Поражение

  Теперь, когда Зеленский с оглушительным треском разгромил Порошенко, и его с избранием на пост президента стали поздравлять мировые лидеры, не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов, нельзя не вспомнить демонстративный поступок канцлерин Меркель.
  За неделю до второго тура выборов в Украине она пригласила Порошенко в Берлин, якобы для того, чтобы обсудить с ним выполнение минских соглашений.
  Объяснение настолько было шито белыми нитками, что в него никто не поверил даже в самой Германии. Тем более, что у Порошенко в первом туре был настолько провальный результат, что ему ничто уже не могло помочь. И как, а главное - зачем, обсуждать будущие планы в отношении Украины с человеком, который явно уже не будет ее возглавлять?
  Видимо, Меркель, несмотря на все не очень приятные политические превращения в  собственной политической судьбе, втайне продолжает верить, что ее слово еще что-то значимо для других и может повлиять на их решение.
  Результат второго тура выборов в Украине показал,- не может. Как, собственно, и мнение представителя Госдепа Волкера, который не удержался накануне голосования украинцев и сказал, что он бы поддержал Порошенко.
  Что же касается немецких политиков "первого эшелона", то они, как и Меркель, проявили самомнение, преувеличив свою роль и влияние. Появление на политической сцене Зеленского  даже возмутило их:как комик может управлять государством, хотя Зеленский по образованию юрист, и к тому же успешный бизнесмен.
  Представитель правительства Меркель даже в ультимативном тоне требовал от Зеленского представить свою программу действий.
  Так что приглашение Меркель действующего президента Порошенко явилось как бы кульминацией - определения властями Германии своей позиции к событиям в Украине.
  Теперь, когда и Трамп, и Макрон, и Трюдо, и Курц, и Дуда, и ряд других политиков уже поздравили Зеленского с избранием, Меркель оказалась на обочине событий, и ее ведущая роль в сущности сведена к нулю.
  Разумеется, поздравление от Германии будет, и ее посол в Украине уже сделал это, но политическое влияние Германии скукоживается на глазах, и она сама стоит на пороге неизбежных перемен в не такой уж далекой перспективе.
  Тем более, что экономика Германии все более буксует, и недавно в очередной раз были пересмотрены параметры ее роста в сторону уменьшения в два раза.
  А ведь именно успешно развивающаяся экономика была тем якорем, на котором держался авторитет Меркель, как внутри страны, так и за ее пределами.
  Вероятно, это прозвучит парадоксальным, но у Меркель и Порошенко, которого она брала под свое крыло до последнего, есть общая черта характера, а именно - преувеличение своей роли и значимости, и несокрушимой убежденности, что им нет замены.
   Вот и после проигрыша Порошенко заявил, что он уходит из офиса президента, но не из политики, что он продолжит отстаивать евроатлантический курс Украины, ее движение в НАТО, что он готов помогать новому президенту советами, и стать его "проводником" по международным организациям.
  Он, видимо, на самом деле не понимает, что он уже списан со счетов как политик, и поздравления Зеленскому мировых лидеров, последовавшие сразу же после объявления экзитполов, должны были привести Порошенко в чувство, в истинную реальность.
  Но, похоже, вряд ли приведут. Его даже собственная семья не смогла сделать это. Он признался на пресс-конференции, что ему с трудом удалось убедить ее, и особенно жену, в необходимости продолжить политическую карьеру.
  Порошенко с пафосом процитировал слова Черчилля, что никогда не следует отступать перед трудностями, и он - не отступит.
  И в качестве ближайшей меры - как еще действующий президент - он подпишет важнейший закон о языке, если Верховная Рада успеет принять его, и будет очень горд этим.
  Единственной областью, где Порошенко победил Зеленского во втором туре,- была Львовская. Разрыв, по предварительным данным, составил около десяти процентов.
