Мститель

   Ночь в мавзолее протекала тихо и спокойно. Ночной сторож добросовестно обходил все закоулки комнат и переходов. Он свернул к гробу Ильича, глянул на него и обомлел, Ленин медленно поднял руку, пытаясь вытянуть ее вперед, но это ему не удалось с первого раза, видно тело было налито неимоверной тяжестью. Онемевший сторож смотрел расширенными от страха глазами на происходящее и не мог вымолвить ни одного слова, ни шагнуть в сторону. Казалось, ноги онемели от ужаса, сделавшись ватными. Сторож ждал, что будет дальше и это <дальше> последовало незамедлительно. Ильич сделал неловкое движение всем телом и поднялся торсом на некоторое расстояние. Он пытался сесть, но никак не мог перешагнуть барьер неизвестности между двумя мирами. Его руки зашевелились, было видно, что он хотел помочь сам себе руками.  Дрогнули веки, но глаза не открылись.
        -Семеныч. А, Семеныч. Ты чего не отзываешься?
Семеныч приходил в себя. Наконец, он понял, что он в мавзолее не один и уставился на Ленина. <Сейчас плюхнется,>-подумал он. Но Ленин не двинулся с места. Он уже открыл глаза. На Семеныча глянули, вместо черных впадин, ясные человеческие глаза  с небольшим прищуром. Казалось, вождь рассматривал человека, пытаясь понять, что он из себя представляет.
       -И вправду говорят<Ленин живее живых>,-выпалил Семеныч.
Он, наконец, глянул на человека, который его окликнул. Тот онемел от страха, увидев сидящего Ильича.
       -Никак с проверкой пришли, Николай Николаевич?
Но мужчина молчал. Он уже не видел сторожа, перед глазами только сидела фигура Ленина.
       -Вот что натворили,-послышались хриплые слова Ленина.-Развалили все мои труды, за которые я отдал свою жизнь. Да что я...Сколько народу пострадало за  светлую мечту человечества. СССР развалили, теперь дружеские страны стали недругами. Хорошо, что успел выучить весь народ  на Руси. Неучи никогда не придут к другой жизни, так и будут волочить бурлацкую лямку...Ну, погодите. Я еще встану. Каждый ответит за свои дела...Ишь чего додумались, учение и лечение платное. Выходит по ихнему, нет денег-живи неучем, а болеешь-то умирай. Россия- могучая держава была, ей и останется! Русский народ имеет широкую, чистую и бессмертную душу. Его на колени не поставишь, все равно поднимется и сметет все на своем пути...
Он тяжело вздохнул и продолжил:
      -И неважно перезахоронят меня или нет, я все равно встану и приду народу на помощь.
Николай Николаевич приходил в себя. Он задвигался и что-то хотел сказать, но внезапно рухнул без памяти на пол.
Семеныч смотрел, как тяжело опустился Ильич в свой гроб и затих...
     -Он еще встанет,-повторил сторож слова Ильича.-Вставай, Ильич! Задавили народ. Ты народу очень нужен...
И сторож низко поклонился тому, кого давно уже пытались сравнять с грязью. Но к чистой любящей душе грязь не пристанет...


Рецензии