З. П. глава 4

   Глава 4. Схватка во льдах.

  Несмотря на то, что «бристер» старался обходить тропы возможного контроля «лерлов», путь, ведущий во владения «раэолов» лежал среди скоплений горных кряжей, покрытых льдом. Скорость передвижения снизилась, периодически аппарат атаковали порывы сильного шквального ветра и снежные бураны. Погода на поверхности планеты резко ухудшилась, обзор закрывали встающие на пути громады голубоватого снега. Тэлирия напряжённо вглядывалась в детектор живых существ. С запада и востока двигалось четыре синие точки, быстро приближаясь к зелёной точке аппарата…

  Она старалась всеми силами избежать столкновения, потому что запасы специального боеприпаса, способного разрушать структуру «лерлов» подходили к концу. Особое вещество, синтезированное в научных лабораториях раэолов  - «гравилок», разогревало «лерлов», от разницы температуры они взрывались и рассыпались на миллионы мелких похожих на стекло кусочков…

  Запасы «гравилока» таяли, на пути от базы пришлось потратить больше половины боезаряда и на предстоящий бой могло просто не хватить.

  Металл и броня для этих мутантов не являлись помехой…

  Стану снился сон: Красновато-оранжевое размытое пятно…голубоватые вершины горных кряжей… синий росчерк энергетического хлыста… звуки борьбы… гигантский монстр, голубовато-синего цвета с жёлтыми глазами, напоминающий помесь земного гепарда и кристалла льда. Нижняя часть напоминает кошачьи лапы, а вот верхняя - что-то непонятное бесформенное нагромождение форм и размеров. Единственное, что видно чётко - разинутая пасть монстра, полная очень острых длинных около нескольких десятков сантиметров сверкающих блеском зубов, напоминающих заострённые колья… Сгусток жёлто-оранжевого цвета врезается в одного из монстров и он словно вспучивается, изнутри по его телу идут трещины, громкий хлопок взрыва и снег покрывается кучкой мелких льдисто-голубых осколков… Один из монстров подбирается к бристеру и ударом громадной, похожей на скопление кристаллов лапы разрубает хвост «скорпионо-паука»… Новая вспышка превращает его в кучу осколков… «Бристер» теряет управление и заваливается в кучу снега… На снегу кроме осколков видны следы оранжевато-красной крови…несколько пришельцев разорваны на части… диски и поломанные мечи валяются рядом с кучей осколков… В живых остались только он, Тэлирия и несколько бойцов. Неожиданно из-за покрытой снегом горной кручи, появляется светящаяся, голубовато-серебристая голова монстра…Запасы зарядов заканчиваются. Монстр ловко уходит от выстрелов и летящих дисков, стремительно наступая… Вот несколько бойцов лежат бездыханными окропив голубоватый снег оранжево-красными каплями крови… Выражения лица Тэлирии не видно, оно скрыто шлемом… Стан неожиданно для инопланетян бежит прямо на «лерла» пасть монстра открывается, лапы готовятся к мощному удару, но вдруг видимая цель уходит из его поля зрения… Монстр озадаченно вертит головой машет огромными ледяными отростками, напоминающими лапы… вдруг резкий удар, проблеск синей молнии… монстр падает на ледяную поверхность, часть его лап отсутствует… Неожиданно, недавняя жертва появляется перед его глазами… мгновение… и острый кусок металла врезается в голову монстра… Мощное ледяное тело трясётся от конвульсий, напоследок взмахнув ледяной «лапой»… Громкий звон…Пришельцы озираются по сторонам ища человека в красно-оранжевом костюме… внезапно из одного из сугробов высовывается рука в оранжево- красном… Стану не хватает кислорода, внутри всё пересохло, жгучая боль где-то в районе плеча, что-то липкое пристало к перчатке, покрывшейся слоем инея… Медленно пошатываясь человек, идёт по направлению к пришельцам, кровь замерзла сосульками на разорванной монстром броне… мощные порывы ветра сбивают его с ног, он падает, но снова встаёт… Индикаторы костюма пищат от перегрузки… В плече словно застрял горящий кусок угля… Боль пронзает тело Стана с головы, до ног разносясь по телу, словно поток снега… Он идёт, совсем немного…чуть-чуть… вот уже виден контур бристера… Вдруг снежная стена «встаёт» перед глазами, кровавая пелена, льдисто-голубая поверхность всё ближе… Глухой удар…Темнота…

