Река времени. Часть 29

10 июня.  В 1992 г. вышел приказ  № 199. Я стал полковником. Позади 22 года . Сегодня начал пить лекарство под называнием «Глицин». Посоветовала Валя. Я ей рассказал, что временами начали подрагивать руки, плохо сплю, вот она и порекомендовала: уменьшает психонапряжение, облегчает засыпание, повышает умственную работоспособность, уменьшает расстройство сосудов, для мозгов полезно. Что полезно, то в рот полезло. 2-3 раза в день, таблетка под язык.  Пил не долго. Решил, что надо поправлять здоровье другим способом.
Утром кушал овсяную кашу. Новости все те же — на Украине война, за газ платить не желают. Болгария и Сербия в раздумье по поводу трубы «Южный поток», Европа давит на них российскими санкциями. Иран начинает переговоры с Турцией, похоже хотят улучшать отношения.

Пора  двигаться. Собрал рюкзачок: инструменты, деньги, телефоны и пр. Вывел велосипед и вперед. Сегодня влажно и тепло, ночью был сильный дождь. Мне, кстати, приснился сон, что я в аэропорту встречался со своими однокашниками Валерами: Кравченко и Тарасхановым. Проблема заключалась в том, что я никак не мог вспомнить и сообщить им свой мобильный телефон. Бывает же такое!

Бори дома нет, на телефон не отвечает - «не доступен», поехал на карьер и пробил заднее колесо. Возвратился к Боре, снял и разбортовал колесо, обнаружил место повреждения. Позвонил Олегу с просьбой забрать меня. Если получится, с велосипедом. Он оказался не в Асбесте, на работе, как я подумал, а дома. Подъехал и мы двинулись в Асбест, сначала к Вале, а потом в «Спартак» покупать покрышку и камеру. Обошлись они нам в 500 руб. Добрались до Бори, попробовали собрать колесо, - не получилось. Все сделали только на Малышева в «Шиномонтаже». Помог мужичок под градусом, который назвался Володей. Вернулись снова к Борису, установили колесо, отрегулировали тормоза, и тут появился Борис. Я думал, что он на рыбалке, а он ездил по магазинам.

Мы поехали домой на Малышева, Олег на машине, а я на велосипеде. Боря остался готовить купленного судака. Ужинал у Бурмакина, доедали вчерашнюю уху. Сегодня не выпивали, вчера у Олега снова были нарушения ритма сердца. Эти нарушения у меня с незапамятных времен. Официально их зафиксировали в Петербурге в  2000 году  Домой добрался уставшим. Дима поехал в Псков решать свои судебные дела, вернется завтра.

Уже не только завтра, а 2015 год. Все повторяется и жизнь идет по кругу. С утра заглянул в сайт по Туве. Специалист объясняет, что в истории всех кочевых народов, в том числе и урянхов, большое значение имело слово «хор» (кур). Оно означало солнце, небо, круг. Решил почитать подробнее, но позже. Продолжал вчитываться в записи по книге Шпенглера, по рецепту варил рисовую кашу с молоком на мультиварке. Каша получилась отменная, но часть молока вылилась (оказалась лишней). Вопрос. Потом гулял. С утра было солнечно, но захмурилось. Сделал круг по поселку с заходом в магазины. Ничего особенного не выбрал. Звонил Борису. К доктору он не попал, водится с внучкой, которая ему, что лекарство для души, приедет послезавтра.

На обед разогревал горбушу, готовил салат. Укроп купил у соседки Елизаветы Дмитриевны, которая с утра сидит у «Пятерочки». Сразу видно — человек старой закалки. Ничто ее не берет — ни дождь, ни ветер. Сегодня дремал на диване в гостиной. В моем закутке совсем стало сыро, опять же темно, чтобы читать надо включать лампу. А тут красота. Даже подумал перенести в гостиную ноутбук. Решил отложить на потом.

После отдыха собрался кататься на стадионе. Когда покатился по поселку, передумал и завернул руль в сторону плотины. Дорога и раньше была разбита, а сейчас в конец разрушилась. Нет у нее хозяина, никто не  смотрит. Кое как преодолел «графские развалины», разбитые крупными самосвалами,затем пролетел вниз с горки мимо котельной и далее знакомым маршрутом в сторону базы отдыха «Кувшинка». Раньше таких указателей не было, сейчас на каждом повороте, от поселка указано расстояние - 5, 5 км. Это наш бывший пионерский лагерь «Изумруд». Интересно, какие там условия пребывания, надо уточнить.
Дальнейший путь тоже между выбинами, часть его завалена красной глиной. Карьер этой глины как раз на перекрестке Старка-Шамейка-Малышева. Похоже, что глину возят на Асбестовский кирпичный завод.

Воды в пруду много, на сбросе вода шумит как горный Терек. Вокруг ни души. Когда я уже собрался возвращаться подъехал на машине рыбак-любитель. Достал лопату и стал ковырять землю с целью поиска червей. Червей нет, грибов тоже. Я специально останавливался и заглядывал на полянки под сосенками. В горку и против ветра досталось мне изрядно. Останавливался, когда позвонил Олег. Он ездил на дачу, смотрел как там перекрывают крышу, еще где-то был и говорит, что очень устал, спина болит. Я тоже устал, спина пока держит, но настроение от прогулки «с преодолением препятствий», ухудшилось.

Возле дома минут 30 разговаривал с соседом Денисом. Говорили про работу охранником, про его курсы трактористов-бульдозеристов в Свердловске. Вспомнили Шамейку, где он одно время жил и куда готов вернуться (взять домик) при размене квартиры. Там хорошо, тихо, река и все от этого прелести.
 - До работы только будет далековато, - заметил я.
-  Ничего, всего-то шагать минут 40, мы народ привыкший. Бывало ходил через Старку до Первомайки. Тут и я вспомнил свои рыбацкие прогулки, лежневую дорогу, рассказал про массовки на Шамейке, про которые Анатолий никогда не слыхал.
  -А то я и думаю, для чего это на лесном берегу устанавливали бетонные сооружения с трубами, а это оказывается для организации праздников трудящихся.
 - Вот именно, - добавил я, - карусели разные были, торговые точки, пивом угощали, а нас ребятишек мороженным и конфетами.

- Вот еще один идет, видно, что изрядно на угощался, - указал он на худого подвыпившего мужичка в смятом пиджачке. Это он за «Едину Украину» принимает.
Я их оставил вдвоем и полез с велосипедом на второй этаж. Вот так я отметил «День полковника». Перед ужином хлебнул из фляжки пару глотков, вспомнил Нарын, свой отдел и немного зажурился. Долго не мог заснуть. Ксена в это время подъезжала к Мурманску.
Григорий Андреевич Зайцев. Осужден 10 июня 1938 г. тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ как участник к/р организации, “в которую был завербован Котовичем П.А”. Умер в лагере под Магаданом  9 апреля 1942 г. Реабилитирован ККС, 16 июня 1956 г.
10 июня 1900 г. к Тяньцзиню подошли русские войска под командованием начальника 3-ей ВССБ 1 АК генерал-майора Стесселя и начальника штаба полковника Илинского.
 
10 июня 1875 года Департамент государственной экономики России по ходатайству Севастопольской городской думы принял решение о строительстве в Севастополе городского шестиклассного реального училища, открытие которого состоялось в 1876 году. В честь своего Покровителя – Великого князя Константина Николаевича, брата императора России Александра II, училище стало именоваться Константиновским.

В 1913 году училище располагалось по адресу: ул. Чесменская 73. Имелся телефон под номером 163". В справочнике приводились сведения по составу преподавателей училища: директор Бракенгеймер П.И, священник – Богоявленский С.П., инспектор Скородинский Н.И, преподаватели: Бережков Е.И, Куклин И.В, Казас М.И, Шафф Ф.А, Янышев Н.М, Костров Г.П., Руссо А.П., Дембовский И.В, Аздеров Д.К, Бабаев А.П., Калядинский Т.И, Ульянов Н.Г, Пономаренко В.Н, подполковник Федоров Н.Д.  Гимнастику преподавал штабс-капитан Гомань А.Н., музыку Осипов Н.И. Количество учащихся в 1913 году было равно 507". Особенно любили ученики преподавателя словесности Кострова Григория Петровича, биолога Николая Григорьевича Ульянова, инспектора училища Николая Ивановича Янышева.

В письме от 10 июня 1913 года Габаев пишет: «2 июня прибыл по первому пути в Усинский край село Верхне-Усинское, где принял дела от начальника Пограничными делами Усинского округа, после чего выехал в Урянхайский край в Туран и приступил к исполнению служебных обязанностей». Скорее всего, дед передал Габаеву дела в части касающейся российского населения в Урянхае и их хозяйственной деятельности, а также о состоянии торговли с тувинцами и монголами.

11 июня. В 1937 году в Верховном суде рассматривались дела выдающихся военачальников М.Н.Тухачевского, И.Е.Уборевича и И.Э.Якира. Сегодня, по сути дела, годовщина нашего поселка Изумруд - 11 июня 1832 г.  открылся Троицкий прииск изумрудов. (пос. Изумруд). Есть повод задуматься и сделать что-нибудь хорошее. Я решил открыть главу по Сунь Ятсену, материала накопилось уже достаточно. Весь вопрос в том, как его преподать. До обеда пытался сочинять, потом ходил гулять по поселку. Идет мелкий дождь, но люди бегают. Повстречались двое знакомых: Коля Стенин и Семен Мастренко. Они были заняты разговорами и я с ними не общался.

На обед кушал творог со сметаной и начал варить мясо, которое я случайно обнаружил в морозилке — положил в пакет и забыл. Варил, варил, а лук положить забыл. Пробую на вкус и чувствую, что-то не то, а что. Понял уже под вечер, когда доставал лапшу, чтобы заправить бульон, обнаружил лук. Вот чего не хватало! Пришлось срочно добавлять в кипящую лапшу.

Регулировал велосипед. После вчерашней перестановки, сбились колодки тормозов. Долго возился, вроде получилось. Поехал в деревню. Дождик кончился, кругом лужи. Боря, как и прошлый раз, сидит на диване и мастерит снасти. Сколько их у него? Выяснилось, что ставит он на воду одновременно 30 поплавков ( донок-жерлиц) на карпов. Проблема, - не хватает лески для поводков.
Вспомнил про Ксену, у нее сегодня экзамен, а звонка все нет. Только подумал, как пришла СМС «Экзамен сдала». Я позвонил и поздравил ее. Немного поговорили про следующее (16 июня) испытание по немецкому языку.
 
Не бойся ты этих немцев, - пошутил я, - мы их всегда били и  на экзаменах побьем. И потом, что для русских хорошо, то для немцев смерть. Пусть немцы нас бояться. Посмеялись и Ксена, вроде, чуть отошла. Сообщила, что звонила Диме, он в пути из Пскова, собирается завтра ехать к брату и девочкам, все веселее.
Веселую историю рассказал и Борис. На днях он купил на рынке мясо и решил его сварить. Поставил кастрюлю на плиту, а сам сел ладить снасти.
- Сижу я и чувствую пахнет шашлыком. Решил кто-то рядом решил себя побаловать. Выглянул в окно, посмотрел на дворы соседей. Никого не видно.

Снова сел и еще минут двадцать копался с леской и крючками. Шашлычный дух так и прет, даже слюна побежала. Решил выйти посмотреть. Открыл дверь в прихожую, перешагнув через порог, как сразу оказался в сплошном дыму, заглянул на кухню — вижу огонь. Ну все, решил, пожар. Уже начал думать, чем и как тушить. Потом вспомнил про мясо. Пробился сквозь дым к печи, отключил ее, вместо мяса угли, а дым на улицу так и валит. Хорошо, что соседи не обратили внимание, а то бы точно прикатила пожарная машина.
 - Да, - подумал я. От смешного до трагедии один шаг. Так можно и погореть. Боря показал мне старые фотографии, в том числе Наталии, жены Паши, которую я никогда не видел. Еще раз прокрутил фильм про свою свадьбу. Я его уже видел года три назад. Вся родня вместе и папа за столом.

После прогулки с напряжением, а это случилось уже в среду 2015 года, плохо спал. Поднялось давление, в добавок около часа ночи позвонила Ксена и сообщила, что она уже в Мурманске. Сон мой  в конец расстроился и всю ночь я дремал урывками. Снились странные сны про встречи с китайцами и еще разная ерунда. С утра принял душ, попил кофе. После работы с текстами позвонил Олегу и пошел на прогулку в его сторону. Он только завтракает, все утро отмывал машину. Я от традиционного бульона с сухарями отказался и чай пить не стал. Стал смотреть предложенный Олегом фильм "Битва за Севастополь" - рассказ про снайпера Павличенко, как она успешно била немцев и в 1942 году была в составе нашей делегации в США, встречалась с женой президента Рузвельта.

До конца и толком фильм не досмотрел, потому как отвлекался на разговоры с Олегом. В этот раз он завел беседу о причинах революции в России и что ее сгубило. Приводил распространенные, по большей части, надуманные версии, почерпнутые им из средств массовой информации. Сколько раз я ему говорил, что если не исследовал вопрос, зачем его поднимать и обсуждать, лишь бы брехать, как делают сейчас многие. От этого я расстроился и пошел домой, а он собрался вздремнуть, скоро ему ехать за Валей и планы у них ехать на дачу, рыбачить. Как говориться, добрый путь.

