Кузя находит себе хозяев

    Холодным зимним днем у Мамы-кошки родились котята - смешные пушистые комочки. Один из них был в серо-рыжую полоску с белой грудкой и белыми башмачками на лапках, а на ушках у него красовались маленькие кисточки. Трехцветный котенок был самым проворным и любознательным. И лучше всех кушал.

    Как только малыши подросли и окрепли, трехцветный стал с интересом исследовать мир. Мама-кошка и Хозяйка часто бежали на его плач и «спасали» из беды. То он где-нибудь застрянет, то залезет так высоко, что не знает, как слезть обратно. Больше всего его интересовали Окно и Подоконник. За Окном были Улица и Небо. Небо каждый раз было разное. Когда котенок просыпался, оно было серым, иногда голубым, а когда котенок ложился спать - становилось черным. Мама-кошка говорила, что наступила Ночь. По Небу плыли как будто кусочки ваты. Мама-кошка называла их Облаками. Еще иногда на Небе был какой-то желтый круг. Мама-кошка называла его Солнце. А один раз, когда настала пора ложиться спать, то котенок увидел, что опять появилось Солнце, только какое-то не такое. Он тут же спросил у мамы, что случилось. Оказалось, что ночью на небе не Солнце, а Луна. Она тоже желтая. Несколько раз с Неба что-то падало. Мама-кошка называла это Снег. Иногда в небе появлялись Птицы. Как-то раз они сели рядом с Окном. Котенок вспомнил, что Мама-кошка учила его обязательно здороваться при встрече, и сказал птицам: «Мяу, здравствуйте, птицы».

    Котенку очень хотелось попасть на Подоконник и рассмотреть Улицу и Небо поближе. Он долго думал и решил залезть на Подоконник по батарее. Эта штука была под Окном и от нее шло приятное тепло. Котенок отважно подошел и полез. Но батарея оказалась такая горячая, что малыш обжог лапы и стал плакать. На плач прибежала Мама-кошка и объяснила, что малышам нельзя трогать батарею – она горячая и можно обжечься. Обидно мяукнув, котенок полизал лапку и решил действовать по-другому. Разбежавшись, он прыгнул изо всех своих силенок. Но не допрыгнул и плюхнулся на попу. Обидно мяукнув еще раз, он лег недалеко от Окна и стал наблюдать. К вечеру котенок додумался залезть на Подоконник по шторе. Он выпустил коготки, зацепился за штору и полез. Но ему удалось подняться совсем чуть-чуть, лапки у него устали, и он опять плюхнулся на пол.

    - Иди сюда, что ты там барахтаешься? – недовольно мяукнула Мама-кошка. - Зачем ты хочешь залезть на Подоконник? Там жестко и прохладно. У тебя же есть прекрасный теплый лежак.
- Но, мама, я хочу посмотреть поближе, - попытался объяснить котенок. – Ты нам рассказала уже о людях, о месте, где мы живем – квартире, обо всем что здесь есть. Я все исследовал и рассмотрел. А теперь мне хочется поближе посмотреть Небо в этой штуке, Окне.

     - Зачем оно тебе? – спросила Мама-кошка. - Все что за окном – это улица, холодный и опасный мир. Нам повезло, мы живем в квартире. Здесь тепло, уютно и сытно. А на улице холодно, мокро, голодно. Маленькие котятки, как и маленькие человеческие детки, не должны одни выходить на улицу, да и лазить на подоконник тоже. Это опасно.
 
     На следующий день котенок опять полез по шторе на окно. Он забрался повыше, но все равно не смог дотянуться до подоконника. А буквально через пару дней он, долго пыхтя, влез туда и замер в восхищении. Котенок сидел как зачарованный и смотрел в Окно. Там, на улице, что-то двигалось, были другие люди. 

     - Как это ты сюда забрался, малыш, - на головенку котенка легла рука Хозяйки. - Интересно? Нравится в окно смотреть?
 
     Хозяйка поглаживала малыша и рассказывала, что там, за окном. Он узнал, что есть другие дома, деревья, машины, дорога. С этого дня котенок каждую свободную минутку проводил у окна…

     А однажды Хозяева уехали и оставили котят с какими-то людьми. Котенок слышал, как Хозяева говорили, что они вернутся через несколько дней. На следующее утро, котенок проснулся, вылез из лежака и решил посмотреть в окно. Но лапкам было как-то необычно, как-то холодно. Котенок пошел на это «холодно» и пришел к открытой двери с кухни на балкон. Хозяева ее никогда не открывали. Он выбежал на балкон и увидел, что окно приоткрыто. Котенок быстро добрался до от-крытого окна, высунул лапку и потрогал то, что Мама-кошка называла «снег». Он действительно был холодным. Котенок высунул из окна нос – на улице очень интересно пахло. Он решил, что пока Мама-кошка не видит, можно вылезти из окна, быстро по-смотреть, что там есть еще и залезть обратно.
     Котенок вылез на подоконник, лапки его заскользили, не успел он мяукнуть, как полетел вниз и шлепнулся в снег, который лежал на кустах под окном. Котенок скатился с куста на дорожку и от страха помчался, сам не зная куда. Вдруг на него стало надвигаться какое-то чудовище. Черно-серое, с огромным клювом. Чудовище крикнуло «кар». Котенок зажмурился и прыгнул. Когда малыш открыл глаза чудовища не было, а сам он сидел в сугробе под кустом. Котенок горько заплакал. «Где моя мама? Где моя Хозяйка?» -  рыдал он.

     - Слышишь? Кто-то пищит или плачет, – сказала Бабушка Дедушке. Они шли по дорожке, ведущей в парк, и ей показалось, что она что-то услышала.

     - Да, подожди, - ответил Дедушка. Он подошёл к кусту, от которого шел звук, наклонился и вытащил из сугроба несчастного котенка.

     - Это котенок, маленький совсем. Неужели его выгнали из дома? – спросил Де-душка у Бабушки.

     - Не знаю, давай его мне за воротник, - сказала Бабушка. - Пошли домой, там разберемся…

     Дома у Бабушки и Дедушки было тепло и вкусно пахло. Котенок пошел осматривать квартиру, увидел диван с подушками, быстро забрался туда, свернулся клубочком и уснул. А Бабушка с Дедушкой принялись за работу. Взяли корзину, с которой ходили в лес, положили туда мягкий теплый плед и поставили к батарее. Потом перенесли туда котенка. Затем Дедушка взял маленький поднос и положил туда салфетки.

    - Интересно, умеет малыш ходить на горшок или его надо будет научить? - спросил он у Бабушки.

     - Посмотрим, - ответила Бабушка. - Главное его не ругать, если не умеет. Может быть, мама его еще не научила.

     К вечеру котенок проснулся очень голодный. Он выполз из своей корзины и наткнулся на поднос с салфетками. Котенок залез туда посмотреть, потом увидел, что в комнату входит Дедушка, и от неожиданности сделал лужу в самом центре подноса.

     - Молодец, Малыш, - Дедушка погладил котенка. – Сразу понял, где твой гор-шок. Давай его запомним. Если ты хочешь в туалет, сразу надо бежать к горшку и делать там все свои дела. Лужа по середине комнаты - это плохо.

     - Мяу, - ответил котенок. – Я очень хочу кушать.

     Дедушка взял котенка на руки и понес куда-то.

