Река времени. Часть 26

11 мая. Перепутал дни, Подумал, что понедельник, рабочий день и пошел по службам уточнять кому и сколько я должен на всевозможные услуги. Вот жизнь! Люди, вроде бы свободны, но зависимость от обслуживания полная, постоянно кому-то должен. Все конторы закрыты, одно удалось — отправить Ксене деньги. Я с ней разговаривал. Разбудил, голос еле живой. Совсем она устала и тянет свой воз из последних сил. Дай Бог, чтобы здоровье не подвело. Закрыли салон, где раньше принимали расчеты за телефон и газ. На доске объявление обращаться с этими вопросами на почту или рассчитываться через терминалы.
В Доме культуры проходит выставка по истории поселка и предприятия, приуроченная к 180 - летию открытия копий. Надо обязательно сходить. Дал по поселку круг, прошел мимо бывшей поликлиники, где ныне молитвенный дом. Больница все же лучше, - подумал я. В магазине купил продукты и нитки с иголками. Некоторые вещи, как выяснилось, требуют ремонта.

Звонил Олег, спросил как дела. Я рассказал, где был и что делал. Гости его уехали, а он пытался копать в огороде грядки, но быстро после застолий выдохся, собрался ложиться отдыхать. Я завел стиральную машину на новый оборот, и стал искать свои папки, которые спрятал в прошлом году. Нашлись, все на месте. Особый интерес к той, в которой выписки из прочитанных ранее книг. Сел делать вставки, в том числе в календарь. Начал с книг по Финляндии.
Работать тяжело. Душно. На улице уже тепло, листья на тополях  растут на глазах, а дома еще обогревают. Хожу почти раздетый. Часто принимаю душ. На обед варил овсяную кашу, пил чай с любимыми Сергеем конфетами «Курортные». Надо будет  прикупить их, когда буду возвращаться в Мурманск .
К вечеру собрался покататься на велосипеде, хотел съездить до кладбища и обратно, но пошел дождь. Пришлось ограничится малым кругом вокруг поселка. Позвонила Лида и сообщила, что с Таней на автобусе ездили в сад и очень от дороги устали — в один конец ехать два часа.
Олег завтра с утра погонит свою машину на ремонт в Асбест, завезет Валю в диспансер. Хотел поехать с ним, но передумал. Мне нужно позже. По расписанию автобус уходит в 9.25. Следующий в 9.55. Это мне подходит. Надо купить сим-карту и отдать фото на портреты родственников.

В Свердловск в 2015 году прибыли по расписанию. Долго стоял в очереди на автовокзале. Если в прошлом году работало касс 5-6, то нынче только 2. Объявили посадку на Рефтинский в 7.05 и мы с одним мужчиной попросились взять билеты вне очереди. Опять тот же маленький автобус с пыльным багажником. Мое место нынче на галерке, номер 27.Рядом соседка оказалась землячка, с Малышева, более того, жила на Изумруде, на ул. Чкалова, это что рядом с 101-м бараком. Когда я вспомнил, что на этой улице в давние времена жил мой товарищ по школе Гена Башкиров, то она заулыбалась во все лицо:
 -Я и сама Башкирова, жена младшего брата Геннадия Юры, а Гены нет, он умер в 30 лет от сердца.
Не от сердца, конечно, подумал я, а от невзгод и болезней. Сама соседка ездила в  г. Туру, откуда она родом, навещать больную мать. Ей уже 88 лет. От Туры до Тюмени 70 км. Молодые туда уезжают на заработки. А из Свердловска в Туру маршрут через Егоршино и Ирбит.

В Асбесте встретили Олег и Андрей, заехали за Валей на ее работу. На Малышева забежали в магазины, разгрузились, посмотрели квартиру и переговорили с соседями, а потом поехали к Олегу завтракать. Он опять завел разговоры про разные сложные дела, про которые слышал по ТВ. Поделился планами поездки на Балхаш, я предложил махнуть в Крым или по Енисею в Дудинку, где у Димы остались хорошие знакомые. Он продолжает спорить с Валей по мелочам. В этот раз выясняли сколько он закончил на Изумруде классов 7 или 8. Вопрос оказался принципиальным. Вспоминали Лиду, ее болезнь и вот такую ужасную кончину от рака желудка. Болела, а поехала на Дальний Восток, еще в Китай заглядывала. Все, теперь ничего не надо. Еще говорили про то, сколько сейчас стоят квартиры, гаражи с ямками и про другую ерунду.
Чай пили дома. Говорили с Андреем о житье-бытье, все о том же, но с начала: про его работу, которая якобы будет в Камышлове, про то, что надо заводить семью, создавать свой очаг. Вроде все понимает, но как в очередной раз выяснилось, только теоретически. На следующий день обещал придти, но снова загулял со своей знакомой Олей.

11 мая 1853 г. В келье Александро - Невской лавры оставил мир Николай Яковлевич Пичуринский (Бичурин).  Иакинф Бичурин, до монашества Никита Яковлевич Пичуринский, сын священника Якова Данилова, родился в сентябре 1777 года в с. Акулево Свияжской окуги (стр. 90). В Китай выехал в 1807 году. Главная трудность в изучении китайского языка заключалась в отсутствии учебных пособий, а самое главное -китайско-русского словаря. Бичурин принялся за его составление. Один год ушел на описание Пекина, все улицы которого он промерял шагами.
Познание Китая ему давалось нелегко: масса ошибок в транскрипции личных имен и в географии страны, допущенных учеными Европы, привела к невообразимой путанице в написании и произношении китайских слов. Пришлось исправлять и делать работу, которая одному человеку, кажется непосильная. Иакинф привез в Петербург четыреста пудов книжной учености по философии, экономике, географии и истории Китая. Востоковеды Европы были вынуждены спешно исправлять свои прежние труды о Китае, Джунгарии и Монголии, ибо обнаружили немало ошибок.

Первый оригинальный труд И.Бичурина «Записки о Монголии». Работая в библиотеке, Бичурин встречался часто с И.А.Крыловым, бывшим тогда библиотекарем.
Вместо наград и признания, Бичурин за вольнодумство был сослан в Валаамский монастырь. Ссылку отбывал там с 1823 по 1826 года. Везли его туда из Санкт-Петербурга, через Охтинскую переправу на Валаамском галиоте по Неве, мимо Шлиссельбурга - Орешка. Принял Иакинфа (чуть ли не нашего  Акинфиева)  игумен Иннокентий, который безвыездно провел на Валааме шестьдесят  с лишним лет(!). Был лыс и сед. По преданию монастырь был основан на границе новгородских и шведских владений, еще в десятом веке. Получается, охраняли границу. С подобными: Борисоглебский и Печенгский на норвежской границе, Печорский – на эстонской, мне уже приходилось встречаться. В монастыре при Бичурине жило человек полтораста – иеромонахи, иеродиаконы, простые чернецы, рясофорные монахи и послушники.

Бичурин писал М.П. Погодину : «Нашим ученым, как детям, больше нравятся фраки французские, нежели правда русская». В Николаевской России многие обращались к Востоку, но предпочитали оставаться в Европе с Западом (Рязановский Н.В.).
Пржевальский со стороны Китая видел больше опасностей: «Развитие современной промышленности в Китае разрушит крепкую семью и традиционные промыслы, вызовет массовую безработицу и создаст многомиллионный пролетариат, который из-за большой перенаселенности будет еще более опасне европейского....Население будет вынуждено искать спасения в эмиграции». Он считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний, возвращения Кульджи. «Япония делает то, что должны были делать мы, надо помнить, что Китай это враг», - считал Пржевальский. Что Китай вскоре станет серъезным противником России и Европы, считал и А.Я. Максимов.

Интересно высказывание Кропаткина: «Китай еще 187 лет назад претендовал на всю Сибирь до Тобольска включительно». Он полагал, что нужно быть с Европой, чтобы противодействовать Азии и предлагал создать с Китаем «пустынный буфер».
В 1858 г  в Айгуне начались русско-китайские переговоры. 48-261; 68-138; 76-40; 80-46.  переводил Я.П. Шишмарев( договор16 мая 1858 г.) Пекинский от 2 ноября 1860 года его подтвердил.
После Восточной Сибири границы стали разграничивать (1862 г.)  в Западной, когда губернатором был А.О. Дюгамель. Переговоры начались в Чугучаке 17 июля. Случались  военные столкновения, китайские военные группы проникали на территорию казахских и киргизских земель. В конце концов цины приняли наш проект прохождения линии границы (28 августа 1863 г.) между Россией и Синьцзянем. Об этом был уведомлен наш поверенный в Пекине  Н.А. Глинка. На "утряску" ушел год. Протокол подписали только 25 сентября 1864 года. В этом году в Синьцзяне вспыхнуло мощное восстание мусульманских народов против китайцев.

Оно продолжалось 14 лет. Россия помогала Китаю подавить восстание, в частности путем снабжения войск на пути от Хами до Кульджи (1300 верст). Об этом вспоминал А.Н. Куропаткин в своей работе "Русско-китайский вопрос". 30 июля 1872 г. русские войска вошли в Илийский край, заняли территорию 1400 кв. миль с населением 130 тыс человек. Предлог - защита границы, оказание помощи китайцам в наведении порядка и восстановление хозяйственно-торговых отношений. После подавления восстания 20 сентября 1879 г.в Ливадии был подписан Договор об уточнении границы и порядке вывода русских войск из Или. Переговоры по передаче с российской стороны вели Управляющий делами МИДа Н. Гирс и посланник в Китае Е. Бютцов. 12 февраля 1881 г. был подписан договор. Договор о сдаче подписали 10 марта 1882 года. Тогда и обвинил Якуб-бек в Кашгаре о двоедушии русских - помогали и китайцам и мусульманам.


12 мая. Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Снова день закрутился по своей спирали. Обнаружился через соседку из 1-й квартиры вариант с дачей (участком в коллективном саду). Ее соседи продают три сотки за 50 тысяч. Хозяйка Анна, хозяин Андрей. Им срочно понадобились деньги, договорились встретиться завтра в 9.00. Спал плохо, первый раз на новом месте в спальной комнате, возился, просыпался и последний раз в 8.00. Быстро помылся, бежала еще горячая вода, попил чаю и пошел пешком в сторону сада. В прошлом году я там был, ездили с Лидой на Бориной машине. Пешком дорога оказалось значительно длиннее. Я , естественно, пошел не по дороге через Восточный район, а напрямки через шахту, мимо заправки и лесочка. Пришлось прыгать через кустарник, трубы и болото. Пришел вовремя, но в расстроенных чувствах —  надо было меньше мудрить и двигаться проверенным маршрутом.

