Солнце. Словарь эпитетов

               
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               






               ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ

                Словарь

                Выпуск 8


                СОЛНЦЕ

               




                Новополоцк
                2018


















УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53



                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Природа в русских эпитетах (словарь) – Выпуск 8 – Солнце / А. П. Беспер-стых. Новополоцк : ПГУ, 2018.

Словарь эпитетов «Солнце» систематизирует и даёт описание 375 эпитетов, выра-женных прилагательными, причастиями,  существительными (приложениями) и словосо-четаниями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений русских писателей 18 – 20 вв. и современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингви-стическом (логические определения).
К Словарю прилагаются стихи русских поэтов, посвящённые солнцу.
Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.


Серия словарей «Природа в русских эпитетах» посвящена замечательному русскому поэту Игорю Николаевичу Григорьеву.












                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2018
                © Оформление. УО «ПГУ», 2018
















                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выде-лены прописными буквами
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
@ – цитата из интернет-источника
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – редкий эпитет
; – эпитет-приложение

































Серию словарей «Природа в русских эпитетах» посвящаю замечательному русскому поэту Игорю Николаевичу Григорьеву.
                А. П. Бесперстых


                СЛОВАРЬ

                Солнце (солнышко)

 

АВГУСТОВСКОЕ
Медовой спелости янтарные жёлтые сливы, иссиня-тёмный чернослив тяжелят тонкие ветви; фруктовые груши смуглеют, загораются алостью, бродит в них пряный сок; «яндыковка» сделалась прозрачной, солнечный свет пробивает плоть её, видны черные семечки. Августовское солнце, мягкий зной его. Тянется лето (Борис Екимов, Память лета). Августовское солнце грело приятно. Листва уже набирала желтизну (Михаил Веллер, Поправки к задачам).

АКТИВНОЕ
Резко поднявшаяся в апреле температура воздуха, активное солнце или дожди в считанные дни растопят снег (Никита Юрьевский, Большая вода). Со всех сторон  их  обступали  голоса  людей,  встревоженных  небывалой погодой и неслыханными известиями: – Прямо с вечера  голову,  как  обручем,  сжало.  Ну,  я  сразу  понял: давление! – Год активного Солнца!.. Скорей бы уже кончился! (Бенедикт Сарнов, Юра Красиков творит чудеса).

АЛОЕ
В дни пасмурные сумерки приходили скоро. Зато в дни ясные алое солнце сади-лось в розовые снега. И луна поднималась, словно яйцо пасхальное (Борис Екимов, Проснётся день...). Алое солнце освещало вращавшуюся «лёжа» планету, ось которой совпадала с линией орбиты, и её бег вокруг светила был стремительнее, чем у Земли (И. А. Ефремов, Час быка).

АПРЕЛЬСКОЕ
Апрельское солнце прошло зенит и нагрело гранит Мойки, а вечерняя прохла-да ещё не наступила (Ольга Новикова, Женский роман). Апрельское солнце клони-лось. Мойка несла бурый мусор, Летний сад закрывался на просушку: я провожал профес-сора до Библиотеки Академии наук (Михаил Веллер, Карьера в Никуда).

АРКТИЧЕСКОЕ
Арктическое солнце так и не ушло за горизонт. Красноватый диск, похожий на свежий спил гигантского смолистого бревна, кутаясь в полупрозрачной утренней дым-ке, точно плыл и плыл куда-то вдаль, покачиваясь на горбатой спине океана (Николай Гайдук, Человеку хотелось любви). Всё дольше и ярче сияло арктическое солнце, за-рождался многомесячный полярный день. Самое приятное время на Севере! (Зиновий Ка-невский, Цена прогноза).

АФРИКАНСКОЕ
Правда, на юге Испании растительность так величава и могущественна, что перед ней растительность самой Сицилии кажется северною, но это только редкими местами; африканское солнце, так сказать, насквозь прожигает эту землю... (В. П. Боткин. Письма об Испании). Африканское солнце, хотя и зимнее, дало знать себя (И. А. Гон-чаров, Фрегат «Паллада»).

