Глава 5 - Проявление Силы

Миоран Саммен торопливо выстукивал подбитыми каблуками по слабо освещённым и затхлым коридорам солдатских казарм. Вместе с ним от прохладного сквозняка вздрагивали пыльные знамёна старых отрядов, висящие на унылых серых стенах.

После беседы с заключённым он был сам не свой. Сжимая кулаки Миоран Саммен бродил по коридорам в поиске кабинета Мелласа Деррипсана - капитана, заправляющего всем этим бедламом.

Жрец негодовал на постигшую его чёрную полосу. С прошлого цикла всё не ладилось: сначала этот паршивый ублюдский отпрыск бегал от него по всему городу, а теперь ещё и дурачком прикидывался, будто не понимает, о чём с ним толкуют. Но хуже всего оказалось то, что у него из-под носа умыкнули не одну, а целых две Аузели - один из столпов их веры.

Остановившись и закрыв глаза, Миоран Саммен сжал кулаки ещё сильнее, так, что побелели костяшки, и глубоко вдохнул. Он точно набьёт кому-нибудь рожу, когда всё это закончится.

Пройдя несколько шагов вперёд, он свернул за угол и уткнулся в тупик.

Эти безрезультатные блуждания начали выводить его из себя. Выхватив из скобы на стене факел - он поджёг висящий рядом стяг. Просто так. Из вредности.

Миоран Саммен смотрел на горящий стяг и бесился. Он заблудился, не знал, куда идти, и спросить дорогу было не у кого, так как, в кои-то веки, солдаты не отлынивали, а занимались делом.

На фоне этого, жрецу не давал покоя один вопрос: мелкий паскудник заранее спрятал камни или всё-таки кто-то из здешних солдат промышляет мелким воровством? Ответом на этот вопрос могло послужить понимание другого - умеет ли он использовать свою Силу или то, что произошло в переулке, было её спонтанным проявлением?

У него безумно чесались руки - так сильно ему хотелось набить кому-то рожу.

С безумно горящими глазами, он принялся вышивать все двери подряд, в надежде наткнуться, во-первых, на того, кто укажет путь к кабинету сира Мелласа, во-вторых, на идиота, что решит перечить ему.

И такой попался ему. Подорвав храпящего солдата с кровати, жрец схватил его за шиворот и погнал бедолагу по коридорам. Через несколько минут он стоял перед искомой дверью, обдумывая свои дальнейшие действия.

Ветхая мебель, внутри крошечной комнаты с маленькими окнами, была расставлена со всей педантичностью, присущей солдату такого ранга, как Меллас Деррипсан. Старый рыцарь склонился над столом, чиркая пером по бумаге. Зрение его было уже не то.

Миоран Саммен скривился, в нос ударил запах палёной самогонки.

— Я требую, немедленно…

— Что вы себе позволяете? - перебил его сир Меллас своим громогласным голосом, вставая из-за стола.

От неожиданности, жрец вздрогнул, но быстро взял себя в руки.

— Закрой рот! - закричал он. На мгновение это подействовало. Рыцарь обомлел, жрец решил не отступать. - Я требую, немедленно предоставить мне списки тех, кто принимал участи в поимке заключённого, тех, кто хоть как-то контактировал с ним с момента поимки и всех тех, кто имеет доступ к складу конфискованных вещей!

— Простите, уважаемый, а кто дал вам право что-то от меня требовать? - рыцарь скрестил руки на груди, осматривая с ног до головы испачканного жреца, будто тот по лужам прыгал.

Миорана Саммена распирало от гнева. Ему так и хотело воткнуть то гусиное перо в глаз этой напыщенной морде. Раздув ноздри и сощурившись, жрец расплылся в самодовольной ухмылке.

— “Указ Золотого Императора о содействии граждан и властей Лиртора жрецам культа Нового рассвета” дал мне право требовать!

— О! - улыбка сошла с лица старого рыцаря. Потерпев поражение в этом споре, он опустился на стул и отвёл взгляд. - И как вам удалось запудрить мозги Императору? Не понимаю… Для чего вам понадобились эти списки?

Миоран Саммен внутренне ликовал. Ему хотелось прыгать от радости, но нужно было держать лицо.

— Правда, сир Меллас, - то ли нарочито, то ли, действительно, с уважением обратился жрец, - правда всегда склоняет чашу весов на сторону говорящего её.

— Правда? - рыцарь был возмущён. Он знал правду. - Правда в том, что вы приносите кровавые жертвы своему богами позабытому К’удэрзу!

— Закрой рот, - в ужасе заорал Миоран Саммен и в панике начал осматриваться по сторонам. - Не называй его имени!

— В чём дело, жрец?

Вены вздулись на лбу покрасневшего от злости лица. Миоран Саммен засеменил к окну, распахнул его и выглянул наружу, нервно постукивая ногтями по деревянному подоконнику.

— Хочешь знать правду, рыцарь? Я расскажу тебе. Расскажу, почему Золотой Император Лиртора и Изумрудный король Ронтелса дали нам такую власть и свободу действий. Только прежде ответь мне на один вопрос: ты верующий человек, Меллас Деррипсан?

Рыцарь на время задумался. Жестом предложив жрецу присесть напротив, он достал из-под полы две воронёные чарки и вопросительно кивнул.

С десяток подходящих под ситуацию пословиц пронеслись в голове у Миорана Саммена, подталкивая к принятию правильного решения. Он кивнул в ответ, присел на шатающийся табурет напротив старого рыцаря и принял чарку самогона.

