Когда кончается вера в чудеса?

Человек рождается с верой в чудо.
Зачем, для чего – повыясняем в другой раз.
А пока мне любопытно: а что происходит потом?!

Почему исчезает вера в чудо? Как быстро это случается?
Приобретает что-то фома неверующий или наоборот?
Проживший с верой в чудо до конца – ярче жизнь прожил или наоборот?

«Не бывает Дедов Морозов! - убеждённо заявила моя старшая внучка где-то на свой пятый  Новый год.
Углядела на шкафу ту же самую обёртку, что и на подарках. Папулька прокололся. Кончилась вера в чудеса?
 
Все мы проходим через это чудо – Деда Мороза.
И добрый, и справедливый, и везде успевает.
Иные предки даже пошантажировать чад им норовят.

«Нормально это, с Дедом Морозом, - утверждают детские психологи, - как правило, ни расстройств, ни разочарований у детей по этому поводу не бывает».

Вот эта вот гоп-кампания – Баба Яга и Кощей Бессмертный со товарищи – эта, знаете ли,  вера в чудеса, хотя бы и на сказочных антиподах, учат быть добрыми, смелыми, справедливыми.

Определённые сомнения во всяких чудесах посещают временами каждого человека. Поэтому вера в чудеса будет продолжаться, если толпа вокруг в них верит.

Чудеса могут ставиться под сомнения и выглядеть не так уж и убедительно.
Но если их, чудеса, никто не будет оспаривать и ставить под сомнения, их априорно будут считать истинными.
Вера в чудеса – это удел оптимистов…

Говорят, что «вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая».

Человеку, однако, чисто психологически нужно во что-то верить.
В удачу, в ангела-хранителя, в Бога… Так мы устроены.

Просто на изломах судьбы нет-нет, да и закрадывается мысль, что кто-то всё таки нами управляет…

Только никогда не объясняйте и никому не доказывайте, как «оно» называется и как это работает.
Абсолютно дохлый номер!
Мало того, что не поймут, так ещё и обсмеять могут.
«Бог в тебе, и не ищи другого ни в небесах, ни на земле…»
 
Любопытно, что практически все, пережившие клиническую смерть, перестают быть атеистами…

Чудо, в которое вы верите, должно быть достаточно безликим.
Так оно дольше продержится правдоподобным.
Так оно есть и в конфессиях, и в мистике, и в сказках.
Одно условие: человеку должно быть комфортно в его вере. Персонально. Ощутимо.

Трудно спорить, что вера в чудеса помогает людям в трудный момент.
«Верить, - читаем мы в словаре, - быть убеждённым в осуществлении чего-либо, иметь уверенность в исполнении желаемого».

По-любому, люди с верой – в более выигрышном положении, чем без неё.
Там всё больше оптимисты…

Неопределённость вообще счастью и гармонии не на пользу, согласитесь…
А радость от веры – это уже чистая психосоматика и предпосылки к здоровью, за что и бьёмся.

Степень истовости веры есть категория интимная.
И фанатеют, и палку перегибают…
Есть версия из последних, почему…
Якобы, вера – это не фора, а декаданс.
Поползновения к вере, якобы, - это тревожный сигнал, что мозг ленится, не хочет напрягаться и терять энергию на анализ и контроль.

Путь минимально энергозатратный для мозга – это, мол, принять на веру и подчиниться.
Тогда, дескать, и вера в чудеса не захиреет…

«Семь раз проверь, а один раз поверь»


Рецензии