Крещение в церкви

   В одном селе жила  работящая, нормальная семья.Старшая дочь училась в городе, а с ними остался меньший сынок Вася,которого они безумно любили.За всю свою короткую жизнь он натворил столько дел,что некоторым взрослым не сделать за всю жизнь. Он мог что угодно и  где угодно сказать.Вся деревня знала,что у них происходит дома. Утром соседка Марья слышит от него,что их корова отелилась, принесла телёнка и назвали его Буян. Его сестра не сдала на стипендию,теперь придётся самим платить. Он был настолько непосредственным и  весёлым,что взрослые и дети его обожали.
   В четыре года он чуть не погиб.Ему купили велосипед. Он ликовал от радости и,не рассчитав свои силёнки,не смог свернуть вовремя и полетел с обрыва в реку вместе с велосипедом. Благо,что на берегу сидел рыбак.Мальчишка вынырнул и закричал.Рыбак в воду и спасает Васю. Потом  ребята постарше помогли отцу вытащить велосипед из реки. Вася ликовал! Взрослые,глядя на него,тоже улыбались.
   Однажды идёт к ним соседка Марья и держит за шиворот Васю. Она говорит:
   - Захожу в курятник, а он из гнезда достаёт яйца и  разбивает их.Рядом его собака слизывает.
   У родителей терпение кончилось и они решили его наказать.
   Ты понял,за что мы тебя наказываем?- спросил отец.
   -Понял папа,- ответил сын.
   Его поставили в угол в комнате,отец пошел встречать корову из стада, а мать вышла во двор за подойником. Когда она зашла в комнату, увидела пустой угол.Мать стала искать его во дворе,не нашла. Вернулся отец,пригнал корову, узнал что сын сбежал из угла рассердился:
   -Ну погоди,стервец, я тебе покажу,как сбегать!
   Мать побежала к Марье, думала,что он снова кормит собаку яйцами. Та побежала в курятник, не нашла его. Стало темнеть. Всей деревней начали его искать. Просмотрели все ближайшие кусты, лесок. Не нашли!
   Мать,рыдая,села на его кроватку и вдруг почувствовала какое-то движение. Она сдёрнула одеяло и увидела его, свернувшегося калачиком! Обрадовались,что нашёлся, не стали его будить.
   Отец заругался на жену:
   -Ты что не видела его под одеялом? Подняли всё село! Как теперь людям в глаза смотреть будем?
   -Его точно не было на кроватке, она была заправлена,-ответила мать.
   Утром от Васи все узнали подробности вечернего происшествия.Ему надоело стоять в углу,и он решил поиграть с собакой. Но собаки нигде не было.Вася заглянул под крыльцо и увидел спящего своего любимого Шарика Он обнял друга и уснул. К вечеру похолодало,Вася проснулся и через окно залез в спальню,под одеяло Так как за день он потратил много сил,то мгновенно уснул здоровым детским сном. Он ничего не знал о том,что творилось в деревне,пока он спал.
   Родители задумались, что делать? В школе ему будет нелегко, а учителям невыносимо.
   Одна набожная соседка посоветовала его окрестить в церкви.Родители ухватились за эту мысль.Определились с крёстным отцом и матерью, договорились с батюшкой и в назначенный день все отправились в церковь.
   Там ему,видать,понравилось,так как кругом иконы, свечи горят, кругом такая красота, много людей и все крестятся, а некоторые даже наклоняются до пола.
   Священник начинает обряд крещения: мочит водой юного христианина и читает молитву, а,когда запели " Алилуйя,Алилуйя!", он, как бы встрепенулся, посмотрел на батюшку и вдруг неожиданно запел:
   -Не сыпь мне соль на рану!
   Поп от неожиданности оторолел, родители испугались, а некоторые не могли удержаться от смеха.!


Рецензии
Прочитал рассказ " Крещение в церкви". Мне очень понравился Вася. Особенно, как он кормил своего Шарика соседскими яйцами.. КИРИЛЛ.2863

Раиса Павленко 40   22.05.2019 10:28     Заявить о нарушении