    - Ты, наверное, голодный? Мы дадим тебе молочка. Ты сам кушать умеешь?

    - Мяу, научился совсем недавно, - ответил котенок. – Покушать я люблю. Мама говорит, что молочко - это вкусно и полезно.

     Котенок еще не очень хорошо умел кушать, поэтому весь измазался в молоке и даже немного пролил. Но Бабушка и Дедушка его не ругали. Погладили и сказали, чтобы он в следующий раз старался есть поаккуратнее. Котенок мяукнул и отправился спать.

     Дедушка и Бабушка на следующее утро написали и расклеили объявления о том, что найден котенок. Но несколько объявлений сорвали хулиганы, несколько унесло ветром. Хозяева котенка еще не приехали и его не искали. Прошло несколько дней, Бабушка и Дедушка очень привязались к трехцветному малышу. Поскольку никто его не искал, они решили оставить его себе.

     - Давай отвезем его врачу для животных, Ветеринару. Пусть скажут здоров ли и как за ним ухаживать, - предложил Дедушка.

     Врач осмотрел котенка, сказал, что он здоров, рассказал, как его кормить и как за ним ухаживать. Оказалось, что котенку, как и обычным человеческим детишкам, надо чистить зубы и ушки, стричь коготки, учить кушать разную еду, а если он ходит гулять, то и лапки мыть надо после прогулки, как ручки у детишек.
 
    - Хотите оформить котику документ и возить его с собой по всему миру?

     - Такой документ нам будет очень кстати, - сказал Дедушка.

     - А как зовут вашего котика? - спросил Врач.

     Бабушка и Дедушка задумались. Имя они пока котенку не придумали. Звали его просто Малыш. А котенок в это время кубарем скатился со стола и полез рассматривать фотографии кошек, которые висели в кабинете. Больше всего ему понравился огромный белый кот. Котенок замер рядом с его фотографией, на которой было написано «Кот Кузя».

     - Кузя, его зовут Кузя, - хором ответили Бабушка и Дедушка, посмотрев на котенка. А тот, как будто подтверждая, что это хорошее имя, громко мяукнул.

     - Так и запишем, Кузя, - сказал врач. – А полное имя – Кузьма.

     - Мяу, - подтвердил котенок…

     После Ветеринара Дедушка сказал:

     - Кузя, поскольку ты остаешься у нас жить, поехали в магазин. Надо купить тебе все необходимое.

     В магазине котенку купили целую тележку вещей – мягкую подушечку, чтобы спать, смешной домик, в котором можно спрятаться, если хочется побыть одному, специальные миски для еды, настоящий горшок для котят, игрушки. Кузя не мог поверить своему счастью. «Мяу, это что все мне?» - спрашивал он. Когда вся компания пришла домой, Бабушка взяла Кузю на руки и надела на него какую-то штуку.

     - Это называется ошейник, - сказала Бабушка. – А вот это, - она показала на красивую штучку в форме Кузиной лапки, - адресник. Здесь написано твое имя, где ты живешь и наши телефоны. Если ты потеряешься, те, кто тебя найдет, позвонят нам, и мы тебя заберем.

     - Мяу, я понял, - сказал Кузя…

     На следующий день Кузя обнаружил рядом со своим блюдцем еще одно блюдечко. В нем было что-то белое, которое вкусно пахло. Он стал ходить вокруг него и принюхиваться.

     - Попробуй, Кузя, это кефир.

     Кузя попробовал и тут же все съел. Правда, кефира было мало. Кузя поскреб лапкой по блюдечку и вежливо попросил: «Мяу, можно еще немножко, очень вкусно».
Через несколько дней Кузе досталась Сметана, потом Творог. Все это очень нравилось котенку, а Бабушка и Дедушка говорили, что кефир и творог очень полезны для малышей, для их косточек и животика.

     И вот в один прекрасный день Кузе дали Кашу с мясом. Сначала совсем чуть-чуть. Она была такая вкусная, что Кузя моментально все съел. А потом были котлетки, суп с мясом, яблочко и огурчик. Вкуснота! Кузя хорошо кушал, после еды всегда вылизывал свои блюдца до зеркального блеска, а потом подходил к Бабушке, мурчал и терся о ногу – говорил спасибо за вкусную еду…

     Кузе все было интересно, он хвостиком ходил за хозяевами и смотрел, что они делали. А дел у них было много. Утром они шли в ванную комнату и чистили себе зубы. Кузя решил, что ему тоже надо попробовать. Поэтому как-то утром, он проворно забрался на полку, где стояли щетки, схватил одну и потянулся за пастой. Но не устоял на лапах и с грохотом свалился на пол.

     - Мяу, - заплакал Кузя, потираю ушибленную попу.
    
     Бабушка пожалела Кузю, но строго сказала, что не надо лазить в ванной по полкам, да и чужие щетки брать не следует.

     - Мяу, я тоже хочу чистить зубы, - жалобно промяукал Кузя. Он открыл рот и лапой показал на твои зубы.

     - Ты тоже хочешь чистить зубы? Прекрасно, молодец! – сказал Дедушка и до-стал из шкафа щетку и пасту. – Вот твои щетка и паста, они сделаны специально для кошек. 

     С этого дня Кузя чистил зубки в обязательном порядке, а если хозяева забывали, то подходил, лапой трогал их ногу и вел в ванную.

     Еще хозяева «мыли руки». Они часто подходили к раковине, брали мыло и мыли свои верхние лапы, по-человечески, «руки». Кузя все время рассматривал эти руки и не мог понять, зачем их так часто мыть. Пришли с улицы – моют, идут кушать – моют, после туалета, уборки, готовки - моют. Кузя решил, что поскольку руки у хозяев чистые, то моют они их потому что им это нравится. Вот Кузе нравится, когда его хозяева гладят, он все время на ручки просится и пузо подставляет. А мыло и вода, наверное, гладят руки Бабушки и Дедушки. Котенок прыгнул на раковину и схватил лапками мыло. Оказалось, что мыло хочет с ним поиграть – оно вырвалось из лап и прыгнуло прямо на пол. Кузя за ним. Хвать мыло, а оно опять из лап упрыгало. Правда, тут игра прекратилась – в ванную зашел Дедушка, поднял одной рукой Кузю, второй мыло и строго сказал:

     - Малыш, это не игрушка.
    
     - Мяу, я тоже хочу лапы мыть.

     Но Дедушка не понимал кошачьего языка, поэтому положил мыло на место, а Кузю отнес на кухню.
 
     На следующий день Кузя решил попробовать еще раз. Он вспомнил, что хозяева сначала открывали кран, а потом уже брали мыло. Поэтому он открыл кран, сунул в воду лапы, поскользнулся и плюхнулся в раковину под струю воды.
 
     - Мяу-у! – от неожиданности Кузя взвыл, выпрыгнул из раковины, шлепнулся на пол, ушибся и помчался к Бабушке. Влез на ручки, начал жалобно мяукать и жаловаться на воду, которая была холодная и сделала его всего мокрым.

     - Мяу, я хотел, чтобы мыло и вода погладили мои лапки, как вам руки, а вода меня захотела заморозить и больно ударила по спинке, - жаловался котенок.

     - Кузя, Дедушка же говорил тебе, что ванная комната не для игр, – Бабушка вошла в ванную, закрыла кран, потом взяла полотенце и завернула в него мокрого Кузю.