На обед варил и доедал давнишние капустные пельмени. Кстати, в холодильнике еще пакет мясных на очереди. Почитал и тоже завалился дремать. Нет, дело было не совсем так. По пути от Олега домой я зашел в аптеку за пустырником, решил на всякий случай выпить перед сном для успокоения. Пустырника не оказалось, купил валерьянки и встретил Валю Кузьминых. У него проблемы - болеет мать. Лежит, не встает и за ней нужен большой уход. Я вспомнил, как в аналогичном положении находился папа, лежал 4 года и за ним ухаживала сестра. Беда. И сам он выглядит не здоровым. Пожелал ему удачи, соседу Владику Маркову, что устроился трудиться в частную компанию по промывке  песчаных хвостов, попросил передать привет и договорились созвониться.

После обеда и уже вечером еще гулял дважды. Первый раз сходил за булочками и купил сливы на пробу. Второй - дошел до стадиона и сделал кружек. У 19-й школы попалась на глаза драная кошка с котятами. Их не меньше трех, уже в теле, а все мать исхудалую до предела, сосут. Сразу вспомнил кошку в доме из 2-й квартиры, видел ее сегодня, когда она облизывала лапки и заманивала гостей. Примета верная, кто-то приедет.
Звонил Лиде, она в поликлинике, обнаружилась новая болезнь. Ивановы и Кем уже на месте, отдыхают в Черногории, уже были в горах. У Андрея Иванова завтра последний экзамен в университете, его тоже приглашали в Черногорию, но он еще думает. Лида спросила какую мне купить книгу на подарок к дню рождения. Обещал подумать и позвонить. Сейчас без звонков никуда, деньги автоплатежом утекают только так. Ксена сегодня отдыхает, на работу завтра. Андрей пропал и на связь не выходит.

Наш президент Путин был в Италии, встречался со всеми ее руководителями, был на приему у папы Римского Франциска, беседовали около часа и больше о положении дел в Украине. Смотрел и слушал его интервью. В интернете вычитал, что правительство Читинской области планирует сдать китайцам в аренду до 1200 гектар земель в Нерчинском и Могуйском районах, хотят на этом заработать несколько миллиардов рублей. Дело хорошее и правильное, не надо уподобляться собаке на сене.

В 1898 году в Китае началась кампания  «Сто дней реформ». 2-11, 78-156. Активный участник реформ Кан Ювэй считал, что все зло в Китае от евнухов. В древности их не было. При Танской династии вся влась оказалась в их руках. Лу Синь считал: «Китайскую национальную особенность составляют три явления: евнухи, наложницы и опиумокурение.
 Тогда появились правила, что мужчина должен входить к женам в Павильон удовольствий раз в три дня, а к наложницам — раз в пять дней. К остальным девушкам в своем доме — по своему усмотрению. Прекращение супружеских обязанностей разрешалось после 60 лет.
 
Сы жень — частное лицо (слуга). Жителей японский островов (варваров) китайцы называли «во». Слово «цзу» - солдат, звучало так же как «смерть». Траур по смерти совершался в течение трех лет. Соблюдавший его, носил грубую одежду. В день 2-х семерок (49) совершалось торжественное моление. В этот день вспоминали и Ду Кана — легендарного создателя вина из гаоляна.
Слово  сяньшэн (учитель) — буквально переводится, как ранее рожденный. Из этой книги к удивлению узнал, что по-китайски «жу лан» - воробей. Мы в детстве жуланами называли желтобрюхих синичек. Животных любили, но священными, как в Китае, корову , овцу и свинью не называли. В то время в Китае плавили киноварь — искали бессмертие. Искала его и Цы Си, урожденная 30 - го октября
11 июня 1326 года был подписан русско-норвежский договор по разграничению на севере.

Граница проходила по Тана-фьорду.  В 1323 году был подписан русско-шведский договор о мире, а в 1326 году – русско-норвежский, предусматривающий разграничение на севере и установление сфер торговли и влияния: кому и куда не заходить. Новгороду удалось сохранить границу по Тана-фьорду. Этот договор от 11 июня 1326 года, который от Норвегии подписали король Магнус VIII  Эриксон Смек и член Риксрода посол Хокон Эгмундарсон, сохранял свою силу вплоть до падения Новгородской республики в 1478 году. Затем он был признан Московским государством, захватившим Новгород, и фактически действовал до конца XVI – начала  XVII веков, то есть до того времени, когда началось ослабление Руси из-за внутренних неурядиц, ставших причиной внешней интервенции Польши и Швеции.

Еще до этого, в 1602 году, западные соседи России – ливонцы, шведы, литовцы и норвежцы – стали явочным порядком постепенно растаскивать ее пограничные территории, поскольку на Руси несколько лет подряд случался неурожай и в стране царил голод, при котором правительство Бориса Годунова оказалось бессильным организовать защиту своих земель. Но когда в 1602 году норвежцы впервые отодвинули свою границу с Россией вплоть до Кольской губы, даже ослабленное правительство царя Бориса приняло все меры, чтобы добиться от Дании сдерживания норвежской экспансии. Оно в 1603 году достигло принципиального соглашения о разделе территории между Тана-фьордом и Кольской губой поровну, так что граница должна была проходить по Варангер-фьорду, восточнее острова Скугере и по реке Няндоме (Нейден).

Но из-за смерти Бориса Годунова в 1605 году и польско-шведской интервенции решение это так и не было зафиксировано договором, что дало основание датской стороне, которой в то время принадлежала Норвегия, в течение всего XVII  века требовать уступки от России всей Лапландии, то есть не только Финмаркена, но и Кольского полуострова. Вот сколько вспомнил Алекс разных пограничных историй накануне и в ходе пограничной лыжни. Это  к тому, что могли бежать совсем на других рубежах.


 
 12 июня Сегодня день России и поселка Малышева. Каждый день праздники. Еще можно вспомнить именинников: Маслова Станислава (1967), Косача Василия (1964), Колдашевой Тамары (1963). В 1858 году военный пост Усть-Уссурийский стал называться ст. Казакевичева. Ночью мне приснился тревожный сон. Как будто я на службе, снова отчет или подготовка к большим сборам. В общем, на мне опять ответственность готовить кучу материалов. Массу исходных данных: справки, доклады, донесения с мест — мне надо срочно  перелопатить и итоговые документы выдать завтра к утру. Кошмар! С этим чувством и проснулся. Не отпускает меня служба, все держит и мучит.

Отмечать праздники не с кем. Я один, Андрей не звонит. Пытался переговорить с Димой, и он молчит. Ответил, когда я уже рулил по деревне, следуя к Борису. Брат все на том же месте — на диване. Все ладит свои снасти. Сегодня разбирался со спининговыми катушками. Возьмет одну, подержит в руках, подумает, потом другую берет и думает. Долго размышлял какую на какое удилище поставить. Смазывал их маслом, чтобы лучше крутились. Хвалил старые катушки, которым под 40 лет. Потом потихоньку распутывал старую леску на удочке Жени Анищенко, вспоминая, что снова поставил варить мясо.
- Как бы опять шашлык не получился, - шутил он. Я его что-нибудь спрашивал, а он кратко отвечал:

- Да, точно. В техникум я поступил до армии. Снова начал учиться через год. В него же поступил Толя Онищенко. Только он после восьмого класса. Получается, что мы учились вместе.
- А в армии он служил?
- В армии служил сразу после техникума, на Магадане, на отдельной точке. Похоже на узле связи. Послезавтра они с Ниной приедут, если погода будет хорошая.
Погода не очень хорошая. Утром звонила Лида и тоже жаловалась — дождь идет и стучит по подоконнику, мешает спать. Перешла в другую комнату, легла на диван, но там неудобно. Спросила про здоровье Вали Бурмакиной. Я сообщил, что у нее планы поехать с сестрой Лидой в августе в Италию. В Италии хорошо, - заметила Лида. Недавно туда ездила с группой Наташа Лизунова. Ее взяла дочка Марина, которая возила за границу свою музыкальную группу из Дома творчества.

Решил поздравить с праздником Олега. У них сборы, опять приезжают Холодиловы из Лесного.
- Приезжай, посидим, - пригласил Олег.
- Нет, спасибо. Ты там тоже не налегай особенно на горюче-смазочные материалы, - пошутил я.
- Это уж точно, - вздохнул Олег
- Холодиловы, говоришь? - спросил меня Боря.
- Да, Холодиловы. Это фамилия Катерины, сестры Вали по мужу. Что-то зачастили. Валя болеет, а они все норовят в гости.
- Со мной в классе учился Холодило. Это он  залил за шею Людвигу Давыдовичу стакан воды, спутав  его с Пашей Артемовым.
- Артемова помню хорошо, - продолжил я, худощавый, рыжеватый такой, а вот Холодило, даже не могу представить.
- Я и сам не могу. Помню, что был он плотный, низкорослый.

пошел смотреть как варится мясо, а я собрался в обратный путь. Добрался без приключений. В магазины сегодня не заходил, хотя было желание купить картошку. Вечером варил гречневую кашу и ел ее с молоком. Новостей особых нет, если не считать наступления исламистов на севере Ирака, захватили г. Мосул, задержали много турецких поданных, наступают на Багдад. По ТВ все разговоры про наступающий чемпионат мира по футболу, первый матч Бразилия: Хорватия. Наши играют с Южной Кореей 17 июня. Наплыв беженцев из Украины возрастает, особенно в Крым. В Крыму хорошо.

2015 год, день пятница, Решил скататься в лес, на высоковольтную за Клубной и посмотреть есть ли там грибы. Долго собирался, одевался и в путь. Погода нормальная, ветра нет, до вышки докатил быстро. Зашел в магазинчик и на всякий случай, вдруг в лесу задержусь, взял сухой паек в виде булочек и растягаев. Сложил их в сумку и пристроил на багажник. Однако долго в лесу находиться не пришлось. Дороги разбиты, в колеях вода, комары летают тучами, а главное - нет грибов. Поехал обратно, правда, через лес по дороге с выходом на дом Битюгиных. В озерке у дороги с кладбища вымыл велосипед. Что-то он стал потрескивать. Наверное пришло время смазывать.

Только вернулся домой, сложил грязную одежду в стиральную машину, помылся, как позвонил Олег. Он совсем не на рыбалке, как мне думалось, а трудится на огороде, окучивает картошку. Договорились отдохнуть и позже созвониться. Звонок от него пришел в 2.30. Он истопил баню и пригласил помыться. На улице Маяковского повстречался с Володей Пивко. Он провожал своего сына и внуков, что живут в Асбесте. Еще у него есть дочь. Где она, не спросил. Володя Сафонов к нему приезжает и сам он у него бывает. Тут же повстречался Саша Чеголдаев, сосед Олега, с семьей только вернулся из авто-турне по Мордовии и Чувашии. Сам он с Мордовии. Был в Чебоксарах, я вспомнил про своего друга Олега Матвеева из села Шемурша.

В который раз Олег в бане рассказывал про морпехов из бывшей команды, бывшего начальника штаба батальона в Славянке Бирюкова, как они действовали в Аденском проливе, спасали наших. Старшему хотели дать Героя, но передумали, так как освободившиеся местные туземцы неожиданно взорвались в лодке, в которой их отправили к своему берегу. По рассказу Олега, ее загрузили взрывчаткой и когда они отошли, подорвали. Героев за это, конечно, не дают, дают под зад, но конец истории Олег не знал. Я уже давно заметил, у него постоянная увлеченность и тяга к небылицам, к тем, кто много говорит о своих геройских делах и хочет выглядеть лучше чем он есть на самом деле. Вспоминали героев российских - героев книг Василия Шукшина. Русский человек, как известно, скромный и тихий, бывает, конечно, загуляет, что-нибудь приврет, но без излишеств.

Закусывали, пили чай с пастилой, вспоминали какая она была в детстве. Олег вспомнил, что у Юры Мартьянова, когда он пришел из армии, уже была дочь. У его подруги была, фамилия Молочкова и жила она по Тимирязева, недалеко от бывшего Пятого магазина. Сейчас ее уже нет, умерла, есть брат. Я вспомнил про Геннадия Молочкова, что работал в Электроцехе и его сестру, с которой мы учились в 9-м классе.
- Наверное она и была его подругой, - решил Олег.
- Все может быть, - согласился я, - могу только добавить, что она с нами после девятого класса ходила на Тургояк, в десятом уже не училась. Куда делась? Не известно.

Оказывается, Олег и Саша Шрейдер отрабатывали школьную практику в ЖКО (была и такая). Олег долго рассказывал, как они копали разные ямы и как им помогал опытный мастер Суэтин со знакомым экскаваторщиком. Опыт не пропьешь! А пили тогда не водку и не коньяк, как сейчас, а обычный дешевый портвейн.
Когда позвонил внук Олега Паша и сообщил,что собирается приехать в баню, я засобирался домой. Пора, уже 18.00. Уже из дома звонил Андрею, поздравлял его с праздником. Он на смене, у него новости, с Севера приехал брат матери Володя Зубарев.
Уже перед сном разговаривал с Шерри и Ксеной. Решали вопросы, связанные с подарком к 50-летию и лечением зубов. Ксена сегодня работала в смене с 13.00 до 20.00. Зарплату уже получала, вернули ей и расходы на медицинское освидетельствование.

