Альга Суморли. Часть 3, глава 1

                Часть 3
                1.
                КАК БАБУШКА РАЗБОЙНИКОВ
                ПРЕСЛЕДОВАЛА И
                К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО
      Эбиране хитры и умны. Людей они чаще выбирают с особенностями, из которых можно развить что-то небывалое. И на что им Альгина бабушка, которая так хотела, чтобы её взяли на другую планету?

    Она гордилась внучкой, которая помогла поймать и обезвредить главную виновницу переполоха в городе, то есть Клонидоллу. Но  разбойники из её шайки продолжали досаждать людям, нет-нет да и устраивая свои вылазки.
    И бабушка решила тряхнуть стариной и тоже поймать нескольких бандитов. Дело в том, что в молодости она работала в полиции...

     И вот однажды, через неделю после поимки Клонидоллы, бабушка собрала полную сумку разного тряпья, а сверху положила несколько дорогих украшений из своей шкатулки, заняла на некоторое время у соседей автомобиль, оставила на дороге, бросив на переднее сидение раскрытую сумку с этими «ценностями», а сама спряталась в своей машине поодаль, достала пакетик с печеньем, кофе и стала ждать — опыт у неё в этом был, и терпения ей было не занимать. Как было известно бывшему полицейскому в юбке, именно на той дороге, где она бросила машину и ценности, чаще всего орудовали бандиты.

     Ждать ей пришлось целых три дня. Наконец, появились грабители и увидели небывалое – брошенный на дороге без присмотра автомобиль и сумку с ценностями. Они осмотрелись вокруг, ожидая подвоха, и, наконец, несколько самых смелых разбойников сели в машину и тронулись, удивлённо переговариваясь о том, как им вдруг повезло.

      И тогда бабушка рванула с места на полной скорости. У машины был открытый верх, и она выпрямилась во весь рост. Под рукой у неё был волшебный кристалл Альги, и она направила на разбойников его парализующий их волю луч. Преступников охватил неведомый до этого для них страх, и они тоже надавили на газ. Бабушка свистела им вслед в свой старый полицейский свисток, и обе машины неслись всё стремительнее. Наконец, они вылетели на заполненную другими автомобилями дорогу.

          — Эй! Держи, держи! – покрикивала бабуля, почти настигая машину.
      Она точно помолодела, то присаживалась на сидение, то вскакивала, полная энергии, платье на ней развевалось, глаза блестели.

        Многие водители тоже помчались ловить бандитов. Преступники, эти отъявленные головорезы, сидевшие в автомобиле, сейчас были беспомощны — на них оказывал воздействие волшебный алмаз, направляемый в их сторону бабушкой. Они палили, оборачиваясь к преследовательнице, из пистолетов, да всё промахивались — их руки тряслись, вдобавок кристалл делал неуязвимой свою обладательницу, и она ловко уворачивалась от всех выстрелов.

        — Держи, держи! Ловите их! Они здесь!
      Бабушка, в свои семьдесят лет не утратившая ни зычного голоса, ни ловкости, хватает лассо, заготовленное заранее, и бросает его в сторону бандитов.

     Петля цепляется за спинку сидения в машине, у которой также открытый верх. Один из разбойников вынимает нож и пытается перерезать её, но верёвка оказалась очень прочной — бабушка всё предусмотрела.
     Вдруг издалека послышалась сирена полицейской машины.

     Разбойники хотели было выскочить из своего автомобиля и удрать, но не могли, парализованные кристаллом. Бабушка достала верёвку и деловито и ловко связала их, привязав друг к другу. Тут подъехала к ним полицейская машина. Разбойников посадили в неё. Туда же пригласили бабушку.

       После того как в суде разобрались, кто прав, а кто виноват, разбойников заставили показать места, где они спрятали награбленное, и нашли остальных грабителей, застав их врасплох во время их пирушки, когда они как раз были все вместе. Их всех связали и потащили в тюрьму. Все вещи были возвращены к их законным владельцам, к общей радости.