— Не знаю, жрец, - наконец ответил Меллас Деррипсан после долгих раздумий. - Иногда Я хожу в храм, оставляю пожертвования, но сказать, что Я верующий человек… наверное, это просто страх пред старостью заставляет меня ходить туда и замаливать свои грехи. Странно. Жрецу стало жаль старика. На миг, ему даже показалось, что встреться они чуть раньше да при иных обстоятельствах - могли бы стать неплохими товарищами. Может, даже друзьями?

— Скажи мне, Мелл, как называется твоя вера?

— Девятеро Святых, - ответил он, наливая по второй.

Жрец кивнул и потянулся к алкоголю.

— А сколько богов в этом пантеоне?

Меллас Деррипсан замер с чаркой у раскрытого рта, считая.

— Восемь… - чарка, стукнувшись о столешницу, расплескала содержимое. - Как же так?

— То-то же! Восемь… - жрец опрокинул чарку, занюхал рукавом, потянулся за добавкой. - Удивительно, правда? Образованных людей в нашем мире не так уж и мало. А базовые знания математики есть у каждого: сколько стоит буханка хлеба, сколько голов скота имеется… считать умеет каждый дурак. Согласен? Тогда почему никто не задаётся тем же вопросом, что Я задал тебе?

Меллас Деррипсан покачал головой. Он всё ещё пребывал в недоумении.

— А Я скажу тебе. Никто не верит сразу во всех богов. Каждый выбирает пару-тройку удобных для себя высших сил и поклоняется им, забывая об остальных, - налив себе до краёв, Миоран Саммен потянулся к старому рыцарю, чтобы чокнуться. - Мелл, Я, правда, удивлён, что ты помнишь имя Того, Что Дремлет! Чьё имя нельзя произносить вслух.

Старый рыцарь выглядел поражённым. Не готовым принять такую истину. Сделав жест рукой, призывая повременить с очередной чаркой, он подошёл ко второму окну, распахнул ставни, высунулся наполовину и снял с гвоздя вязанку сушёной рыбы. Они просидели, пока на донышке бутылки не осталось по последней.

Миоран Саммен был доволен собой. Старый пердун уже был у него на крючке. Осталось ещё чуть-чуть навесить лапши на уши и можно подсекать рыбёшку.

— Во времена, о которых уже никто и не помнит…

— Довольно, Я устал слушать эту чушь, - заплетающимся языком прервал его Меллас Деррипсан. - Так для чего тебе эти списки?

Жрец насторожился. Рыбка-то норовила сорваться с крючка. Но ничего. Он в очередной раз потянулся к рыцарю с полной чаркой в руке. Несмотря на свой средний возраст, за плечами у него имелся немалый опыт в заливании спиртного за шиворот.

— Кое-что, имеющее ценность для культа, было украдено со склада, - опрокинув чарку, жрец занюхал последней сушёной рыбой и грызнул за хвост.

— А с этого момента поподробнее, - от этих слов сир Меллас аж протрезвел.

Дальнейшие слова следовало хорошенько обдумать, прежде чем сказать. Алкоголь, видимо, помешал.

— В оружие этого недоноска, что вы поймали, были инкрустированы камни…

— Так вон оно что! - Меллас Деррипсан вскинул руки, не дав жрецу договорить. - Я уж было подумал, что произошло нечто из ряда вон выходящее, а на деле - один вор опередил другого.

Жрец взбесился и вскочил с табурета.

— Эти камни - утерянные реликвии культа!

— А мне почему-то кажется, что ты просто хочешь нажиться на их продаже. Катись к едрене фене из моего кабинета!

В ответ на такое обвинение Миорана Саммена окатила вола такой феерии чувств, что ни один поэт или бард не сумел бы в точности описать в своих стихах.

Скрипя зубами от злости, жрец сунул руку в карман, нащупал крошечный осколок и, призвав к внутренней Силе, со всего размаху хлопнул ладонью по столу.

Старый рыцарь, немало повидавший не своём веку, свалился со стула. Его кабинет в мгновение ока превратился в поросшие зеленью руины. Исписанная бумага, раскиданная на столе, пожелтела, рассыпаясь от малейшего движения воздуха.

— Это - всего лишь крошечный осколок, что Я нашёл среди его вещей. Украденные же камни таят в себе невообразимую мощь! Да, - жрец кивнул и сделал задумчивый вид, - пробудить Прималь может лишь тот, в чьих жилах течёт кровь Перворождённых… Пока Сила дремлет внутри, её невозможно засечь. Камни же способны пробудить её, разом выпустив на свободу. Если их перепродадут хоть раз - всё… пиши пропало, - жрец подошёл к столу и навис над Мелласом Деррипсаном, уперевшись руками в столешницу. - Вы видели, на что способна Прималь в руках человека, не обученного контролю. Не ведающего, что попало к нему в руки. Внутренняя Сила этого сосунка ничтожно мала, но он разрушил треть квартала. А теперь представьте себе, что бы произошло, будь уровень его Силы выше? Финэмар был бы стёрт с лица земли! В лучшем случае…

— А в худшем? - сир Меллас сел обратно на стул и поёрзал в ожидании неприятного ответа.

Миоран Саммен сдержал лезущую на уста довольную ухмылку. Рыбка проглотила наживку, пора подсекать.

— В худшем - весь Дайрет ос Сойхе! - он сделал паузу, давая старому рыцарю время осознать услышанное.

Меллас Деррипсан молча кивнул, понимая, что жрец не врёт. И стоило ему только представить, что эти камни попадают не в те руки, как ком тут же подступил к горлу.

— Чем Я могу помочь? - в горле у него пересохло от страха, а голос стал хриплым.

Услышав заветные слова, Миоран Саммен не смог сдержаться и улыбнулся, но насладиться триумфом ему было не суждено.

Сквозь открытые настежь окна, горн возвестил о побеге.


Рецензии