  От неожиданности Стан резко проснулся, он лежал на полу отсека, системы костюма исправно отводили жидкость, преобразовывая её в энергию, но лицо было мокрым от пота…

  Заставив себя успокоиться, человек поднялся и снова лёг на кушетку. Спать уже не хотелось. Его мысли крутились вокруг странного сна, слишком реалистично всё выглядело, он даже пощупал плечо…

  Стан не знал, что происходит снаружи: отсек ходил ходуном, его сотрясали постоянные вибрации и толчки…

  «Лерлы» напали неожиданно... Тэлирия рассчитывала, что у неё есть время избежать схватки. Но резкий удар по корпусу, от которого весь аппарат содрогнулся, привёл её в чувство. Взяв в руку треугольник с мерцающим кругом, она нажала на него. «Треугольник» претерпел мгновенную трансформацию, расширился в размерах и объёме, превратился в сияющее поле, обволакивающее тело и принявшее форму бронекостюма. Верные солдаты ждали свою предводительницу у двери выхода. Ещё один толчок сотряс «бристер», по наружному матовому стеклу обзора медленно поползла небольшая трещина, затем ещё одна и ещё. Решив не дожидаться разрушения защитного экрана, Тэлирия мысленно приказала: «МРААН!» - особый воинский клич, примерно означавший: «В атаку!»...

  Отверстие выхода распахнулось, пахнув холодом и тут же на ледяную поверхность, высыпались тёмные фигурки в одинаковых костюмах. Трое охранников остались сторожить землянина, а все остальные ринулись в бой.
«Бристер» окружили с чётырех сторон, огромные льдисто-голубые монстры, которых называли «лерлами»…

  Огромные, снизу похожие на гепарда с массивными лапами, вверху представляли жуткое зрелище:бесформенные нагромождения кристаллов на котором выделялись небольшие жёлтые глаза и пасть полная мощных длинных зубов и огромные отростки, напоминающие «лапы» Бойцы начали наступать на двух «лерлов» окружив их плотной чёрной тучей из тел, в которой что-то посверкивало. Одного «лерла» удалось победить и «туча» рассеялась, оставив на снегу горсть осколков. Этот «лерл» оказался самым слабым и старым из стаи и принял на себя основной удар. Остальные были молоды и полны сил. Второй «лерл» тоже был превращён в груду осколков, но и «туча» из воинов заметно поредела. Лёд усеяли разбросанные в беспорядке останки погибших «раэолов», снег окрасился оранжево-красными каплями крови. Бойцы ринулись в атаку на третьего «лерла». Третий оказался хитрее, он ушёл от ударов дисков и мечей, отбросив часть воинов небрежным движением мощной льдистой «лапы». Он выставил длинные зубы и протяжно зарычал, горы окружающие «бристер» покрылись трещинами, от звуковой волны лопались камни, превращаясь в песок. Шлемы инопланетян еле справлялись со звуковым давлением и псионическим воздействием. Внезапно льдистая поверхность, на которой стояли защищающиеся инопланетяне, словно пошла волнами, вздыбилась, закружилась, в глазах помутнело. Некоторые из бойцов потеряли бдительность и были уничтожены хитрым и безжалостным противником. Количество воинов, закрывавших Тэлирию своими телами, таяло. С другой стороны заходил «опасный» «лерл» из всей стаи - быстрый вёрткий, необычного, голубовато-серебристого цвета. Резким ударом он разрушил хвост «бристера» смяв его, словно тот был не из металла, а из бумаги…