 

БАГРОВОЕ
Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном бере-гу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвиж-но, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расши-ряла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу (И. С. Тургенев, Певцы). Днём в едком дыму пряталось багровое, тусклое солнце, а по ночам в разных концах неба вспыхивало безмолвное зарево (Л. Н. Андреев, Набат).

БАГРОВО-КРАСНОЕ
А по небу тёмными тяжёлыми грудами сваливаются за горизонт лохматые, как бы испуганные тучи. Гонимые верхним ветром, в быстроте движения своего они обгоняют багрово-красное солнце, плавно и тяжело соскальзывающее туда же, за линию го-ризонта (Леонид Андреев, Анатэма). ; Бурая мгла все гуще и гуще заволакивает небо. Солнце становится багрово-красным. В воздухе – давящая тёплая тишина (В. А. Мезенцев, Чудеса: Популярная энциклопедия).

БАГРЯНОЕ
Солнце багряное Нехотя скрылось за лесом И потонуло В синей озёрной тиши (Анатолий Бесперстых, Тишина). Багряное солнце подымалось  над туманом в утрен-ней тишине. Только изредка несмело попискивали в кустах какие-то птицы  (Константин Паустовский, По ту сторону радуги).

БАРХАТНОЕ
; Сквозь песочно-розовые сосны Сизовеет крыша с петушком; В лёгкой, дым-ке бархатное солнце – Словно персик, тронутый пушком (Новелла Матвеева, Осень). ; Краснодар цвёл недолгой весенней свежестью. Солнышко было теплое, бархатное, выглаживало кожу, на маминых смуглых щёках играл румянец; она устроилась поварихой на тарахтящее судно, весь день варила, жарила и парила, но при первой возможности выползала на палубу, погреться, подышать, посмотреть на мощно зеленеющие берега Кубани (Александр Архангельский, Послание к Тимофею).

БЕЗЖАЛОСТНОЕ
Грёзы мешаются с действительностью; так недавно ещё жил жизнью, совершенно не похожей на эту, что в полубессознательной дремоте всё кажется, что вот-вот проснёшься, очнёшься дома в привычной обстановке, и исчезнет эта степь, эта голая зем-ля, с колючками вместо травы, это безжалостное солнце и сухой ветер, эта тысяча странно одетых в белые запылённые рубахи людей, эти ружья в козлах. Всё это так похо-же на тяжёлый, странный сон… (В. М. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова).И бегут женщины, размазывая косметику по щекам, бегут, провожая родных и близких под крымское безжалостное солнце, под пальмы в Гагре, чреватые опасными и непред-сказуемыми знакомствами (Виктор Пронин, Опасный человек).

БЕЗЗАЩИТНОЕ
Внезапно, как это тоже случается в Петербурге, косая тень откуда ни возьмись наползла на беззащитное солнце, краски кругом померкли, и крупные капли дождя забарабанили по мостовой, по тротуарам, прибивая пыль и распугивая прохожих (Булат Окуджава, Путешествие дилетантов). На беззащитное солнце, встающее над Кар-рольскими вершинами, со всех сторон угрожающе наступали тучи (Николай Космич, По-собие для рыцаря).

БЕЗЗЛОБНО СИЯЮЩЕЕ
; ; Солнце, беззлобно сияющее, висело в зените, когда перед нами показа-лась деревушка со странным названием Балка (А. Бесперстых, Дневник). Ясное, без-злобно сияющее солнце озаряло каждый уголок. Почти безоблачное небо с тонки-ми-тонкими, почти невидными глазу перистыми облаками, навевало чувство безмятежно-сти и спокойствия (@).

БЕЗМЕРНОЕ
 Я ставлю всё на карту; огромное счастье, безмерное солнце и вдохновение или какая-то пустота, дыра темноты, смерть нравственная (М. А. Кузмин, Дневник, 1905 – 1907).  Было люто светло и холодно. Безмерное солнце, не умещаясь в бесконечном небе и бескрайнем море, для большей выгоды блеска не гнушалось никакой отражающей поверхностью, даже бледной кожей Шелапутова, не замедлившей ощетиниться убогими воинственными мурашками, единственно защищающими человека от всемирных бед-ствий (Белла Ахмадулина, Много собак и собака).

