Трактат о любви

      Что такое Любовь?
Любовь приходит неожиданно. С одной стороны ты ждешь ее, а когда она приходит, долго стараешься не замечать.
      Сначала ты обращаешь внимание на вдруг неоткуда взявшуюся девушку, т.е. она и раньше была, и ты даже с ней общался, но замечаешь, что начинаешь обращать на нее внимание все больше и больше. А когда ты видишь, что и со стороны девушки происходит то же самое, то это усиливает внимание. Так это внимание перерастает в интерес, но ты еще не понимаешь, что это - Любовь. Тебе кажется или ты стараешься, чтобы казалось, что это обычный флирт. Но потом, проходит время и ты начинаешь обращать внимание на то, что временами появляются обиды или резкие замечания, по разному поводу, не клеится разговор, принимаются решения в пику друг другу. Это все неприятно ощущается, рвет и ранит Душу.
      Начал анализировать и понял, что это Любовь.
А раз это Любовь, то почему тогда такие отношения не гармоничные?
Причин несколько.
      С человеком, по жизни, случается Любовь. Ему знакомо это чувство. И то, как он переживал свою предыдущую Любовь, во многом определяет его теперешнее поведение.
      Если опыт был трудным, и Любовь завершилась так, что неприятно вспомнить, то и следующую Любовь человек встретит настороженно.
И он инстинктивно защищает себя тем, что Не допускает свою Любовь до осознания.
      Почему это происходит?
Человек думает, что раз он любит и к нему проявили ответное чувство, то это уже обязательство. И каждый начинает выдвигать свои требования, свои условия. Пытаясь навязать другому свое понимание Любви.
      А как он это делает?
С помощью обид, ревности, капризов.
Каждый навешивает на другого ограничения:  обязательства, планы, перспективы, надежды…
      А потом когда это не сбывается, происходит крах.
А это и не может сбыться, потому что все эти обязательства являются конечными.
Т.е. облекая отношения в какие-нибудь определения, тем самым заставляют эти отношения работать по законам определений.
А любое определение конечно, даже бесконечность.
Получается, чем больше определений, тем меньше свободы. А Любовь в неволе не живет.
      Что же происходит?
А происходит следующее -- неправильное понимание Любви.
Любовь помогает проявить, как лучшие, так и худшие качества человека.
И здесь главное, чтобы лучших качеств было больше.
А еще важно - понимание происходящего.

Любовь - это экстремальная ситуация. В ней человек открывается многими своими сторонами.

И если уметь увидеть это и определить, почему все это происходит, то можно отработать многие свои недостатки.
Я думаю, что основное препятствие к Любви  является ее неприятие, т.е. уровень духовного развития.
      А неприятие Любви происходит именно потому, что прежний опыт в экстремальных условиях, так глубоко обжигает, что перекрывает возможность допустить это опять.
      Так почему же происходят такие случаи?
От неправильного понимания Любви.
Человек полюбил другого человека - это прекрасно.
Но неправильное понимание Любви делает эту Любовь невыносимой.
      Как же быть?
Понимать друг друга, помогать друг другу, доверять друг другу, говорить друг с другом о Любви. Просто любить.

Любовь это не самопожертвование, это созидание.

На основании выше изложенного, привожу формулу Любви.

Любимая!
Я люблю тебя!
Я люблю тебя такой, какая ты есть.
Я люблю тебя такой, какой ты будешь.
Я люблю тебя всей Душой, всем Сердцем.
Я люблю каждый твой миг.
Я люблю тебя, где бы ты ни была, с кем бы ты ни была, какая бы ты ни была.
Я люблю тебя до сердечных слез, до душевной радости.
Я люблю тебя,
Я люблю весь Мир,
Я люблю всю Вселенную.
Я согреваю своей любовью твое сердце,
Я озаряю своей любовью твой путь,
Я благодарю тебя за то, что ты есть, за то, что я люблю тебя.
Любимая!

Через Любовь к тебе я познал себя.
Через любовь к тебе я нашел Любовь Мира.
Я говорил с ней. Мы понимали друг друга.
    Она сказала мне, что Любовь не бывает общей. Любовь индивидуальна. Если
ты  любишь по-настоящему, тебе неважно любят тебя или нет.
Я спросил Любовь Мира:
    А где живет Настоящая Любовь?
    Она ответила мне: Любовь живет в Душе каждого человека. А воротами является Сердце. Открой свое Сердце для Любви, и ты обретешь Любовь в Душе.
Если это так просто, то почему многие люди несчастны в Любви?
    Потому, что ворота эти охраняются. И не каждый может открыть их в полную
силу.
А кто их охраняет?
    Их охраняют сами люди, а точнее, их Пороки.
    Дверей тех несколько, а две главные, они открываются снизу вверх. И чтобы Настоящая Любовь прошла к Душе человека, необходимо открыть хотя бы одну
дверь на полную высоту.
А что же бывает, когда дверь открывается не полностью?
    Тогда Низкие (Темные) чувства устремляются к Душе. Они терзают Душу и не
 дают ей находиться в Покое и Равновесии, говоря Душе: Вот видишь, какая Любовь плохая, что она с тобой делает, когда приходит.
А кто открывает эти двери?
    Их открывают Высокие (Светлые) чувства человека, которые находятся с внутренней стороны дверей. Они все время пытаются открыть эти двери для того, чтобы Настоящая Любовь могла войти в Душу человека.   
А почему Высокие (Светлые) чувства человека пропускают к своей Душе Низкие (Темные) чувства?
    А они не видят их, так как свет Любви делает Низкие (Темные) чувства светлыми, и они успевают пробраться к Душе. Если Настоящая Любовь все же проходит к Душе, то Низкие (Темные) чувства сгорают от света и радости при встрече Настоящей Любви с  Душой и Душа очищается.
    А почему тогда Высокие (Светлые) чувства человека не могут сразу открыть двери на всю высоту?
    Потому что Низкие (Темные) чувства висят на этих дверях и препятствуют их открытию. Чем больше Низких (Темных) чувств, тем сложнее Высоким (Светлым) чувствам открыть эти двери.
    А как же тогда Высоким (Светлым) чувствам удается приоткрыть дверь?
Когда Настоящая Любовь приходит к Сердцу, она стучится в дверь очень сильно, и от этих ударов часть Низких (Темных) чувств падает с дверей. Этим воспользуются Высокие (Светлые) чувства, чтобы приоткрыть дверь, а те Низкие (Темные) чувства, которые упали и осветились светом Любви, потом и проникают в Душу.
    А когда приходит Настоящая Любовь к человеку?
Она всегда с человеком. Или в его Душе, или рядом с его Сердцем. И когда она
видит, что Душа человека зовет ее, она начинает стучаться в двери Сердца.
    А зачем Душа зовет Настоящую Любовь?
Для того чтобы родилась Гармония. Душе мало Покоя и Равновесия. И если Настоящая Любовь проходит к Душе, то рождается Гармония, своя для каждой
Души, т.е. для каждого человека.
    А если Настоящей Любви не удается пройти к Душе?
То она хотя бы высветит те Низкие (Темные) чувства, которые пробрались к ней.
    А зачем ей это надо, если они терзают Душу?
Каждая Душа человека хочет родить Гармонию. Свою Гармонию. И ради этого
Она готова страдать. Но эти страдания не проходят без пользы, т.к. в противостоянии Души и Низких (Темных) чувств Душа закаляется и набирается опыта. А когда наберется силами, опять попросит Настоящую Любовь прийти к ней.
        2003 г.


Рецензии