В 1992 году в этот день перестал существовать КОГГ РФ, пограничные войска вошли в состав созданного МГБ.  Позже стало известно о переводе бывшего нарынца Виктора Черепахина из Алма-Аты  в Москву, в кадры Академии МГБ, о намерении уволиться местного сотрудника УГКНБ Сайфулы Мухамедьянова. Он хотел попасть в пограничную структуру в Бишкеке, долго ждал решения, в конце концов, устроился в Государственную таможню Киргизии.
Министерством безопасности (МГБ),  руководил в то время  «украинский» генерал Голушко. Вскоре объявили о  создании Федеральной службы контрразведки (ФСК). Были предложения пограничные войска оперативно подчинить будущему ФСК. Однако этого не случилось.

 13 июня  Сегодня решил отдохнуть от велосипеда и съездить в Асбест. Посмотреть мебель в гостиную, сделать копию с фотографии, где я с сыновьями и посмотреть рамки, в том числе на мамин портрет. По пути думал заплатить за телефон (вчера пришел счет на 333 рубля) . Не получилось, народу с избытком. Наверное, надо приходить после обеда, когда население разбежится по своим садовым участкам.
В Асбест уехал на автобусе. Сидел у окна сопрел, а когда вышел, солнце уже парило вовсю. Вот такая уральская погода. Заказал семейный портрет, выбрал рамку 30*40. Правда, цвет у нее синий. Решил пока не брать, в крайнем случае, на обратном пути. А пока двинулся в сторону рынка и мебельного магазина. Мебель на любой вкус, но то что нужно мне, не нашел. Посмотрел цветы на рынке и пошел обратно. Зашел в новый «супермаркет» «Райт». Народу много, а услуг пока мало, идут работы и половина магазина, предназначенная под промышленные товары, еще не действует.

Совсем истомился от толкотни и духоты, решил не дожидаться двух часов, когда обещали сделать портрет, и поехать домой. С транспортом напряжение: на рефтинскую и частники идут, и рейсовые автобусы, а к нам никто. Простоял полчаса. Спасибо частнику, довез, а то бы и скончался там в Асбесте от духоты и пыли.

После обеда позвонил, а потом зашел Андрей. Вид у него вяленый, не такой бодрый как прошлые разы. Видно что уже принял. Спрашиваю:
- С кем это ты уже успел с утра набраться?
- С кем еще. Конечно с друзьями.
- Почему же так рано? Что нельзя вечера подождать? И, наверняка, угощались без хорошей закуски.
- Закусывали, я целых два десятка пельменей съел
- И кто тебя угощал, что за знакомые?

- Не знакомые, а друг Михаил Никитин. Я его уже три года знаю. Он из бывших милиционеров, в Чечне был. Служба у него не сложилась, у арестованного что-то из личных вещей пропало, вот его и поперли. Трудимся с ним вместе, друг друга меняем. Он тоже, как и я, в разводе, живет с женщиной-инвалидом, снимают квартиру. У нее с развитием плоховато, работает уборщицей на 5-й фабрике.

Опять говорили на тему, когда и с кем надо пить, о нынешней работе в ЧОП «Барьер» и прошлой, начиная с границы. У Андрея навязчивая мысль, что трудности у него только от того, что его воспитали честным, добрым и отзывчивым. Можно согласиться, -  честным и добрым всегда трудно. Но если к этому прибавить характер и волю, то можно продержаться и даже чего-то достичь. Увы, дети не прошли необходимую жизненную школу, а время им досталось не самое легкое, можно даже сказать — ужасное. Разруха во всем и в мозгах. Вот они и разуверились в справедливости, руки опустили. Им нужна наша поддержка.
Прощаясь, договорились созвониться в воскресение и решить что делать с книгами, которые лежат в гараже. Гараж надо освобождать для вещей из сада. Кушать Андрей отказался, но грушу пожевать в дороге взял. Переступая порог сообщил, что к дню рождения подготовил мне сюрприз- нашел старый наградной диплом и фотографию, где я с китайцами.

Давно это было. Одним из старых наших «китайцев» в отделе был майор Ганичев Александр Васильевич, у него сегодня день рождения. В этот день в 1993 г. было подписано соглашение о порядке прохождения службы граждан Киргизии и Таджикистана в ПВ РФ на территории России. С Казахстаном парафирован договор о сотрудничестве в охране границ

В 2015 году в этот день ничего примечательного не случилось: варил гречневую кашу, ходил в магазин за молоком, потому как прежнее в холодильнике скисло. Странно! После завтрака сочинял вставку по изучению криминалистике в ВКШ, читал, обнаруженный в интернете, труд Грум Гржимайло «Западная Монголия и Урянхай». Особо обращал внимание на усуней. Перед обедом сходил в банк и отправил деньги Шерри на швейную машину, потом гулял по стадиону. После дождика свежо, дышится легко. Хотел купить зажим для галстука (свой отдал Андрею), в магазине таковых не оказалось, спросом не пользуются.

Чинил гитару. Еще одна колка (пластмассовая ручка к ней) стала разваливаться. Кое как склеил, точнее наложил заплату. Позвонил Борису. Он на Малышева, в магазине, собирается ехать к Надежде.
- Заезжай в гости, - пригласил я, - ты у меня редко бываешь, а тут как раз по пути и заглянешь.
- Заеду, - услышал в ответ, - если с Надей не затянется.
Надя уже в деревню в родительский дом нынче не едет, спина отказывает и ходит с палочкой. Сделает несколько шажков и садится. Вот такая наша перспектива.
Борис заглянул уже после ужина, хотя я готовил его с расчетом на брата. Кушать он оказался, а чашку чая с мятными пряниками выпил. У него расстроенные чувства. Повздорил с детьми из-за внучки.

- Не смотрят они за ней. Одновременно кормят ее и по полчаса по телефону разговаривают. Спать укладывают за полночь. Что это такое! Ну я сказал, а мне в ответ разные слова. А Павел еще предложил освободить коридорный чулан от книг, захотел туда стеллаж поставить для запчастей. Пошел я эти книги выносить и ударился в кровь головой о железный косяк. На дежурстве только и думал про все про это, давление поднялось  160 на 110. Таблетки выпил две, не помогает. Только утром после дрема немного понизилось.

Я всячески его успокаивал, Рассказывал разные истории и притчи, вспомнил кинофильм «Взрослые дети», уговаривал не обращать внимание. Но его не изменишь, выход один — надо жить отдельно.
Вспоминали свое детство, нашу бабушку, которая старалась ни во что не вмешиваться и детям не советовать как жить, потому как в любых случаях окажешься виноватым. Боря уехал домой, договорились завтра после обеда созвониться. Я тоже выпил чашку чая и пошел гулять. На дверях бумажка со словами «Дежурный». Говорил по этому поводу с соседкой Ниной. От дежурств отказался, согласился покрасить ступеньки половой краской, хотя по хорошему лестницу надо ремонтировать, ремонтировать надо весь этаж, но проблемы с финансами. Одних соседей совсем нет, а у других нет средств.

Уже перед сном позвонил Андрей и поросился ночевать. Выпивший. Я спросил в чем дело? Пообещал рассказать по приезду. История такова: неожиданно приехал Володя Зубарев, выпивший, всю ночь шатался и не давал спать и на работу Андрей отправился в разбитом состоянии. Мама предложила ему сегодня выспаться у меня, иначе вторая ночь с гостем может оказаться снова беспокойной. Володя, как выяснилось, прилетел не с Севера, а из Крыма, где семьей отдыхал в санатории в Алуште. Планы его не известны, но как приехал, начал пить. В Алуште ему этим заниматься запрещала супруга Людмила.

13 июня 1919 года указом Колчака на пост Хамбо-ламы (главы буддисткой общины Урянхая) был назначен Лопсан-Чамзы. Он был принят в Омске Колчаком. Получил в награду орден святой Анны второй степени и грузовик с моторной лодкой в подарок. Краю была предоставлена широкая автономия. В планах было создание сейма во главе с председателем, Чулган- даргой. По сути, сейм был съездом глав хожуунов – нойонов. В инструкции комиссару по делам Урянхайского края говорилось, что туземное население должно управляться на основе существующих обычаев и местного права. Правители хожуунов и отдельных сумонов должны утверждаться центральным правительством по предложению комиссара. Их заместители – тусалакчи и цзахирокчи – должны утверждаться Иркутским губернатором.

В 1963 году китайцы опубликовали предложение о новой генеральной линии - т.н. «25 пунктов». 4-220; 41-122; 60-83;  103-28; 105-28; 110-5.  Эту борьбу называли «борьбой между пролетариатом и буржуазией», «классовой борьбой». Эту борьбу, как утверждало «Жэньмини Жибао 23 марта 1965 г. нельзя прекращать ни на день.... в течение десяти  тысячи лет». В том году также утверждалось, что у КПК и КПСС есть то, что разъединяет, и нет того, что объединяет».

На тот момент в приграничных областях Казахской и Киргизской ССР было расселено 66872 жителя КНР, перешедших в апреле - мае 1962 года на жительство в Советский Союз. К этим официальным данным следует дать небольшое пояснение. Так, по пограничным сведениям советскую границу в тот период перешли 63 987 человек в том числе 49516 казахов, 11145 уйгуров, 927 дунган, 689 узбеков, 491 русских, 465 татар, 437 китайцев. Среди них 15897 женщин и 27062 детей.
Как раз вышел роман «Песня об  Оуян Хае» (умер в 1963 г.), который был разрешен к чтению в Китае. После него художественная литература не издавалась целых шесть лет, печатались только произведения Мао. Написал роман доселе неизвестный Цзинь Цзинмэй. Роман приветствовали Чэнь И и Тао Чжу. Хвалил роман и Го Можо.

Оуян Хай совершил героический поступок. 18 ноября 1963 года воинская часть переходила железнодорожный переезд. Из-за горы появился поезд и лошадь т в артиллерийской упряжке с испугу дернулась и застряла на полотне. Оуян бросился на рельсы и, подняв лошадь на дыбы, вытолкнул ее с полотна, но сам попал под поезд и умер в больнице. Началась его канонизация. Народ героя воспринимал как и положено: невежество и неграмотность читателей делало свое дело.
В 1993 году было подписано соглашение о порядке прохождения службы граждан Киргизии и Таджикистана в ПВ РФ.


14 июня. У меня начало прыгать давление. Замеряю с утра от 160 до 180. Пришлось пить таблетки утром и вечером. Почему это происходит? Непонятно. Может я стал излишне нажимать на булочки? Возможно чай виноват, или велосипед?  Последнее время я стал менять чай, с целью израсходовать еще оставшийся с прошлого года. Скорее всего и то и другое. Надо установить строгий режим за едой и поменьше пить воды.
Установил режим, выпил таблетки — заболела голова. Померил давление — ниже обычного ( 132*95).  Вот такие сюрпризы. Помню, раньше у меня такое уже бывало. Решил отвлечься и заняться уборкой: подмел, помыл, протер пыль. За окном мрачно, иногда идет мелкий дождь. Все же решил постирать спальное белье. Так и сделал, развесил его на дверках многочисленных шкафов.

Надо подышать. Вывел велосипед и поехал по поселку. Капает. Вначале съездил на озерко у стадиона, помыл велосипед, а потом сделал круг вокруг поселка. Купил свеклу для салата и взял деньги в банке. Сегодня не завтракал, на обед доедал вчерашний бульон с гречневой кашей, вместо чая выпил полстакана молока. Посидел над разделом по Сунь Ятсену, затем читал А. Пушкина. О восстании Пугачева я уже прочитал, взялся за Историю Петра. От истории задремал и проспал около часа. Потом гулял. Вышло солнышко и я пошел на стадион хоть немного позагорать, а то лето может незаметно закончиться. Разделся по пояс и смотрел как мальчишки таскали из озера малявок.

Ондатра, старая моя знакомая, все также вылазит на мостки и жует зеленые листочки. На пути домой зашел в магазин и купил половинку черного. В очереди меня узнала Люся Миронова, которая в прошлом году, со мной в поселке неожиданно повстречалась. Я никого сходу не признаю, а она, пока мы стояли, вспомнила, как мы жили в двухэтажках и я, в возрасте от силы пяти лет, даже защищал ее, когда ребятишки старались силком залазить на палати. С Люсей была женщина, представилась Кадочникова. Ее я тоже не узнал.  Сообщила, что 1946 г.р. Мне это ничего не говорило (возможно жена Володи Кадочникова). С этого возраста я помню только малышевских девчонок. Надо было спросить, может она училась вместе с  Людой Пургиной и ее подружками, но об этом я догадался, когда пришел домой.
Вот и Боря, когда я ему позвонил, он сообщил, что только что приехал, привез Толю с Ниной и поздравил меня с Днем независимости. Забыл, что два дня назад, когда он был, я его поздравлял, а он мне в ответ: «Это когда ни от кого ничего не зависит?».