  Тэлирия старалась не впадать в панику, неожиданно «бристер» выплюнул сгусток жёлто-оранжевого цвета. Монстр увернулся, но бойцы, жертвуя своими жизнями, навязали ему атаку, следующий сгусток попал рядом с монстром, проделав в горном кряже сквозное отверстие. Зато последующий точно попал в «третьего» монстра, превратив его в груду осколков. Четвёртый и самый опасный «лерл», разрушивший хвост «бристера» увидел, что его собрат по стае погиб и стремительным ударом разбил пушку, которая только поворачивалась в его сторону намереваясь превратить его в груду осколков. На месте пушки в корпусе «скорпионо-паука» появилась шипящая рваная пробоина. Бросившись на оставшихся инопланетян «лерл» жаждал только одного убить их всех, а особенно тёмную фигуру, которую слушались остальные...

  Псионическое воздействие ослабло - Тэлирия и оставшиеся четверо бойцов смогли немного перевести дух...

  Тэлирия передала по мыслеканалу фразу, которая гласила следующее: «немедленно освободите землянина и дайте ему оружие, нужен каждый воин!»

  Неожиданно двери отсека отворились и к Стану подошли трое охранников. Один из них обратился к нему на гала-лингве:
 
  - Хомо, мы по- прежнему тебе не доверяем, но наша «Грантис» - предводительница приказала освободить тебя и дать оружие.

  - Приказа мы не можем ослушаться, поэтому быстро собирайся, нам нужна помощь, если помнишь - мы тебе уже помогли,теперь твой черёд, - сказал другой...

  Они принесли ему плазмомёт и батареи, а также несколько упаковок с боеприпасами, добавив причудливый диск, который каждый носил на поясе. Он оставил только диск и вибронож, добавив в отверстие перчатки несколько термоигл с взрывателем…

  Четверо выпрыгнули на голубоватый снег. Стан, с помощью быстрых манипуляций, поменял цвет костюма на обычный - оранжево-красный. Резким прыжком, оттолкнувшись от земли, он поднялся в воздух и ринулся на монстра…

  Остальные инопланетяне во главе с Тэлирией, отвлекали на себя монстра, двое из его охранников, убитые мощным броском «лерла», мгновенно упали на снег, окрасив его оранжево-красными каплями застывающей и превращающейся в лёд крови. Их осталось шестеро вместе с выжившим охранником Стана.

  Монстр, несмотря на попытки отвлечь его, быстро заметил летающую фигуру, сверкающую оранжево-красным. Зубы монстра клацали перед самым лицом человека. Тот несколько раз получил чувствительные удары в живот и корпус, отбросившие его на горную гряду, и сломав в падении несколько мелких горных выступов. Несмотря на боль человек поднимался в воздух и атаковал. Системы костюма через некоторое время стали показывать утечку кислорода, нарушение целостности, но Стан упорно сражался с врагом…

  Силы были неравны - монстр применял псионическое воздействие, всё вокруг кружилось в немыслимой пляске: предметы и окружающая среда превратились в размытые кляксы…

  Преодолев болевые ощущения и кручение, Стан перестроил своё сознание, ассоциируя себя с элементом окружающей среды, акцентируя в голове образ снежной кручи голубоватого цвета. Монстр стал оглядываться, ища свою цель…
Воспользовавшись замешательством противника человек используя последние запасы энергии, резко бросил тело вниз, ускорители в костюме натужно запищали, показывая низкий уровень заряда…

  Поднырнув под «ноги» монстра, напоминающие лапы он взмахнул энергетической плетью, которая «перерубила» их словно стекло. Монстр стал падать на лёд, усеивая снег осколками, похожими на стекло. Наконец их глаза встретились…
 
  Жёлтые глаза монстра и горящие голубым ледяным сиянием глаза человека через оболочку закрытого матового шлема. В глазах «лерла» читалась ярость и гнев и затаённый страх, он неожиданно вцепился зубами в плечо человека, тот резко дёрнулся, упав на снег, зуб остался в его плече. Рядом с ним на снегу лежал причудливый меч инопланетян, светившийся малиновым свечением, Человек взяв двумя руками меч, не обращая внимания на резкую боль, из последних сил, с резким криком вогнал его в единственное уязвимое место «лерла», которое он рассмотрел во время нескольких атак...

