Моя маленькая лениниана

В 1988 году Венедикт Ерофеев написал небольшое произведение, которое он назвал «Моя маленькая лениниана». По сути, это коллаж из подлинных цитат, взятых автором в Полном собрании сочинений вождя. Я приведу здесь всего лишь два типичных послания Ленина, которые поместил Ерофеев в своей «лениниане»:

«Глебу Кржижановскому:
     "Мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех кончивших физико-матем. факультеты и пр. Обязанность: в неделю не менее 2-х лекций. Обучить не менее 10-и (50-и) человек электричеству. Исполнить - премия. А не исполнить - тюрьма." (декабрь 1920).

Шмидту , Троцкому , Цурюпе , Шляпникову , Рыкову , Томскому:
     "Прошу Вас собрать совещание наркомов - об оздоровлении фабрик и заводов путем сокращения количества едоков" (2 апреля 1921)».

Как видим, перед нами – величайший государственный ум, заботящийся о благе трудящегося народа. Как же он проявлял свою заботу? А вот как: «посадить», «тюрьма», «повесить», «расстрелять» и т.д. Короче говоря, «уменьшить количество едоков» - тогда и еды оставшимся будет хватать. А если снова не хватит – опять уменьшим количество едоков. И таких призывов посадит и расстрелять – великое множество в объёмном ленинском ПСС.
Но сейчас я не буду цитировать подобные ленинские гениальные фразы. Вообще, вождь мирового пролетариата оставил обширнейшее наследие – около 60 томов своих сочинений. Думаю, в мире найдётся совсем немного людей, прочитавших всю эту гениальную ленинскую гору. И уж совсем единицы смогли разобраться в том, что было написано Владимиром Ильичом за 54 года жизни. Короче говоря, обычному читателю довольно сложно ковыряться в огромном ленинском наследии.

Впрочем, существует несколько знаковых работ Ленина, с которыми обязаны ознакомиться все, интересующиеся историей. К числу таких работ относится и «Письмо к съезду», которое ещё называют «Завещанием Ленина». Эта работа была написана (точнее, надиктована) Лениным в конце 1922 – начале 1923 года. Вождь был тяжело болен, находился в Горках, где в бывшем помещичьем особняке безнадёжно лечился от кучи болезней. Жить ему оставалось чуть больше года, страной он уже не руководил, но продолжал «работать», то есть, диктовать Крупской, Маняше и секретаршам свои гениальные мысли. Вот и «Письмо к съезду» он сочинил в тот же период.
Вокруг этой работы было сломано немало копий, жизней и судеб. Что же завещал великий вождь своим коллегам, своему народу? Давайте посмотрим.

***

Во-первых, он завещал увеличить количество членов ЦК партии до 50-100 человек. Такой вот нехилый разброс - от 50 до 100. Так 50 или 100, Владимир Ильич, дай ответ! Молчит Владимир Ильич, не даёт ответа. Думайте, мол, сами. Разгребайте кучу, которую я тут наворотил в приступе гениальности.
Кроме того, Ленин пишет, что в состав ЦК партии должны войти и рабочие:

«Привлечение многих рабочих в ЦК будет помогать рабочим улучшить наш аппарат, который из рук вон плох».

Вдумайтесь в эту фразу. На дворе – 1923 год. Большевики при власти более пяти лет. И у них уже «аппарат из рук вон плох»! В 1923-м году!
Чем же предлагает товарищ Ленин улучшить этот плохой аппарат? Оказывается – «привлечением многих рабочих в ЦК»! И чем же должны заняться в ЦК товарищи рабочие, по мнению Ильича?

«Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав ЦК, могут лучше, чем кто бы то ни было другой, заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата».

Не спешите смеяться над гениальностью Ленина. Вождь всерьёз уверен, что простой рабочий способен «проверить, улучшить и пересоздать аппарат» ЦК ВКП(б). Если это так, то всю тогдашнюю партию большевиков следовало бы распустить и расстрелять, а к управлению страной привлечь простых рабочих, взятых наугад на улице.
Мудрое «завещание», не так ли?

Идём дальше.
В своём «Завещании» Ленин совершенно справедливо указывает, что «устойчивость ЦК партии зависит от отношений Сталина и Троцкого». Это верно. Дальнейшие события подтвердили слова вождя. Но что же «завещал» вождь этим и другим столпам ЦК? А вот что: он начал поливать их грязью. Щедро так поливать. Никого не пожалел: ни Сталина с Троцким, ни других своих коллег по политическому бюро ЦК. Давайте почитаем, что пишет обо всём этом товарищ Ленин:

«Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек».

Как видим, вождь снова завёл свою любимую пластинку про «увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек». Вот дались ему эти 50-100 человек! Кстати, в дальнейшем количество членов ЦК действительно было увеличено, и в его состав регулярно вводили даже рабочих (героев соцтруда и других стахановцев). Но ни это, ни что-либо другое не помогло ни партии, ни стране.