Сенсация! Прошлый чемпион мира по футболу Испания проиграла Голландии с разгромным счетом 1:5. В Ростовской области на нашей территории задержали украинских военных, которые до этого заехали к нам на БТРе, а сейчас пришли его забирать. Киевские олигархи предлагают перекрыть границу «железным занавесом», чтобы ни туда, ни обратно.

В 2015 году противостояние продолжается и обстановка нагнетается. ЕС продолжил санкции против России, делаются заявления о возвращении «законной эстонской земли» и пересмотре границ. Стоит вспомнить, что стороны так и не ратифицировали двухсторонний договор о границе. Зашевелились в Корее. Всяк пытается озадачить и припугнуть сопредельную сторону. Чем это, интересно, закончится?
У меня день отдыха от велосипеда. Гулял только в пешем порядке «бусин цзоу» - утром по поселку и за продуктами, после обеда  - от Бориса, куда уехал на автобусе, до Малышева. Утром с Андреем попили чаю с бутербродами, договорились уточнить планы через полтора часа. Он мне не звонил и на мои звонки не отвечал, значит у него все нормально. Сегодня воскресение, льготный для электричества день, и я решил постирать полевую форму, в которой ходил в лес и изрядно замазал грязью. Сушить на балконе помог сильный ветер и  солнышко.

Звонил Олегу. Они с Валей разбирались с тепличным хозяйством. Завтра она уезжает на 10 дней учиться на курсах в Екатеринбург.
-Нашелся там какой-то Вайсман, - зло пробурчал в трубку Олег, - придумал курсы стоимостью на каждого учащегося по 20 тысяч рублей и гостиницу — от 3 тысяч, представляешь! - с иронизировал он.
-Так и должно быть, - согласился я, - всем хочется кушать, вот Вайсман и компания придумали курсы. Я на подобных учился неоднократно, проку никакого, если не считать общения с коллегами и естественного обмена опытом.
Олег сообщил, что приготовил блюдо, похожее на лагман и пригласил заходить на угощение. Я согласился забежать на обратном пути от Бори, но обещание не сдержал.

Дождя сегодня не было. Боря тоже этому был рад, хватит уж мочить картошку, и  приводил порядок в огороде. Чувствует он себя еще не в тарелке, давление прыгает. Разговаривал, в основном, на врачебные темы, вспоминал разные случаи и рекомендации докторов.   Когда пили чай с печеньем, вспомнил слова Олега, как надо жить с детьми. Точнее, жить от них как можно дальше, лучше в другом городе.
Я еще напомнил его вариант, что было бы не плохо если бы молодые купили дедушке Боре отдельную однокомнатную квартиру. Боря выслушал меня, но ничего не сказал. Был я у него не долго, и чтобы разогрелась кровь, пошел восвояси пешком.
Вечером доедал картошку, что готовил на обед и еще вчерашнюю гречневую кашу, которую мы не одолели с Андреем.

14 июня 1949 г.  по инициативе начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ) Стаханова Николая Павловича учрежден  знак «Отличный пограничник». Самое время вспомнить о генерале Стаханове. За службу в Даурском погранотряде я награждался различными грамотами за участие в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности. Были и за ратный труд. Самой дорогой наградой стал знак «Отличный пограничник», который был учрежден еще 14 июня 1949 г. по инициативе начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ) Стаханова Николая Павловича.

Тогда я еще не знал его биографии. Познакомился с ней значительно позже. Выходец с Северо-запада, Стаханов служил начальником заставы в 1-ом знакомом мне Сортавальском  отряде, затем в 6-м и 8-м отрядах в Прибалтике, которые до недавнего времени дислоцировались на Псковской земле. Вместо отрядов теперь отделы, вместо застав — отделения, как после Гражданской войны. Реформаторы решили старый протез примерить на новую челюсть, с надеждой что притрется.
14 июня 1985 г. Подписание Шенгенского соглашения.  Утром 19 декабря 1997 года Норвегия подписала договор о присоединении к странам Шенгенского соглашения. Ранее такой договор был подписан Германией, Францией, Испанией, Нидерландами, Бельгией, Португалией, Люксембургом, Италией и Австрией. Норвегия вошла в информационную систему стран "Шенгена", чья штаб-квартира расположена в Страсбурге. В Осло открылось отделение службы по борьбе с организованной преступностью. Договор подписала министр юстиции Анна Хольт.

В договоре имелась и секретная часть "совместной разведывательной деятельности с целью эффективной работы полиции по противодействию преступности". Она должна была обсуждаться и утверждаться в Стортинге. В печати приводились данные, что полицией Норвегии за 1996 год предотвращено около 2400 попыток продажи героина. Тем самым отмечался рост  по сравнению с 1995 годом. Так, на 21 декабря было изъято 48 кг. героина ( 1995 год - 33 кг, 1993 год - 7 кг.). Из 94 человек, которые обвинялись в хранении и распространении наркотиков, 88 являлись гражданами Норвегии. Из иностранцев наиболее активно проявили себя турки и югославы.

14 июня 1968 г. - день рождения консультанта-переводчика НПК Будил Юхансон.В комиссариате она сменила советника-переводчика Юна Фредриксена. Окончила университет в Бергене по специальности — французский язык и литература, по окончанию университета в г. Тромсе в течение 2-х лет изучала русский язык. Первый раз на встречу вышла в 1997 году.
Будил Юхансон прибыла, а давний знакомый, начальник полицейского участка Одд Р. Ульсен Ингере убыл на новое место службы. Государственный совет Норвегии его назначил конституционным начальником участка г. Фредрикстад. После 20 лет службы на Севере он вернулся в свой родной Эстфоль


15 июня 1938 г. - день, когда было принято решение о  расстреле дяди Гани (был расстрелян 5 августа 1938 года в п. Курагино, место захоронения не известно), родился Ю.В. Андропов и скончался Лев Николаевич Гумилев.  Повезло генералу Щербакову Алексею Николаевичу - он родился вместе с Андроповым, правда не в 1914 году, а в 1948.
15 июня 1987 года начал работу очередной Пленум ЦК КПСС. На рассмотрение Пленума был вынесен вопрос "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой". Принято решение созвать XIX Всесоюзную партийную конференцию КПСС 28 июня 1988 года. Товарищи СлюньковН.Н., Яковлев Л.Н. стали членами Политбюро, Язов Д.Т. кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Пленум вывел из состава ЦК КПСС  А. Кунаева.
Нынче в этот день отмечают День медицинского работника. Звонил, поздравлял Валентину и желал ей, как всякому врачу, беречь свое здоровье, которого у медицинских работников меньше всех. Сами себя сберечь не могут, куда уж им до нас, смертных.

Я же ради здоровья снова покатил не велосипеде в деревню. Каплет дождик, но для пограничников это не помеха. Боря дома, натопил печи, и все продолжает разбирать свои удочки. Для него это как священный ритуал. Про каждую в отдельности расскажет, где и когда купил, что ловил, кто, кроме него, ей пользовался.
-  Вот этой, с лодки рыбачил Женя. Хорошая удочка, ему нравилась, только кивок у нее жесткий, надо поменять — поставить новый.

 Рассказал Боре, кого встречал недавно, а он мне о приезде Жени Гауэрта. У него умер брат по матери — Коля Рукавишников. Жил он в Асбесте, похоже, что врачи залечили. Его по возрасту друзья товарищи: Витя Маслов и Юра Никитин. Юра Никитин и его брат Виктор тоже живут в Асбесте. Их родительский дом на Крупской остался за Виктором, а у Юры дача на Черемше.
Пока Боря возился с удочками, я уже в который раз, рылся в его несчастных книгах. Им можно посочувствовать — каждую зиму они остаются в не протопленном, сыром помещении. Выбрал книжицу Анатолия Васильева о декабристе Михаиле (Михеле) Кюхельбекере «С надеждой быть России полезным...». Тема мне по Мозгалевским, близкая. Подумал, может что-нибудь встретиться полезное.Встретилось. Кое что выписал на память.


Служение муз не терпит суеты,
Прекрасное должно быть величаво...Пушкин

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды...                Кюхельбекер.


Отец Вильгельма Карловича Кюхельбекера был фаворитом императора Павла. Имел в Эстонии имение Авинорм. Царя убили, отец скончался от чахотки, именье пришлось продать. Судьба у сына сложилась сложная.  Егор Антонович Энгельгард - обожаемый директор Лицея, где учились Пушкин и Кюхельбекер. А. Пушкин был родственником Чернышевых и Муравьевых. Так что был из "Муравейника". По табелю о проезда по трактам:"генерал-фельдмаршалу полагалось 20 лошадей, титулярному советнику, вроде А. Пушкина и ниже - не более трех". Подсчитано, что Пушкин прожил 13764 дня. Кто-то подсчитал -   тройка, семерка и туз (21).

Вильгельм после лицея служил у наместника Грузии Ермолова.  Грибоедов, впервые встретившись с Вильгельмом, счел его полуумным.....   Грибоедов (убит 30 января 1829 г.) в то время он служил секретарем иностранной комиссии при наместнике.
Россия для многих прибалтов была Романия или Бенкендорфия. В отрыве от мест приходилось перестраиваться. Особенно тем, кто после декабрьских событий 1925 года оказался в Сибири. Среди них и Кюхельбекер. Его слова, а может и нет, но отметил:

Умей себя переделывать: учись стелить и стелиться.
У мужика должна быть твердость внутри. А то ведь каких не насмотришься... Чердак пустой, а дверью хлопают.
"Кор мориенс ультимум" - "Сердце умирает последним".
"Бумага разносчик заразы", - объяснял самодержец по поводу переписки ссыльных декабристов и "друзей двадцать пятого года".
Идучи на войну - молись; идучи на море - молись вдвое; идучи жениться - молись втрое....

В абазинском без суффикса "дь" слово "лоша"  означает "святой".
Пушкин прожил свои дни от 26 мая 1799 до 29 января 1837 года.
Российских Икаров погубило не солнце, а тьма.......
Плиний Старший еще чуть ли не во дни Христа сказал о трудах грека-художника : "Нулля диес сине линеа" - "Ни дня без черточки".
Дикая власть - дикие нравы.
Омниа меа мекум порто - Все свое ношу с собой
В Сибири не было рабства
Высший закон - благо народа.- салюс попули супрема лекс

Кавказкий пленник вышел фантастическим тиражом - 1200 экз
За час до крушения, Кюхельбекер и его сотоварищ Пущин участвовали в выборах диктатора Оболенского вместо Трубецкого. Матвей Иванович Муравьев Апостол, переживший смерть двух братьев, отбывал ссылку в Бухтарме, на Итрыше, у границы с Китаем. Он говорил "Семь верст до небес и все лесом".
Люди живут в России не так как могут, а как им велят.
Декабрист Николай Васильевич Басаргин "южанин", поручик егерского полка Второй армии, врач.Ссылка в Кургане. У него гостил Вильгельм.

Там же пребывал Иван Семенович Повало-Швейский. Вместе с ними были бородинский полковник Флегонт Миронович Башмаков, князь Дмитний Александрович Щерин-Ростовский Повало-Швейский был под Бородино, север Италии, Альпы, преодолевал Чертов мост. Солдаты генерала Повало-Швейского брали Сен-Готард... Он был горд за свою фамилию
Тара-дыра стара! Когда-то через этот городок к Тобольску из Кяхты шел торговый путь.
Поверивший во врача, уже наполовину излечен.
Тобольск. Там проживал известный Петр Павлович Ершов. "Город бедный, город скучный - проза жизни и души, как томительно, как душно в этой мертвенной глуши". Тобольска не стало, когда наместничество перевели в Омск. На улицах, где квакали чиновники, заквакали лягушки. Петр Павлович 30-летний инспектор мужской гимназии. Сам родился в Ишимской степи, в деревне Безруково, в семье полицейского комиссара... Омск, Березово...начальник территории до Енисея и океана. Потом служба в отдельном корпусе внутренней стражи. Студент петербургского филосовско-юридического отделения Петербугского университета. В 24 года женился на женщине с 4 детьми (!) и остался вдов. Переиздание Горбунка запретили.

Римская республика не раз учреждала диктаторство.
Застоялся воздух империи  и стал губителен для жизни. Все в беге за чинами.......
Лета - река Забвения.
Книгу пролистал, ума и новых знаний набрался, пора за дела.

Андрей, как можно было догадаться, от встречи у гаража, чтобы вывести книги, под предлогом дождя, отказался. Мыться в моем душе он тоже не стал, хотя вчера намерение имелось. Планы поменялись, а он все остается, как и был, не обязательным и ветреным.
Повстанцы на Украине сбили транспортный самолет ИЛ-76 агрессоров. Погибло 9 человек экипажа и около 40 пассажиров (десанта). В отместку силовики захватили здание администрации в Мариуполе и начали повальные аресты. В число арестантов попали два наших журналиста, которые уже собирались возвращаться из Днепропетровска. В Киеве кто-то пытался  подорвать нового президента Порошенко, - подложил мину.

Переговоры по газу с украинцами  окончательно зашли в тупик: долги не возвращают, с ценами не соглашаются и сознательно ставят палки в колеса, начинаем давать по предоплате. Что же они? Взяли и разгромил наше посольство в Киеве, выбили стекла,  уничтожили все машины, стены забросали яйцами и валерьянкой. Примечательно, что при этом присутствовал министр иностранных дел и милиция не предприняла ни каких защитных мер. А ведь нападение на посольство по международному праву приравнивается к нападению на государство. От заподенцев и новых хохлов - украинских хунвейбинов, можно ожидать всякой пакости. С ними надо ухо держать востро.

