Зекунов Андрей Николаевич 1973-2017

Зекунов Андрей Николаевич - офицер ракетных войск, гвардии полковник.

Родился 11 февраля 1973 года в городе Санкт-Петербург.

Окончил среднюю школу, Санкт-Петербургское высшее артиллерийское командное училище в 1995 году и Михайловскую военную артиллерийскую академию (Санкт-Петербург) в 2006 году. Проходил военную службу в Дальневосточном и Западном военных округах.

С декабря 2011 года по август 2014 года занимал должность командира 152-й отдельной гвардейской ракетной бригады (войсковая часть №54229; город Черняховск Калининградской области) 11-го армейского корпуса Балтийского флота.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял функции военного советника.

16 февраля 2017 года автомобильная колонна сирийских правительственных войск, в составе которой находился автомобиль российских военных советников, следовала по маршруту из района аэродрома Тияс (провинция Хомс) в направлении города Хомс. В ходе движения произошёл подрыв автомобиля на радиоуправляемом фугасе, в результате чего погибли четыре советника, включая гвардии полковника А.Н. Зекунова.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями.

В его честь открыта мемориальная доска в расположении 152-й ракетной бригады. В Черняховске проводится открытый турнир по гиревому спорту памяти гвардии полковника А.Н. Зекунова.

У него остались жена и двое детей. Старший сын продолжил военную династию и стал курсантом Михайловской военной артиллерийской академии.


Рецензии