Любовь
Вера любила давать сочинения. Ей нравилось видеть, как подростки стараются сформулировать мысль. Дети поменьше ещё не умели лгать. Всё, что они коряво пытались изложить на бумаге, было искренне и забавно. Каждый маленький человек уже был индивидуальностью, личность проявлялась во всем, даже в почерке. Вере нравилось угадывать будущее ребенка. Маша будет отличной хозяйкой и заботливой мамой. Сережа будущий бизнесмен, решителен, не знает сомнения. Саша, возможно, выберет карьеру военного, и предпосылки есть, и династия. Наташа - будущая содержанка, вертихвостка и ветренница. Леша – типичный программист, нелюдимый, взгляд исподлобья, медлительная речь, математический склад ума, рассудительность, молчалив и собран. Тёма, конечно, будет актером! Никто так не может рассмешить за секунды. Кто еще так поразительно наблюдателен? Паша навсегда останется туповатым, эгоистичным и инфантильным, слишком с ним носятся родные, портят ребенка.
Вера считала, что основная функция учителя состоит отнюдь не в том, чтобы заставить перечитать русскую классику. Нет смысла насильно вдалбливать знание литературных фактов, обстоятельств жизни писателей, поэтов, сюжеты произведений. Всё, что насаждалось в школе, потом забывалось, выветривалось из маленьких голов назло самой системе образования. Дух детства противоречит пыльному воздуху темной классной комнаты. Вере казалось важным заинтересовать, внести интригу, дать пищу для размышлений, только слегка подтолкнуть. Так, виделось ей, больше шансов на то, что дети сами захотят узнать, найти, прочесть, ознакомиться, вникнуть, прожить.
Вера обожала этот момент - прозрение. Когда не просто услышал, а понял. Почувствовал. Зажглось в глазах сокровенное знание. Ради таких моментов она утром вставала на работу, уставшая, измученная отсутствием солнца, авитаминозом, хроническим недосыпом.
Весна, как обычно, пришла незаметно и неожиданно. Вера не любила зиму, готовилась к ней морально заранее, начиная с августа, после дня рождения настроение уже существенно портилось. Зима была символом смерти, лайт-версией небытия, пробным бесплатным вариантом вечной тишины. Вера так привыкала терпеть и ждать холодов, что даже когда они заканчивались, она еще некоторое время по инерции жила в погружении в неосознанную печаль по теплу и ласковому солнцу. Весна всегда поэтично приравнивалась в литературе к зарождению жизни, чувств, ассоциировалась с любовью и нежностью. Вера не любила штампы, но в данном случае с классиками поэзии была полностью согласна. В понедельник она ни минуты не сомневалась, мелом написав на доске полусвободную тему сочинения «Счастье- это когда тебя понимают». Старый шедевральный советский фильм о школе, из которого была взята эта фраза, был Верой очень почитаем, т.к. простым языком рассказывал о таких сложных вещах, как любовь, взросление, дружба, честность, малодушие, предательство, ослепительное благородство, ум, красота. Лучшим в фильме было то, что ни о чем не было сказано прямо, открытым текстом. Ни одного начатого или оконченного диалога, никаких закадровых голосов, объяснений, подробностей. Это было потрясающе, производило невероятно сильное впечатление. При просмотре сцены эпизода с участием Любови Соколовой Вера всегда плакала.
Вечером Вера проверяла тетради. Много мыслей. Некоторые банальны. Некоторые очень глубоки. Сразу видно, кто хотел порассуждать, а кому не терпелось убежать на переменку с мыслями о чем-то совсем другом. После тетрадей Вера повернулась к ноутбуку. В своем мини-блоге она любила подвести некоторые итоги, иногда дня, иногда события, иногда просто размышлений. И она написала вот что.
«Пять чувств двигают человеком- вина, месть, ненависть, стыд, любовь. Из них всех положительным, созидающим чувством может и должна стать только любовь. Не только та, что испытываешь ты сам, но и та, которой кто-то другой любит тебя. Как опора, как поддержка. Как спина того, к кому ты, пошатнувшись, можешь прислониться. Тот, кто поймет твою суть, даже если не разобрался в деталях- потому что захотел понять. Как это важно- поговорить с человеком, который всегда на твоей стороне и готов слушать. Как мы вообще мало слышим друг друга. Есть много видов любви. От одного из них- агапэ, жертвенной любви- никогда не стоит отказываться, отвергать. Особенно вот в каком аспекте. Всё, что окружает тебя, всё, что ты знаешь, почти все, кого ты знаешь, так или иначе будут давать тебе понять- ты плох. Не верь в себя. Ты неумный, некрасивый, ничего не знаешь и не умеешь. На улице тебя будут толкать, как будто ты человек-невидимка. Чиновник отнесется как к биомусору. Если ты талантлив- злых слов услышишь в разы больше. Даже близкие, из желания удержать тебя от ошибок, будут подрезать крылья. Вот тогда ты и приползешь к тому, кто готов вдохнуть в тебя эту веру. Самую главную движущую силу- веру в себя».
Вера устало откинулась в кресле. Машинально погладила дремавшего на коленях кота. Надо бы рассказать о греческой философии девятиклассникам, должны понять, подумалось ей. Надо только было продумать самые главные, самые важные слова этого монолога. Чтобы понял хотя бы один. Тогда всё будет не зря.
Свидетельство о публикации №219042301128