Вечером ходил гулять до магазина «Магнит». Купил бутылку виски для гостей, губку мыть посуду и прищепки для белья.  По пути обратно встретил Гену Чайкина. Он все такой же сухой и к земле придавленный. Видимо не весело ему в этой новой жизни.
В 2015 году этот день был связан с покупками. Когда с утра гулял по поселку, приобрел заколку для галстука (свою отдал Андрею) и несколько носовых платков, куда делись мои, - не знаю. Скорее всего куда-то запихал. Когда бродил по стадиону и даже пытался загорать, солнышко припекало, выскакивая из-за облаков, позвонил Олег и предложил скататься с ним до Асбеста. Можно, решил я, вспомнив о стуле, который присмотрел в мебельном.

Зашел домой, переоделся, взял дисконтную карту магазина сети «Фортис-М» и пошел к Олегу. Встретились с ним у школы № 3.
Сначала взяли мой стул за 1110 руб, потом поехали за шурупами в «Дружбу». Олег решил заглянуть в близлежащий автосалон на диагностику, но его отправили на ул. Челюскина в автопарк ДОСААФ. Найти его не смогли, заправились и поехали в продуктовый «Монетка» на улицу Калинина. Знакомые, но уже изрядно перестроенные места.
Позвонила Валя и сообщила, что ее занятия в этот день уже закончились и она выезжает автобусом в 14.00. Оставаться ночевать у внука она не согласилась. Будет каждый день нарочной машиной со знакомой Галей барражировать туда и обратно. Сегодня ждать установленного вечернего времени не стала.
Олег вспоминал, как вчера с Валей трудились до полного устатка на огороде и возмущался:
- Зачем нам все это? Целая гряда моркови. Та же теплица под огурцы и помидоры!
-  Как зачем, - отвечал я, - чтобы не лежать на диване.
 - Ну, ты опять свое! Понятно что надо двигаться, только зачем до изнеможения. Пришли к консенсусу, что трудиться надо  в меру. Вспоминали Лиду, когда проезжали мимо ее дома на ул. Лермонтова.

Выбирала сама. Хоть и на пятом этаже, но понравилась. Больше всего привлекло ее джакузи и теплый пол. Заплатила 1 млн. 400 тысяч.
Потом он рассказывал про ее северную пенсию и заработки санитаркой у Вали. На вечер договорились созвониться. Он обещал угостить мясом на ужин.
В обед, наконец, доел свою картошку с гречкой, читал Грум-Гржимайло, поливал цветы и глядя на них сочинил стих.

Бог один и только Солнце, только взглянешь на оконце,
А оно уже горит, жизнь веков иных творит.
Небо — Дом, Земля — землица, у цветов, травинок лица,
К солнцу тянуться они, молят Бога — помоги!
Дай тепла, лучей свеченья, нам без них одно мученье.
Мы же есть твоя природа, с нас пошла толпа народа.
С молока все, с животины, нынче люди, как скотины.
Развелось большое стадо, им все мало, мало, мало.
Затоптали нас в грязи, сами ходят, как князи.
Покарай их Солнца-Бог, укажи им на порог.
Пусть начнут опять с травы, снова будем вместе мы.

Позвонил Олег:
 - Выходи давай! Я возле 19-го магазина, поеду и заберу. Угощались лагманом, слушали Валю, которая делилась впечатлениями от выступления московского профессора Вайсмана:
 - Так интересно! Рассказывает все новое. Наша медицинская статистика отстала от времени. Цифры смертей от сердечно-сосудистых болезней вроде сокращаются, а на практике все наоборот. Деньги выделяют, а результатов нет. Куда уходят, никто не знает.

Дальше Олег завелся по старой пластинке и давай опять всех костерить, начиная с царя-путина и кончая областным министром по ЖКУ, который приехал в Асбест, наорал на жалобщиков, используя матерную лексику.
Вечером еще успел зайти в «Монетку» на Пионерской и взял несколько пакет лагманной лапши. Суп Олег сварил отменный, надо научиться готовить самому.  Когда я об этом думал, в Асбесте скончался Сергей Чащин. Эту трагическую новость я узнал от Олега уже на следующий день.

В 1712 году случилось первое посольство Китая в Россию - переговоры с калмыками. 14-34.  Посольства Тулишена в 1712 году и в 1731 году в Москву с целью оказать содействие в борьбе с джунгарами, для китайцев закончились неудачно. Мы отказывались выдавать перешедших монголов и, в частности, внука Галдана Амурсана. Однажды китайцы приостановили торговлю на шесть лет. В веке Екатерины всякие контакты с Китаем были прекращены.
В 1903 году состоялось открытие движения на КВЖД. 11-312.  Будущая стальная магистраль еще до начала работ получила наименование Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Ее прокладку начали в апреле 1897 года от маньчжурского города Харбина в направлении Владивостока, Порт-Артура и Читы. Днем основания Харбина,- первого русского поселения на местности считается 28 мая 1898 года – день прибытие из Хабаровска на русском пароходе «Благовещенск» персонала управления строительством КВЖД. Город вначале назывался просто Сунгари.

Оборону русской части г. Харбина, в районе Нового города, речной пристани и затона в 1900 году возглавил главный инженер правления КВЖД А.И.Югович и офицеры казачьих охранных сотен, среди которых особенно отличились капитан Г.М.Смолянинов, поручики Апостолов и Пявко-Доценко, сотник Казаркин. Осажденный Харбин спасал хабаровский отряд под командованием генерала Сахарова. По берегу реки их Хабаровска подошли две конные охранные сотни под командованием полковника Денисова. В боях на линии железнодорожной магистрали особенно отличился 17-й ВССП.
15 июня 1988 г. начал работу очередной Пленум ЦК КПСС. На рассмотрении Пленума был вынесен вопрос "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой". Принято решение созвать XIX Всесоюзную партийную конференцию КПСС 28 июня 1988 года.


16 июня. Ксена сегодня сдает самый трудный для себя экзамен по немецкому языку. У меня задачи: заглянуть на местную мебельную фабрику и заказать комод в гостиную, который я выбрал накануне. Он не большой и не дорогой. Закроет пустой угол. Для меня подходит. Можно книги положить и прочее. Долго искал персонал. Конторы. Наконец на втором этаже в дальней комнатенке обнаружил девушку за компьютером.
-Вам нужен Юрий Васильевич, сейчас я его найду и вы с ним договоритесь, - услышал я в ответ на мою просьбу.
Ждать его пришлось минут двадцать. Он оказался на фабрике и пока шел я проверял свой велосипед, смотрел где слабое крепление и что болтается. Просмотрели варианты. Я хотел несколько увеличить, но, как стало ясно, у них стандарт. Со сменой покрытия, вариантов тоже не много. Много вариантов со стоимостью. Цена от 2200 прыгнула до 2990, плюс доставка 250 и самому собирать. Ну, что теперь делать. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Завтра будет звонок и вечером доставят.

Дальше поехал в библиотеку. Хотел увидеть Татьяну Владимировну и узнать, что случилось с моей заметкой в местную прессу. Ее нет, будет только завтра. Завтра, так завтра. Поехал в деревню к Боре. Он занят ремонтом подсадка. Я был у него часа два и все это время он его вязал и штопал с разных концов. Говорили про погоду, про рыбалку, про кинофильмы, которые он записал, но я о них ничего не слышал.
Позвонила Надя Онищенко и попросила Бориса сходить в магазин и купить ей булку хлеба и местную газету. Вот еще ему забота. Сестра не ходящая, надо помогать. Я поведал Борису о встрече с Генной Чайкиным вчера в поселке. Худой, больной, сделал несколько операций, так что нет живого места. Сейчас лечит зубы.
Ждал звонка от Ксены, а позвонил Олег. Он на работе и в праздники, оказывается, трудился. Они с Валей работали, а гости Холодиловы готовили им обед. Вчера отмечали день медицинского работника.

Это мне известно. У них, как в спектакле, «Три сестры». Есть и четвертая, но она живет своим миром, недавно умер муж.
Время к обеду, поехал домой. Боря, уже прощаясь, сказал, что после смены поедет к Виктору. Я пожелал ему удачи. Прошел очередной дождь, дорога не пыльная, доехал быстро. В магазине взял продукты, на обед сварил суп с лапшой на старом бульоне, смотрел новости. С Украиной, с помощью США, разошлись надолго. Самостийность в ней была изначально, начиная с Мазепы, а может еще раньше. Ну, что? Пускай живут своим умом, лишь бы нам не мешали. Но так вряд ли получиться. Американцы будут травить на нас всех, кого только можно. Мир кончился, началось новое перетягивания каната.

Ксена прислала СМС и сообщила, что на нервах сдала немецкий. «Терпеть его не могу и не представляю, как я буду еще два года его изучать». Она еще не знает, что терпеть - это и есть главная стезя в жизни. Бог терпел и нам велел. Написал ей ответ и пожелал: «На жизнь не обижаться, то что не любишь, не терпишь, может показаться обратной стороной и, потом, все пригодится, в том числе немецкий, который тебе кажется в жизни не понадобится, и опыт общения с неприятным».
В этот день в 1906 г. деду  Чакирову "разрешили носить на георгиевско - александровской ленте темно-бронзовую медаль в память русско-японской войны".
На экране ПК выскочила заставка с названием «Граничные линии» и пр. Я что-то случайно нажал, и вот тебе пожалуйста. Долго бился, чтобы эту заставку убрать, ничего у меня не получилось. Теперь надо просить Андрея, чтобы он пришел и помог мне убрать все лишнее.

Вечером звонила сестра, спрашивала, когда у Шерри день рождения и сообщила, что на мой день рождения 29 июня не приедет. Приезжает Наташа и они с Таней 30 июня улетают на Канары. Мужчины в Норвегию на поедут, очень дорого, буду рыбачить дома. Лида все так же ходит по больницам, на каждый день план расписания, на Малышева приедет после 30 числа. Ну, и ладно.

На этот раз, речь идет о 2015 году, она хочет приехать и подарить книгу. Звонила и еще раз спрашивала: «Какую?».
-Не знаю какую, - ответил я, - можно про Китай, или китайскую.
-Не, - ответила она, - лучше русскую.
-Если русскую, то можно Чехова или Гоголя. Гоголь и его Тарас Бульба, нынче очень актуальны.
Лида рассказала про отдых ее детей и внуков (Андрей тоже к ним прибыл) в Черногорию, а ей поведал  о смерти Сережи Чащина. Лида вздохнула и вспомнила, что еще умерла певица Жанна Риске и было ей всего 40 лет.
-Валя Бурмакина проходит курсы в Свердловске, - вспомнил я, - может созвонитесь и встретитесь.

-Вряд ли, - ответила сестра, - лет пять назад она тоже вот так училась, я ее приглашала, но она так и не приехала. - Плохо, наверное приглашала, - подумал я. Да и, потом, ее угощения диетические всем известны.
Боря на работе, весь прошлый вечер водился с внучкой, здоровье, вроде, нормальное. Переговорив с родными, пошел гулять, звонок от Олега:
-Приходи, будем трудиться, как вчера договаривались.
-Нет вопросов, - ответил я ему и пошел в его сторону. В этот раз долго освобождались от всяческого мусора между гаражом и теплицей. Есть у нас такая привычка заполнять углы и все пустые пространства всяким, на всякий случай, барахлом. Жизнь приучила ничего не выбрасывать. И сейчас мы не выбрасывали, а только временно переложили в другое место. Нынче прикрепили два листа. Все прошло гладко, за исключением одного момента. Когда сверлом под железо стали сверлить деревянные рейки, от перегрева полетел штепсель. Долго разбирались почему не крутится дрель, а тут тебе  вилка расплавилась.

После трудов на палящем нынче солнце, посидели в тенечке, попили квасу. Олег разговаривал с приемным сыном Сергея Чащина Пашей и объяснял ему порядок захоронения: к кому обращаться и какие они делают услуги. Был разговор и о поминках. Олег порекомендовал этот вопрос решать с братьями покойного. Олег вспомни, что дружба их с Сергеем началась в 1973 году. Одно время он  был даже его подчиненный по физкультурной части.
Засим, как говорит в своих трудах Грум-Гржимайло, пришло время обеда, откушали Олегов лагман. Он стал еще вкуснее, как говорится, настоялся. Пока хлебали, Олег поведал порядок приготовления блюда. Самое главное, что я понял, - это казан, горячее масло, обжаренное мясо, потом немного воды и нарезанные овощи: морковь, лук, красный и желтый перец, баклажан и разные приправы, по вкусу. Лапша лагманная варится отдельно и добавляется уже в овощной-мясной бульон. Солить по вкусу. Сразу на отлично не получится, но надо попробовать. Первым делом надо купить казан. Пока его нет на ужин готовил яичницу с грудинкой и луком, тоже не плохо. Чай пил с пряниками.