Участок заброшенный, разрушенный и не ухоженный. Есть где развернуться, что мне в общем и надо. Говорили о вариантах купли-продажи. Я предложил через нотариуса. Хозяин задумался и предложил перезвонить в течение пяти дней. Может участок у них не приватизированный? - подумал я. Все может быть.
На автобусе проехал в Асбест. По пути встретил А. Засыпкина, который сел у двухэтажек. С ним пожилая женщина с ребенком. Сначала купил сим-карту 9028708747 «Мотив», потом зашел в Кодак и отдал 10 фото на портреты. Можно было подождать, когда будут готовы, но поспешил домой, должны придти мастера устанавливать кабельное телевидение. Вернулся на частнике. Сел  пить чай,  позвонил Олег, пригласил на обед. Пришел позже, точнее приехал на велосипеде, когда подключили телевизор.

За окном сильный ветер. С трудом крутил в сторону школы по Лермонтова, на углу обнаружил упавший тополь. Олег вырезает малину, крепить теплицу. Мне, как и прошлый год, доверили копать грядки. После трудов закусывали, пили чай после соленых помидор, долго разбирались с копированием фотографий с аппарата на компьютер и с моим «Мотивом». Все никак не могли его активировать. Почему не сделал это на месте? Вопрос.
Помог Андрей на которого я вышел вечером. Как оказалось, он рядом, гуляет со своей подружкой Олей у Дома культуры. У него обычный вид расслабленного, сыроватого от пива молодого человека. Пристрастился  тянуть из бутылки, оттого и вид не спортивный. Чуб, глаза блестят, руки влажные. Говорили про здоровье, про коньки и лыжи, про работу в в пансионате на Белокаменке, что предложили. Вот молодец, не успел поработать на одном месте, как уже строит лыжи в новое. Безответственность, нет заботы — захотел улетел, захотел прилетел. Передал ему сувениры от Димы. Затронули проблему открытия своего дела. Я предложил начать с обычной закусочной для простого люда с чаем и булками, которые можно самим печь. Где жить — там и работать. Мой чай гости пить отказались.

Позвонил Лиде, Ксене и Диме — передал им свой телефон. Да, совсем забыл. Днем ходил в расчетный центр и рассчитался за квартиру и «домовое электричество». Раньше такого не было. Позже выяснилось, что это отдельный счет за воду, которую обеспечивает Электроэнерго». Раньше вода проходила в счете за квартиру.
- И не плати, - уверил меня Олег. Многие получают такие счета и не платят, потому что не законно. Что касается электричества, указал свои показатели счетчика. Дел много. К этому надо прибавить звонок Сергея. Ничего нового он не сказал, все ждет, что ему расскажут.
Прошел подсчет голосов  референдумов в Донецкой и Луганской областях за отделение от Украины. Большинство «за», на карте Европы появились две новые Народные республики.

Пришли приятные сообщения от Димы. Дворянское дело в 1846 году заводилось на Чакирова Ивана Николаевича, 1811 года рождения. Дворянином он был еще греческих кровей, а в России только восстанавливался. И по делу, в котором 16 листов, он числился Таврическим губернским секретарем. До этого проходил службу в пограничном батальоне в Одессе. Все сходится, об этом я не знал, но в своей книге этот вариант (одесский) проговаривал.

Что касается доклада о А, Чакирове, выяснился факт его месячного задержания на «гаупвахте» в 1910 году. Меры принимали за превышение власти в отношении одного гражданина. Фамилию Дима назвал, но я не расслышал. Мне приходилось читать письмо деда в адрес исследователя-инженера Родевича, в котором он жаловался на предвзятое к себе отношение из-за кого-то старовера.
В 2015 году лег с вечера по местному поздно, спал хорошо, хотя под зеленым тяжелым одеялом постоянно возился. С утра пил кофе и напрасно. В дороге таблетки сердечные не принимал, а тут еще на грудь взял кофе, нельзя забывать и вчерашний прием у Олега. В результате загудела голова. Пошел гулять и решать текущие вопросы. Первым делом сделал заявки по ТВ и кабельному Интернету, затем сходил уточнил порядок расчета за воду с приложением билетов на север и обратно, на обратном пути зашел в библиотеку и пообщался со старыми знакомыми, выяснил, что редактор местной газеты на месте и принимает «краеведческие» материалы. Кое что купил к столу, разгрузился дома и пошел на Мопра 8 решать вопрос по счетчикам для воды. Обещали завтра подослать бригаду.

После обеда подключили ТВ и просверлили стену  под кабель для интернета. Проверили, работает. Намусорили порядочно, пришлось браться за уборку, заодно помыл во всех комнатах. Жарил и кушал купленные котлеты, а потом на плотный желудок после чтения, задремал. Вечером печатал, разговаривал с Лидой и Андреем. Да, еще звонил Олег. Оказывается это он унес мой аппарат измерять давление, а я его искал  все утро. Вспомнили Сергея Чащина. Он уже совсем не видит, вышли две книги с его стихами, готовится третья. Договорились в ближайшее время его навестить.

Когда ходил по поселку, встретил однокашницу Нину Калаичеву. Поговорили что и как, вспомнили ее брата Виктора, который уже три раза женился. Правда, два раза на одной и той же. Она в разводе, трое детей.
Андрей еще вчера рассказал анекдот про терпящего бедствие мужчину. Лодка его дала течь и пошла ко дну. Проходящие мимо катера и корабли предлагали ему помощь , а он все отказывался в надежде, что Бог поможет. В результате затонул и на том свете спросил Бога:
- Что же ты мне не помог, ведь я к тебе так взывал!
-Почему не помог? Ведь мимо тебя проплывали корабли, предлагали тебя поднять на борт, а ты отказался от моей помощи.
Пришла мысль написать рассказы о «Сроке годности» (У продуктов, по сравнению с советским периодом, он сократился, а у людей  - продлился); «Города -лишаи» - с одной начальной стороны урбанизация дает прогресс, а с другой создает зону вымирания природы, а значит и человека.

12 мая 1997 г. Подписан Российско-финляндский протокол о внесении изменений в договор от 23 июня 1960 г.  «О режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов».
12 мая 1951 г.  Скончался синолог В.М. Алексеев. В, частности, он написал книгу «Шедевры китайской классической прозы». Алексеев родился 14 января 1881 года а Питере. Стал основным переводчиком В.И. Ленина на китайский язык. В 1940 г. выпустил сборник «Китай». Умер 12 мая 1951 года. Большую часть своей жизни он изучал китайскую классическую прозу, в частности «Чуские строфы» Цюй Юаня. Стихотворения в прозе — это «фу». Великий китайский писатель Су Ши (1036-1105) оворил, что литература это «чистейшее золото», «прелестнейший нефрит».
 Возможно, это он говорил: "Стоит дереву скривиться в крюк, как на него уже летят гнездиться птицы, стоит лишь образоваться щели, как ветер уже туда взлетел.

Мы не просветлены, считали древние. При Яо и Юе потоп длился девять лет, потом была засуха семь лет. Тогда на первых местах было «пять хлебов» и ни во что ни ставили золото и яшму. Беда проявляется в том, чем люди пренебрегают. И тогда была «шура» совет. Сейчас состояние напоминает плоскостопие. Сейчас рты и языки расплавляют металл. Все стараются нести таз на голове и, при этом, смотреть вверх".

Во время Цинь люди стыдились образования (вэнь сюэ), всецело отдавались лишь войне (до этого она длилась с 5-го по 3-й века, период Чжань Го). В почете были отвага и храбрость, а также люди, служившие в тюрьме.... А кто говорил правду, считались гнусными клеветниками....В то время правил всесильный министр Ли Сы, сторонник легизма. И он оказался в тюрьме. Там он и принял яд.
В 1970 г.  решением Правительства (Приказ КГБ СССР № 00111) в ПВ воссоздаются разведотделы, вводится институт заместителей по разведке.


13 мая Только и разговоров о событиях в Донецкой и Луганской областях. Они отделились, а бои в них еще идут и, видно, не скоро закончатся. На первом месте у новых властей в Киеве вопросы армии и обороны.
С утра ездил в Асбест разбираться с телефоном, получить заказанные портреты и приобрести под них рамки по 70 руб. штука. С последним решилось быстро — плати деньги и получай. Что касается пин-кода на МТС, который я опять забыл, - пришлось помучиться. Дело в том, что Андрей, когда менял сим-карты, отключил мой старый телефон, а чтобы его  вновь ввести в действие, надо указать пин-код. В памяти провал, вышибает именно то, что надо запомнить.

Местные специалисты дают справки только по области. Пришлось звонить в московский МТС, после проверок установочных и паспортных данных сообщили — 3171. Вот я балбес. Где-то записывал и опять потерял. Решил прогуляться до «Кировского» магазина. Магазин на месте, а Андрея нет, на работу не явился. За него охранником женщина сидит на стульчике и говорит, что найти его не могут. Это история мне известна. Получается, напрасно я ему вчера дал деньги. Хочется всегда как лучше, а получается шиворот-навыворот.

По возвращению домой занялся фотопортретами и рамками. Все фото разложил, определил куда повесить. Выяснилось, что и тут я дал маху. Когда смотрел через стекло витрины, рамки мне показались светлыми, а когда начал их устанавливать, - коленкор совсем не тот. Мрачновато. Решил последующими фото и рамками , когда дело пойдет о детях и внуках, это темное пятно разбавить, придать ему цвета. Всего повесил десять штук. Восемь у стола и две над диваном.
После обеда порулил на кладбище. Стало еще теплее, а я оделся как суслик. Естественно пропотел. На могилках уже кто-то навел порядок.

всего потрудился Боря, мне осталось сходить на лужи за водой и полить пробивавшуюся растительность. После первого захода, заблудился в рядах и вышел к могилам Пивко: Александра, его жены, сестры Прасковьи и Худышкиной, тоже, видимо, в девичестве Пивко. Теперь за старшего остался Володя Пивко, остальные молодежь.
Олег уехал за машиной к мастеру на Черемшу. До конца не сделали, надо еще многое что менять. Легче новую купить. На этой Олег катается уже 14 лет. На обратном пути он зашел и помог подключить нагревательный бак. Посидели на диване, поговорили о завтрашних планах. Мне надо съездить к Боре, он приехал, Олег его машину видел у дома. Еще надо сходить на выставку в Дом культуры. 

Из Мурманска звонил Чернов. Спрашивал про Диму, где живет, сколько получает и прочее. Сам получает, как и Дима, около 70 тысяч, дополнительно имеет возможность по статье тратить   деньги на угощение. Выгод нет, потому как выпивать уже утомился, пора лечиться. По его данным Дмитрий Рожков стал заместителем начальника Управления в Балаклаве, где такое размещалось и при украинцах. Что-то путает, хотя все может быть. Не исключено, что там сейчас два управления: в Севастополе и по Республике.

Год спустя купил местную симкарту «Мотив» 9041754232, написал заявление с просьбой пересчитать начет по воде, представил билеты, что был в отъезде и водой не пользовался. Общался с мастерами по водосчетчикам, договорились еще раз встретиться в первых числах июня. Выяснилось, что центральный вентиль по отключению холодной воды в доме находится в 1-й квартире. Попасть туда нельзя, у хозяйки инфаркт и она лежит в больнице в реанимации.
Купил цветы для балкона и вечером рассадил в ящики, которые с землей привез от Бурмакиных. Звонил всем с целью сообщить свой новый номер телефона. Узнал, что Дима купил 5-ти месячного щенка-овчарку, завтра будет встречать Ольгу. Боря Онищенко водится с внучкой, собирается ехать к Виктору Муромцеву помогать ему крыть крышу. Андрей пропал и не звонит, на звонки не отвечает. Пью таблетки, несколько поднялось давление.

В Сочи встречали руководители МИДов России и США, Кэрри принял Путин. Похоже, что ситуация по Украине несколько выправляется.
Начал делать вставки из старых записей по Китаю. Одна из них вроде мне уже попадалась: «В древнем Китае виновность обвиняемого судьи определяли по его: речи, выражении лица, дыхании, реакции на вопросы и взгляде». Опыт у китайцев в вопросах управления имелся огромный и монголы пригласили их для управления. Так, китайские чиновники (эксперты) якобы проводили на территории Золотой орды переписи, чтобы определить размеры выхода дани, установили новое деление (двор), ввели понятие «черные земли» , установили круговую поруку, установили челобитие с падением ниц. По новым правилам князь выходил за город встречать ханских послов и их баскаков и пеший вел его лошадь под узды до дворца.
В Китае ораторское искусство еще со времен Конфуция, ценилось не высоко, даже рассматривалась как признак недобросовестности человека. У китайцев важна краткость, сжатость (иероглифы на черепках негде было писать).
Чжуржэни боролись с тунгусскими племенами в XII веке. Тогда первый министр Юэ Фэй (якобы предатель) был казнен. Памятник ему поставили, чтобы каждый мог плюнуть на него.

Индия и Китай не знали религиозных войн. У них не было монотеистических верований (христианство, мусульманство).
Счастье в Китае бывает пяти видов: долголетие, везение, многодетность, почет, богатство. Под несчастьем прежде всего понималось скудость знаний, бездетность, отсутствие друзей, нищета, краткая жизнь.

13 мая 1989 г. Образование газеты «Финмаркен».  В газете "Финмаркен" за 24 сентября 1991 года появилась статья "Некоторые предпосылки для продвижения вперед", в которой комментировалось заявление  Лобасюка по ликвидации проволочного забора. Утверждалось, что колючая проволока является символом тюрьмы, что заграждения на границе стали устанавливать с 1945 года, которые ассоциируются с Берлинской стеной. Посол в Норвегии Владимир Калугин не мог не подтвердить, не опровергнуть утверждение майора Лобасюк. Неясность с перспективами ограждений на границе была так велика, что пресс-секретарь МИД Норвегии Бьерн Блоккус направил в Москву своего сотрудника, чтобы выяснить принято ли действительно такое решение. Вот такие возникали брожения и недоразумения! Имя Финмаркен имели пароход и залив в Норвегии
В 1864 г. было заложено новое Токмакское укрепление. Помогали строить киргизы из родов  сарыбагыш, дулаты и солты.  Более месяца вблизи Токмака, в юрте жил Василий Васильевич Радлов. Это он впервые опубликовал поэму Манас. Случилось это в 1885 году. Знаменитым манасчи (чтецом Манаса) был Тоголок Молдо. Его именем названа улица в Нарыне.

В истории Токмака был случай, когда  зимой 1878 года ледяной затор на реке Чу образовал выше города естественную плотину, разлившаяся вода затопила город, разрушив множество строений. Именно наводнения послужили основной причиной переезда в 1878 году уездного центра из Токмака в Пишпек.Современный Токмак основан как кокандская крепость в начале XIX века (1825—1830). Позже, к 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена. В этом участвовали войска полковника Циммермана.
Первый отряд Циммермана состоял из трех сотен казаков, двух горных орудий, двух ракетных станков. На подходе был и второй отряд. Когда отряд приблизился к Токмаку. из крепости выехали люди для переговоров и просили дать два дня сроку, чтобы получить ответ от начальника - пишпекского бека.
Но им было объявлено, что если через два часа не сдадутся, то будет открыт огонь. В назначенный срок ответа из крепости не поступило, и вечером был начат артиллерийский обстрел, продолжавшийся около часа. С наступлением темноты к Циммерману явился сам Ханкула - комендант Токмака и объявил, что сдаётся, и просил оставить его в отряде, так как он не может возвратиться в крепость, где ему могут снять голову... Токмак был взят, а затем крепость взорвана и разрушена. Нарушилась и торговля с Китаем по маршруту: Коканд- Чуйская долина-Иссык-Куль-Кашгар. Был и другой маршрут: Коканд-Фергана-Нарын-Ат-Баши.


14 мая 1905 г.  Случился страшный для России Цусимский бой. Может с него и началось крушение Российской империи. Можно было процесс остановить если бы царь ушел в отставку. Но он решил выбрать себя, а не будущее страны.
 С утра созвонился с Борей. Он дома, договорились встретиться к обеду. Пошел на почту платить по оставшимся счетам. Там сплошное столпотворение. Почтой овладели пенсионеры, шум, споры из-за пропущенного мимо очереди посетителя. Да и почтой это заведение трудно назвать — скворечник, можно задохнуться. Поскорее закрыл дверь и пошел в Дом культуры смотреть выставку к дню поселка. И тут откат. Экскурсовод занята, говорят на совещании. Дело серьезное и болезнь совещаться страшная, можно сказать неизлечимая. Многим, когда они совещаются, кажется, что они работают. На самом деле запланированная пустая трата времени, игра в коллективизацию, а точнее в колхоз.

Решил ехать к Борису и по пути заехать в Расчетный центр, который предложил Олег. Центр нашел, но он не работает. Выяснилось, что ответственный работник до 19 мая ушел в отпуск. Кругом пока неудача. Крутить легко и не так жарко, как вчера. Внешний вид дома у Бори изменился: не стало палисадника, черемухи, за исключением одной, вырубили. Боря варит овсяную кашу, рассказывает как ему на днях звонил Женя Гауэрт.  Женя услышал, что у Бори сгорела баня.
- Как сгорела! - тревожно проговорил Боря. Все на месте. На всякий случай вышел в огород и посмотрел в сторону бани. Стоит, как живая, все в порядке.
- Ты же там в деревне не один, - снова поинтересовался Женя, может у других Онищенко, что-нибудь сгорело, зря же передавать  в новостях не буду.
- Все может быть, - согласился Боря и перезвонил брату Толе в Свердловск. Толя насчет своей бани в деревне ничего вразумительного сказать не мог и попросил, хотя время было вечернее, срочно сходить до его родительского дома и проверить все ли на месте. - Иначе я не засну до утра, - заявил он.
Боря сходил, человек он простой и безотказный. Дом, баня, пристройки стоят на своих местах, кругом никаких пожаров не происходило. Вернулся и перезвонил брату, что все в порядке. Со спокойным сердцем он заснул и проспал до 10 часов следующего дня.

Я приехал около часа, вместе попили чаю, попробовали его выдержанной настойки и много о чем говорили. Когда я собрался уезжать, заговорили об огороде, когда будет пахать и какой участок может выделить мне для полезного труда. Вышли смотреть землю, где можно сделать грядки. В глаза сразу бросились обгоревшие деревья на задах огорода. Раньше там действительно стояла баня. Она давно рассыпалась и заросла малинником. Малинника не было. Вместе с ним сгорели забор и остов старой бани, которой уже не пользовались. Вокруг валялись кучи обгоревших головешек, среди них  просвечивали печные кирпичи.
- Не про этот ли пожар говорил Женя Гауэрт? - спросил я Борю.
- Да, наверное. А я сюда и не догадался заглянуть. Забор жалко. В прошлом году только установили. Теперь коровы снова начнут гулять по огороду.
До этого момента мы еще многое что вспомнили: как приходили электрики и заставили отодвигать книжный шкаф, чтобы  проверить наличие электросчетчика
- Быть не может, - заявили они мне, - проговорил Боря. На нем же клеймо стоит за 1956 год.

- Почему не может, - успокоил их хозяин, - дом построили в 1953 году, а счетчик поставили в 1956. Вот он и стоит, как оловянный солдатик. Не то, что нынешние, которые приходится менять каждые два года.
- Зачем менять, - поправил Бориса, - заехавший по пути с работы Олег. Им надо, пусть они и меняют. Дело это централизованное и нужное не для тебя, а для них, вот пусть и раскошеливаются. А так получается мы же для того, чтобы эти конторы получали сверхприбыли еще и счетчик для них покупать должны.
- Не буду я ничего покупать, - согласился Борис. Сын Паша поставил новый, двух тактный, а старый остался. Вот я его и смастерю. - Правильно, а то они горазды творить, что хотят, - продолжал возмущаться Олег.
- Это точно, - согласился Борис. Как-то однажды подъехала на белом УАЗике группа электриков. Один залез на столб и обрезал провода. Что такое, думаю я, поехал в их контору и говорю им так и так.

- Наверное вы должник, вот вам и обрезали.
Посмотрели всякие их журналы — и те и другие. По всем я числюсь как исправный плательщик. Говорю им:
- Так что будьте добры приехать и провода восстановить, чтобы был порядок.
- Ну, и что, приехали, наладили?
- Никто не приехал. Пришлось самому залазить на столб и голые провода скручивать самолично с помощью плоскогубцев.
- Могло и чебурахнуть.
- Конечно могло, но мне не впервой.
- А что такое?

- Да был недавно такой случай. Приезжаю голодный, думаю сейчас сварю харчи, а газ взял и кончился. Взял баллон и поехал заправлять.
- Это, что туда к бензозаправке на выезде из города? - поинтересовался Олег.
- Нет, у той что у башни. Заправился пока начальства кругом нет. Запрещено ведь, и домой. Включаю, -  не горит. Проверил редуктор, все равно на выходе никакого шума и запаха. Поехал к Володе Сафонову, а он мне говорит:
 - Ты туда вовнутрь залезь отверткой, пошевели клапан, может он и откроется.
 - Может и откроется, - согласился я, - а если шарахнет. Искра и сразу на тот свет. Что-то не хочется.
- Да не будет там никакой искры, внутри цветной металл и он не искрит.
- Думал я думал и все же решился, кушать-то хочется. Взял отвертку и начал ковырять. Поддел вентиль, вроде зашипело, газом запахло. Дело пошло и печка зашумела.

- Могло быть и гирше, как на Украине говорят, - заверил Олег.
- Конечно могло. Один мой приятель вот также возился с баллоном. Вся разница, что он  колдовал с ним возле печки. Газ пошел и сразу вспыхнул. Так этот баллон как реактивная ракета пробил потолок и крышу. Только его и видели. Сейчас где-нибудь на космической орбите летает. 

Когда зашла речь о Крыме, кто его заселял и освобождал. Олег вспомнил, что недавно в Севастополь улетел его брат Жора встречаться с дочерью Леной, 60-х годов рождения, которую он еще не видел. Еще он вспомнил историю семьи Ракитиных, которые уезжали в Крым с больным мальчиком. Жили они там с напрягом и родителей не стало, а их сын, слегка помешанный на голову, вернулся в Асбест. Сам залез в самолет и объяснил куда ему надо.
Долго слушали Олега про тот как он отдыхал в Египте, что ел и как спал. Чаевые раздавал по одному доллару. Перешли на Израиль, на Валеру Гринберга. Он раньше работал сварщиком в ГРП и особо не напрягался. В Израиле труд без перерывов, надо отрабатывать кредиты. Жить красиво не запретишь. Это одна сторона медали. Другая — для этого надо крутиться как белка.

На пути от Бори домой, зарулил к Олегу, который уехал ранее на машине. Обедали, опять много говорили про Китай, Монголию, в которую его когда-то хотели отправить в командировку. Юра тогда руководил предприятием, а в Монголии за старшего был его однокашник по институту Залесский. В то время там больше ценились не Олеги-киповцы, а Валентины-врачи, на которых местные жители буквально молились.
Хотел сегодня помыть велосипед, но не получилось. Не получилось и потрудиться. Олег пообещал работу на завтра, сообщил: «Валя для нас что-то придумала, будем трудиться под нее». Возвращаясь домой, заехал в аптеку и взял лекарство для снятия почечных коликов.

Выпил, вроде полегчало. В конце дня узнал, что 14 мая 1935 г. состоялось открытие Беломорского канала.
В 2015 году ничего существенного не произошло. Проснулся около 9.00, холодно. Выяснилось, что с вечера забыл закрыть окно в дальней комнате. Позавтракал, делал вставки по записям «Восток дело тонкое». Позвонил Олег и пригласил на огородный субботник. Наладил велосипед и по знакомой дорожке двинулся к нему. Погода замечательная, копали и загорали. Вспоминали Толю Никитина, который на 60 лет подарил ему мосток с витыми железными узорами через огородную канаву. Вот он, рядом, а Толи нет. Олег рассказал семейную историю Жени Зуева, про его детей и про холодную в Новоорске погоду, хотя живет Женя одну тысячу километров на юг.
От Олега узнал, что Изергины уехали в Лермонтово, под Пятигорск. Друг его братьев Виталий там трудился на урановом карьере и уже умер. Почтовый ящик № 2 прибыл на Изумруд с Режа, а убыл в Усть-Каменогорск. По его сведениям, бериллиевая руда первоначально, до разработки малышевского карьера, поступала из Китая, или из Монголии. Вот такие новости.

Обедали с Олегом в местной столовой. Выбор, по сравнению с прошлыми годами, несколько улучшился. После плотного обеда Олег решил поспать, а я двинул на велосипеде на кладбище. Там все те же, даже появились новые соседи. Долго не бродил, Олег напугал клещевой вспышкой.

Звонил Андрей с Асбеста, поехал туда за запасными частями для своего авто. На обратном пути заходил и мы долго беседовали про его неурядицы с работой. Никак на одном месте не держится. Вот опять с марта не работает и ждет, что пригласят, как обещали,  в аналогичный («Райт») магазин начальником охраны. Магазин все не достраивают и дело затягивается на неопределенный срок. На мои, озабоченные его судьбой вопросы, обиделся и ушел озлобленным.
Вечером гулял в сторону стадиона. На обратном пути зашел в магазин и взял килограмм гречки. Здесь она стоит 59 руб. дороговато. Пора варить каши, на завтра залил водой пшенную крупу.

14 мая 1970 г.  брата Сергея призвали  на службу в армию, папа остался один.  Во время встречи в 1970 году с Эдгаром Сноут Мао назвал себя «хэшан дасань» - «одинокая обезьяна, держащая зонтик». На самом деле Мао жил по своим законам и считает богом лишь самого себя. Он часто говорил: «Я окончил университет бунтарей». «У нас китайцев свои обычаи. Почему мы должны следовать иноземцам?» Он стал носит френч и коричневые кожаные туфли, как великий Сунь Ятсен. Другие лидеры стали одеваться как вождь. В свободное время он изучал историю двадцати четеырех династий с 221 до н.э. до 1644 г. н.э.. Идеалом Мао был император Чжоу династии Шан, правивший в 9-м веке до н.э., другим любимцем был Цинь Шихуан. Мао ценил и императрицу У Цзэтянь.

14 мая 1826 г. Подписание пограничного Договора между Россией и Норвегией «О разграничении в Лапландских погостах».  Граница, установленная между Норвегией и Россией 14 мая 1826 года, отрезала от России три тысячи квадратных километров территории и 100 километров незамерзающего побережья, лишая возможности выхода в бухты Южного Варангера. Линия границы неестественно откланялась резко на юго-восток, не доходя буквально нескольких километров до устья Паз-реки, направлялась на реку Ворьема, которую норвежцы называли  Якобсэльв. 
Слухи о подкупе Галямина, подписавшего соглашение, появились только спустя три-четыре года, когда до Петербурга дошли сведения, что граница, установленная между Норвегией и Россией 14 мая 1826 года, отрезала от России три тысячи квадратных километров территории и 100 километров незамерзающего побережья, лишая возможности выхода в бухты Южного Варангера. Линия граница неестественно откланялась резко на юго-восток, не доходя буквально нескольких километров до устья Паз-реки.

14 мая 1945 г из Лондона прибыл норвежский принц Улав, а  7 июня, в день рождения шведско-норвежской унии, в Норвегию вернулся король Хокон VII. В тот период войсками в Норвегии командовал Эндрю Торне. «Армию» сопротивления возглавлял Енс Кристиан Хауге. После освобождения он станет министром обороны в правительстве Рабочей партии Ейнара Герхардсена.
Война закончилась. Пройдет совсем немного времени и забудется кто с кем воевал и кто кого освобождал. Друг станет врагом, а враг — другом. Почему так случилось, в этом  Алексу тоже пришлось разбираться.
В этот день в 1965 г. был произведен взрыв атомного устройства в Китае. 35-42. В феврале 1965 г. в Пекине побывал один из основных руководителей КПСС и СССР того времени, член политбюро ЦК партии, председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Тогда и состоялась встреча А.Н.Косыгина и Ю.В. Андропова, также входившего в делегацию, с Мао Цзэдуном. Это была, по сути, последняя встреча Мао Цзэдуна с советскими руководителями.

В ноябре 1965 года начались репрессии. Ян Шанкуня, директора общего отдела,  сменил Ван Дунсин. Были смещени Пэнь Чжэнь, Ло Жуйцин, Лу Диньи, директор отдела пропаганды. Ло выдвигал теорию модернизации армии, что противрочело установке Мао «на первом месте человек». Мао высказывался: «Одежда, которую носит Ло, дороже его» . На месте начальника ГШ Ло Жуйцина сменил Ян Чэну.
Когда от приступа панкреатита скоропостижно скончался Кэ Цинши, его место занял Чжан Чунцяо. Он приблизил к себе Яо Вэньюаня, редактора «Цзефан Жибао». Началась критика драматурга У Ханя за его пьесу «Хань Жуй, уволенный со службы». Началась «культурная революция» (вэнь хуа да гэмин»). Чтобы наладить руководство страной Мао учредил специальный политический комитет.В него вошли члены «Центральной малой группы культурной революции»,а также Чжоу, министр ОБ Се Фучжи, жена Линь Бяо Е Цунь и Ван Дунсин. Начались гонения на Лю, Дэна и других. Ли Чжисуй тоже стал скрываться.


15 мая Еще раз двинулся в Дом культуры смотреть выставку, посвященную поселку и предприятию. Мой экскурсовод, громко сказано, сотрудница клуба Татьяна Ульянова. Маленькая комнатка. Помнится здесь когда-то была библиотека. Вдоль стен стеллажи, а в одном углу даже иконостас. Все в нашей стране перепуталось. Слева ударники коммунистического труда, а справа — святые, пострадавшие от коммунистов.
- К чему  это? - спросил я, показывая на иконы.
- Осталось от прежней выставки, - услышал ответ и сразу вопрос:
- А что вас, собственно интересует?

Я попытался объяснить, что я местный и хотелось бы узнать кто и как поднимал этот край. Истории людей, условия жизни и труда. Рассуждая, просматривал подборки материалов, газеты. Обнаружил на столе две толстенные книги. Одна местного автора, которую он подготовил к 170- летию Мариининского прииска. Именно к этой дате проходила грандиозная подготовка и книга, по сути дела сборник, в составлении которого принимали участие многие авторы, вышла за его подписью. Читать времени не было, Татьяна мне объяснила, что в поселковой библиотеке есть такая и ее можно полистать в читальном зале. Тем не менее, некоторые страницы я пробежал глазами и обнаружил знакомую фамилию. Речь шла о газосварщике Ремонтно-механического цеха (РМЦ) Чакирове Мише.

