О законе на выплату алиментов

В марте 2019 года Госдума приняла Закон об алиментах для предпенсионеров. Как-то неожиданно, без обсуждения с населением взяла и приняла закон для защиты прав малоимущих граждан, поскольку вряд ли хорошо обеспеченные станут подавать в суд на алименты. Что же явилось поводом для принятия данного закона?

С начала 2019 года в России предпринят переход на новый пенсионный возраст. В связи с этим, возраст женщин пятьдесят пять лет и мужчин – шестьдесят лет считается предпенсионным. Эти категории граждан имеют право на алименты. Они и прежде имели такое право, но только в случае выхода на пенсию, а связи с новым законом о пенсиях, это право для прежнего возраста автоматически упраздняется. И потому вводится новая формулировка. То есть, ничего фактически не меняется.

Меняется только один пункт – о том, что право на алименты имеют муж от жены или жена от мужа в связи с разводом, если нуждающийся получил инвалидность в браке или в течение года после развода. Тем самым, государство признает свою беспомощность в обеспечении социально незащищённых граждан.

Рассмотрим банальную ситуацию. Супруги прожили вместе до старости. Причина развода зрела давно, их много: пьянство, тунеядство, жестокость и прочие. Но, пока женщина была в силах терпеть такое поведение супруга (по молодости, по здоровью, из-за отсутствия другого жилья), она не разводилась. И вот, дети выросли, устроили свои семьи, готовы опекать мать, но не готовы оказывать поддержку неродному отцу… Мать разводится, а супруг не изменяет своего образа жизни и, вследствие этого, получает увечье в течение года после развода.

В интернат его не берут – годами не вышел. Значит, ухаживать за ним или оплачивать уход, по новому закону, должна бывшая жена. Она сняла с себя ответственность при разводе, а государство эту ответственность возложило снова, поскольку государству человек с увечьем тоже не нужен. Нет, нужен, конечно! Оно уже позаботилось заранее, издав закон об алиментах!

Ну, а если оба бывших супруга предпенсионного возраста не работают? Выходит, один из них, более здоровый, должен быть предан суду и понести наказание за неуплату алиментов, вплоть до заключения под стражу.

Вспоминаются слова Апостолов в рассуждении с Учителем о разводе: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться!» Мудрость житейская во всякое время была на высоте!.. А мы задаёмся вопросом: «Почему в России отдают предпочтение не узаконенным союзам?» Причина проста, корни её можно найти, вернувшись «назад в СССР». Молодые радуются, вступая в брак, потому что получают от государства подарки: кольца по льготной цене, талон в магазин «Весна», где есть дефицитные товары, впервые в семидесятые годы – оплачиваемый годичный отпуск по уходу за ребёнком, при этом сохраняется стаж работы, который учитывается для начисления пенсии!

И жили молодые с родителями, и редко попрекали куском хлеба, потому что знали, как тяжело хлеб зарабатывать. Сидели бабушки с внуками до школы и занимались домашними уроками, когда внуки подрастали. Образование было бесплатным, но почему-то, качественным. Почему же? Люди всегда имеют в себе и доброе, и худое. Но сегодня, уверовав в свою финансовую состоятельность, молодые люди полагаются на оплаченные образовательные услуги больше, чем на помощь родителей. Так теряется преемственность поколений, которой мы прежде гордились. Но чему быть, того не миновать. Недаром сказано в пророчестве о последнем времени: «…люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» (2 Тим. 3:2).

Кого это может порадовать? Разве что глубоко верующих, которые, ожидая Спасителя, наблюдают приметы времени. А кого ещё может радовать ситуация в стране, когда, для своего выживания, родители и бывшие супруги подают в суд на алименты? Наверное, кого-то радует… Возможно, тех, кто утратил всякую надежду на перемены и стабильность. Впрочем, в нестабильности нас упрекнуть нельзя! У нас всё стабильно плохо.


Рецензии