Сегодня я закончил печатать выдержки из книги Чеславского про Ингерманландский полк, сделал вставку в «Выпрямление имен». Пытался найти его записки «Двадцать месяцев против японцев  в конном строю». Не удалось. Вечером катался на велосипеде до стадиона, жарко и вовсю летит тополиный пух. Продолжал читать Грум-Гржимайло про хуннов, усуней и народ сяньби. На очереди тюрки.
16 июня 1906 г. Чакирову А.Х разрешено носить на георгиевско - александровской ленте темно-бронзовую медаль в память русско-японской войны.  Тут уместно вспомнить Пу И (1906-1967) последнего императора Китая. Которого японцы поставили во главе созданного ими государства Маньчжоу- Го, так называемой «Маньчжурской империи». 

6 сентября 1906 года под руководством русского инженера А.Н.Лентовского. Закончилось строительства моста через Сунгари у Харбина..  Фермы для него изготавливались в Варшаве и везли их через Владивосток до Хабаровска и далее по рекам Амур и Сунгари. На берегу реки строились склады, речные причалы. На афишах мелькали фамилии купцов Скидельских, Ковальских.  Пользовалась популярностью немецко-русская фирма «Кунст и Альберст».  В частности, она представляла Первую маньчжурскую мукомольную компанию, основанную в Харбине в 1900 году.  Фирма продавала известные печатные машинки «Ундервудъ» и лучшее мюнхенское пиво «Левенброй» Кто любил покрепче, - пил Мадеру

16 июня 1940 г.   В Киркенес прилетел рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен. 28 января 1941 года две сотни норвежских добровольцев, в основном это были члены военизированной нацистской организации «Дружина» («Хирд»), в присутствии руководителя СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Йозефа Тербовена и Видкуна Квислинга дали присягу на верность «вождю германцев» Адольфу Гитлеру. Когда началась война с СССР, норвежские добровольцы в составе дивизии «Викинг» действовали на южном направлении – Украина, Дон, Северный Кавказ. 

В 1859 году китайский Богдыхан издал указ о наказании лиц, причастных к подписанию Айгуньского договора и впустивших русских в Уссурийский край. 54-113.   В то время на Пекин начали наступление англичане и французы, тут понадобилась помощь нашего посла Игнатьева. Он согласился помочь, но поставил условие: ратифицировать Айгуньский договор и провести разграничение в Уссурийском крае. Китайцы согласились. По настоянию Игнатьева союзники отказались от штурма Пекина и отвели войска, несколько сократив контрибуцию.

Новые гарнизоны на севере, не в деревушках, а в наиболее крупных населенных пунктах Маньчжурии,  появились: в Айгуне – 1684 г, в Мэргэне – в 1686 г, в Цицикаре – в 1691 г,  в Бодунэ – в 1693 г, в Саньсине – в 1715 г. Чита у маньчжуров называлась Цилотай, Гирин – Ула, Саньсин – Илань-халы. Солдаты и офицеры, которые оставлялись для охраны именовались «бин цзян лю шоу». Еще многое менялось и перестраивалось. Россия шла на Восток, Китай – на Север, образовались естественные рубежи по рекам Уссури, Амур, Аргунь, хребтам Саянских гор, Алтаю, Тянь-Шань и Памир.   


17 июня. Спал хорошо, давление нормальное. День рождения Шерри. В этот же день родились Павел Григорьевич Овчаренко, мой старший коллега в Казакевичево; архангельский начальник отдела Борис Дмитриевич Лодыгин. Есть и умершие - в 1993 г. скончалась и похоронена в Сиднее Чакирова Любовь Владимировна, жена Владимира. Русское кладбище Руквуд. 
Решил скататься на наше деревенское кладбище. С утра кушал творог, смотрел новости. Маленькая футбольная сенсация — португальцы проиграли немцам 0:4. День сегодня прохладный, но солнечный, только и кататься на велосипеде. На велосипеде не поехал, двинулся в Асбест на автобусе  за фотографией, которую заказал ранее, и рамкой для маминого портрета. В этот раз съездил удачно, все купил, получил и даже заплатил за телефон без вычетов.
Обратно ехал на частнике, зашел в библиотеку, переговорил с Татьяной Владимировной. Насчет моей заметки она не в курсе и о планах редактора ничего не знает, обещала ему перезвонить после обеда, а меня попросила зайти завтра, узнать результаты.

Обедал вчерашним супом, звонил Шерри, поздравлял ее с днем рождения. Все у нее нормально, только на работе людей сокращают, кто сам уходит — мало платят. Подарок мой нашла, собирается купит швейную машинку Оверлок. Ждет Ксену. Я порекомендовал заняться немецким языком, время зря не терять. От нее услышал советы, как бороться с комарами. Оказывается, Ксену тоже заели комары и она по этому поводу жаловалась маме.
Переезд в новое общежитие у не пока не решается, Полина не звонила, а она сама не хочет звонить, ждет у моря погоды.

Был у Олега. Разговорились о Люсе Мироновой, с которой я случайно встретился накануне.
- Она совсем и не Миронова, - ошарашил он меня, - а Ляпухина. Муж ее Валера Ляпухин, это тот, который служил в Благовещенском отряде, про него я тебе уже рассказывал.  Сейчас он болеет, ноги плохие. Раньше она была Миронова, ее маму Марию с сыном, по отцу Алиферовым,  эвакуировали из Ленинграда. Этот Алиферов жил у меня в соседях, где сейчас Кемаль. Сейчас он уехал в Кировоград, и живет рядом с детьми. Тут была интересная история. Его дочь узнала, что дети блокады пользуются льготами и она их ему выхлопотала. Сейчас у него пенсия значительно возросла. Все они были у мена на 60-летии.

- Валера Ляпухин родом из тех мест, где произошел взрыв на Челябинске — 44. Их большую семью (с бабушкой и дедушкой) срочно эвакуировали, разрешив взять самое необходимое, утраты компенсировали. На полученные деньги они купили домик на Шамейке и долго там жили. Жили тяжело. Валера вспоминал, как они с дедом воровали доски, которые привозили на тот берег реки для организации массовок в 50-е годы. Один раз ночью лодка перевернулась и они с дедом собирали эти доски по всей реке. Дед был верующим и когда семья была в достатке молился на икону с радостным лицом, а когда бедствовали — хмурился и просил у боженьки всяческого содействия.

Закончив с Ляпухиными, Олег переключился на Холодиловых:
- Трехкомнатную квартиру они продали, взяли в том же подъезде двухкомнатную. На вырученные деньги купили угол дочери. Толик родом из под Качканара, жили на кордоне, отец был лесником, а предки раскольники. Так получилось, что все три его брата устроились работать в Лесной на химкомбинат, где делали атомную бомбу. Один из братьев был в начальниках — главным энергетиком. Толик трудился в рабочих, но попал в закрытый цех, где хорошо зарабатывал. Сейчас у него пенсия 46 тысяч.
- У внука Паши защита в октябре вместе с заочниками, - продолжил Олег, - он уже подыскал себе в Свердловске квартиру однокомнатную и работу. На север за деньгами уже ехать не хочет, хочет жить за спиной родителей и бабушки с дедушкой, так ему спокойнее.

Я подарил Вале, как бы к празднику, а точнее, для здоровья шерстяные вязанные Шерри носки. Она обрадовалась и сказала, что очень кстати. Рассматривали носки и одновременно наблюдали, как их котенок Дорик залез на яблоню. Начался птичий гвалт. Где-то есть гнездо и птицы забеспокоились за его сохранность
День закончился, но обещанную мебель мне не привезли. Буду ждать завтра. Есть планы рассчитаться за телефон.

Хорошо, что в 2015 году не надо платить за телефон, все экономия. Солнышко сегодня светило не долго, но мы с Олегом успели погреться, когда окучивали его картошку. Ее совсем ничего, десятков восемь кустиков. Подсчитал так: рядков четыре, на каждом примерно двадцать кустов. Олег сразу задышал как паровоз и потек потом, я ничего, даже не вспотел. Дорика,  про которого шла речь в прошлом году нет, нам «помогал», бегая между грядок такой же рыжий Тема. Почему Тема, никто не знает.

Когда отдыхали от трудов, сидели на веранде и я слушал рассказ Олега о давнишней поездке на Балхаш. У него тогда были Жигули и они с друзьями по фабрике, взяв сына Юру , поехали рыбалить. Тогда Астана еще называлась Целиноград. На подъезде чуть не разбили автомобиль. Нештатный переезд через железную дорогу не был оборудован мостками, вовремя затормозили, а тот, что ехал перед ними, сделать этого не успел и нарушил передний мост, ударившись о высокие рельсы. Он с семьей возвращался из Крыма в Омск и вот такая случилась неприятность. Пришлось его подхватить до города, где он хотел найти мастерскую и машину для доставки своего автомобиля.

- Городские улицы, что тебе громадные площади, - вспоминал Олег, - от одних домов до других по полкилометра. Узнали как дальше ехать, перекусили в столовой, прикупили продукты и двинули далее. Скоро выяснилось что мы сбились с пути, хотя держались указателей, настил трассы высокий - не съехать, не развернуться. Моментом наступила ночь, проехали еще несколько километров пока обнаружили съезд. Голодные как собаки. Перекусили и завалились прямо в машине спать.
- Утром просыпаюсь, чувствую, что пахнет чем-то и как будто тянет дымок. Выглянул в окошечко. Ба! Да мы же, оказывается, заехали на городскую мусорную свалку как раз оказались между двух огромадных куч. Вонизм, мусор горит и мы посередине, как на Марсе. Срочно собрались и ход назад.

Проехали Караганду, там запомнился лозунг "Ленин тык, Ленин мык, Ленин тардалык". Привожу не точно, так что извиняй. Два раза попадались казахи на коне и оба утверждали, что до Балхаша 30 километров, по счетчику проехали не меньше 150. На что обратил внимание, в Балхаше вина продавалось всякого, полки заставленные. Даже известные "Черные глаза" стояли и никакой очереди, не то что у нас. Взяли вина, ящик пива, воды Юрке, кое что по мелочи и двинули к озеру. Остановились в 30 км. не доезжая до базы ПВО и летчиков, так нам объяснили. Место замечательное, залив дно песчаное, только вода цвета молока. Искупались, пообедали и снова спать. На этот раз разбили палатку.

- Проснулся от звука музыки. Приехал на машине местный казах с двумя бабами. Визг, шум. Чем они там занимались, можно только догадываться, только утром на этом месте мы обнаружили три пустых бутылки из под водки и кучу пивных. Пора рыбачить. Закинули удочки, но поймали только двух судачков, не густо. Когда поехали в город за хлебом, встретили русского мужичка с рюкзаком и удочкой.
- Там, где вы стоите, ничего не поймаете. Вернетесь из города, я покажу вам место.
- И точно. Приезжаем на новое место, а там сидит рыбак, а у него до десятка донных удочек.
- Что ловим, - спросил я?
- Всякое бывает, и сом, и судак, и жерех.

Сережа Бирючев сразу загорелся поймать большую рыбу, смастерил донку на длинной леске, только забросил ее неудачно - как раз поперек лесок рыбака. Начал свою уду вытаскивать и зацепил все хозяство рыбака,  удилища его одно за другим зазвенели, так как были с колокольчиками. Что тут было! Пришлось распутывать клубок лески.

Олег был готов еще продолжать рассказ, но я засобирался домой. Велосипед мой что-то стал сдавать, заскрипел и мы с Олегом промазали цепь и звездочки. Я поехал, а он пошел досыпать. Утром встал рано, провожал Валю.
У Шерри нынче 50 лет. Звонил, поздравил с юбилеем и спросил, как там шьет машина, на которую я выслал деньги.
-Никак не шьет, - услышал в ответ, - решила заказать другую, добавила шесть тысяч и вот жду, когда пришлют. Ксена мне подарила массажер для ног, наконец мечта идиота исполнилась. Чакировы из Питера прислали с Ксеной удобный шкафчик под рукоделия, так что я вся в подарках. - Ну и хорошо, подумал я. Хоть один раз в пятьдесят лет можно порадоваться. Свой юбилей я отмечал в 1998 году, когда случился дефолт. Тогда ситуация была несколько другая.
 
 Недолго загорал на стадионе у озерка. Солнце палит, можно и сгореть. На обед варил кашу, потом дремал. Хотел скататься к Борису, а он с Виктором рыбачит на озере Колды. Хотел с Олегом, когда он поедет в Асбест за Валей, доехать до кладбища, полить могилы, но опоздал. Он уже  в Асбесте, сообщил, что похороны Сергея Чащина завтра с 12 до 13.00.

Вот кого еще забыли - 17 июня 1881 года родился дедушка Татьяны Галендаровой Андрей Павлович Зайцев.  Андрей Павлович Зайцев родился 17 июня 1881 года, умер 9 сентября 1960 года, прожил 79 лет. Предки его из г. Тула, работали на оружейных заводах, после с горнозаводчиком Демидовым переселились на Урал.
Отец Андрея Павловича Павел Никифорович Зайцев 10 лет служил в царской армии, в городе Нижний Новгород. Жена тоже с ним была. Когда заканччивался его срок службы, отправил жену Анну Марковну на Урал, домой (была она из богатой семьи, уроженка с Южного Урала, девичья фамилия Кондюрина, ), а сам задержался или еще не дали увольнения. В то время началась война: Турция напала на Болгарию и Павел Никифорович оказался в числе ее защитников. Известий не было  три года, жена уж перестала  ждать, а он взял и вернулся.

