Тезисы выступления на конференции в Ульяновске2019

Тезисы выступления 20.04.19 «Защита имени и дела В.И.Ленина в постсоветской России».
В 1985 г. в СССР пришёл к власти агент мирового империализма Горбачёв.
В идеологической сфере перестройку можно разделить на 2 этапа:
1) Попытка оторвать Сталина от Ленина (шельмование Сталина в противовес прославлению Ленина). Здесь отличилась т.н. «творческая интеллигенция» - Рыбаков, Шатров и др., всех не хочется перечислять, да всех и не перечислишь, несть им числа.
2) На заключительном этапе перестройки грязью поливали уже и Сталина, и Ленина.
После августа 1991 г. это вылилось в разнузданную вакханалию демократов. В Москве тогда были уничтожены памятники Дзержинскому и Свердлову, закрыт Музей В.И.Ленина, возникла непосредственная угроза Мавзолею.
Практически сразу после августовской контрреволюции, ещё до возникновения большинства современных компартий, началась самоорганизация снизу в виде живых «цепочек» по защите Музея и Мавзолея В.И.Ленина, в том числе были организованы круглосуточные дежурства. Большую роль в этой работе сыграло зарождавшееся движение «Трудовая Россия».
6 ноября 1991 г. был издан указ Ельцина о запрете КПСС, и ответом стала мощная демонстрация 7 ноября, показавшая силу и готовность сопротивляться сторонников Советской власти. Часть бывшей номенклатуры выбрала путь судебной защиты права на объединение в компартию, и только в 1993 г., после разрешения Конституционного суда, была создана КПРФ. Большая часть же низового актива никаких разрешений ельцинского режима не ждала.
Следующий этап наступления ельцинизма на имя Ленина – это расстрел Дома Советов в октябре 1993 г., после которого был снят пост №1 у Мавзолея, однако покуситься на сам Мавзолей ельцинисты тогда не рискнули. 1994 год отмечен волной переименований улиц и городов, хотя Ленинград Собчак переименовал ещё в 1991 г. В 1995 г. памятник В.И.Ленину в Кремле был перенесён в музей Горки.
В 1998 г. почву зондировала небезызвестная депутат Г.Старовойтова, и тогда из Госдумы, от её «левого» крыла, имевшего, между прочим, большинство, впервые прозвучала фраза «Надо защищать не тело, а дело Ленина», фактически означавшая готовность к «сливу». И снова на защиту Мавзолея встал низовой коммунистический актив, молодёжь, новое поколение комсомольцев, и ельцинистам пришлось отступить.
С тех пор вопрос о Мавзолее регулярно поднимается властями (а также представителями РПЦ) тогда, когда требуется отвлечь трудящихся от наступления на их социальные права. Так было и во время недавней пенсионной реформы, так было и, например, в 2005 г., во время кампании против отмены льгот (я напомню, что это были массовые выступления, которые позволили добиться результата).
В 2005 г. КПРФ организовала пикеты у Музея Ленина, и я помню разговор с журналистами во время одного из таких пикетов, который по времени совпал с воскресной «цепочкой» Трудовой России. Меня спросили, давно ли мы здесь защищаем Мавзолей. «15 лет», - ответила я. «Вы хотите сказать, 15 дней?» - «Нет, я хочу сказать, что цепочки в защиту Мавзолея проводятся именно 15 лет, каждое воскресенье, в любую погоду».
Я не случайно упомянула реакционную позицию РПЦ. На 2009 год приходятся наиболее возмутительные события антиленинской кампании – подрыв памятников Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге и в городе Пушкин. Из уст отдельных представителей РПЦ тогда прозвучали слова одобрения – при том, что речь фактически шла об акте терроризма в центре города, и только по счастливой случайности не пострадали люди. Преступники до сих пор не найдены и наказания не понесли.
Дальше стоило бы сказать о событиях 2014 года на Украине – ведь именно с уничтожения памятника Ленину в Киеве начался Майдан, и с защиты его памятников в других городах – сопротивление Майдану. Но это отдельная большая тема, хочу лишь отметить то, что и белоленточники в России, и майданщики на Украине, какие бы они ни были разные, от псевдолевых до откровенных фашистов, есть один момент, который их всегда объединяет – это ненависть к Ленину, к Сталину, к Советской власти, к СССР. Забывать об этом нельзя.
Из наиболее ярких событий последнего времени могу упомянуть протесты в Горках, где руководство музеем поручено откровенным антикоммунистам, а Министерство образования предприняло попытку закрыть школу имени Ленина. В настоящий момент борьба в Горках продолжается и пока не завершена.
Сегодня работа по защите имени и дела Ленина продолжается, она неотделима от всей деятельности коммунистических партий и движений.


Рецензии