  Между головными выступами кристаллы, представляющие броню и защиту монстра, прилегали неплотно, образуя небольшую щель. Стан точным ударом попал именно в это место, являющееся нервным узлом и приводящее монстра к ускоренному метаболизму клеток, в свою очередь ведущему к повышению температуры тела монстра и взрыву из-за разницы температур. «Лерл», чувствуя приближение смерти, резко взмахнул отростком, похожим на огромную льдистую «лапу» и, пропоров костюм человека, отбросил его в снежную кучу. Мгновение и «лерл» засветился, изнутри наливаясь жёлтым свечением и покрываясь змеящимися трещинами, громкий хлопок, на мгновение нарушивший стоявшую тишину, и водопад из осколков усеял снег…

  Из этого водопада вылетел светящийся предмет и с шипением вонзился в снег, растопив почву и образовав небольшую проталину среди льда - это был меч, убивший «лерла»…

  Тэлирия и оставшиеся в живых, четверо верных бойцов, ожидали смерти, но тут случилось что-то невообразимое. «Лерл», грозно нависший над ними, словно огромная скала, покрылся трещинами, засветился ярко-жёлтым цветом и взорвался, превратившись в кучку осколков…
 
  Они отвернулись, чтобы не ослепнуть от яркого взрыва, и тут почти в метре от инопланетянки в лёд воткнулся меч, зашипев и растопив снег. Светящийся меч, некоторое время, покачиваясь из стороны в сторону, застыл на месте. Но землянина нигде не было…

  Вдруг в нескольких метрах от них из плотной кучи снега высунулась оранжево-красная рука… Стан, еле передвигаясь от накатившей слабости, полз по снегу, боль в груди и плече как раскалённая игла пронзала его тело. Но он продолжал ползти…Ухватившись за меч человек, попытался приподняться, но тело отказывалось слушаться хозяина…  Инопланетяне бросились на помощь. Тэлирия и несколько инопланетян помогли ему встать, что-то в плече отдавало болью. Из него торчал обломок зуба «лерла». Свободной рукой Стан попытался вытащить обломок, но силы оставили его, он бессильно обвис на руках инопланетян…

  Один из подчинённых Тэлирии вытащил меч и вставил его в пустые ножны. Задействовав две из четырёх рук «раэолы» понесли землянина, поддерживая голову и плечи и стараясь не трогать осколок. Тэлирия распорядилась уложить раненого в медицинский отсек…

  Глаза Стана на мгновение открылись от резкой боли, как электрический разряд пронзившей тело, но затем закрылись и он погрузился в сон…

  Осмотр повреждений «бристера», проведённый, оставшейся в живых, командой показал удовлетворительные результаты, несмотря на потерю орудия, и хвостового отсека, аппарат мог свободно двигаться дальше. Дымящуюся рваную пробоину, потушили и «залатали» специальным составом, заменяющим броню. Энергии хватало до самой базы, но защитное силовое поле и корпус были сильно повреждены, следующей атаки аппарат мог не выдержать, нужно было дотянуть до базы…

  Отдав мысленно дань почтения погибшим воинам, Тэлирия, нажала на отверстие под локтевым сгибом костюма, тот свернулся, превратившись в мерцающий треугольник…

  Покрытый трещинами материал обзорного стекла поменяли на новую модификацию с более высоким уровнем защиты. Новая панель была «выращена» специально для чрезвычайных ситуаций…

  Внезапно ледяные поля сменились фиолетовым песком с оранжевыми оттенками… До базы оставалось совсем немного…

  Тэлирия задумчиво смотрела на камеру, установленную в  медицинском блоке наблюдая за землянином, совершившим в её понимании что-то запредельное, спасая жизни незнакомых ему существ...

  - Вряд ли агент мог быть решиться на такое, - думала она. Её подозрения и страхи относительно Стана постепенно развеивались…

  Человек спокойно дышал, глаза были закрыты, ему снился очередной сон…

  «Бристер» с каждым шагом приближался к пункту назначения…

Продолжение следует...


Рецензии