     После этого, Кузя решил, что лучше будет попросить у Бабушки помыть ему лапы. Увидев, что она после улицы идет в ванную, Кузя помчался за ней и когда та вымыла руки, помяукал, сел на попу и похлопал своими передними лапами, показывая, что тоже хочет их помыть. Бабушка наклонилась, погладила Кузю и сказала:

     - Мне кажется, ты что-то хочешь, а что я понять не могу.

     Тогда Кузя влез на раковину, одной лапой потрогал мыло, другой кран и потянул лапы.

     - Лапы мыть хочешь? - спросила Бабушка.

     - Мяу, вы же моете.

     - Поскольку ты на улицу не ходишь, тебе лапы мыть не надо, но, если ты хочешь, вреда не будет.

     Позвали Дедушку. Он держал котенка, а Бабушка теплой водой намочила лапки, потом чуть намылила и смыла. Кузе понравилось. Он довольно замурчал.

     - Давай его искупаем, -  предложил Дедушка.

     Вечером Кузю принесли в ванную. Там стоял тазик с водой, а в нем плавал Кузин любимый мячик. Бабушка осторожно взяла котенка и поставила в воду. Вода была теплая, очень приятная, Кузя замурлыкал и ударил по воде лапой. Теплые брызги полетели на мордочку. Кузя фыркнул, замотал головой, а потом ударил лапой еще раз. Оказалось, купаться очень весело. Кузя плюхнулся на пузо и начал махать всеми четырьмя лапками.

    - Мяу, - радостно кричал котенок. – Мыться так здорово.

    Кузю вытащили из таза – мокрая шерстка не была пушистой, и котенок казался очень худеньким. Потом он отряхнулся, окатил Бабушку и Дедушку с головы до ног, и опять стал похож на толстенького Кузю. Бабушка завернула его в полотенце, а когда шерстка подсохла, посадила котика на колени и сказала:

    - А сейчас надо будет расчесаться, а то шерстка сваляется.

    Кузя знал, что такое расчесываться. Это когда хозяева водили по своим волосам специальной штукой – расческой. Поскольку они это делали часто и с удовольствием, то котенок решил, что и ему понравится. Действительно, расчесываться оказалось очень приятно - Бабушка нежно проводила щеточкой по шерстке, как будто гладила. А когда Бабушка закончила, Кузя побежал к зеркалу – посмотреться (люди всегда так делают). «Какая красота, я стал еще красивее после того как помылся и расчесался, - восхищенно думал Кузя. – Надо делать это почаще»…
   
    Больше всего Кузе нравилось на кухне - там вкусно пахло едой. Котенок быстро понял, что почти все продукты хранятся в Холодильнике и их достают оттуда холод-ными. А чтобы можно было покушать их греют, а многие готовят. Кузя выучил, что кефир, сметану и молоко надо только подогреть. А вот мясо сначала надо приготовить на Плите в кастрюле или сковородке. Однажды Кузя решил посмотреть поближе и полез на тумбочку, которая была рядом с плитой.

    - Не надо здесь сидеть, Кузя, - сказала Бабушка. – Когда взрослые готовят малышам не место у плиты. Она горячая, можно обжечься. Когда все приготовится и остынет, я тебе дам.

     И правда, приготовив кашу или мясо, Бабушка клала еду в Кузину мисочку и знавала его покушать.

     Но однажды Бабушка нажарила котлет, а Кузе положить забыла. Кузя решил ее не беспокоить и взять себе котлету самостоятельно. Он влез на стол и схватился лапами за крышку, чтобы ее снять со сковороды, как это делала Бабушка. Но лапы обожгло, еще сильнее, чем когда-то о батарею. Кузя взвизгнул и подпрыгнул, крышка тоже подпрыгнули и отлетела, а Кузины лапы оказались на горячих котлетах.
 
    - Мяу, - закричал от боли Кузя, прыгнул из сковородки и упал на ее ручку. От этого сковорода тоже подпрыгнула, и на Кузю посыпались котлеты. Бедняга слетел со стола, а сковорода упала прямо на него.

     Прибежавшие на шум Дедушка и Бабушка, увидели, как на них несется сковорода. Она налетела на Дедушку, перевернулась, и под ней обнаружился ошпаренный рыдающий Кузя. Дедушка тут же схватил котенка на руки.

     - Мяу, помогите, очень больно, - плакал Кузя.

     Бабушка тут же позвонила Ветеринару. Тот приехал, помазал Кузе мазью обожженные лапки и объяснил хозяевам, что делать дальше.тВесь день Кузя просидел на руках, жалобно мяукая.

    - Мы же тебе объясняли, что малышам не место у плиты, можно обжечься. Приготовленная только что еда - горячая. Когда она немного остывает, ее уже можно кушать. Но кладут ее на тарелку только взрослые люди.

     - Мяу, я понял и больше не буду, - жалобно промяукал Кузя…

     - Кузя, иди сюда, будет подстригать коготки, - сказала Бабушка, взяв в руки ножницы.

     Кузя недовольно мяукнул, пулей вылетел из своего лежака и юркнул под диван, откуда его достать было трудно. Стричь коготки он не любил. Сколько Бабушка не пыталась его оттуда выманить, ничего у нее не получилось. Не помог даже кусок колбасы.

     - Не хочешь, не надо. Но ты сам слышал, как Ветеринар сказал, что коготки могут врасти и будет больно. Как у людей, если ногти не стричь, они станут длинными и могут врасти в кожу.

     Кузя осмотрел свои коготки, понял, что Бабушка шутит, выполз из-под дивана, помчался к своей миске и скушал кусочек колбасы, который оставила там Бабушка, когда поняла, что выманить Кузю из-под дивана не удается.

     Следующие несколько дней Кузя ходил гордый и довольный. Неприятная процедура стрижки коготков не удалась, и они его совершенно не беспокоили. Прошло еще два дня. Кузе почему-то больно стало наступать на переднюю лапку. Он посмотрел на нее, полизал на всякий случай. Но боль не проходила. «Ладно, завтра, наверняка пройдет», - решил котенок к вечеру и улегся спать. А на следующий день наступать на лапку стало очень больно. Кузя полизал ее и поплелся к Бабушке.

     - Мяу, – жалобно промяукал он, залез на руки и предъявил больную лапу.
   
     - Коготок врос, потому что ты отказался стричь. Надо ехать к Ветеринару, – сказала Бабушка…

     - Почему вы не стригли когти? - спросил Ветеринар и строго посмотрел на Кузю. Тот сидел несчастный и жалобно мяукал. - Придется разрезать лапу, вытащить коготок.

     Кузя заплакал, но делать было нечего.

    - И запомни, когти надо стричь обязательно, а главное – слушаться хозяйку и делать все, что она говорит. Как маленькие детки должны стричь свои ноготки, так маленькие котятки должны стричь свои коготки, – сказал на прощание Ветеринар.

     Кузя осмотрел свою забинтованную лапку и мяукнул в ответ. А когда лапа про-шла, котенок забрался в корзиночку, где хранилось все для Кузиной гигиены, вытащил ножницы и пошел к Бабушке – стричь остальные коготки, чтобы не вросли.

     - Ветеринар подстриг тебе все когти. Теперь до следующего раза. Только, чур, больше не убегать и давать стричь, - сказала Бабушка.