         — Не знаем, как вас и благодарить! – произнёс молодой полицейский следователь с веснушчатым носом и кудрявым чубом, глядя с большим уважением на эту пожилую, но боевую даму. Она в свою очередь, рассматривая коллегу, не очень-то сильного на вид, думала: «Да, хлипкая пошла нынче молодёжь... Небось не смог бы так вот, в одиночку, поймать нескольких бандитов, даже и с кристаллом!»
          — Я бы хотела посмотреть на инопланетянку, — ответила она.
       Из научного центра привели Клонидоллу. Героиня дня ждала её возле крыльца здания полиции, в окружении понемногу собирающейся толпы.

     Бабушка с интересом разглядывала Клонидоллу, чьи волосы, прежде позеленевшие под воздействием кристалла, теперь снова были чёрными с золотистым отливом. Бабушка попросила её принять свой настоящий облик, и та, рассчитывая шокировать старушку, охотно согласилась. Но та, однако, нисколько не испугалась. Это ещё больше разозлило инопланетянку.

        — Уже и старухи меня не боятся! – в сердцах воскликнула она.
        — А почему, извини, тебя должны бояться? – удивилась бабушка.
        Клонидолла едва не накинулась на неё:
       — Думаешь, ты старше меня? Да ты знаешь, глупая, сколько мне лет? Мне двенадцать тысяч лет!
       — Цифра впечатляющая, — ответила бабушка, — но это не даёт тебе повода так нахально себя вести.
       — Я веду себя, как хочу! Я легко подчиняю себе людей, поняла? – заявила Клонидолла, в запале забыв, что действие кристалла лишило её силы (бабушка и сейчас держала его под рукой, готовая применить в случае чего).
        — Ничего я не поняла.
        — Я буду повелительницей Земли, — напыщенно сообщила Клонидолла, стремясь хотя бы так запугать эту смелую женщину, — и ты до сих пор этого не знаешь? Я, Клонидолла Клопадиллис, прилетела с далёкой Эбираны, чтобы подчинить весь мир себе.
         — А зачем?
         — Чтоб порядок был! Всё будет заведено по-новому. Без нас, великих эбиран, вы, жалкие люди, не можете и шага ступить. Посмотрите, как вы слабы сейчас! Мы, например, летаем в атмосфере сами, с помощью силы мысли — левитация это называется, хотя и транспорт воздушный имеем тоже, но он у нас бесшумный и управляется силой нашего желания, без всяких выхлопов, а вы – на ужасно рокочущих птицеподобных громадинах-самолётах, — вещала она, воодушевившись вниманием собравшейся публики.
— Всё это очень интересно, — прервала её вдохновенную речь бабушка, — но правда это, что у тебя ноги синие? Разуйся, пожалуйста, покажи!

         Прошептав какое-то ругательство, Синенога принялась стягивать с ноги бот.
         Нога была самого обыкновенного цвета.
         Оказывается, приняв на минуту свой настоящий облик и затем возвращая себе человеческий, Клонидолла, наконец, исправила свою ошибку.

       — Сдавай, кстати, и одежду, — заторопили её полицейские, — она не твоя, мы всё знаем. Мы выдадим тебе робу!
        Развернувшись, сверкая глазами от злости, Клонидолла быстро обулась обратно, затем вдруг слегка напряглась, взмахнула руками, её тело, заколебавшись, оторвалось от земли, она стала быстро подниматься в небо и полетела прочь. Никто ничего и сообразить не успел, как инопланетянка скрылась вдали, летя на уровне третьего этажа над землёй в сторону переулка. Это и была её левитация, о которой она говорила.

       Вслед беглянке летит крик и в переулке появляется худая фигурка бабушки в тёмном платье и с суровым лицом. Она с досадой смотрит перед собой, на улетающую вдаль Клонидоллу.
— Ну вот, упустила, —ворчит бабуля. – Нескольких бандитов поймала, а с одной инопланетной дурочкой справиться не смогла!

       И всё же, когда эбиранская королева впоследствии узнала об этом происшествии, она решила, что такая бабушка может пригодиться на Эбиране для поддержания порядка. Во всяком случае, она заслуживает право попасть в инопланетный город для землян.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии