Глава 4 - Побег

Эон очнулся ровно в том же положении, что и в прошлый раз - скованный цепями и подвешенный на крюк под потолком. Всё тело нещадно болело, словно его пинали ногами, пока он валялся без сознания, но больше всего - запястья. Они горели огнём. Ржавые кандалы натёрли их докрасна. Кровь из рассечённой брови запеклась на пол лица.

Несмотря на всё это, Эон чувствовал себя как-то странно. Осмотрев себя с головы до ног, он заметил разбросанные по полу клоки красных волос.

Подумав, что пора бы уже начать выбираться отсюда, Эон потянулся к отмычке, спрятанной в браслете, что так заботливо сделала и подарила ему сестра, но тут его поджидал ранее не замеченный неприятный сюрприз - браслета на месте не оказалось.

От досады он готов был волком выть, ведь основой для него служило драгоценное украшение, в прошлом завёрнутое и оставленное вместе с ним в пелёнках на пороге чужого дома. Этот браслет - самое ценное, что было у него в жизни. Та единственная ниточка, что однажды могла привести к родителям. И страх потерять эту самую нить довёл его до того, что он готов был переломать себе все пальцы, лишь бы только избавиться от кандалов. На деле же это оказалось куда сложнее.

Так и не сумев избавиться от цепей, он сдался и обессиленно повис. А следом на него нахлынули воспоминания. Неприятные воспоминания. Воспоминания о случившемся в переулке.

Слёзы обжигающе катились по щекам. Как такое могло произойти? Почему всё это время он не замечал тех знаков, что указывали на его… необычность? Напрягшись, Эон попытался призвать на помощь пробудившуюся Силу, но кроме стонов и потуг выдавить из себя так ничего и не сумел.

Единственное о чём он мог думать - время, что так неумолимо утекало сквозь пальцы. Его товарищи по несчастью, наверное, уже на полпути к Элуиту, в лесах которого планировалось нападение на обоз герцогини Флорана.

Сквозняк, гуляющий по коридору, с интересом заглянул в камеру, пробрав до костей. Эон невольно поёжился - кроме рваных штанов на нём ничего не было.

Если он в кратчайшие сроки не выберется отсюда, не присоединится к товарищам и не выполнит поставленную главой гильдии задачу… думать о последствиях ему не хотелось. Всё равно, всё, как всегда, окажется куда хуже, чем предполагалось. А уж о том, на кой чёрт он сдался фанатику из культа Нового Рассвета он и думать забыл.

Но до тех пор, пока на его руках кандалы - он бессилен.

Его лёгкую дрёму прервал грохот распахнувшейся двери. Кто-то быстрым шагом выстукивал подбитыми каблуками в его сторону.

- Думал, сможешь скрываться от нас вечно? - с порога закричал седовласый старик с бешеным взглядом. - Ты принадлежишь нам, так же, как и они!

Эон сделал единственное, на что был способен - одарил культиста непонимающим взглядом, отчего тот начал кричать ещё громче.

— Ты прекрасно знаешь, о чём Я! - кричал он, брызжа слюной. - Не прикидывайся дурачком. Где Аузель? Верни их, - в припадке ярости его голос стал писклявым, он кричал и тряс прутья решётки закатив глаза. - Ты меня слышишь? Верни! Верни, Я сказал. Я знаю, что произошло в переулке. Знаю, кто ты такой. Знаю, твой маленький секрет, - его смех граничил с сумасшествием. - Где они? Говори, ты… тварь!

Эон искренне не понимал, что от него хочет этот безумный культист. Он вспомнил и перебрал все свои заказы, но не сумел вспомнить ни одного, где фигурировал бы культ Нового Рассвета.

— Не хочешь по-хорошему, будет тебе по-плохому, - культист развернулся и пошёл прочь, бросив напоследок через плечо, - Интересно, что скажет твой отец, узнай, что его любимый сынок стал убийцей?

Эон хотел остановить культиста. Окликнуть его, рассказать и сделать всё, что тот только захочет, ради ответа на один единственный вопрос - кто его отец? Но тело его не слушалось. Он даже хрипа не сумел из себя выдавить.

От слов культиста Эона захлестнули столь сильные эмоции, что его желудок чуть не вывернулся наизнанку. Его накрыла волна истерики. Он кричал и бился в судорожных припадках, пока цепи его кандалов не соскочили с крюка.

Он отключился, едва упал на пол. И ему снова снился тот кошмарный сон - объятый пламенем особняк и люди, тающие в огне, как свечи.

— Эй, - позвал его кто-то сквозь сон. - Эй, не спи. Замёрзнешь!

Этого ещё не хватало, очнувшись, подумал Эон, услышав голос жизнерадостного соседа. Не вставая с грязного и холодного пола, он повернул к нему голову. От усталости Эону показалось, что глаза заключённого в камере напротив на мгновение ярко вспыхнули, словно от радости, что на него обратили внимание.

— Отвали, - и вот опять, его медового цвета глаза на секунду вспыхнули. Или это разыгравшееся воображение воспринимает так отблеск пламени факела?

— Чего от тебя хотел этот ненормальный?

Казалось, сосед даже не обратил внимания на однозначный ответ Эона. И это только усилило раздражение.

— Не имею ни малейшего понятия, а теперь, будь так добр, заткнись и не мешай мне думать.

— Ну, зачем же так грубо? - надул губы заключённый в наигранной обиде. - Я ему помочь хотел, а он…

— Ты бы помог, если бы заткнул свою пасть, - сорвался Эон и, вскочив на ноги, подошёл к решётке.

Всё, что Эон хотел высказать, он оставил при себе - желтоглазый буравил его пылающим взглядом, скалясь окровавленной харей с острыми, как у акулы зубами.

— Как некультурно, - желтоглазый, не моргая, продолжал смотреть на Эона не отрывая взгляд. - Разве родители не учили тебя, как общаться со старшими?

Его слова здоровенной иглой кольнули сердце и душу Эона. Он отвернулся, чтобы не выдать своих эмоций. Не показаться слабым.

Эон не верил в богов, но взмолился: если бы ему только удалось выбраться отсюда и завершить начатое… он бы завязал со своей деятельностью, посетил бы храм Девяти и оставил там щедрое пожертвование.

— Не учили. Я их никогда не видел. И что нужно этому фанатику Я понятия не имею, - он стоял у дальней стены, трогая кончиками пальцев выцарапанное на стене послание. Послание из прошлого. Послание от человека, связанного с ним незримой тонкой нитью куда крепче, чем он только мог себе представить.

— Знаешь, почему-то мне кажется, что ты похож на человека, который умеет с этим обращаться, - после небольшой паузы сказал желтоглазый и продемонстрировал отмычку. - Справишься?

Эон удивился, но ничего не ответил. Подойдя к решётке, он кивнул, поджав губы.

— Кстати, меня Нуэль зовут, - представился желтоглазый и неуклюже бросил отмычку. Та упала в нескольких шагах от Эона в абсолютной недосягаемости.

— Откуда у тебя только руки растут?

— Ой, да ладно тебе! - отмахнулся Нуэль и, отворив свою незапертую решётчатую дверь, на цыпочках пошёл в сторону Эона мимо перевёрнутого стола. - Хоба! - подвинул он отмычку поближе к Эону и, хохоча и потирая свои тонкие ручонки, поскакал обратно. Стукнувшись мизинцем о лавку, он запрыгал на одной ноге, чертыхаясь на неизвестном языке.

Не понимая, что происходит, Эон с выпученными глазами молча дотянулся до отмычки и принялся возиться с кандалами, искоса поглядывая на очень странного соседа.

Закончилось всё ровно так, как Эон и предполагал. Переусердствовав с нажимом, отмычка сломалась. Нуэль, с воодушевлением следивший за процессом из своей камеры, резко изменился в лице и пинком ноги вышиб решётку своей камеры.

— Ну ты и… весь план коту под хвост. Всё веселье обломал, - Нуэль раздражённо плюнул на пол, достал невесть откуда связку ключей, освободил Эона, как из камеры, так и от кандалов, и пошёл орать по коридору. - Псих. Псих, где ты? Я ухожу!

Эону только и оставалось, что ошарашенно проводить его взглядом.

Пока Нуэль выискивал кого-то по камерам, Эон решил заглянуть в его камеру, уж больно подозрительно всё это было: ключи, окровавленная харя…

От нервов зашалило сердце. Вынув из скобы факел, Эон неуверенно шагнул внутрь.

Совершенно не готовый к тому, что его там ожидало.

С полминуты он смотрел на груду человеческих тел. Скрюченных в неестественных позах. С разорванными грудными клетками и застывшим ужасом на бледных лицах. А затем его вырвало.

Спотыкаясь, он вывалился в коридор и упал на колени.

— Ты чего? - удивился Нуэль, ведя на поводу здоровенного бугая. То была лысая, коренастая груда мышц без грамма жира, на две головы больше самого высокого мужика. На шее у него красовался шипованный ошейник, на для дрессировки собак.

— Не подходи ко мне, - закричал Эон, отползая к стенке.

— Ты что, головой ударился?

— Не подходи, Я сказал!

Эон всё отползал и отползал, пока не упёрся спиной в стену. После чего попытался слиться с ней, вжимаясь трясущимся от страха телом. Ему хотелось бежать, но единственный выход был за спиной этого чудовища, что, прищурившись, глядело на него.

— Это - Псих, - представил Нуэль молчаливого товарища, как будто ничего не произошло. - Он скрашивал моё одиночество, пока Я был здесь, поэтому Я возьму его с нами.

Эон не знал, как реагировать на всё это. Поэтому он просто встал и с опаской пошёл следом за ними.

Долго блуждать им не пришлось, склад конфискованных вещей оказался этажом выше. По чистой случайности в караулке у входа никого не оказалось, а массивная дверь была незапертой. Бесшумно проскользнув внутрь, они принялись искать свои вещи, что не составило особого труда.

Эон жутко нервничал. Желтоглазый хоть и не проявлял к нему интереса, но всё же нужно было держать ухо востро. Ведь эта кровожадная тварь, судя по всему, голыми руками убила и вывернула наизнанку группу вооружённых и матёрых солдат. Сняв с полки ящик со своими вещами, Эон мельком взглянул в сторону Нуэля - тот, в нескольких шагах от него, что-то пытался достать из-под стеллажа - и принялся рыться в содержимом в поисках браслета.

Среди вещей его не оказалось. Но разочарования на этом не закончились. Во-первых, кто-то рылся в его вещах, во-вторых, какая-то паскуда выковыряла самоцветы из его меча и кинжала. Эон призадумался. Если сопоставить эти факты с тем, что безумный культист пытался выведать у него местонахождение какой-то… Аузели? Вывод напрашивался сам собой: один вор обокрал другого, опередив третьего!

Издав нервный смешок, Эон принялся надевать своё шмотьё.

К тому моменту, как он закончил, Нуэль уже разоделся в чрезмерно облегающий кожаный доспех грязно-болотного цвета и теперь пытался пристроить на спину композитный лук. Псих стоял рядом в чём мать родила. Цепь от его ошейника была повязана вокруг ножки стеллажа. Он мычал и переваливался с ноги на ногу, прикрывая руками срамоту.

— Ты что издеваешься? - возмутился Нуэль, глядя на него. - Я тебя одевать не буду. Даже не проси. И не смотри на меня вот этими вот щенячьими глазками. Ты уже взрослый мальчик. Давай сам!

Эон, закончив с переодеваниями, решил воспользоваться моментом и по-тихому убраться куда подальше, пока один псих был занят другим.

Эон незаметно добрался до двери, осторожно открыл её собрался было уже скрыться за ней, как вдруг замер, захлопнул дверь, прижался к ней спиной и мгновенно сполз на пол с бледным лицом. Две стрелы с пёстрым оперением мигом оказались там, где только что была его голова.

— О, прости, друг. Я думал, что это… Погоди, - Нуэль резко переменился в лице, упёр руки в боки и двинул в его сторону. - Ты что, слинять хотел? Не попрощавшись? Такая вот у тебя благодарность за то, что Я вытащил тебя из задницы?

А Эон всё белел.

— И не смей врать мне. Я расстраиваюсь, когда мне лгут, - не унимался желтоглазый. - Ты же видел, что случается с теми, кто мне лжёт. Ты же не хочешь расстраивать меня снова? Правда? Иначе Я вырву твоё тухлое сердце у тебя из груди голыми руками и сожру его у тебя на глазах! - он нагнулся поближе к Эону, заметив его состояние. - Эй, друг, ты чего? Я же пошутил. Не буду Я есть твоё сердце. Успокойся.

Эона трусило, как будто его выкинули с голой задницей на мороз. Он посмотрел на Нуэля и с трудом выдавил из себя:

— Змеи… гигантские змеи…

Нуэль, не поняв такого юмора, приоткрыл дверь, выглянул наружу, закрыл и чуть не заорал, вовремя понизив голос:

— Ты что, придурок, ксилаатов никогда не видел?

Ксилааты. Эон слышал о них, но ни разу в жизни не встречался с ними лицом к лицу. Даже в таком огромном межрасовом, межвидовом и межнациональном городе, как Финэмар. Он знал из рассказов на что они похожи, поэтому и старался всячески избегать встреч с ними, промышляя исключительно в циклы Лароас и Вэзероя. И не оттого, что вора сложнее заметить в темноте, а потому, что эти гады массово предпочитали греться в тёплых лучах Эризмаера. Рано или поздно это должно было случиться. Всегда и во всём есть исключения из правил.

— Успокойся, - подбадривал его Нуэль. - Их предки - ящеры, а не змеи.

Эон поднял на него безумный взгляд.

— Вот спасибо тебе, друг. Мне прям сразу легче стало!

— Всегда рад помочь, - Нуэль расплылся в довольной улыбке, обнажив белоснежные зубы. - Погоди… А! Это был сарказм, да?

Нужно было поторапливаться. С каждой секундой их промедления, близился час обнаружения побега.

Похлопав себя по щекам, Эон собрал волю в кулак и встал на ноги, готовый к действиям.

Из-за двери они услышали странные звуки, похожие на борьбу. Нуэль приоткрыл дверь и глянул сквозь щёлку: двое ксилаатов, издавая радостные булькающие звуки, зажали у стены молодую служанку, силой пытаясь заполучить её. Она всячески брыкалась, стараясь вырваться из их цепких и когтистых лап, но ей не хватало на это сил.

Странно, подумал Эон, почему она не зовёт на помощь? Он хмыкнул, поймал взгляд Нуэля и вопросительно кивнул в сторону девки.

Они вывалились в караулку в тот момент, когда один ящер, разорвав сарафан рыжей, любовался её маленькими грудками, а второй облизывал ей шею. Вскочив на стол, Эон пнул глиняный кувшин, чуть не попав им в девку. Разбившись о голову ближайшего ксилаата и, свалив его с ног, он разлетелся в стороны звонкими черепками. Стражник оказался не промах и тут же вскочил на ноги.

Стоило Эону только взглянуть в эти глаза с вертикальным зрачком, как он впал в ступор.

Время для него остановилось. Он не мог пошевелить даже пальцем. Говорят, некоторые виды змей способны своим взглядом загипнотизировать жертву. Обездвиживать её, прежде чем напасть. А эти зубы - плотные ряды острых клыков…

Ксилаат попытался нанести Эону удар своим мощным длинным хвостом. Вовремя подоспевший Псих принял удар на себя. Он перехватил хвост ящера и зажал под боком. Две стрелы, двигаясь по большой дуге, просвистели вокруг головы Эона и попали точно в цель. Ксилааты крякнули и упали замертво.

Перепуганный, Эон повернулся к Нуэлю. Спрятав лук за спиной, он посмотрел на Эона искренним, непонимающим взглядом и замахал головой, словно говоря — это не Я!

Девица, с грязными рыжими волосами аж до пояса, забилась в угол, прикрывая наготу тонкими ручонками.

— Неудивительно, - Эон хмыкнул по привычке, осмотрев её с ног до головы и утонув в больших изумрудных глазах. - В наших краях простолюдинке нельзя быть такой красивой.

Рыжая возмутилась и смутилась одновременно. И молча.

— Проваливай, - кивнул ей Эон. - Но ты нас не видела. Поняла?

Потупив взгляд на мёртвых стражников, она жестом заперла рот на замок и, щёлкнув пальцами, выбросила мнимый ключ.

Умная девочка. Эон улыбнулся. Она заметила.

Нуэль попытался воспользоваться тем фактом, что они спасли её от неприятной участи, и настоял на немедленной выплате долга в виде безопасной дороги наружу. В ответ на свою высокомерную и напористую наглость он получил жест, понятный без лишних слов.

Эон попытался подавить смех, прикрыв рот рукой, но от Нуэля ничего не ускользает просто так.

Придерживая одной рукой обрывки сарафана, рыжая повела их куда-то по пустым служебным коридорам, держа Эона за руку. Нуэль, возмущаясь такой несправедливостью, плёлся позади, ведя на поводу Психа.

— Это что, кухня? Зачем она нас сюда привела? - из Нуэля снова попёрла наигранность. - О, Боги! Она же хочет порубить нас на котлеты!?

— Успокойся. Единственный ненормальный здесь — это ты. Даже Псих более вменяемый.

Поведение Нуэля вызывало вопросы. Складывалось впечатление, что, то ли его тело делили между собой несколько личностей (одна не адекватней другой), то ли он просто инфантильный идиот, поехавший крышей из-за долгого заточения под землёй.

Затрубил горн, возвещая о побеге, и заключённые поспешили убраться через служебный вход. Нуэль с Психом скрылись во тьме. Эон остановился на границе света и кивнул рыжей в знак благодарности. Оголив грудь, она игриво показала ему язык и захлопнула дверь.

Вот зараза, с лёгкой грустью усмехнулся Эон, понимая, что больше никогда не увидит её.


Рецензии