     - Мяу, обязательно, – ответил Кузя.

      Потом он влез к Бабушке на колени, вытянул передние лапы и постарался обнять Бабушку за шею, а носом ткнулся в Бабушкину морду или по-человечески «лицо» – так часто делал Дедушка. Кузя уже понял, что это означает «я тебя люблю».

     - Мяу, - сказал Кузя. – Я очень тебя и Дедушку люблю. Я рад, что поселился у вас.

      Бабушка погладила Кузю, почесала между ушек и сказала:
   
      - Как здорово, что у нас есть такой замечательный котик, как ты. Мы с Дедушкой тебя очень любим…

       Постепенно Кузя исследовал всю квартиру Бабушки и Дедушки и стал много времени проводить на подоконнике. Ему очень нравился мир за окном. Бабушка и Де-душка заметили это и решили вывести котенка на прогулку.

      - Тебе хочется побывать на улице, Кузя? Тебе интересно? – спросила Бабушка. – Давай пойдем погуляем.

     - Мяу, - ответил Кузя. – Я очень хочу на улицу, но вдруг я опять потеряюсь.
Бабушка и Дедушка не знали кошачьего языка, но по грустной Кузиной мордочке поняли, что он боится.

     - Не бойся, - сказал Дедушка и вытащил какую-то веревочку. – Это поводок. Мы пристегнем его к ошейнику, и ты не потеряешься, а если хочешь, будешь сидеть на руках.

     Кузя радостно замурлыкал.

     На улице было прекрасно. Солнышко припекало, а птички, которых Кузя видел в окно, чирикали – разговаривали друг с другом. А сколько на улице было запахов!
Котенок жмурился от удовольствия.

     - Мяу, здравствуйте, я котенок Кузя, - поздоровался он с птичками, которые прыгали по земле и кушали хлебные крошки. Птички поздоровались в ответ и сказали, что их зовут воробышки. Кузя заскреб лапами – ему очень хотелось спуститься на землю и поговорить с воробышками.

     Дедушка понял и опустил Кузю. Наговорившись со своими новыми знакомыми, узнав, что кроме них на этой улице живут голуби, синицы и вороны, Кузя пошел осматривать незнакомый мир.

     Белый снег, который лежал, когда Кузя только родился, растаял, и из земли стали пробиваться травка и цветочки.

     Те маленькие люди, которые бегали во дворе, назывались дети. Они, как и кошачий ребенок Кузя, любили играть и баловаться. Кузя зачарованно смотрел как дети играют – они летали туда-сюда на какой-то доске (дети назвали ее «качели»), потом ехали с доски побольше (она называлась «горка»). Котенок потянул поводок в их сторону, и Дедушка подвел его поближе.

    - Это детская площадка, Кузя.

    - Мяу, я тоже ребенок, мне тоже туда надо, я хочу на качели и вон на ту штуку – карусель, - запросился Кузя и опять потянул проводок. Но Дедушка не понял, о чем просит Кузя, и повел котенка дальше.

     За детской площадкой была огромная лужа. Дети с упоением шлепали по ней. Кузя, вспомнив, как здорово плескаться в тазике, тоже кинулся туда со всех лап. Но Дедушка не пустил.

     - Нет, Кузя, в лужу лезть не надо. И для первой прогулки достаточно, пошли домой.

     - Мяу, дай хоть лапой по луже шлепнуть, жалко, что ли? – захныкал Кузя. Но его уже взяли на руки и понесли домой…

     На следующее утро хозяев разбудило Кузино мяуканье. Дедушка посмотрел на часы.

    - Еще очень рано. Кузя, что случилось? – спросила Бабушка.

    Но Кузя уже умчался на кухню и стал скрести лапкой по своей мисочке. Хозяева знали, что это означает просьбу покормить или дать добавки. Бабушка сварила любимую Кузину кашу и дала ему бутерброд с сыром. А после этого Кузя еще выпросил у Дедушки пару ложек с его тарелки. Облизнувшись и умывшись, котенок куда-то убежал. А еще через минуту из прихожей раздался грохот, и в кухню влетел Кузя с поводком в зубах.

     - Мяу, пошли скорее гулять, - Кузя даже приплясывал на месте от нетерпения.
Бабушка и Дедушка переглянулись. Кузя положил к ногам Дедушки поводок, а сам помчался к входной двери и постучал лапой.

- Мне кажется, он хочет гулять, - сказал Дедушка.
 
- Мяу, конечно, гулять. На улице так здорово…

     В этот раз Кузя сразу спрыгнул на землю и принялся обследовать территорию. Одно было плохо – Дедушка не везде Кузе разрешал ходить. Когда Кузя хотел подбежать поближе и рассмотреть машины, которые ехали по дороге, Дедушка натянул поводок и сказал:

    - Кузя, туда нельзя. Это дорога. По ней едут машины. Это не место для игры. Если ты хочешь перейти на другую сторону, надо найти переход и светофор.

     Дедушка действительно подошел к месту, где на дороге были нарисованы белые полоски и еще стояла штука, на которой горел красный огонек.

     - Вот, смотри, - Дедушка показал на белые полоски, - это переход – место, по которому можно перейти дорогу. А это, - Дедушка показал на штуку с красным огоньком, - светофор. Когда горит красный огонек все должны стоять и дорогу переходить нельзя. А сейчас, смотри, зажегся зеленый огонек. Это означает, что машины остановились и ждут, когда мы перейдем дорогу. Переходить можно только на зеленый свет.

    И правда. Красный огонек погас, зажегся зеленый, и все машины остановились. Дедушка пошел через дорогу, а Кузя помчался за ним…

     Когда пришла пора идти домой, Кузя горько заплакал. Ему так хотелось еще погулять, вокруг было столько интересного. Котенок упирался всеми четырьмя лапами и жалобно мяукал.

    Дома Кузя внимательно смотрел, как Дедушка отстегивает поводок. Ничего сложного не было. Пока хозяева отдыхали после обеда, он старался открыть лапой замочек, который пристегивал поводок к ошейнику. Оказалось, лапки не очень приспособлены для этого. «Ну, ничего, - решил Кузя, - я не стану опускать лапы и буду тренироваться. Наверняка скоро у меня получится, а пока я буду изучать все на улице, чтобы не потеряться».

     На следующий день Кузя не пытался убежать на площадку, а обнюхивал каждый уголок двора – хотел все запомнить, чтобы, когда он уйдет гулять один, вернуться домой.

     Еще через несколько дней Кузя ловко отстегнул поводок и помчался к площадке. Дедушка только успел увидеть, как сверкнули розовые Кузины пятки. А Кузя со всех лап побежал к карусели. Он запрыгнул на нее, оттолкнулся лапой и… ничего не случилось. Но он несколько раз видел, как дети так делали и карусель кружилась. Обидно мяукнув, котенок помчался к горке. Особенно ему нравилась желтая горка в форме спирали. Он видел, как дети вбегали на нее снизу вверх, а потом скатывались. Кузя тоже побежал, лапы у него заскользили, он кубарем скатился вниз и отшиб попу. Тогда он решил попробовать блестящую горку. Разбежался, прыгнул, опять поскользнулся и грохнулся прямо на руки подошедшему Дедушке.