Это же мой папа! - воскликнул я. Он совсем и не Миша. Это его так звали по свойски, своего имени Христофор он стеснялся, - пытался я объяснить экскурсоводу и она, понимающе, кивала головой. Еще в этой книге я успел рассмотреть раздел о нашей школе № 3, список учителей, начиная с начала ее существования, когда она была еще восьмилетняя на Изумруде.
Вторая книга, красочно иллюстрированная с названием про кудельку и изумруды. Выяснилось, что она продается в Асбесте, в книжном магазине напротив Узла связи и в городском  универмаге на втором этаже.

Ко всему прочему я успел полистать книги заслуженных работников предприятия, оформленных по годам. В красочном издании с красными флагами и портретом Сталина в период с 1945 по 1950 гг. обнаружил папу. Фотографию такую я уже видел в семейном альбоме: папа в черном пиджаке и светлой рубахе косоворотке. Вид совсем не радостный, а совсем уставший.
Попросил Татьяну, имеющиеся материалы в электронном варианте, перебросить на мою флешкарту. Прошли к ее рабочему месту в другое крыло учреждения. В комнате несколько рабочих мест, за одним за ноутбуком трудился молодой человек. Когда выходил, на соседнем кабинете прочитал фамилию директора дома отдыха — Ольга Владимировна Осинцева. Фамилия Осинцевых в поселке известная. Боря Осинцев играл в футбол.

По возвращению домой, просматривал переписанные в электронном варианте фотографии. Попадались знакомые лица, в частности родная тетя Вера. По подписи получалась, что она входила в состав местной (на Изумруде) комиссии по выборам в Верховный Совет 1946 года.
После обеда меня сморило и я дремал несколько минут сидя на диване. Решил встряхнуться и поехал на кладбище, поливать могилки. Сегодня опять жарко и солнце во всю палит. Полил, навел порядок у тети Тани. Видно, что к ней нынче никто не приходил. Только Боря оставил конфетку. Прошлый раз наблюдал такую картину: по могилам ходили женщина с девочкой. Возвращаясь домой, я проезжал мимо них. Пакет у женщины наполовину был заполнен конфетами. Видимо, девочка бегала и собирала их с памятников, а женщина складывала в пакет. Наверняка не местные и, скорее всего, нуждающиеся. Вот ведь как жизнь до сих пор не устоится. Беда.

После прогулки мылся, пил чай, разговаривал с Лидой и рассказывал ей новости за последние дни. У нее новостей нет, но разговаривать любит по полчаса, для нее бесплатных. Я ее предупредил, что в следующий раз буду слушать ее и пусть сразу начинает готовить конспект.
Пытался разобраться в старых записях по книге Лукина «Китай». Для себя сделал заключение, что в России, как и в СССР правит «номенклатура». На улице настоящая весна, вовсю цветет черемуха.

В 2015 году черемухой не пахнет, хотя вчера Олег вспоминал про нее, точнее про анекдот,  когда предлагали ее вырубить, чтобы не было заморозков со снегом. Слива цветет, особенно те деревья, которые скрыты от севера. С утра ходил платил за электричество и  квартиру. Рассчитаться за домофон не удалось — на почте много пенсионеров, получают пенсию. Встретил Сашу Андропова, одноклассника, он тоже рассчитывается по долгам. В сбербанке оформил автоплатеж телефона 9041754232. Теперь не надо заботиться, что кончаются деньги.

С Олегом закончили копать грядки со стороны бани, проборонили, сделали проходы. Записал анекдот: один еврей-торговая точка; два — чемпионат мира по шахматам; три — симфонический оркестр. Его внук Гриша заканчивает 9 классов и планирует поступить в школу Олимпийского резерва. Есть вариант и с колледжем МЧС, - учиться на пожарника. Старший внук Павел институт не закончил, ушел за долги в академический отпуск, устроился работать в Управляющую кампанию ТСЖ..
Слушал рассказы Олега про диабет Холодилова. Оказывается было время, когда он весил 120 кг. Его предупредили о возможных последствиях, и он резко начал худеть. Утром кофе, в 9.00 второй завтрак. Все очень скоромно и в ограниченных количествах. На обед нынче угощались домашним мясным бульоном с сухарями и гречкой с рыбой. Особенно понравился компот из яблок и груш. Когда собрался уезжать, вспомнил, что нужно поднять у велосипеда руль. Долго искали ключи, крутили разные гайки. В конечном итоге полезное дело сделали. Красота. Сейчас не надо горбиться. Наши хоккеисты выиграли у шведов 5:3, в полуфинале будут биться с США.

15мая 1950 года - день установления знака «Муоткавара».  В 1953 году был подписан трехсторонний (СССР, Финляндия и Норвегия) «Протокол об уходе за знаком "Муоткаваара".  Пазрецкие лопари,  когда-то поднимались вверх по реке с детьми и овцами до Муоткаваара, до самого стыка с финнами и норвежцами. Чудеса! Поднимались дня за три, спускались — за полтора суток. За это время проходили около 100 верст.
Река Паз подробно описана в труде Д.Н. Бухарова  «Поездка по Лапландии».  В ней рассказывалось как по берегам реки бродил профессор Харьковского университета А.И. Якоби и член антропологической выставки Кельсиев. Где невозможно было плыть, карбасы и лодки тянули по суше. Трудно представить! Десять озер и пятнадцать порогов, труднее всего доставалось переправляться через водопад Майтакоски. 
 
В 1676 году в г. Пекин прибыло русское посольство Николая Милеску Спафария. 45-103, 77-59.  Цель посольства - разморозить отношения. Не получилось, пришлось защищать Албазин (1685 г.). 7 июля 1686 года сражения за Албазин возобновились. Погиб. воевода А.Л. Толбузин, его сменил Афанасий Бейтон. Разведку из Нерчинска вел отряд Григория Лоншакова. Лоншаков фамилия среди казаков распространенная. Она мне встречалась в Казакевичево. Казаки Бузуновы, Бакшеевы и Мартыновы сумели выбраться из осажденной крепости .
Тут надо сказать об активной роли Нерчинского воеводы И.Е. Власова, греческих корней, по помощи осажденному Албазину (Яксу), по-китайски, скорее всего, Якэши. С тех пор минуло много лет. Появился самостоятельный Забайкальский край (область): 11 июля 1851 г, Кяхтинское градоначальство - 20 июня 1851 г., Забайкальское казачье войско (17 марта 1851 г.).

16 мая. День, можно сказать, хозяйственный. С утра поехал в Асбест. Задач несколько, а главная - купить книгу «Асбест, куделька, копи», автор, как выяснилось, Александр Копырин. Книжный магазин «Школьник» оказался еще закрыт и я походил между рядов канцелярских товаров. Смотришь и глаза разбегаются от избытка всего, о чем раньше приходилось только мечтать: ручки, кисти, краски.... Так бы и купил все. Книга большая, пришлось положить в отдельный пакет, в мой рюкзачок она не вошла. Проходя ряды одежного рынка на Мира, решился померить сандалии. Мои летние туфли без дырочек, больше приспособлены для велосипедных прогулок, гулять в них жарковато. Дальше пошел в новой обутке, а старые запихал в пакет рядом с книгой, - груза прибавилось.

На рынке купил 1,5 кг рульки, лук, укроп и еще новый фильтр для очистки воды. Все это благополучно вошло в рюкзачок. Пора идти обратно. Обратил внимание, что тротуар  с навесом, который строили в прошлом году, рядом со стройкой супермаркета на Ленинградке, исчез, забор стройки перенесли ближе к дороге, и люди бродят туда-сюда прямо по газону. Его, естественно, нарушили.  Кому-то надо руки и ноги открутить, только кому?

У остановки заглянул в магазин «Садовод». Людей видимо-невидимо, к прилавку не пробьешься. Пришлось крикнуть: «Балконные цвету у вас продаются?».
«Продаются, что вы разве не видите?»-услышал в ответ. Посмотрел на стоящие на прилавке ящики, увидел разноцветные петуньи, решил, что это они, надо будет заскочить с Олегом на машине.
Долго ждал автобус и не дождался. Пришлось возвращаться на частнике в микроавтобусе. Повезло, втиснулся последним со своими сумками. Асбест все же город неухоженный, а точнее промышленно-рабочий, суетливый и пыльный — постоял немного на остановке и устал: шум, постоянное движение машин, суета людей у овощных лотков, загазованность. Местным властям надо бы центр разгрузить от транспорта, и потом, на МАЗах (!) вывозят прошлогодний мусор.

По приезду попил чаю и начал варить мясо. Потом пролистал книгу. Интересная, но от прогулки потянуло на сон. Пришлось подремать на кушетке. Снился странный сон, что я как будто в Киргизии, въехал нелегально, а чтобы вернуться назад нужны деньги, которых у меня не хватает. Более того, нужна валюта, как я понял для взятки местным начальникам. Пытался вспомнить к кому местным можно обратиться за помощью, на ум пришли фамилии Косенко и Сарыбаева. Чем дело закончилось, я так и не узнал. С радостью проснулся дома, на родном диване.  Странно это все. Косенко к этому времени, как я узнаю позже, уже был не живой, а вот Сарыбаев действительно окажет помощь деньгами. В 2016 году он пригласит меня в Бишкек на свое 50-летие и оплатит стоимость гостиницы. Кстати, это случится в мае. Сон случился в руку, как говорят на Руси.

Часть рамок, которые купил и повесил с портретами на стену, покрыл прошлогодним лаком, который брал для реставрации стульев. Вид изменился в лучшую сторону, теперь они не однообразные: одни светлее, другие темнее.
В Турции большая трагедия. В шахте погибло около 300 человек. У нас снова упала ракета из серии «Протон». Не могла вывести на орбиту необходимый спутник стоимостью около 1 млрд. руб. Обострилась обстановка между Вьетнамом и Китаем. Вьетнамцы жгут их предприятия, считая, что они в их водах добывают на шельфе нефть. Японцы подумывают отказаться от обязательства иметь только оборонительные войска. Ожидается проведение по этому вопросу референдума.

В наших войсках в 2015 году тоже нововведение. Раньше были спортивные и строй- роты, сейчас ввели производственные. Они буду существовать при объектах ВПК и туда будут призывать способную молодежь, чаще студентов. Пока ВПК с задачами не справляется — наши «Протоны» продолжают падать. Вчера не удалось вывести на заданную высоту ракету с мексиканскими спутниками. Есть проблемы с установкой новой траектории космической станции, не слушается, не хочет выполнять команды. Требования к кадрам понизились, а их потребности возросли. Эта проблема на всех уровнях. Все хотят жить красиво и для этого ничего не делать. Что я делал в этот день? Стирал постельное белье, и молодец, так как погода после обеда ухудшилась, пошел дождь, а я успел белье высушить. Развешивать его помогал Андрей. Он заходил за деньгами, чтобы зарядить аккумулятор на свой «Антилопа Гну». Хотел вечером еще зайти, но не появился. Я же после обеда ходил на почту, рассчитался за домофон. Осталась еще холодная вода, но подождем, когда придет перерасчет, если придет.

