый раз, когда происходило что-нибудь необъяснимое, а вслед за этим исчезал человек - говаривали, что за ним приходили Пожиратели Слоновой Кости. Обычно, добавляя - забрали на опыты. Эон тряхнул головой, прогоняя мрачные мысли, во все красе рисующие ему детальный процесс его пытки.

В близлежащих окнах начали загораться огоньки. Избавившись от треклятой коряги, обвившей ногу, он уже собирался раствориться во мраке, как вдруг тишину переулка нарушил чей-то сдавленный стон.

Эти звуки напомнили ему, что из-за его действий, хоть и неосознанных, минуту назад здесь полегло с полдюжины человек. Окинув взглядом поросший буйной растительностью переулок, Эон увидел того самого паренька - стражника, что стрелял в него.

Продырявленный в нескольких местах, он висел в полутора шагах от земли. И продолжал дышать.

Его воля к жизни поражала. Эон проверил, цело ли содержимое его поясной сумки, встал и, игнорируя боль в ноге, заковылял к нему, попутно переводя маску в нормальный режим.

Он насчитал пять сквозных ран: обе ноги, живот, рука и, судя по хрипу, лёгкое.

- Прости, - поджав нижнюю губу, выдавил он из себя, когда стражник в очередной раз захаркал кровью. - Я не хотел. Я, правда, не хотел этого.

Вынув из поясной сумки флакон из тёмного стекла, Эон откупорил его и поднёс к губам стражника.

Стражник был юн, он не глуп. И доверием своим не разбрасывался. Едва унюхав мерзко пахнущее пойло, он собрал волю в кулак и отвернул голову.

- Пей, иначе сдохнешь тут, как собака! - возмутился Эон таким ответом на предложенную им помощь. - Если бы Я желал твоей смерти, то просто бросил бы тут на произвол судьбы.

Стражник с перекошенным от боли и ненависти лицом, повернулся к Эону и кровью плюнул ему в лицо. Времени церемониться с ним не было. В любой момент могла подоспеть другая группа. Насильно влив юнцу в рот содержимое флакона, Эон зажал ему рот и нос, чтобы тот не вздумал выплюнуть лекарство, дав напутственный совет:

- Не шевелись, держи голову на боку и не позволяй вынимать корягу из груди до прихода лекаря, иначе захлебнёшься в собственной крови.

Небо, пожираемое тьмой с востока и пылающее от почти скрывшегося за горизонтом светила, поражало своей красотой. Жители Финэмара после работы спешили поскорее оказаться дома. В торговых районах города закрывались одни лавки и мастерские, и готовились к открытию другие. Несмотря на скорый заход светила, жителей на улицах города не становилось меньше. Всё от того, что одни жили по дневному циклу Эризмаера, в то время как другие предпочитали более тусклый и мрачный свет Лароас и Вэзероя.

Горизонт залило красным, словно кто-то перерезал небу глотку.

Пересвет.

4Ц 1553К, Сектор 7/18 – «Восхода Зерна»,
Сегмент 3, 18-й цикл Лароас и Вэзероя.

Из-за удачного географического расположения в Финэмаре было два порта: один на северо-западе, на берегу Змеиного залива, другой - на юго-востоке, в подножье скалы, уходящей прямиком в Луксангорское море. В портовых районах, где пахло рыбой и тухлятиной, работы хватало всегда и на всех. Чернорабочие циклы напролёт грузили и разгружали корабли, лодки и баржи, перетаскивали товары со склада на склад. Трудились за гроши не покладая рук и не зная отдыха. Там, в дешёвых портовых кабаках, где девушки лёгкого поведения предлагали свои услуги за скромную плату, где разбавленное вино и пиво лились рекой, а кружки, тарелки о носы разбивались один за другим, как всегда, царил шум и гам. Снаружи ошивались праздношатающиеся личности, а в тёмной подворотне притаился вор одиночка, ожидающий лёгкой наживы.

Чудом сумев уйти от преследования, Эон спрятался на плоской крыше недостроенной таверны. Сняв маску, он вывернул на пол перед собой содержимое поясных сумок и принялся рыться в вещах. Нога нестерпимо болела, периодически отдаваясь потемнением в глазах. Рана оказалась неглубокой, но её требовалось поскорее зашить. В первую очередь нужно было промыть и обработать её, так как туда успела попасть грязь. Откупорив флакончик с разбавленным “чудо эликсиром, заглушающим душевные раны” - спиртом - Эон сделал несколько глотков для храбрости и полил им рану.

Жгучая боль отразилась писком в ушах. Эон взревел. Стеклянный флакон выскользнув из руки, покатился куда-то по полу. Подготовленную иглу с шёлковой нитью он с ужасом убрал подальше.

Когда боль чуть унялась, Эон достал жменю сушёных трав, тщательно разжевал, обработал ими рану и, усевшись поудобней, прикрыл глаза. Смесь трав обладала обезболивающим и лёгким дурманящим эффектом. Нужно было только подождать.

