Арзуманов Алексей Игоревич 1991-2018

Арзуманов Алексей Игоревич - офицер Воздушно-космических сил, капитан.

Родился 24 сентября 1991 года в городе Москва.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №814 города Москва в 2009 году и Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (факультет иностранных языков, Москва) по специальности "военный переводчик". Владел английским, французским, арабским языками и ивритом.

Проходил службу в Воздушно-космических силах Российской Федерации. Занимал должность помощника начальника командного пункта 82-й отдельной радиотехнической бригады особого назначения (войсковая часть №48886; город Вязьма Смоленской области).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с декабря 2015 года. Совершил четыре командировки для участия в боевых действиях. Выполнял обязанности по переводу радиопереговоров.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них капитан А.И. Арзуманов.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями.

В школе №814 в Москве в его честь открыты памятный стенд и две мемориальные доски (на фасаде и внутри помещения). В память о погибшем экипаже Ил-20 установлен памятник на Федеральном военном мемориальном кладбище.


Рецензии