Читаю воспоминания А. Спиридовича «Записки жандарма», о временах работы Московского отделения охранки во главе с С.В. Зубатовым. Делал выписки по революционной обстановке:
- 1897 г. - в Литве возник «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» («Бунд»);
- 1898 г. - в Минске прошел первый съезд РСДРП;
- 1900 г. - вышел первый номер газеты «Искра» и деньги на его издание дал сын члена Государственного совета, камер-юнкер Сабуров. Наговаривали на Витте и многие тому верили;

- 1896 г — в Саратове родился Союз эсеров, съезд в Харькове.  Партия сформировалась в 1902 г. Эсеры шли по стопам «Народной воли», Бакунина, Герцена и Лаврова. Теоретиком у них был Михайловский. Ставка на крестьянина, как «природного социалиста». Руководителями русских крестьян стали: Гоц, Минор, Гершуни, Рубанович, Натансон, Азеф ….
- 1899 г.  - начались университетские беспорядки, бунтовщиков стали призывать в армию, и по мнению Спиридовича, тем самым разложили ее.
- 1901 г. - прибывший из за границы бывший студент Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Боголепова. Нужных мер власти не принимали.

Вечером звонил Боря Онищенко. Он в деревне, к Виктору по причине плохой погоды не поехал. Договорились встретиться завтра утром. Позже вышел на связь Олег, рассказал как пытался отремонтировать мотоблок, но не получилось. Получилось очистить дачный туалет. Возмущался тем, что наши колхозники ездят на Канары, якобы хотят выглядеть крутыми. Забыл, при этом, про себя и про тех, кто не работает и не учиться (про наших детей), но тоже путешествуют.
Разболелся живот. Что-то съел. Подозрения на кислые сливки. Пью крепкий чай без сахара. Утром проснулся, а одной тапочки на балконе (выставил посушить на солнышке) нет. Сдуло ветром, лежит внизу под дождем, пришлось за ней спускаться. На часах 5 утра. Разболелся в неудачный день. Именно 16 мая 1858 года состоялось подписание русско-китайского Айгунского Договора. 5-11, 152; 11-382; 48-261, 263; 112-35; 54-105; 100-17.01.93г. По нему наша граница с Китаем проходила по реке Амур. Спустя много лет, а именно 16 мая 1991 г. во время первого визита Цзян Цзэминя в СССР был подписано  «Соглашение между СССР  и КНР о советско-китайской государственной  границе  на ее восточной части» (4300 км.).

16 мая 1900 г. В Пекин для охраны Российской дипломатической миссии прибыл отряд моряков в составе 74 человек. Посольство, и не только наше, находилось накануне блокады, в Китае вовсю разворачивалось движение «боксеров».  Об этом интересно и подробно написал Дмитрий Янчевецкий в книге "1900. Русские штурмуют Пекин". Книга для меня особенная, потому как связана с военной биографией деда. Я думаю, что наша победа в этой кампании и стала причиной разрухи России. Перееоценили свои возможности, появилась тяга к марсовым делам. Пошли махать кулаками, не наведя порядка в собственном доме. Вот он и рухнул, сгнил на корню.
В книге Янчевецкого я искал, что есть по 11-му ВССП, в котором служил дед, Порт-Артуру, Южно-Маньчжурскому отряду, наступающему по железной дорогеи в сторону Мукдена. К тому времени я уже знал из послужного списка деда, что он участвовал в боях под Хайченом, Ляояном и других местах в направлении к Мукдену. "Военные нуждаются в войне, как природа в грозе...." - это сказал герой книги Бураков, -" без нее мы обесцвечиваемся, вянем, тоскуем и становимся чиновниками".  Первые участники тех событий, с которыми я познакомился: штабс-капитан Нечволодов, помошник военного агента Константина Ипполитовича Вогака и поручик 11-го ВССП Блонский. Они отличились в бою с боксерами.

Следующие, с которыми я познакомился - это супруги Вороновы в Тяньцзине. Он - военный советник, его супруга Вера Дмитриевна, дочь известного русского деятеля на Дальнем Востоке Старцева , что важно, большой специалист в китайском языке. В Тянцзине в то время было всего шесть семейств. Главным считался консул Шуйский. Китайцы хорошие купцы, но плохие чиновники, говорили они сами про себя - нет никого представления об иностранцах. Давать нашим войскам новые пушки, все равно, что на зайца одевать кольчугу. Кто такой Любомудров - учитель русско-китайского училища в Тяньцзине. Оно действовало с 1896 года.
Поражения в 1900-1901 году заставили пекинские власти вновь взяться за армию. Предлагалось иметь постоянно 36 дивизий. Был создан специальный комитет по реформированию. Его решения были доложены в 1904 г.  Содержание реформ были изложены  в обзоре полковника ГШ Л.М. Болховитина "Реорганизация Китайской армии" Система службы предполагала:

- 3 года службы в постоянной (полевой ) арми.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас  (ополчение), где числились еще 4 года.
К середине 1911 г. новая армия Китая состояла из 11 дивизий и 25 отдельных бригад, насчитывающих 160 тыс. пехотинцев, сведенных в 285 батальонов; 14 тыс. кавалеристов (62 дивизиона - эскадрона). Артиллерия была представлена 169 батареями с общим количеством стволов - одна тыс. На вооружении имелось 130 пулеметов.

16 мая 1937 г.  В Пекине скончался бывший глава КВЖД Хорват. В этот день 1948 года, накануне моего рождения, папе выдали  трудовую книжку.
1910 год 16 мая в Иркутске состоялась закладка здания Русско-Китайского банка на углу Большой и Амурской по проекту инженера Коляновского. Стоит сооружение 100 тыс. р. На следующий день из Иркутска выехала в Кяхту торговая монгольская экспедиция под начальством В. Л. Попова для изучения условий для развития экспорта наших товаров в Монголию и импорта из нее. Экспедицию сопровождают доверенные крупных московских фирм - товарищества Морозова, братьев Рябушинских и других.
20 мая в городе и окрестностях выпал град, достигая величины более кедрового ореха, с 8 часов вечера город был освещен электричеством. Это пробное освещение при испытании фонарей и сети станции комиссией, образованной по распоряжению губернатора.


17 мая. Поход в местную библиотеку. По пути зашел в магазин и купил общую тетрадь на 96 листов, еще заглянул в хозяйственный, но там ничего интересного не обнаружил. Разве что подростковые велосипеды, которые я пытался купить для девочек в Петербурге.
Суббота, но библиотека работает. Как мне объяснили, это только в мае, в июне уже будет в этот день отдыхать. Служащая Валентина Павловна нашла мне заказанную книгу и я уселся за стол в читальном зале. Я первый, В течение дня забегали три девчушки, что-то  посмотреть в интернете и уже после обеда - пожилая женщина  почитать газеты и журналы.
«Изумруд — это берилл, подкрашенный окисью хрома (менее одного процента) или окисью ванадия». Это первое, что я записал из книги Строкина М.Т., изданной в 2003 году. Хороший изумруд в один карат (0,2 грамма) как минимум оценивается в одну тыс. долларов.

Далее пошли записи о сроках и районах освоения приисков, шурфов, разрезах, жилах. Все открытые копи занимали  45 кв. км., протяженность — 15 км. Центр пос. Изумруд (Троицкий прииск). Большая часть найденных камней гранилась на Петергофской гранильной фабрике. Нынешний поселок Малышева начался с находки изумрудов на покосе крестьянином Карелиным. Ныне на этом месте карьер.
Записал, что 1836-1839 гг., видимо после отставки Коковина, директором Екатеринбургской гранильной фабрики был А.М. Крыловский. Он разделил копи на несколько участков. Троицкий в то время располагался между реками Токовой и Старкой (16-27 прииски). Всего их тогда насчитывалось 45. Вскоре все их передали в частные руки. Причины: оскудение казны и реформы 1861 года. Содержать мастеров стало накладно, они решили заводить свои дела.

Особо отличилась лондонская «Новая компания изумрудов». Основной участок работ Троицкий, на берегу р. Старки. Стали продавать отвалы по 6 руб. за тележный воз. Только на этом выручили 22000 тыс руб. Фирма работала на новом современном оборудовании, выросла добыча, а «удачливых русские не любят», - заметил автор, только «несчастных». Компании объявили войну, стали вопить на французов, как на грабителей. По этой причине она перестала продавать свои камни на Екатеринбургскую гранильную фабрику, а еженедельно отправляла их посылками «до Парижу». Все изумрудные копи располагались в пределах Монетной дачи Белоярской волости, что нашло отражение на геологической карте 1910 года....

От сидения заболела голова и шея. Решил прогуляться до почты, все же надо рассчитаться с государством.  Идти не так далеко. На этот раз народу не много. Очередь занял за бывшей учительницей по физике Фоминой Валентиной Анатольевной. Она и раньше была совсем сухая, а сейчас просто превратилась в девочку, со стороны и не узнать. Молодец, держится. Народ в очереди, как ему положено, возмущается. На весь поселок, по сути дела, одно место, где можно заплатить по коммунальным расходам, а тут еще пенсии, разные льготы выдают, не говорю уже об обычных почтовых отправлениях. Народу много, а касса только одна. Власть народ явно не слышит. По возвращению домой, разогревал суп. На этот раз нашлась вермишель, а вчера варил в бульоне спагетти, пришлось долго ждать.

Звонил Олег. Я ему рассказал о выставке, о книге, которую штудировал в читальном зале, о фотографии «туристов из поселка Малышева». На ней, на фоне Кремлевского дворца изображена группа малышевцев. В их числе Олег Бурмакин и Сергей Чащин.
- Это же 1980 год!, - воскликнул Олег. Значит мне тогда было 33 года
Я назвал Олегу фамилию автора книги.
-Знаю такого. Он работал заместителем начальника Мехцеха, там где дядя Христя работал. Правда, это было уже значительно позже. Он же с нами и в Москву ездил и на фотографии наверняка есть.