  Даже если львовяне и дальше будут оказывать поддержку Порошенко, достаточно ли этого, чтобы вернуться в большую политику?
  Если бы не массовые фальсификации, к которым Порошенко и его команда прибегли в первом туре выборов, он бы не получил даже того результата, который ему приписали.
  Во втором у него уже не было тех ресурсов, что в первом, но и тогда он продолжал предпринимать отчаянные усилия по нейтрализации Зеленского. Буквально накануне второго тура  некий юрист Хилькевич подал в апелляционный суд Киева иск от организации "гражданская инициатива", им же созданной, с требованием - снять кандидата в президенты Зеленского с выборов.
  Основания? Его команда распространяла бесплатные билеты на дебаты на стадионе, а это является, с его точки зрения, подкупом избирателей.
  Поскольку иск был от организации, суд оперативно собрался поздно вечером, чтобы рассмотреть его.
  Собралось много журналистов, которые промаялись в суде до половины второго ночи, когда было оглашено решение суда:в иске - отказать, для него нет никаких законных оснований.
  Как потом рассказал представитель команды Зеленского, это был уже девятый иск, поданный этим человеком. Каждый раз он придумывал что-то нелепое, например, визит Зеленского к Макрону назвал "незаконной агитацией", и требовал снять Зеленского с выборов.
  Одновременно с надуманными судами была и реальная угроза срыва второго тура:сторона Порошенко не делегировала в избирательные комиссии положенного  количества ее членов. ЦИК пришлось срочно призывать ...добровольцев, которые согласятся в них поработать.
  Тем временем жену Зеленского занесли в "чистилище" Миротворца:она якобы в 2014 году была "информатором боевиков".
  В день выборов во втором туре дорогу Зеленскому преградила молодая беременная женщина, Фемен, на животе которой, когда она разделась, увидели маску кота с надписью:"Зеленский - кот в мешке".
  Сама она выкрикивала:"Хватит насиловать страну!".
  Порошенко перед голосованием побывал с семьей в Михайловском соборе на литургии по случаю праздника  Входа Господня в Иерусалим, и поздравил верующих с Вербным воскресением, заявив после этого, что надеется на помощь Господа.
  Господь оказался явно не на стороне Порошенко, но "кровавый пастор" Турчинов, который призывал голосовать за Порошенко, утешил его, заявив о "бесполезности симпатий толпы", напомнив, как быстро предали Христа даже его ближайшие подвижники.
  Между тем, Порошенко "предали" и те, за чьи симпатии он неустанно боролся,- мировые лидеры, уверенный, что уж они-то будут на его стороне.
  Они и были, пока украинцы отвергли их "настоятельные" просьбы "помиловать" их ставленника, указывая на его "достижения", и терпеть еще  пять лет.
  Поняв это, покровители быстро переориентировались.
  Переориентируется и Меркель,- а куда денешься?
  Самое интересное, а, может, в какой-то степени и смешное,- что нынешний председатель Европейской комиссии Юнкер решил предложить ее на свою должность:срок полномочий Юнкера истекает в конце нынешнего года.
  В ноябре 2014 года именно благодаря Меркель он получил это назначение. Она буквально продавила его, хотя многие были против него.
  И вот теперь Юнкер, которому не светит продление его каденции, решил "отблагодарить" Меркель, предлагая свою должность.
  Если учесть, что главу комиссии утверждает Европарламент, а в мае пройдут новые выборы в него, и состав его изменится, поскольку у ненавистных Меркель "популистов" есть высокие шансы стать большинством в нем, шансы у канцлерин на избрание невысокие.
  Впрочем, остается загадка:предложение Юнкера - его личная инициатива или согласованная с Меркель?
  Что же касается Порошенко, о котором она так пеклась, то он ранее заявлял, что после того, как он пробудет два срока на посту президента, он мечтает стать депутатом Европарламента.
  Похоже, и с этой мечтой ему придется расстаться.






















 

























 







 


Рецензии