Я познаю мир

       Если немного постоять возле вербы и внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть, как летит, сверкая на солнце, золотая пыльца.
       - Папа, а почему у одних верб пуховочки жёлтые, словно цыплята, а у других – некрасивые, зелёные, - удивляюсь я.
       - Да всё просто, - говорит отец. - На жёлтых много тычинок, а на зелёных – пестики. Пыльца летит на пестики, происходит опыление и появляются семена.
      - А откуда ты это знаешь?
      - На уроках ботаники учительница рассказывала.
      «Скорее бы уже перейти в 5 класс! - думаю я. – Там столько интересных предметов: и география, и ботаника, и история»...
        Позже я начинаю понимать, что учителя не обо всём могут рассказать, до некоторых вещей приходится доходить самой.
                ***
       В июне начинают «пушить» тополя. Пух попадает в глаза, забивается в нос, и даже в сумку с продуктами. Все сердятся, а кто виноват? Да сами и виноваты, насажали женские особи, а ведь ещё в Древней Греции и Риме высаживали аллеи только из тополей с красными серёжками (мужские особи), и не было проблем с пухом…
                ***
       Ах, какой аромат разносится повсюду.
       - Жасмин цветёт! – говорит соседка. – Как я люблю чай с жасмином!
       - Это не жасмин, а чубушник, - отвечаю я.
       - Чубушник? – удивляется она. – Почему?
       - Разные это растения, жасмин относится к семейству Маслиновых, а чубушник к семейству Гортензиевых. 
       - А почему название-то такое «чубушник»? – недоумевает она.
       - Чубук для курительных трубок когда-нибудь видели?
       - Помню-помню, видела, когда отец курил.
       - Так вот, из побегов этого растения раньше делали чубук для курительных трубок.
                ***
       Увидев как-то возле соседнего дома голубенькие цветочки, я подумала: «Странные какие-то незабудки, листья у них огромные, как лопухи».
       И только чуть позже узнала, что это растение называется бруннера.
       Незабудки и бруннера – растения из одного семейства – Бурачниковые, но вот незабудки невысокие – от 10 до 40 см, а бруннера до 60 см, и листья у них разные, у бруннеры крупные, морщинистые, а у незабудок узкие. У тех и других голубые нежные цветочки, но разные серединки: у бруннеры белые, а у незабудки жёлтые.
                ***
        Иногда читаешь рассказ и понимаешь: автор так уверен в своих знаниях, что не стал их перепроверять.
       «Ворон с вороной начали строить гнездо»…
       А ведь ворон и ворона – это два разных вида птиц. Отличаются они и размерами, и оперением.
                ***
       Иногда путают гематологию и геммологию.
       Гематология – это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, а геммология изучает физические и оптические свойства драгоценных камней…
       Да, много существует ошибок в нашей речи, мы делаем неправильные ударения в словах, пишем с ошибками… Но нет предела совершенству… Поэтому советую поинтересоваться, прочитать книги…

      


Рецензии
Наталья,меня давно мучал вопрос про незабудки с большими листьями.Название некрасивое-бруннер,как будто что-то огромное,да так и не звучит в нем цветок.Надо же,я удивилась.Спасибо,интересно.

Валентина Бутылина   23.04.2019 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, я вот тоже удивлялась, а как-то наткнулась в интернете на статью, и поняла, что разные это растения.

Наталья Катаева-Вергес   23.04.2019 16:36   Заявить о нарушении
Названо в честь швейцарского учёного Самюэля Бруннера.

Наталья Катаева-Вергес   23.04.2019 16:47   Заявить о нарушении
Просто находка Ваш рассказ,Наталья

Валентина Бутылина   23.04.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.