- Может и есть, я же его не знаю. Тебе самому надо посмотреть.
- А что мне на него смотреть. Странный был кадр. Мы жили рядом. Иду как-то, а он из автомобильных шин камни выскабливает.
- Зачем ты это делаешь? Эти выковыриваешь, новые застрянут.
Все равно надо, - говорит он, чтобы камеру не пробило. А еще, когда ехали в Москву в купе, он по утрам выходил в коридор и делал зарядку с гантелями.
- Где ты их взял, спрашиваю я его.
- Как где? - удивился он с собой взял в дорогу. Вот чудак!
 
От Строкина переключились на историю нашего поселка, на вредные выбросы, на воду, которую Бурмакиным возил больничный водовоз, запамятовал его имя, кажется дядя Гриша. Да, и фамилия у него была  Боярский. У него было два сына. С одним из них я играл в оркестре.
Так вот этот водовоз был немой и по этой причине не попал на фронт. И вот однажды, а дом его располагался как раз напротив больницы, к тете Клаве, как к главному врачу, пришла жаловаться на своего мужа жена водовоза.
- Бьет, грубит. Вот вчера сено метали, так он меня так-перетак, перед детьми стыдно.
- Так он же у тебя немой! - воскликнула тетя Клава.
 - Ой, не губите ради Бога. Дура я дура, с языка сорвалось. Уж не говорите никому.
 
Год спустя читал эти строчки и возвращался в свой старый поселок, в старые улочки. На дворе льет дождик. Как начал с вечера, так и не останавливается, только меняется с мелкого на проливной. Сейчас мелкий, капли ударяются в лужи, в асфальт. Вопрос как доехать до Бориса Онищенко. Вариант — на велосипеде отпал, решил на такси,узнал у Олега номер такси, но не смог дозвониться, так как к четырем тройкам не добавил обязательные 8343655. Ну и ладно, пошел на автобус, прихватив с собой пакет с водкой и закуской. Хотел еще взять булочек , но, увы, отдел выпечки закрыт,еще рано. Уехал на частном извозчике за 16 рублей. Еле открыл дверь во двор. От дождя она разбухла и створки зашли друг за друга. От угощения со спиртным Боря отказался, лечится, пьет таблетки. Основные проблемы с ногами — мозжат. Пили чай, закусывали сыром и ветчиной, говорили про его внучку Любу и спартанское воспитание родителей, которое он отвергает. Заходил сосед через проулок  «дядя Боря», так он представился. Толковый работник, со слов Бориса, но как выпьет, так уходит на долгий запой. Вот и сейчас он под градусом с просьбой занять денег на бутылку.

Рожа у него восточная (говорит, что из под Новосибирска), но видно, что чистейший кочевник и характер навязчивый с претензиями. Как все «чингисханы» мнит из себя. Хотел я с ним побеседовать, но брат отговорил:
-Ну его, пусть уматывает с деньгами. Иначе привяжется, так на весь день.
Взял у Бориса книгу Гарина- Михайловского «Студенты. Инженеры». Вернулся домой, обедал, дремал, а вечером был в гостях у Бурмакиных. Пили чай с вареньем и тортом, смотрели новости по ТВ, слушали как расхищают лес в Карелии. Получил в презент банку смородинного варенья, договорились завтра ехать навестить Сергея Чащина, Олег вручил мне две его книжки стихов с названиями «Философская тетрадь» и «Рубль».

Вечером звонила сестра Лида, она приболела, старался как мог ее развеселить. Новостей у нее нет, вот только Олег Иванов вернулся со своего сплава.
Ничего особенного сегодня не совершил. Сделал маленькую вставку по старообрядцам из книги Спиридовича и из Гумилевских записей кое что добавил в статью «Русь». Продолжаю читать Спиридовича о положении в стране в начале 20-го века. Когда он прибыл в Киев и возглавил местное охранное отделение, то представлялся генерал-губернатору Драгомирову. Это он любил покутить и на его однажды написали императору жалобу. С целью предотвратить реакцию, отправил ему телеграмму: Третий день пью ваше здоровье». Получил ответ: «Пора бы и прекратить».
17 мая 1918 г. На  Чудском озере сформирована и подчинена начальнику Чудского района пограничной охраны В.И.Акимову первая в РСФСР  морская пограничная флотилия.  Район пограничной охраны.Этот термин, при организации охраны по новым образцам, можно взять на вооружение, подумалось мне

В Петрограде имелся Морской военно-контрольный пункт (МВКП). Он приступил к выполнению задач 25 ноября 1921 года. Далее,  такие появились в портах  Архангельска и Мурманска. В начале 1926 года ВКП уже дислоцировались вдоль сухопутной границы: Чижовка, Мезень, Печора, Онега, Кемь, Керети, Ковдор, Сороки, Шлиссельбург, Белоостров, Кронштадт, Кингисепп, Псков, Остров, Себеж
В этот день в  1814 году отмечается в Норвегии как  День Конституции.   Конституцию начали разрабатывать 9 апреля 1814 года, для чего 112 представителей городов, провинций и Вооруженных сил собрались в городе Эйдсволле. 17 мая также считается Днем возрождения норвежского народа и освобождения  от датской оккупации ( в XV-XIX веках.). 

17 мая 2007 г. Свершилось  объединение православных церквей. Кстати,  крупное политическое выступление сибирских старообрядцев случилось как раз 17 мая, когда в Петербурге был принят указ Синода "О нарушении тайны исповеди". Согласно указу священники обязывались сообщать властям полученные на исповеди сведения. Тем самым были нарушены древние правила в отношениях между духовными пастырями и прихожанами.   

17 мая 1947 года -  День рождения Дворникова Владислава Геннадьевича.  Он врач и однажды помог мне, когда болел Андрей и ему делали операцию на легком. Мы ветераны часто собирались в его лечебно-профилактической конторе на ул. Ленина, рядом со 2-й гимназией. Однажды состоялся отчет Дворникова по решению «больничных, лекарственных и санаторных вопросов". Все они со слов как бы решаются, но пока на уровне переписки и ходатайств: нет денег,  и необходимых распоряжений. Прогресс в санаторном обеспечении. Пожалуйста, можно ехать в 1-м и в 4-м кварталах. На листочке 25 адресов. Я посмотрел и обнаружил только один для меня знакомый - «Кратово». Туда можно попасть с декабря на январь следующего года. Остальные, вероятно, невостребованные, потому и предлагаются.

18 мая  Сегодня воскресение, продолжал заносить вчерашние записи в библиотеке.....
Захотелось прогуляться. Созвонился с Борисом и поехал его проведывать. Температура около 10 градусов, прохладно. На велосипеде хорошо, не жарко. Ветер в лицо и ощущается загазованность. Машин все пребывает, а на двух колесах раз-два и обчелся.
Боря только встал. Я ему к завтраку привез шаньги, которые купил по пути. Он опять жует овсяную кашу. Все хорошо, только происходит все это в антисанитарных условиях.  Выпил  с братом чашку чая, посидели, поговорили об огороде, что надо пахать и удобрять.
- Рано еще пахать, - заявил Боря, земля еще не прогрелась. Поеду к старому знакомому у  «Вышки», что мне в прошлом году пахал, аккуратно поработал, мне понравилось. Слушал рассказ Бори о рыбалке с Олегом и его сыном Юрой на Туре. Кошмар похожий на откровенную попойку. Вспомнил и я отдельные случаи на подобные темы.

Боря показал игрушки, которые приобрел для внучки. К ним взял еще каталку, которую уже вручил родителям . Игрушки китайского производства, за полцены и явно завезены незаконно, в обход с санитарного контроля.
Позвонил Олегу и, согласно предварительной договоренности, двинул к нему. Олег пригласил и Бориса на уху, но тот отказался.
- Бирюк он, - заявил мне  Олег, когда я передал ему отказ Бориса приехать. Как он может один ездить за 100 верст на рыбалку. А если что! Кто его будет спасать в лесу? Уха, конечно, не уха, потому как из мерзлой рыбы, пусть из семги с асбестовского базара, но Олег привык все свое хвалить и от удовольствия причмокивать. Причмокивал и  уже в который раз, рассказывал как готовили в Сибири уху без картошки и мешали наваристый бульон запаленной кедровой веткой.
- Каждый сходит с ума  по своему, - пытался объяснить я ему.

У нас, например, лопари готовят на свой лад. Он согласился и перешел на события вчерашнего дня: ремонт мотоблока, закачка воды в баню, перенос, с помощью Паши, нарубленных дров в баню, сама баня и длинное угощение с пивом и водкой. Голова болит с похмелья и от трудной вчера работы в морге у Вали.
Наш народ любит жить с отвалом. Когда удовольствий с перебором, а это хорошо не кончается - сердце не выдерживает. И все это, как мне кажется, от голодного пайка и от неумения пользоваться благами.

В этот день 2015 года, как договаривались, Олег мне позвонил около 12. 00. Я прогуливался по поселку, а он зашел в парикмахерскую. Там и встретились. Сначала заехали к Вале за бинтами, затем в магазин «Кировский», а уж потом к Сергею Чащину. По его просьбе взяли ему воды Ново-Сергеевской, кое что из фруктов и небольшой торт к чаю. Хозяйки у него дома нет. Сидели на кухне, пили чай с пирогом, разговаривали о всем, что вспомнили. Вид у него, прямо сказать, невзрачный: бледный, руки дорожат, повязка на правом виске и опухоль вылезла наружу. Видно, что за Серегой нет присмотра. Братья и дети не приезжают, жена — не ухаживает. Можно было сделать аккуратную повязку  шапочкой и закрыть правый глаз, для этого надо сшить таковую. И потом, следует его выводить гулять, он ведь ходячий, только не видит.

Сережа вспомнил, что ему после института предлагали распределиться в спортивную школу в Свердловске на Шаумяна, куда нынче хотят определить Гришу Бурмакина, и даже квартиру обещали, но тогдашняя жена Нина воспротивилась, мол любовницы будут посещать часто. Уехали на Рефтинский, где у него и началась дружба с Олегом. Жена его работала в колонии врачом. Где  она сейчас, спросил забыл. Забыл отдать ему и диски с музыкой, которые приготовил в качестве презента дома.
Вся кухня у Сергея обложена и обвешана полочками и всякой ерундой, начиная с посуды и кончая пакетиками, баночками, скляночками. Душно, форточка открыта чуть чуть. Тут и здоровый может задохнуться.
На прощание Сережа вручил нам еще один сборник стихов под названием «Мое танго». Там есть такие строчки:

Это танго мое я танцую для вас на прощание,
Душу рвет саксофон, плачут скрипки, гитары поют.
Это танго мое буря страстей, желаний, эмоций,
В вашем сердце найдет мое танго любовь и приют...