  Жили на Урале, в  Удмуртии, город Комбарка, а от нее еще 7 километров — село Балаки. Работали на заводе, на каждого едока выдавали один пуд ржи, на всех одинаково и на больших, и на малых. Видимо жизнь не понравилась и Зайцевы и пошли с другими охочими людьми  в Сибирь. Шли на лошадях около года. Примерно в 1893-1894 году оказались в Малых Кнышах.  Корень Зайцевых стал разрастаться.
В 1814 году в усадьбе Бубново Новгородской губернии родился Петр Васильевич Казакевичев. 76-33.  Он не только учреждал границу, но и основал станицу, в которой я прожил и прослужил пять лет.

Решил познакомиться с его биографией  поближе.  В чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. В начале службы ходил на балтийских фрегатах, а затем на корабле "Ингерман-ланд", совершая лейтенантом, переходы из Кронштадта в Архангельск и обратно. Став опытным судоводителем, получил назначение старшим офицером на строящийся в Хельсинки транспорт "Байкал", который должен был под командованием Г. И. Невельского доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и обратно.

Стройка под наблюдением Петра Васильевича шла быстро. Транспорт вышел в плавание в назначенное время и ровно девять месяцев спустя отшвартовался в Петропавловской гавани. Осуществляя замысел Г. И. Невельского, он переправился в северную часть Амурского лимана. Отсюда начались исторические работы по исследованию устья Амура. Именно Казакевич открыл прибрежный фарватер в эту реку.
По окончании работ Казакевич через Сибирь возвратился в Петербург, осуществив таким образом кругосветное путешествие. Впереди его ждала еще дальние плавания. Как и Невельской он стал офицером для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Муравьеве. В течение двух лет Казакевич производил опись и промер рек Ингода, Онон и Шилка, определяя места, пригодные для строительства судоверфей.......

За успехи, достигнутые в строительстве области, П. В. Казакевич зачислен в свиту царя, а в 1862 году ему объявлено особое благоволение "за успешное и скорое исполнение возложенного на него поручения по разграничению Приамурского края с китайскими владениями". Плодотворная деятельность первого военного губернатора Приморья продолжалась до апреля 1865 года, когда по состоянию здоровья его перевели на Балтийский флот. За отличия по службе, Казакевич был произведен в очередной чин вице-адмирала, а спустя пять лет назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта вместо вице-адмирала Досовского, ставшего товарищем (заместителем) управляющего Морским министерством. Уже в пенсионном возрасте, Казакевич стал членом Военного и Адмиралтейского советов.


18 июня. Звонил на мебельную фабрику, обещали комод привезти к 6 вечера. Одно хорошо, другое — не очень. Поехал на кладбище, раз Бори нет, и обнаружил диверсию. Дерево, которое уже стояло с наклоном, рухнуло на могилы предков, полностью смяло часть оградки, которую мы с сестрой прошлый год устанавливали, и макушкой легло на мамин памятник. Как говорится, нашлась срочная работа. Срочно ни с кем, в том числе с Олегом и Зиной (Толя на вахте) договориться не удалось. В поселке проезжал мимо больничного городка, обнаружил ребят за распилкой упавших во дворе деревьев и с ними договорился на завтра, после работы съездить на кладбище и распилить упавшую липу.

Долго разговаривал с Лидой. У нее планы вместе с Поляковыми из Н. Тагила в пятницу выехать в Асбест, посадить цветы на могилы и заглянуть к Лосам, передать им пенсионные бумаги от Сергея. Ночевать хочет остаться у них или у Марины. Договорились встретиться в субботу.
Проблема с  моими деньгами. В пятницу она на Малышева не успевает, а в субботу местный банк не работает, только в Асбесте. Это не лучший вариант. Уточнил номер местной сберегательной книжки и передал его сестре, также дал номер своей банковской карты. В банке мне объяснили, что можно перевести с книжки на карту. Будем ждать прихода.

Лида еще сообщила о планах на октябрь. Сергей прислал ей приглашение, а у Тани от отпуска остается десять дней и виза еще будет действовать, которую ей дали на полгода, чтобы съездить на Канары. Вот она и настроилась ударить по Европе. Дело хорошее.
Мне же лучше на Урале. Только бы погода наладилась, чтобы покупаться и позагорать. Опять же работы еще предостаточно, многое надо проверять и уточнять. Работа над ошибками продолжается.
На обед на мясном бульоне варил гречневую кашу. Смотрел новости. Наши с корейцами сыграли вничью — 1*1.Слабовато, скорее всего силы берегут на встречу с бельгийцами. На Украине погибли два наших журналиста, сообщили, что один из них-  Корнелюк из Мурманска.

В этот день  в 2001 г. сына Андрея призвали в Армию. Спустя 11 лет - 18 июня 2012 г.  Ксена получила аттестат об окончании гимназии №1 г. Мурманска.
Ждал звонка с мебельной фабрики, а позвонил Олег и предложил разобраться с завалившимся деревом на кладбище.
- Я бы рад, - ответил я ему, - да вот жду со вчерашнего дня комод, обещали доставить сегодня  к 6.00. Через несколько минут услышал голос «Горгаз» - это приехал Олег, предложил ждать мебель вместе. Что делать? Сам позвонил на фабрику и выяснил, что у них где-то застряла машина и привезти мой заказ опять не могут. Тогда мы сами за ним поехали: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Получили, расписались за инструкцию и с грузом полетели на кладбище.
 
Липа, липа! Жила на кладбище, тут же свой век и закончила. Начали пилить с макушки, переживали за памятники и старались не зацепить падающими чурками. Олег пилил, а я то поддерживал ствол дерева, то подталкивал его в нужном направлении подальше от могил. Операцию закончили успешно, все чурки сложили у оградки, осталось топором, обрубать ветки и вынести эти дрова за пределы кладбища.
Олег довез меня домой, помог занести короб с заказанным комодом. Немного посидели, посмотрели, что нам вручили для сборки, инструкцию  и Олег распрощался. Завтра у них с Юрой много работы, люди мрут как мухи и часто, как он подметил, на садовых участках. Праздники дают обратный, горький результат. Работать надо, а мы гуляем себе в ущерб. Есть, конечно, наркоманы, бичи  в наколках и прочий неухоженный люд. Бедствие.

В 2015 году тоже бедствие - жарко, даже очень жарко. Решил с утра покататься на велосипеде и позагорать. Вернулся усталый и сразу стал звонить Олегу. Хотел сообщить, что к нему я не пойду, как мы договаривались вчера, пусь сам едет ко мне, чтобы следовать в Асбест на похороны Сергея Чащина. Дозвониться  не смог, позднее выяснилось, что он в это время принимал душ. Встретились на остановке у аптеки, пока ехали говорили про рыбалку, про Борю на озере Колды, про Черное озеро, где можно ловить окуней на живца. Приехали рано и Олег предложил пройти в Морг. Я и раньше там был, но во внутренние покои не заходил.

Какой ужас! Какая допотопная и ужасная обстановка! Прямо сказать, тот свет. Обслуживающий персонал и Олег, в том числе, ко всему этому безобразию уже давно привыкли. Привыкли жить рядом с мертвыми, лежащими в коридорах, к беспорядку и грязи кругом. И потом, Морг ведь это не проходной двор, и посторонним здесь делать нечего. Юра Бурмакин не один, со своим другом, бывшим морпехом - «начальником штаба», хотя на военного он совершенно не походит, потому  и уволился.
- Щука пошла, - сообщил Юра, - пора ехать ловить.

- Какой ловить! - возмутился Олег, - в субботу день медика.
- Какого веника? - переспросил, Юрин друг.
- Не веника, а медика, - огрызнулся Олег. Хотел еще что-то добавить, но нас пригласили в ритуальный зал. Мы взяли венки, что привезли с собой, и пошли. Сергей в гробу, обтянутым не черным, как обычно, а зеленоватым и не плотным материалом. Такая же крышка от него у стены. Людей еще мало, супруга в черном у покойного, плачет. Мы подошли и кивками поздоровались. Как все усопшие, Сергей стал совсем маленьким, осунувшийся и если бы не повязка на его правом виске, его можно было не узнать и посчитать мужчиной средних лет.

Все утро я думал в чем поехать на похороны, была мысль одеть черную рубаху и пиджак. По причине жары от рубахи с длинными рукавами и пиджака отказался. Одел черные брюки, серую рубашку без рукавов и черные туфли. Все же траур. На деле, траур соблюдали супруга, ее, как я понял, сестры и еще отдельные близкие. Все остальные пришли кто в чем: в джинсах, в шлепанцах, в светлых брюках, кофтах и рубашках, как на пляж. Странное впечатление у меня сложилось от этой церемонии. Да и сам зал походил не на траурный, а больше на вокзальный зачухонный закуток. Живых у нас не любят, а уж мертвых, - тем более. Какое уж тут торжественное прощание: ни музыки, ни речей, а ведь можно было приготовиться и людей подошло много.

Вечером поминали, поднимали за Сережу рюмки и говорили о его пути. Что он искал? К чему стремился? Выходило так: жил он своим умом, склонным к творчеству и пытался этим утвердиться, искал идеалы, но натыкался на подделки, верил, но обманывался. Характер открытый, доброжелательный, не корыстный. С такими данными сложно  стать  преуспевающим в нашем обществе. Вспомнился фильм "Не стреляйте в белых лебедей".

Вспомнили с Олегом и Валей про юбилей Бахтыгуль, подняли рюмки и за ее здоровье.
-  Пятьдесят лет это же расцвет, - проговорила Валя.
 - Может и расцвет, но уже не первый, - заметил Олег. - Вот заработает пенсию и поедет к себе в Киргизию, к свои родственникам, к сыну. У них там родственные связи, я скажу. Они ведь всех помнят в седьмом колене. Говорили еще о всяком: о Крыме, о том, что зарпалаты понизились и стали собирать различные взносы на то и на это, про отмены пенсионных надбавок. Верхи жируют, форумы проводят, чиновники стали, что тебе кинозвезды. Сережа Чащин всего этого уже не видит и не слышит. Все, жизнь кончилась. Домой возвращался на такси, идти жарко.

 Уже, когда лег спать позвонила Лида и спросила номер телефона Шерри:
- Я совсем забыла про ее юбилей и не позвонила. Узнала от Тани. Они с Наташей звонили Багтыгуль из Черногории, Володя Кем сочинил ей даже стихи. Весь вечер звоню ей, а она не отвечает. Может телефон у меня не тот?
 - Она на работе, - ответил я, - сидит за компьютером и ей не оторваться. Позвони пожалуйста завтра, когда она проснется.
Немного поговорили про забывчивость, про то, когда пить лекарства. Сестра вспомнила случай про журчание в животе во время сна. Оказывается она забыла вытащить из кармана халата мобильник. Он зашумел, а ей показалось, что у нее в животе что-то зашевелилось. История веселая, но я после разговора с сестрой долго не мог заснуть, читал книгу про декабристов.

18 июня 1960 года решением городского комитета партии и исполкома городского совета депутатов трудящихся, папе было присвоено звание лучшего работника города Асбеста по своей профессии.
В 1997 году в Киркенесе прошло открытие музея «Гренселанд».  Начиная с 80-х годов, коммуна Сер-Варангер приступила к реализации идеи создания музея «Гренселанд» ("Пограничный край"). Субсидии в размере 5 млн. крон, получила только в 90-е. Экспонаты собирать помогали и советские пограничники. Одним из них стал английский самолет, обнаруженный  в 1989 году,  на участке 6-й заставы. В передаче его участвовали офицеры КПП Плохих и Тимошенко. Первого в Никеле я не застал, а с Игорем Тимошенко общался часто. Когда  уезжал из  Никеля в Петербург он уже состоял помощником при начальнике АРУ, генерале Корецком. Позднее вернется к своей специальности по линии КПП.

Я нашел сведения о том, что в 1970 году заместителем начальника 6-й заставы , там где нашли английский самолет, был Герой Советского Союза лейтенант Бабанский, а в 1974 году начальником политотдела Никельского отряда - Герой Советского Союза майор Бубенин В.Д. Оба участники Даманских событий.

В 1725 году указом Екатерины I главой русского посольства в Китай назначен  граф Рагузинский. 48-122.    В то время пограничными крепостями были Нерчинск, Иркутск, Селенгинск, Удинск, земли с китайцами не были разграничены и в Пекин поехал Савва Рагузинский. Было это в 1726 году. Он предложил китайцам подписать трактат,по которому "каждая империя должна владеть тем, чем владеет без прибавки и умаления". Договор быд подписан на реке Буре (Бурее) 20 августа 1727 года. Тогда определили на границе, где можно вести торговлю: Кяхта и Цурухайтуй. Охрана границы сводилась лишь к наблюдениюза ней разъездами.