Наверняка кто-то заметил в цитате, приведённой выше фразу вождя о «большей половине». Как видим, гениальнейший философ ХХ века позволяет себе такие обороты речи. Несмотря на то, что половина – это 50%, это 1/2 и она не может быть ни меньшей, ни большей! Впрочем, гениев вроде Ленина такие мелочи никогда не беспокоили.

Почитаем теперь, что пишет вождь о своих соратниках. О Сталине:

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».

Гениально! Один из "столпов" ЦК, оказывается, уже сосредоточил в своих руках необъятную власть и фиг его знает, что он сотворит с этой властью (то есть, его нужно лишить этой власти? Тов. Ленин, дай ответ! молчит тов. Ленин, не даёт ответа...).
Ну а другая опора ЦК, тов. Троцкий что же? А вот что:

«Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

Другими словами - умный-умный, а дурак.

Впрочем, это всё мелочи. Почитаем, как отозвался Владимир Ильич о других большевистских лидерах.

«Я не буду дальше характеризовать других членов ЦК по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому».

Согласитесь, большей нелепости трудно придумать. Как это "мало может быть ставим им в вину лично"??? А кому же ещё, если не им, Пушкину, что ли? Или Зиновьеву с Каменевым на роду было написано совершить тот злополучный "октябрьский эпизод"? Типа карма такая революционная (скорее, контрреволюционная). Как и "небольшевизм Троцкого".
Не моги, мол, обвинять Зиновьева и Каменева в "октябрьском эпизоде", а Троцкого в небольшевизме. Ибо это их наследственные качества. Как лысина гениального вождя. Ленин облысел, а Троцкий стал небольшевиком.
Хотя, казалось бы, коль уж Троцкий является таким потомственным прожжённым небольшевиком - избавь от него партию, а заодно и страну.
Ан нет, Ленин не смеет «лично обвинять» Троцкого в небольшевизме, но при этом подчёркивает сей факт, заставляя всех остальных (большевиков) задуматься и присмотреться к Троцкому. Который в силу своего врождённого небольшевизма способен, надо полагать, на любую пакость.

О Бухарине вождь отозвался с большой любовью и нежностью:

«Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии…»

Весьма лестный отзыв.
Но Ленин на этом не остановился и вылил на тов. Бухарина бочечку дерьмеца:

«...но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».

Прекрасно!
Оказывается, Бухарин очень классный пацан, но ни фига не марксист и вообще диалектики не понимает, ибо не учился никогда. Короче, дурак из дураков!

А вот что думает и говорит Ленин о Пятакове:

«Затем Пятаков - человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе».

То есть, на одного из лучших руководителей СССР и ВКП(б), оказывается, нельзя «положиться в серьёзном политическом вопросе»? А в чём же можно положиться на товарища Пятакова? Да, пожалуй, только в плевании в потолок.

***

Это же надо было такое написать! Ау, господа ленинисты, дайте вы ответ - ЧТО ЭТО?
Это же бред сумасшедшего, не иначе. Никакое это не "завещание". Это письмо сумасшедшего съезду сумасшедших. Ведь нужно было не иметь ума, чтобы с серьёзным видом этакую чушь надиктовать! И этой ленинской чушью, по мысли Ильича, должны были руководствоваться вожди ВКП(б).
Но вожди партии, обсудив сие «завещание» на закрытых заседаниях, решили не оглашать его. Потому что оглашать этот бред было нельзя.
Как ни рассматривай «Письмо к съезду», нельзя отделаться от мысли, что ленинское «завещание» - вещь довольно провокационная. Ибо большей пакости для партии, чем данное письмо, Ленин выдумать не мог. Хотя, кто его знает, являлся ли сам Ленин автором этого бреда. Впрочем, стиль сохранён.

Итак, кроме провокационного "Письма к съезду" великий вождь не оставил партии и народу никакого другого завещания. Конечно, имеется «сто томов партийных книжек», но что от них толку?
Почему же гениальнейший Ленин не оставил рецепта - как жить дальше? Как строить социализм? Как строить коммунизм?
(формула «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» не в счёт)
Ответ один: Ленин и сам не знал этого! Он не видел будущего. Он был гениален в своей политической слепоте. У него не было готового рецепта. Он всё делал экспромтом, двигался наугад, принимал мгновенные решения.
Перечитывал ли он свои работы, своё гениальное наследие?
Вряд ли у него было время на перечитывание своих записей и на исправление ошибок. Скорее всего, он полемизировал с собой в процессе написания очередной статьи.

Никоим образом не пытаюсь развенчать ленинизм. Ведь его уже развенчало время. Ленинизм потерпел сокрушительное поражение. И оказался на свалке истории. Но это не значит, что нужно о ленинизме забыть. Нет, его нужно изучать. Чтобы не повторять ошибок.
И по возможности не делать ошибок своих.

апрель 2019


Рецензии