После Сергея заехали в фотографию на Мира, заказал сделать три фото под рамки 15*20. Хотели еще заглянуть в музыкальный магазин, посмотреть колки для гитары, но забыли. Старость не радость. Забрали Валю и покатили на Малышева. Перед этим беседовали с ее персоналом. Речь зашла про качество молока, которое им выдают за вредность, затем перекинулись на колбасу. Тут уж Олега не остановить. Он вспомнил про то как отец с Малосаем с Шамейки делали домашнюю колбасу, в том числе кровяную. Какую колбасу отец привозил со Свердловска, когда бывал там в командировках, и как однажды, когда все спали, он залез в холодильник и съел палку ливерной колбасы.

- Такая была вкуснятина, - проговорил он со слюной, - не оторвешь. А что сейчас? Не запахе, не мяса и это все мы едим.
- Да, согласилась одна женщина. Хоть и мало было продуктов, зато настоящие. И я вспоминаю тогдашнюю докторскую и любительскую с жиринками колбасу.
- В магазинах пусто, а на столах и в холодильниках все есть, - вспомнил Олег прибаутку иностранцев про советские порядки.

Вечером катался на велосипеде. Пришла СМС от Шери, что из архива пришли мои запрашиваемые документы. Замечательно! Попросил снять копии и прислать их мне по электронной почте. Звонил Боре. Он собирается возвращаться в Свердловск, завтра работает и приедет в среду вечером, обещал позвонить. Сосед его выпивоха приходил к нему еще два раза и еще просил денег на бутылку. Это называется загулял.
Наши проиграли канадцам на ЧМ по хоккею и заняли почетное второе место, американцы — третьи.

18 мая 2000 года директором ФСБ назначили Патрушева Николая Платоновича. Руководителем службы охраны РФ Мурова Евгения Алексеевича. В 2000 году  юбилей – 25 лет выпуска у пограничников: генералы: Коновалов, Мулоянов, Карташев. Последний тоже служил в Чундже. Среди них и мои коллеги Геннадий Невыглас и Иосиф Ахметов.  С началом нового 2000 г. на железнодорожной станции «Сала» задержан вагон из Казахстана в США. Обнаружены артиллерийские и танковые стволы 100 мм. калибра. Не утилизированные и находятся в смазке.  На финском пункте пропуска «Ваалима» установлено первое рентгеновское устройство.    Финны ведут активную борьбу с контрабандой и наркотиками.

Говорят, что именно в этот день, 18 мая 1835 года Бичурин разработал первую программу изучения китайского языка. В Кяхтинское училище сроком на 4 года тогда было принято 22 человека. Первый преподаватель К.Г.Крымский проработал в Кяхтинском училище около 30 лет.
18 мая 1948 года в Киргизии, в Боомском ущелье пошел первый поездной состав  на Рыбачье. А   в 1984 году в Афганистане погиб бывший начальник заставы «Казакевичево» 70-го пограничного отряда  Богданов А.Р.


19 мая 1995 г. Подписан Указ об образовании Комитета по охране границы в Казахстане. В этот день в 1125 г, в. возрасте 72 лет от роду, на реке Альта близ Переяславля у любимой и им построенной церкви, скончался внук князя Ярослава и сын Всеволода "Большое гнездо»  Владимир Мономах.
Утром просыпался, попил чай и еще вздремнул. Добил старые записи по книге о Льве Гумилеве. Оделся потеплее и пошел в библиотеку. Ветер все тот же — в лицо. Вроде южный, но прохладно. Сегодня работает гардероб. В нем вешалка на 10 человек, дежурная в комнатке с дверным окошечком куда-то убежала, пришлось немного подождать. 

В читальном зале новая начальница, звать ее Татьяна Владимировна. Назвал свою фамилию, достали мой читательский билет и книгу, которую я вчера листал три часа. Сегодня чуть меньше. Запал и первый интерес уже пропал. Сегодня просмотрел  раздел о главных инженерах предприятия.
День закончился, был один звонок из областной администрации Мурманска по воду встречи у памятника афганцам на кануне пограничного праздника. Также пригласили на вручение знаков по  случаю 25-летия вывода из Афганистана. Сообщил, что быть не могу в связи с нахождением на Урале и попросил, если можно, знак передать Г.Н. Железникову.

Совсем забыл. Я же купил цветы на балкон. Петуньи. Их четыре штучки и они в горшочке. Завтра обещали принести к бывшему «Пятому» магазину еще такой «букет».
Был еще разговор с Борей. Он весь день крутился на огороде, а после обеда ездил в Асбест за удобрением. Все в мире перепуталось. Раньше за ним ездили в деревню, а теперь в город.
В 2015 году в город ездил с Олегом, забрал фотографии, что вчера отдал сканировать, взял под них рамки. В универмаги выбрал две колки для гитары, надо ремонтировать, без музыки скучно. В дороге и ранее дома у Олега, когда пили чай и искали в кладовке его старую гитару, говорили про Сергея Чащина. Жизнь у него долгая и сложная — прямо скажем тема для романа. Женат был трижды. От первого брака в Свердловске осталась дочь, которая со временем перебралась в Испанию и перевезла туда сына, ставшего специалистом по строительным делам. К Сергею внук приезжал, когда он жил уже в Асбесте. До Асбеста всякое было. Олег помнит его с поселка Рефтинского, когда они вместе трудились в училище для трудновоспитуемых. Новая жена Сергея Нина Сергеевна, а взял он ее с ребенком, с сыном Толей, в медицинском институте выучилась на врача по зубам, а устроилась в то же училище психиатором. Олег там возглавлял физподготовку и каждое утро проводил зарядку, ему подчинялись три физвоспитателя, в число которых входил и Сергей.

У жены Сергея по работе пошел разлад и они уехали в Железногорск, что под Курском. Оттуда в Карелию, где совместно  трудились в колонии. Все было хорошо: и природа, и рыбалка, и ягоды, и грибы, но и там случился конфликт. Похоже, что жена Сергея заболела туберкулезом. Приехали на Малышева. Олег помогал ему с устройством на работу тренером в бассейн, затем на шахту, пробивал жене место в поликлинике, устраивал через Завком вопросы с жильем в финском домике напротив ЖКО. Со временем им дали четырехкомнатную квартиру  на Тимирязева. К тому времени родился сын Дмитрий, дочь. Как старший сын в семье, Сергей взял к себе больную мать. Начали строить дом. Дом построили, начался развод и дележ. Сергею досталась четвертая часть.

На полученные деньги с новой женой Татьяной (тоже взял с сыном), которую он, можно сказать, подобрал без ничего, началось строительство дома в Асбесте. Деньги отдали, но вернуть не смогли. Так Сергей остался ни с чем. Снова, уже пенсионером, пошел на шахту, подрабатывал ремонтом швейных машин и столярными делами. В частности, Олегу возводил баню и теплицы. Крутился яко пчела и вот чем все это закончилось. Суета сует.

А начали мы разговор со слов Олега, что все стихи Сергея про любовь. Он всех любил, всеми (особенно женщинами) восторгался и отдавал им себя без конца.
- Очарованный странник, - вспомнил я повесть Лескова.
 - Точно, - подтвердил Олег, - он и сеть.
 Да, утром видел Андрея возле бывшего 5-го магазина. Он подвозил мать за продуктами, у нее болит нога. А вечером я ходил гулять. Погода вроде выправилась, солнышко. Когда шагал по дорожкам стадиона сочинил стих «География жизни». Звонил Ксене, не отвечает. Наверняка отключила телефон и забыла.
Мне звонил Володя Никольский. Его вопрос с переводом в Питер решился положительно, уже прибыл сменщик Борис Галинский, пригласил на проводины. Договорились встретиться в Питере, когда я поеду обратно на север. Пожелал ему удачи на новом месте.

Редактировал проект рассказа о школьных годах в местную газету. Получается много. Но думаю разберутся. Сокращать проще чем писать. Вечером, когда ехал от Олега у универмага встретил нашу учительницу Фомину Валентину Анатольевну. Я с ней встречаюсь каждый год как приезжаю. В этот раз она торговала чесноком и перцами на посадку. Взял у нее две головки чеснока. Народ бедствует, а учителя особенно. Им нужен хлеб, а богачам удовольствий и зрелищ. А кто эти богачи? Прежде всего воры. Уже весь наш космос растащили и профукали. Слушал как в Думе пояснял картину ответственный за эту отрасль заместитель премьера Рогозин. Ужас.
19 мая считается в Греции и среди понтийской диаспоры разных стран Днем Памяти геноцида понтийских греков (1914-1923 гг.).  Родина греческих племен – Троя и другие города Малой Азии. Одно из направлений их миграции шло на Север,  на Кавказ и в Крым. Первыми были понтийские греки, одна из старейших народностей в Российской империи.

Греков долгое время преследовали турки, приложили и мы к этому в советское время 19 мая считается в Греции и среди понтийской диаспоры разных стран Днем Памяти геноцида понтийских греков. Интересный факт - 7 февраля 1945 г. заместитель наркома внутренних дел СССР В.В.Чернышев предписал начальнику отдела спецлагерей НКВД СССР А.П.Шитикову освобождаемых из спецлагерей греков, крымских татар и болгар направлять в распоряжение Управления НКВД по Свердловской области.  Сообщалось, что на октябрь 1946 года таких греков на спецпоселениях находилось 19395 человек. Может быть это решение сыграло главную роль в «выборе» места проживания папы после окончания лагерного срока?

В 1891 г.  во Владивостоке началось строительство Великого Сибирского пути. 74-84.  В церемонии принимал участие наследник престола Николай. С ним накануне, когда он находился в Японии, а это тоже было  в 1891 году, случился  неприятный казус - на главной улице древнего города Оцу полицейский Цуда Санзо, стоявший в оцеплении по пути следования высокопоставленного гостя, неожиданно нанёс ему сильный удар мечом. Скользящий удар стального клинка пришёлся по правой стороне головы великого князя, покрытой шляпой. Брызнула кровь, и будущий самодержец бросился бежать, поскольку японский полицейский явно намеревался повторить удар самурайским мечом. От неминуемой смерти наследника российского престола спас его двоюродный брат греческий принц Георг, который путешествовал с ним. Он уложил полицейского ударом бамбуковой палки. Цуда Санзо был схвачен на месте преступления и предан скорому суду. Фанатик оказался членом одной из тайных самурайских организаций.


Рецензии