В 1928 году в селе Первомайском Нарофоминского района Московской области открылся 6-й съезд КПК. 29-111; 43-29; 57-169;  59- 191, 199; 117-153.  Чжоу Эньлай  родился 5 марта, как Линь Бяо, только 1898 года.. В августе 1928 года он нелегально прибыл в СССР на 6-й съезд КПК. Он принял участие в 6-м конгрессе Коминтерна. Этот момент я вспомнил в своей книжке. За границу он перебирался с Сян Чжунфа, тогдашним Генеральным секретарем КПК.
На 6-й съезд КПК  ( в СССР) выезд обеспечивала Анна Лазаревна Разумова. Участвовали Цюй Цюбо, Чжоу, Ли Лисань, Чжан Готао и Цай Хэсинь. Форум курировал Николай Иванович Бухарин. Генсек-ом стал Сян Чжунфа.

Мао был в тени, хотя больше всего по своим качествам и задаткам характера походил на кремлевского лидера Сталина. Оба были ультралевыми и добивались своего  (часто утопического) любым путем..


19 июня С подъема, то есть с 8.00 и до 13.30 занимался комодом. Долго думал с какой стороны к нему подойти, с чего начать его собирать. Сложный вопрос технологии, когда ты один и некому подержать сборные части, приходиться приспосабливаться. Начал с досок, на которые приспособил крепления для ящиков, эти доски и четыре «ноги» прикрепил к днищу, затем между ними укрепил две полки. После этого взялся за выдвижные ящики: скрутил стороны, прибил днище, поставил на них выдвижные крепления. Ручки укрепил в последнюю очередь. Попробовал ящики поставить в их пазы — вошли, но не очень гладко. Подумал, что так и должно быть, ведь верх еще не установлен.

Позвонила Лида и попросила повторить номер моей сберегательной книжки, вкралась ошибка, Потом она еще раз позвонила и сообщила, что деньги ушли в мой адрес. Хорошо, и года не прошло, как денежный вопрос разрешился.
Самый сложное установить верх: в нем 8 болтов, которые должны войти в 8 отверстий, по две в досках с креплениями для ящиков и в «ногах». С трудом удалось совместить то и другое. Все, каркас готов. Все нормально, только ящики не захотели ровно вставать в свои крепления и ровно закрываться. Надо регулировать, но сил уже нет, хочется кушать.

Только стал готовить обед, как прикатили Бурмакины и сразу стали давать советы по регулированию ящиков. Хорошо, что советовали не долго. Они с работы и тоже не прочь пообедать. Доел кашу с давнишним мясом, пил чай с хворостом, который обнаружил в столе. Купил и забыл. Очень вкусно, мама по праздникам его тоже готовила.

На улице дождь, но надо дышать воздухом. Поехал на кладбище убирать последствия стихии. Предварительно намазался мазью от комаров и взял с собой пилу-ножовку. Было желание купить небольшой топор, но такого в магазине не оказалось. От тех чурок, которые мы с Олегом напилили, убрал все ветки и отнес их в мусорную кучу. За оградкой еще оставалась часть дерева, которая лежала верхом на ограде тети Дуни. С ним я тоже расправился и навел на могилах относительный порядок. Чурки убирать не стал, тяжелые. Надо с кем нибудь на пару. Вернулся домой через магазин. Взял продукты с расчетом приезда сестры.

Пытался отрегулировать в комоде ящики, но ничего у меня не получилось. Пришлось звонить на фабрику и вызывать на помощь мастера. Мастер сразу разберется. А я что, могу только проконсультировать по Китаю. Вот, кстати, 19 июня 1739 г. ( 275 лет назад) начались занятия в первой российской школе маньчжурского и китайского языков при Славяно-греко-латинской академии. Юбилей получается. Что-то про него никто не говорит.

Сейчас, я имею ввиду 2015 год, про Китай многое что говорят.  В Екатеринбурге открывается большой экономический форум и в нем примет участие до 100 китайских компаний, народу едет видимо-ни видимо. Пытался найти в интернете текст песни «Прощайте скалистые горы..». Текст нашел, но и вышел на выступление китайских коллективов. Поют наши песни и марши и даже под них шагают на парадах, в том числе на Красной площади. Фантастика! Кто бы об этом мог подумать  10 лет назад, я уже не говорю про наше конфликтное время. Песню про «скалистые горы» решил выучить. Первый куплет сам вспомнил, а остальные два помог найти интернет.
Там же узнал, что на Урале планируется открытие изумрудной гранильной фабрики и предприятий по обработке бериллиевой руды МРУ , которую прекратили в 1986 году, надеясь на импортные поставки.

Новость приятная, поселок наверняка оживет.
Я же с утра занимался делением на части записей «Выпрямление имен». В основном тексте это разделение уже было сделано, сейчас появилось пять (условных) отдельных книг. Впереди еще много работы по редактированию и правке. Сделал вставку по записям рассуждений философа Чжуанцзы. Иногда думаю, зачем я влажу в древние  и порой не относящиеся к теме записок, тексты. Потом себя успокаиваю, убеждаю, что все это обязательно пригодится для определения что же такое китаец, каков его мир, чем мы схожи и в чем различны. Пока набираю фактуру.

К Бурмакиным на День медика приезжают гости Холодиловы. Были они и в прошлом году. Хорошо помню, как мы дружно сидели в «юрте», пели песни, была с нами и Валина сестра Лида. И вот ее уже нет. Сережи Чащина тоже не стало.
На обед доедал пшенную кашу, потом ездил на кладбище. На улице уже который день жара, решил полить могилы, иначе  цветы могут засохнуть. Положил пластмассовые емкости в рюкзак, а воды набрал в колонке на «Вышке». На кладбище комары, долго не сидел, полил и обратно.

Обратил внимание, что уже сейчас уже нигде не стало на памятниках надписей типа «Раб божий....». Рабами, конечно, мы остались, только чьими, Может идей, социализма, типа общины..? Читаю книгу про декабристов, многие из которых получили образование во Франции, в частности Сергей Муравьев-Апостол, и узнаю, что они были заражены идеей Руссо «Общественного договора».
У Грум-Гржимайло, дошел до монголов и Чингиз- хана. Автор приводит сведения  о его военных достижениях. Где он им научился? Им и многому другому он, наверняка, научился в чжуржэньском плену, в котором прибывал, если не ошибаюсь, 12 лет. Официально не известно чем он там занимался. Не исключено, что воевал на их стороне.

Про чингизидов написал книжку Т.И. Султанов. Записал на память: Чингиз-хан — Хан-океан, т. е. Всемирный; кумма — наложница (чаще брал из племени кунгират, почти из нашего Кунгура); кулуки (не от них ли пошли кулаки) — выдающиеся люди, идущие впереди; огул (оглан) -сын, ребенок. Возможно имеет отношение к нашему простонародному «оглоед». Простой народ монголы называли кара суйек. Суйек — это интересно. Интересно и то, что законы они называли «белики». У мена в Питере был дознаватель Беликов. А у Чагатая, (который носил косы) сына Чингих-хана секретаря китайца звали Визир. Монголы при себе держали умных и грамотных людей — у Великого хана Угэдея секретарем состоял уйгур. Когда хан умер, при регенте Туракины все дела вела персиянка Фатима и мусульман министр Абдар-Рахим.

Спокойствие у монголов кончилось со смертью Мункэ в 1259 году. При нем граница Великого ханства и орды Джучи  (ставка в верховье Иртыша) проходила по рекам Талас и Чу в степи. Умер Джучи в 1227 году. После него: Бату, Берке, Беркечар, Шибан, Тангут, Бувал, Чилаукун, Шиыкур (Чокур), Чимпаб, Тукай-Тимур.
Потомки Шибана правили в Сибири, а затем Мавераннахром и Хорезмом, создали Хивинское ханство. По Султанову название Сибирь носило угрское село на берегу реки Иртыш. По-тюркски называлось «Кашлык». В нем находилась ставка князя Ибана. Потому он стал называться Сибирским. Позднее столицей стала Тура, владетелем был Кучум-хан. После Туры столицей стала Искер, недалеко от Тобола, впадающего в Иртыш. Ермак (Ермек) якобы тюрское слово, означающее «забава», «утешение». Кучум от Ермака бежал к  мангытам (ногайцам) и там умер.

Токтамыш потомок Тукай-Тимура. При нем тюмень называлась низина. Тукай -Тимур 13-й сын Джучи, его мать из меркитов. Принимал участие в Западном походе 1236-1242 гг.Бату пожаловал ему область ассов на Северном Кавказе и Мангышлак. Его потомки владели Хаджи Тархан (Астрахань), вилайетами Кафе и Крым, правил и в Бухаре. Хаджи Герей (Карай), по-монгольски — Гарай - основатель Крымского ханства был потомком Тукай-Тимура. Гарай означает — зслуженный областными правами.  Джанибек создал Казахское ханство. Он был третьим сыном Барак-хана.
Тува-хан (тоже сын Барака. правнук Чагатая) умер в 1306-1307 гг. После Тувы осталось пятеро сыновей. Сам Чагатай скончался в 1242. В этот год Александр Невский сражался со шведами на Неве.

У Чагатая стан улуса располагался в долине реки Или, в Алмалыке. Доверенными лицами (чиновниками) у него были инаки (иноки). Натолкнулся на имя сына Улугбека Абд-ал-Литиф, точно наш Абдулатипов, что нынче в Дагестане, а был в Таджикистане. Был еще шейх Сайф-ад-Дин. С одним из Сайфутдиновых с Изумруда я играл в малышевском оркестре.
Ишим был казахским ханом и в честь его назвали реку. Чингиз-хан лето 1219 года провел у берегов Иртыша. Вел войско до Сыр-дарьи. Отрар брали осенью 1219 года. За него сражался и тувинец Субедэй. Он прошел путь долгих сражений и умер в 1248 году, в возрасте 73 года. Не известно участвовал ли он в завоевании Крыма и вытеснении оттуда кипчаков в 1239 году. Оттуда был путь на Балканы и в Венгрию.
Угэдей на царство взошел, ксатати, в год мыши — 1228. В год мыши родился и Аксак Тамерлан (1336) и, что важно, мой папа (1912). Когда читал про греков-эллинов, вспомнилось арабское выражение «эль» - объединение нескольких орд (княжество). В Норвегии есть местечко по названию Эльвенес. И вот еще. Булгак по-монгольски смута. Писатель Булгаков похож на такого.

Джете — переводится как вольница. Был Улус Джете — Моголистан. Населенный пункт Джетеогуз можно перевести как место проживания вольных огузов. Первый хан Моголистана Туглук -Тимур — из племени барлас, похоронен в илийской долине, около Алмалыка. Там же лежит его сын Илийас Ходжа (наместник Самарканда). Улугбек — внук Тимура умер около 1449 года.

В 16 веке киргизы вышли из Моголистана. У  них не было ханов, а беки себя называли «кашка». Они не были ни мусульманами, ни кафирами.
Особенно важно отметить, что в Золотой Орде не было единого народа, единой культуры, религии. Одно время ею правил эмир Едиге. Не Едигей ли из поэмы Манас? Был еще царевич Барак, он принял ислам, но вскоре умер.

Вечером гулял до стадиона, немного загорал и даже делал упражнения на снарядах. Без напряга, конечно. Просто сегодня я не трудился, только крутил колеса.
19 июня 1962 года считается днем образования (возрождения) народного ополчения в Китае. 29-153; 117-280.   В давние времена для обеспечения порядка внутри страны Ли Гоу предлагал восстановить «пришедшие в упадок так называемые сельские войска («сян цзюнь»), представляющие на сегодняшний день в Китае народное ополчение. Для защиты северо-западных границ Ли Гоу считал необходимым, по примеру ханьских и танских правителей, создать военные поселения. Чем не нынешние народные коммуны, состоящие наполовину из ополченцев.

В 70-е годы существовала практика проведения совместных занятий нескольких рот и рот с народным ополчением «по совместной охране границы». Такие имели место во всех ротах батальона «Саньхэ» 8-го пограничного полка. Во время совместных полевых занятий изучалась тактика боя, роты готовили инженерные сооружения «по всему фронту». Нарополченцы просились принять участие в совместных с пограничниками учебных стрельбах, но реализовать пожелания не удалось, так как для этой цели ротам боеприпасы не выдавались.

В 1972 году Пекин вторично посетил Киссенджер. 25-205.  21 февраля 1972 года в Пекин прибыл Никсон. Никсона сопровождал Генри Киссинджер. Был еще Госсекретарь Роджерс, но с ним общался министр иностранных дел Цзи  Пэнфэй.
Диплоиатические отношешения ФРГ и Китай установили только в 1972 году. Хотя еще 7 апреля 1955 г. председатель КНР издал указ о прекращении состояния войны между Китаем и Германией. 26 февраля 1957 г. в Бонне было создано так называемое «Германо-китайское общество». В общество вошло около 100 человек, в том числе 44 депутата от ХДС/ХСС. Контакты стали расширяться. 27 сентября 1957 года между странами был заключен торговый договор. Сроком на один год, на сумму 400 млн. марок.
В октябре 1972 г.состоялся визит премьера ФРГ  В. Шеель в КНР. ФРГ стала 80-й страной установившей с Китаем дипломатические отношения. Посольства двух стран начали свою работу с 1 декабря 1972 года.
В ФРГ были и другие тенденции. Так, автор книги «Красная Азия 1985 года» Ф. Штейнхауз выдвигал аргументы в пользу объединениятусилий стран Запада и СССР перед лицом китайской угрозы, дать отпор «азиатскому коммунизму».


Рецензии