    - Так, кот Кузьма! То, что ты сделал, очень плохо! Ты еще очень маленький и можешь потеряться! Пошли домой!..

     Несколько дней наказанный Кузя просидел дома. Он подходил к хозяевам, жалобно мяукал, просил прощения и даже плакал. Наконец, Дедушка позвал его и сказал, что они идут гулять.

     - Только, пожалуйста, не убегай. Ты можешь опять потеряться. Конечно, у тебя есть кулон с адресом, но все-таки сначала подрасти.

     - Мяу, я уже изучил весь двор, я знаю подъезд, этаж и квартиру, - пытался объяснить котенок, но хозяева совсем не понимали по-кошачьи.

     Когда пришло время идти домой, Кузя плюхнулся на пузо и отказался входить в подъезд, а лапой трогал поводок и жалобно мяукал, пытаясь объяснить, чтобы его оставили еще погулять.

     - Ты хочешь, чтобы я снял поводок и оставил тебя на улице?

     - Мяу, хочу. Я буду тут, а когда позовете приду.

      Кузя утвердительно мяукнул и помчался на площадку, где играли дети.

     - Мяу, здравствуйте, покатайте меня на карусели, пожалуйста, - вежливо попросил он ребят на площадке.

     Дети не поняли, что он мяучит, и решили его покормить. Кузя с удовольствием скушал бутерброд с колбасой, а потом влез на карусель. Как же здорово было на ней кататься. А на качелях оказалось еще лучше. Только качали его еле-еле. Кто-то сказал, что котенок еще маленький и сильно его качать нельзя. А потом была еще горка. Кузя научился забираться на нее по ступенькам (так оказывается и нужно) и скатываться сверху вниз на пузе.
 
     Когда Дедушка позвал его домой, котенок от усталости еле лапы переставлял, но пообедав и поспав, снова запросился гулять.

     Кузе все было интересно. Часто любопытство брало вверх над страхом. А потом оказывалось, что страшного ничего и нет. Взять, например, пылесос – такой зверь, которого Бабушка вытаскивала из кладовки, когда убиралась. Как Кузя испугался, когда этот пылесос завыл на него первый раз! Он страха котенок помчался в самую дальнюю комнату, забился под диван, а потом решив, что рычащее чудовище его там достанет – вылез, забрался на самый верх по шторе и влез на карниз. Там и сидел, под самым по-толком, пока Бабушка не выключила пылесос и не услышала Кузины рыдания.

     - Ты как туда забрался? Слезай, это не место для игр! – строго сказала Бабушка.

     - Мяу-у! – плакал Кузя. - Я не могу. От страха сюда забрался, а слезть не получается. Снимите, меня, пожалуйста.

     - Мне кажется, он не может спуститься, - сказал Дедушка и принес стремянку. – Он, наверное, пылесоса испугался. Иди сюда Кузя, я тебя сниму.

     Кузя вцепился в Дедушкину руку, потом переполз на плечо.

     - Давай я тебя познакомлю с пылесосом. Он совсем не страшный и помогает убираться. Смотри, - Дедушка нажал на кнопку и чудовище зарычало, а у котенка шерстка встала дыбом. – Это шумит моторчик, благодаря которому вся грязь всасывается в этот шланг и становится чисто. Он тебя не обидит.

     Кузя постепенно привык к пылесосу, к тому же тот все время был в руках у хозяев и к Кузе даже не подходил. Один раз он осмелел настолько, что подошел и нажал лапой на пылесос. А тот в ответ даже не зарычал. Кузя попробовал еще раз, и еще. Пылесос с ним вообще не разговаривал.

     - Оказывается, ты не страшный, - сказал Кузя пылесосу. – Давай играть.
 
     И котенок самозабвенно нажимал лапкой на кнопочку. За этим занятием через пару дней застал его Дедушка.

    - Я смотрю, ты перестал бояться, - сказал он. – Но не надо так часто нажимать на кнопку, к тому же пылесос не включен в розетку, а значит и работать не будет. Вот, смотри.

     Дедушка вытянул длинную веревку из пылесоса и засунул ее в такую штуку, которая называлась «розетка». Кузя нажал на кнопку и пылесос зарычал. От неожиданности котенок подпрыгнул, но потом понял, что никто его обижать не собирается. Он сел на попу, почесал за ушком и заинтересовался этой самой розеткой, в которую включили пылесос. Улучив момент, Кузя поскреб ее лапой, но ничего не произошло. Он поздоровался с ней, но ничего не происходило. Тогда Кузя стал наблюдать и понял, что такие веревочки, как у пылесоса, есть у холодильника, телефона, телевизора и все они идут от этих вещей к розеткам. Кузя потянул за веревочку, которая вела от холодильника к розетке, и выдернул ее. Потом обнюхал. Ничего интересного…
 
     - Кто выключил холодильник?! – донесся возмущенный голос Дедушки. Кузя примчался и увидел, что Дедушка показывает Бабушке ту самую веревку, которую Кузя из розетки вытащил.

     Дедушка и Бабушка переглянулись, потом посмотрели на котенка, и Бабушка сказала:

     - Иди сюда, малыш. Это ты сделал?

     - Мяу, я, - Кузя опустил голову. – Мне хотелось понять зачем это.

     Дедушка взял Кузю на руки, погладил и сказал.

     - Ты поступил плохо. Наверное, ты не поймешь потому что маленький, к тому же кот, но я тебе все-таки расскажу. Здесь, – Дедушка показал на розетку, – живет дядя Ток. Он помогает холодильнику делать продукты холодными, пылесосу собирать пыль, телевизору показывать фильмы. Но для этого необходимо включить вещи в розетку, и дядя Ток по проводу пойдет помогать. Дядя Ток не игрушка, он может очень сильно укусить, или обжечь, и даже пожар вызвать. Поэтому к розетке не подходи и с проводами не играй.

     Кузя старался слушаться хозяев. Но после того, как он узнал про дядю Тока ему стало еще интереснее. К ним уже приходил дядя Сантехник, делал что-то в ванной. Но он был такой же как Дедушка. А дядю Тока Кузе так и не показали. Может, он живет в соседней квартире и дырочки в розетке ведут туда?

     Кузя вспомнил, что в углу комнаты есть розетка, в которую никогда ничего не включали. Улучив момент, когда хозяева были заняты, Кузя подошел к ней, поздоровался с дядей Током, рассказал о себе и попросил показаться. Но дядя Ток ему даже не ответил. Кузя посмотрел в дырочки, но ничего не увидел. Тогда Кузя стал скрести коготками по розетке, та отвалилась от стены, и котик увидел, что за ней. Правда, это было совсем не интересно. Дырка в стене, а оттуда тянулись какие-то толстые ниточки. Котенок решил их взять поиграть. Схватил и потянул. И тут... Кузя не понял, что произошло. Но что-то щелкнуло, очень больно укусило Кузю за лапу, отбросило от розетки. Кузя закричал, лапа горела и не слушалась, шерстка стояла дыбом.

     - Мяу-у!

     На крик примчались хозяева. Бабушка схватила Кузю, а Дедушка стал осматривать розетку.

     Когда котенок немножко успокоился, а лапа почти прошла, Дедушка строго ска-зал:
 
    - Кузьма, мы же тебе говорили, что розетка и дядя Ток – не игрушки. Их трогать нельзя. Тебя укусил и ударил как раз дядя Ток. За то, что ты не послушался. Тебе еще повезло. Он мог ударить так, что ты на лапку не смог бы долго наступать. Поскольку тебе объясняли, а ты не послушался, ты наказан.

