Надо знать меру

«Главное – знать меру, а то можно выпить меньше», - по-своему прокомментировал приятель обозначенную мной тему будущей заметки.
Пенсионеры с Интернетом – сила, если не страшная, то недоиспользованная точно…

Норма, мера, предел и беспредел…

Категории не столько физические, сколько нравственные и оттого, как правило, непристойно лукавы, щепетильны, а то и пикантны. Сами посудите:

1. Надо знать меру в еде.
 
Учёные люди установили, что человек каждый день аж 220 раз делает выбор еды или напитков. И только 15 раз он выполняет это сознательно. Как научить подсознание знать меру – разговор особый.
Тут надо же ещё учесть, что по статистике стандартная порция пищи почему-то увеличивается на 1% в год. Что, само собой, выработку меры подсознанию затрудняет.

2. Надо знать меру в работе.

Тут интеллектуальный труженик попал в форменную засаду.
Лавина гаджетов, накрывшая бедолагу в последние годы, по идее, должна была значительно облегчить и уж, конечно, уменьшить ему работу.
На деле же лицемерно-плутоватый норматив «ненормированный рабочий день» разбух по опросам минимум на 35%.
Трудоголикам-камикадзе в Японии, меру в работе не знающим, уже и термин-причину смерти вынуждены были придумать – «кароси».

3. Надо знать меру в покупках.

Виртуозы-торгаши ныне – общепризнанные лидеры разводок.
Нормы, меры, предел изящно доведены ими до беспредела.
Наивного и доверчивого покупателя берут тёпленьким на аппетитный запах в торговом зале и непотребно объёмистые тележки, на мелкую плитку на полу и намеренно не работающих кассах. О приёмах размещения товара на полках – оды слагать можно…

4. Надо знать меру веселью.

«В настоящее время в жизни россиян веселья больше, чем нужно» - обмолвился как-то Патриарх Кирилл. Патриарху надо верить.
Здоровое веселье – здоровый румянец; нездоровый румянец - …

5. «Во всём надо знать меру, даже в скромности», - как-то так наставлял Анатоль Франс.
Заявление, смелое по тем временам, у нынешних коучей разномастных – в лидерах рейтинга.
На слово «скромность» народ стойку делает как сеттер на куропатку. А как знать меру, если категория мало употребима…

6. Надо знать меру в сексе.

Американские профи утверждают, что это - 19 минут по всей процедуре.
Гиганты секса негодуют, недобирающие задумались…

7. «Надо знать меру и в речи, и в молчании», - так разумно считали мудрые люди ещё в древности.
Про чины и должности не сообщается…
Будем справедливыми: есть мнение, что прорывы вероятнее всего там, где не знают меры.
 
«Умеренность должна быть во всём, - поживши, решил Марк Твен, - включая умеренность»


Рецензии