Восточный ветер, неся морскую свежесть Луксангорского моря, расслаблял. Сорвав с головы Эона капюшон, он зарылся в его длинные огненно-красные волосы. Сам того не заметив, Эон уснул под действием дурманящих трав.

Ему снился сон. Старый, кошмарный сон, повторяющийся из раза в раз: огромный, богато обставленный дом, вспыхивающий огнём и безликие люди в дорогих одеждах, тающие в пламени, как свечки.

Из сна его вырвал тихий мужской голос.

От страха у Эона всё сжалось внутри. Наспех перевязав рану, он без разбора раскидал вещи по сумкам, нацепил маску и прислушался.

- Давай, иди сюда, - звал кого-то пьяный голос. - Здесь уж точно никого нет.

- Ты уверен? - интересовался испуганный женский голосок.

- Уверен, уверен, - неуверенно отвечал мужской. - Снимай уже с себя эту дрянь. Я меня уже всё горит!

Преисполненный любопытства, Эон подполз к краю незавершённого перекрытия и глянул вниз. Увиденное смутило его, но позволило вздохнуть с облегчением.

Полноватая женщина с розовой лентой в светло-русых волосах с задранной юбкой стояла, прогнувшись у опорного столба, упираясь в него руками. Пьяный мужик со спущенными штанами, придерживая её за талию, пошатываясь и едва стоя на ногах, пытался пристроиться к ней сзади.

Фу, мерзость какая, усмехнулся Эон и скривился, когда мужик начал ритмично двигаться и шлёпать свою деву по оголённой заднице.

- Если ты будешь так орать, то нас непременно услышит твой муженёк, - одной рукой он схватил её за волосы и потянул на себя, а другой сорвал с груди платье.

О, Боги, взмолился Эон и отвернулся, увидев огромные отвисшие груди, больше напоминающие мешки из-под картошки.

Он хотел было вернуться на своё место, не желая лицезреть пьяное соитие, но зацепился за что-то правым бедром.

Взревев на всю округу, он упал на пол. Чайки в небе истерично ржали, пролетая над ним. Женщина, визжа, убежала прочь. Её хахаль, пытаясь натянуть штаны, цепляясь за всё подряд и падая, выбежал вслед за ней.

Лёжа на полу, Эон от злости и боли лупил кулаком по деревянному перекрытию, проклиная всё на свете. В последнее время его просто-таки накрыла какая-то чёрная полоса. Сначала он провалил два заказа: в первом случае предоставленной информации, по факту, оказалось недостаточно для успешного завершения работы, во втором - она оказалась недостоверной. Два эти прокола - случившиеся не по его вине - привели к тому, что Айлина - глава гильдии воров - взбесилась, пристроила его к кучке жалких неудачников, и выдала невыполнимое задание, не забыв при этом пригрозить, что от результата зависит не только их членство в гильдии, но и вся дальнейшая жизнь… не успей они выйти за стены гильдии, как полоумный культист спустил на него свору своих цепных псов, которые загоняли его до изнеможения по улицам города. А потом ещё и этот случай в переулке…

Вспомнив о произошедшем, Эон подумал, жив ли ещё тот стражник?

Неподалёку залаяли собаки. Встав на ноги, Эон подошёл к краю крыши и взглянул на огни города. Прежде чем отправиться нагонять товарищей, которые, явно не дожидаясь его, уже покинули стены города, нужно было как-то вернуться в тот переулок и забрать благополучно забытый кинжал. Но… стоило ли оно того?

На мгновение ему захотелось послать всё к треклятой матери и уехать из города, куда глаза глядят. Вот только беда в том, что Риоми ему этого не простит, а когда найдёт (а она найдёт!) - мало ему не покажется.

Тяжело вздохнув, Эон пошевелил ногой, проверяя подействовала ли травяная каша, в последний раз взглянул на город и двинулся к лестнице, ведущей вниз.

Спускаясь по ступенькам, Эон слегка прихрамывал, каждый раз вспоминая новое ругательство.

Оказавшись внизу, он остановился у выхода в переулок и прислушался.

Слишком тихо, подумал он и, проковыляв несколько шагов, остановился.

Из-за угла дома вышло несколько человек с собаками на поводу. Тут же поднялся лай. Звякнули упавшие цепи.

Позабыв обо всём, Эон дал дёру. Он хотел бросить перцовую бомбу, но их не осталось. Потянулся к кинжалу, но ножны оказались пусты.

Во всей этой суматохе Эон не заметил, как впереди за поворотом притаился враг. Как только он приблизился, стражник, поджидавший за углом, нанёс удар длинной деревянной доской. Во все стороны полетели щепки, глухой звук удара эхом разлетелся по переулку. Злобно рычащие твари, подоспев, вцепились зубами в бессознательное тело.

- Попался! - воскликнул сир Меллас и одобряюще похлопал по плечу подчинённого, нанёсшего удар. - Кандалы! И уберите собак немедленно. Не хватало ещё, чтобы его загрызли. И… кто-нибудь, принесите мне эту проклятую маску!


Рецензии