    Дедушка взял котенка и поставил в угол.

    - Вот, постой в углу и подумай над своим поведением. Дядя Ток очень опасен, особенно для детишек, в том числе для кошачьих. С ним играть нельзя, он может очень сильно тебя покалечить. Запомни.

     Кузя был очень обижен на дядю Тока и решил больше к нему не подходить. Через час Бабушка пришла сказать Кузе, что наказание окончено и можно идти гулять, но котенок тихо посапывал в углу – что время терять.

    Выйдя на улицу Кузя решил, что может прогуляться чуть дальше обычного. Он уже ходил с ребятами на соседнюю площадку, а потом обнюхал и запомнил всю об-ратную дорогу. За соседней площадкой была стройка. Дети говорили, что туда ходить нельзя – это опасно. Но Кузе было очень интересно, и он решил посмотреть одним глазком. Добежав до стройки, Кузя замер в восхищении. Огромная машина рыла яму огромным половником с зубами. Другая машина, с длинным носом, подхватывала с земли огромную кастрюлю с какой-то серой жижей и поднимала ее на веревочке наверх строящегося дома. Кузя запрокинул головенку и подумал: «Вот бы и мне на такой штуке подняться!». 

     Котенок решил, что серая жижа вполне может быть вкусной кашей – кастрюлю, как только она поднялась наверх, сразу обступили люди. Так высоко Кузя залезть не мог, но на земле стояло еще одно огромное корыто с такой же серой кашей. Храбрый малыш двинулся попробовать. Поскольку смотрел он исключительно на кашу, то попал под ноги рабочим, которые что-то тащили. Один из них случайно наступил Кузе на хвост.

     - Мяу-у! Смотри, куда идешь! – Кузя отпрыгнул и упал в ямку. Как только он из нее вылез, чуть не попал под колеса грузовика. Бедняга метался по стройке, пока не налетел на одного из рабочих.

     - Ты что здесь делаешь? Малышам не место на стройке, – рабочий наклонился и хотел взять котенка, чтобы отнести за ворота, но в этот момент рядом грохнули трубы, Кузя перепугался и помчался что есть мочи со стройки. Запыхавшийся Кузя остановился и огляделся. Оказывается, с испугу он побежал совсем не в ту сторону. Хозяйского дома и даже стройки было не видно. Котенок стал все обнюхивать и пошел обратно, но очень скоро понял, что заблудился. Кузя сел на попу и захныкал.

    - Что ревешь, грязнуля?

     Кузя обернулся и увидел огромную кошку.

     - Я говорю, мяу, что ревешь? И почему грязный такой? Тебя что мыться не научили?

     Кузя посмотрел на свои лапки – действительно, после стройки он был весь в земле, песке и чем-то еще.

     - Я потерялся. Ходил смотреть на стройку, а потом испугался и побежал не в ту сторону. Дороги обратной не найду. Может ты мне поможешь найти стройку, а дальше я уже сам.

     - Мяу, - кошка полизала свою лапу. – Давай сначала познакомимся. Я – кошка Клеопатра. Вообще меня все зовут Клёпой. Лучше пойдем к моей хозяйке, бабушке Люде. У тебя же на шее висит адресник. Она позвонит твоим хозяевам.

     - Ой, и правда. Моя хозяйка мне об этом говорила. Только я забыл.
Кузя был так рад, что познакомился с Клёпой, а ее бабушка, наверняка отведет его домой, что решил обнять и поцеловать новую знакомую.

     - Но-но, ты меня испачкаешь, - Клёпа лапой отодвинула Кузю. – Вымойся сначала.

     Пока шли к бабушке Люде Кузя взахлеб рассказывал обо всем, что увидел на стройке. Правда, оказалось, что Клёпа на стройках уже бывала и все сама знает. Она сказала, что машина, которая рыла землю большим половником, называется «экскаватор», а большой половник правильно называть «ковш». Серая жижа, которую Кузя принял за кашу, называется «бетон» и его не едят. С его помощью дома строят. А поднимает его наверх подъемный кран. Тут они подошли к Клёпиной хозяйке. 

     Бабушка Люда взяла подошедшего Кузю, погладила его, дала кусочек сыра и по-звонила хозяевам.

     Когда Дедушка пришел за ним, Кузе было так стыдно, что он даже мордочку ла-пой закрыл и жалостно замяукал.

     - Иди сюда, малыш, - Дедушка взял Кузю руки, поблагодарил хозяйку Клёпы и понес путешественника домой.

      А на следующий день, Клёпа со своей бабой Людой пришли в гости.

      - Давай хулиганить, - выпалила Клёпа, едва войдя в квартиру.

      - Как это хулиганить? – поинтересовался Кузя. – Ты имеешь ввиду играть? Пойдем, я покажу тебе свои игрушки.

      - Игрушки у меня у самой есть, - сказала Клёпа. – Но играть в них скучно. Вот хулиганить… Например, на шторе покачаться или на люстре…

       Кузя вспомнил, как залез по шторе на самый верх, когда от пылесоса спасался. Было очень страшно и самому слезть не получилось. А уж люстра…

      - Я уже лазил по шторе. Это тяжело и страшно. Хочешь, давай под диван залезем.

      - Нет, под диван залезть – это не хулиганство, туда залезают чтобы от наказания за хулиганство спрятаться. Вот тебя как наказывают? – поинтересовалась Клёпа.

     Кузя вспомнил, как его наказали, поставив в угол, где он уснул. Но ему тогда было очень стыдно.

     - Понятно, ты еще маленький. Всего боишься. Если не хочешь хулиганить, давай я тогда научу тебя везде лазить. Мы, кошки, должны уметь лазить очень хорошо. Вот ты на дерево залезать умеешь?

     Кузе как-то в голову не приходило лезть на дерево. Он думал, что дерево – это для птиц.
 
     - Дурашка, если, например, за тобой кто-то гонится, ты можешь залезть на дерево, и тебя не достанут. Или от хозяев лучше на шкафу прятаться, диван они отодвинут, а на шкаф не полезут.

     Кузя не понял, зачем ему от Дедушки с Бабушкой прятаться. Но решил на вся-кий случай научиться. Да и с Клёпой играть ему очень нравилось. Хозяева, конечно, очень хорошие, и дети во дворе тоже. Но все-таки они люди, а тут – кошка. К тому же с Клёпой хорошо было разговаривать – она говорила по-кошачьи, и не надо было ничего показывать и объяснять.

    - Ладно, давай, научи меня на шкаф залезать. Пожалуйста. Я умею залезать на диваны, стулья, столы. На батарею не полезу – она горячая и меня уже один раз обожгла. К дяде Току не пойду, он меня очень больно укусил.

     - Дядя Ток – действительно злой. Меня он несколько раз обжигал. Я с ним теперь больше не хочу хулиганить, - подтвердила Клёпа и повела Кузю учиться.

      Когда бабушка Люда позвала Клёпу собираться домой, Кузя уже покорил шкаф в спальне хозяев. Правда, пока он учился несколько раз упал и теперь у него болела отшибленная попа, а на голове красовалась шишка. Но зато он залез на самый верх…
А главное - Клёпа сказала, что они друзья. Кузя слышал это слово на площадке от детей и понял, что иметь друзей очень хорошо. С ними весело. Они радуются, когда тебя видят, делятся с тобой вкусненьким, утешают, когда ты плачешь. И еще они везде вместе ходят…

     Кузя видел, что Бабушка с Дедушкой после того, как покушают всякие вкусные вещи, например, кашу или суп, пьют чай или кофе. Но Кузе почему-то чай и кофе не давали. Наливали молоко и кефир. А чай и кофе – только себе. Котенок, когда это понял, очень обиделся. «Для малыша чай пожалели», - грустно подумал он. И вот однажды Дедушка что-то чинил, Бабушка налила ему кофе и пошла помочь. Кузя дождался пока кофе остынет (он уже понял, что вода из чайника горячая и надо уметь ждать), влез на стол и сунул мордочку в чашку. Кузя раскрыл рот пошире и начал лакать.

     - Мяу-у! Безобразие! Что это? – Кузя выплюнул горькую жижу, которую Бабушка зачем-то налила с Дедушкину чашку, кубарем скатился со стола и побежал к Дедушке жаловаться.

     - Мяу-у! Бабушка налила в твою чашку какую-то горькую-прегорькую черную воду. Но пахнет как от кофе. Мяу, дайте молока запить! - Кузя обнял лапами Дедушку за шею.

     Когда Дедушка понял, что Кузя пил из его чашки, то молча отнес котенка в угол, поставил туда и сказал:

     - Мы говорили тебе, что твоя еда в твоих мисках. А в чужие тарелки и чашки воспитанные коты, да и люди тоже, не лазают.

     Кузя рыдал от несправедливости.

     - Мяу. Я же только попробовать хотел. Сами пьете, а мне почему нельзя? Что блюдечка кофе жалко?

     - Может он попробовать хотел? – спросила Бабушка. – Он уже несколько дней очень внимательно смотрит, когда мы чай пьем.

     - Мяу, попробовать, - затряс головенкой Кузя. – Я только один раз хотел полакать.

     - Ты уже научился просить, когда тебе нужно, - сказала Бабушка. – А сейчас ты сделал очень плохо. Когда отсидишь наказание в углу, дам тебе попробовать.
Кузя еле дождался, когда его выпустят из угла.

     Бабушка тут же налила ему в одно блюдце чай, а в другое кофе. А кофе еще молочком разбавила. Кузя уселся поудобнее и начал пробовать.

     - Мяу, - обиженно мяукнул он. - Вы меня зачем обижаете? Это же нельзя пить, невкусно, горько. Дайте хоть ложечку из своей чашки.

     По обиженному взгляду котенка хозяева поняли – он не верит, что такое можно пить. Поэтому вечером, когда стали пить чай, взяли Кузю на руки. Сами попили из своих чашек чай с конфетой и Кузе дали. Кузя долго плевался конфетой, потом мармеладом, потом чаем. А на следующее утро еще и кофе.

    - Пробовал чай и кофе со сладостями, - сообщил он кошке Клёпе. – Ты не знаешь, зачем они это едят? Это же кушать нельзя. А пить тем более. Горько.

     - Не знаю, люди странные существа, мышей не любят, по деревьям не лазают. Нам их не понять. У них есть, правда, сладости из сметаны. Моя бабушка Люда печет торт из сметаны, а из сливок делает крем. Очень вкусно. А еще мне на день рождения готовят торт из печенки.

      - Из печенки? Торт? Вот бы мне такой! – Кузя очень любил печенку. – Надо узнать, когда у меня день рождения, и попросить.

     Кузя очень любил гулять с Клёпой. Она была взрослая кошка, поэтому гулять ходила одна уже несколько лет и знала весь район, в котором жил Кузя. Оказалось, что хозяева Кузю не обманывали – через дорогу, по которой едут машины, действительно можно переходить только по переходу, когда горит зеленый свет. Лужи теплые только летом, а грязные все время. Клёпа показала ему всякие интересные места – магазин, метро, автобус. Но объяснила, что туда ходить малышам одним нельзя. Только со взрослыми. А еще она научила его лазить по деревьям.

     - Давай, хватайся лапами, выпускай когти и лезь, - Клёпа подтолкнула Кузю к дереву.

     - А точно можно? Птицы меня не клюнут, ведь это их дерево. Как высоко надо лезть? – Кузя опасливо смотрел на дерево.

     - Дерево общее, просто птицам легче всего – крыльями помахал и залетел – а нам лезть надо. Залезать можно как тебе хочется.

     Кузя вздохнул и полез. Ему было страшновато. Оказалось, Клёпа и тут не обманула. Лезть было не тяжело и очень скоро котенок добрался до толстой ветки. Уселся на нее и гордо замурлыкал.

     - Молодец, давай еще. Смотри, как надо. – Клёпа полезла на соседнее дерево.

     Очень скоро Кузя видел только Клёпин хвост – так она высоко забралась. Кузя уступать не хотел, поэтому жалобно мяукнув, отважно полез. Одна ветка, другая. Клёпа была права – очень легко, коготки цепляются за кору. Кузя влез на очередную ветку и посмотрел вниз.

    - Мяу-у! Мама-а! Бабушка-а! Клёпа-а! Снимите меня отсюда! Как я сюда попал? – Кузя изо всех своих силенок вцепился в ветку. Земля была очень далеко. Котенок зажмурился покрепче – вдруг поможет. Потом открыл глаза. Не помогло. Стало еще страшнее.

     - Что ревешь? Спускайся. Ты же залез, – Клёпа с соседнего дерева начала спуск. – Только спускайся сначала попой вперед. Так тебя коготки будут лучше держать.

     Но Кузя боялся даже пошевелиться. Он отчаянно мяукал. К нему подлетели его приятели-воробышки.

     - Не бойся. Кошки могут спускаться с такой высоты. Попробуй. Мы тебе помочь не можем.

     Клёпе стало стыдно. Она помнила, как ее саму учили лазить – по чуть-чуть, а когда она забралась на самый верх, то снимали хозяева с лестницей. Клёпа помчалась на детскую площадку, звать подмогу. Через минуту ребята подбежали к дереву. Те, что постарше, залезли так высоко как могли, но до Кузи не достали. Положили на ветку чуть ниже котенка кусок колбасы – думали, что уж за колбасой любитель покушать спустится. А Кузя заплакал еще горше. Колбаса была рядом, а добраться до нее нельзя. Он отпустил одну лапку и попробовал дотянуться, но чуть не свалился.

     - Мяу! Снимите меня, пожалуйста!

     Тогда самый взрослый мальчик снял куртку, еще трое вместе с ним натянули ее под веткой, где сидел Кузя.

     - Прыгай, Кузя. Мы тебя поймаем.

     Прыгать было высоко, а курточка была совсем маленькой. Кузя побоялся. Тогда ребята позвали хозяев. Дедушка тут же сбегал за дядей Дворником, тот принес огромную лестницу, влез на нее и снял Кузю…


     А вечером Кузя расхулиганился не на шутку. Он прыгал на кровати хозяев, смял покрывало, пытался завернуться в одеяло, раскидал маленькие подушечки. Дедушка призвал его к порядку, но Кузя сделал вид, что не слышит и прыгал дальше. Когда Бабушка хотела его схватить, увернулся, прыгнул на ее туалетный столик, опрокинул баночки, которые там стояли, вихрем стал носиться по квартире, прыгая со стола на полку, с полки на стол. Беготня закончилась только тогда, когда хозяева пошли смотреть телевизор, дверь в комнату закрыли, а Кузю не позвали. Он подошел, поскреб лапкой дверь, постучал. Но ему никто не открыл. Тогда Кузя от нечего делать стал ходить по квартире и понял, какой разгром учинил. Особенно в спальне. Ему стало стыдно, и когда Бабушка с Дедушкой пошли спать, он приплелся просить прощения.

     - Кот Кузьма, ты поступил очень плохо! Ты уже подрос и все понимаешь!  Когда наш сынок был маленьким и устраивал такой беспорядок, он всегда потом сам убирал. Ты, к сожалению, не можешь. Поэтому хотя бы помогай.

     Кузя тут же потащил к кровати раскиданные подушки, потом постарался смотать в клубки размотанные им нитки. Правда, еще больше их размотал и запутал.

     - Ладно, Кузя. Мы видим, что тебе стыдно и ты хочешь помочь. Больше так не делай, - Бабушка погладила Кузю, и тот обрадованный, что его простили, пошел спать…

     Но на следующее утро выяснилось, что Бабушка решила Кузе отомстить. Когда Кузя умывался после завтрака, она вытащила из холодильника его сметану, повертела в руках и кинула в помойное ведро вместе с испорченным огурцом.

     - Мяу, зачем мою сметану в помойку? Мы же помирились! - Кузя метнулся к ведру, нырнул туда, ухватил зубами банку и вытащил.

     - Кузя, а ну брось обратно, - Бабушка попыталась схватить Кузю. – У сметаны истек срок годности, после этого продукты не едят. Поэтому я и выкидываю. Живот заболит. Выкидывай обратно.

     Но Кузя уже помчался с банкой в зубах под кровать. Оттуда его просто так было не вытащить. Он быстро открыл крышечку, сунул мордочку и начал есть. Сметаны, правда, было очень мало, и она была не такая вкусная как обычно, но все равно вкусная. Только успел доесть, как Бабушка начала отодвигать кровать.

     - Кузя, вылезай, и банку давай сюда.

     Кузя пулей вылетел из-под кровати и спрятался на шкафу. Клёпа была права – на шкаф за ним никто не полез. Бабушка внизу поворчала немного и ушла на кухню.
А Кузя свернулся клубочком и решил подремать. Правда, очень скоро в животе у него заурчало, а потом заболело. Кузя скатился вниз и помчался на горшок. Еле добежал. Только отошел, живот заболел опять. Так и бегал три раза. А живот болел все сильнее. Дедушка подошел посмотреть – что Кузя носится туда-сюда.

     - Кузя, тебя же Бабушка предупреждала. Зачем ты съел сметану, которую вытащил из помойки? Из помойного ведра ничего вытаскивать нельзя, а уж чтобы съесть, что туда выбросили… Ты, Кузя, отравился! Пошли, выпьем таблетку и поставим клизму.

     Таблетка оказалась горькой-прегорькой. Кузя ее тут же выплюнул, а когда Бабушка хотела его взять на ручки и дать еще раз, выгнул спину, распушил хвост и зашипел. Бабушка пожала плечами, положила таблетку в миску и ушла.

     - Не хочешь, не надо. Вот таблетка. Сам думай, будешь пить или нет.

     Животик у Кузи продолжал болеть, и он поплелся к Дедушке. Тот взял его на руки, гладил, но это мало помогло. После того, как Кузя сбегал на горшок еще раз, он прошествовал на кухню и, вздохнув, съел таблетку.

     - Мяу, - Кузя погремел миской. – Таблетка съедена.

     - Иди сюда, клизму ставить.

     Процедура оказалось совсем не страшной, только Кузя едва добежал до туалета. Зато потом живот тут же прошел.

     Кузя стал замечать одну необычную вещь. Когда он только попал к Бабушке с Дедушкой, днем было серо и хмуро, очень быстро становилось темно, а утром, когда все просыпались, небо было черным. Теперь, когда он подрос, солнышко гуляло на небе значительно дольше, когда ложились спать было светло, а с утра небо было голубым. Кузя решил, что этот связано с тем, что он скоро станет взрослым. Он еще раз осмотрел себя в зеркале. Из крохотного котеночка он превратился в довольно большого толстенького пушистого котенка. К тому же очень симпатичного.

     - Глупенький, - рассмеялась Клёпа, которой он об этом рассказал. – Просто, когда ты родился, была зима. Зимой всегда холодно, лежит снег, дни короткие. Это солнышку не нравится, оно приходит на небо очень поздно, а уходит спать рано. Поэтому и темнеет рано. А сейчас наступила весна. Тепло, птички прилетели, травка зазеленела, листики распустились. Это солнышку нравится. Оно пораньше встает и попозже ложиться, поэтому и вечером еще светло. А скоро наступит лето. Будет очень тепло, будут цвести цветы, расти ягоды и грибы, можно будет купаться. Солнышко будет уходить спать только поздно вечером. Но потом похолодает и подойдет осень. Солнышко будет вставать все позже и позже, а ложиться все раньше и раньше. А потом опять зима. Но зато будет Новый год. Нарядим елку, Дед Мороз подарки принесет. Люди пишут ему письма о том, что хотят получить в подарок. Я видела, как внучка хозяйки писала. А мы, кошки, писать не умеем. Но самое главное – скоро лето. Мы на дачу поедем. Вот где раздолье. Бегаешь, хулиганишь. Красота... – Клёпа зажмурилась и довольно замурчала.

     Кузя поскреб лапой за ушком.  Получалось, скоро его подружка куда-то уедет, и играть ему будет не с кем. Других котов, которые жили на улице, он побаивался. Они были большие, сильные. Когда один раз Кузя хотел съесть кусок колбасы, который лежал под лавкой, два огромные кота зашипели на него и велели убираться по добру по здорову.

     А на следующее утро…

     Кузя проснулся от какого-то шума. Оказалось, хозяева тащат к входной двери сумки с балкона. Кузя помнил, как его первая Хозяйка также собиралась, потом уехала, а он, оставшись без ее надзора, свалился с подоконника. Хорошо Бабушка с Дедушкой подобрали. Кузя, забыв про кашу и творог, стрелой помчался к сумкам, залез в самую большую и затаился.

     - Кузя, ты где спрятался? Вылезай. Мы едем на дачу. Беги скорее, а то придется ехать без тебя.

     Дача…, он едет на дачу…, его тоже возьмут… Кузя радостно мяукнул и высунул нос из сумки.

     - Он, оказывается, уже готов, - сказал Дедушка. – Сидит в сумке. А завтрак?

     Но котенок так боялся, что его забудут, что решил завтрак пропустить.

     В машине Кузя уселся Бабушке на руки, обнял ее лапами и начал мурлыкать о том, как он любит ее и Дедушку.
    
     Потом он стал смотреть в окно и думать, как ему повезло. У него есть Бабушка и Дедушка, которые его любят, есть друг – кошка Клёпа, а теперь еще и на дачу везут.  Что еще надо для счастья?!


Рецензии
Очень хорошая сказка для детей и взрослых!
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   09.11.2019 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.