БЕЛЕСОЕ
 Он [Живихин] недовольно пощурился на белесое, наполовину съеденное сы-рым маревом солнце и грузно зашагал к лесу (Андрей Дмитриев, Воскобоев и Елизаве-та).  Белесое жаркое солнце глаза слепило, искали тенёк, где можно оставить «Моск-вич» (Надежда Кожевникова, Лодка на тихой реке).

БЕЛОЕ
Мутное белое солнце высвечивало деревья вдоль дороги, беззвучно летящие стаи птиц, неподвижные силуэты лошадей, чёрные далекие леса, редкие машины и одинокие фигурки людей на автобусных остановках (Михаил Гиголашвили, Чёртово коле-со). Белое холодное солнце, просторные, скованные ледяным панцирем воды. Тишина (Борис Екимов, Житейские истории).

БЕЛО-ЗОЛОТОЕ
; Бело-золотое солнце празднует морозный безоблачный день, лупит пиками-лапами через оконное стекло по всем блестящим предметам, а может и в глаз дать, если из глупого любопытства захочешь взглянуть на него в упор (Марина Зосимки-на, Ты проснёшься). Когда он вернулся, бело-золотое солнце, ещё не видимое из-за гор, уже ярко озаряло край неба. Кругом, несмотря на то, что в этот час деревня обычно пробуждалась и готовилась к новому дню, было тихо (@).

БЕСПЕЧАЛЬНОЕ
; Я под солнцем беспечальным Верю светам изначальным, Изливаемым во тьму. Сумрак – женское начало, Сумрак – вечное зачало, Верю свету и ему (С. М. Горо-децкий, «Я под солнцем беспечальным...»). В стороне деловито выравнивались шеренги отбывающих на фронт красноармейцев. И над всем этим ярко светило беспечальное солнце (Игорь Болгарин, Под чужим знаменем).

БЕСПЕЧНОЕ
; Я пью родниковую воду и нежусь в лучах беспечного солнца, заблудившего-ся за облаками (Лилия Клименко, Письмо из прошлого). Вглядываю в небо и жмурюсь, ослеплённая. Раскинув лучи, упало в наливную синь беспечное солнце. За ним, разве-дя крылья, последовали птицы и насекомые. Самый полдень (Мария Малиновская, Галлю-цинации).

БЕСПОЛЕЗНОЕ
Юрка двинул сумку с бутылками под скамейку и подставил лицо под беспо-лезное апрельское солнце (Сергей Каледин, Записки гробокопателя). Бесполезное солнце пряталось за чёрной лесной кроной, а холодный порывистый ветер, наконец, затих (Андрей Максименко, Пламя последних дней).

БЕСПОЩАДНОЕ
Днём, когда беспощадное солнце становилось убийцей всего живого и даже скорпионы забивались под камни и там корчились от безумного желания жалить, он неподвижно сидел под лучами, подняв кверху синее лицо и косматую, дикую бороду (Л. Н. Андреев, Елеазар). Кстати, если забыть, что не так-то легко, о горах, ущельях, водопадах, утомительных кручах, опасных спусках, назойливых мухах, всепроникающей пыли и беспощадном солнце, то Баярд в самом деле заслуживает благодарности (Юрий Нагибин, Трое и одна и ещё один).

БЕССТРАШНОЕ
; И верное жизни, бесстрашное солнце, Пресветлую прятало ясь: То в кровь обагрится, то в дым окунётся, Кощунства войны убоясь (Игорь Григорьев, Стезя). Напере-кор буре, пробивалось всесильное, упрямое, бесстрашное Солнце (Николай Пантеле-ев, Дух внесмертный).

БЕСФОРМЕННОЕ
Струилось вверху бесформенное, без очертаний солнце. Везде угадывался не-терпеливый рост первозданной листвы (Василий Белов, Привычное дело). Плетёнка обла-ков наконец обветшала. Сквозь неё просочилось красное бесформенное солнце. Снег вокруг стал ещё белее. Ветер приходил краткими, но колючими порывами (Евгений Рудашевский, Куда уходит кумуткан).

БЛАГОДАРНОЕ
Как нарочно, мои три дня погода стояла по-здешнему довольно мягкая, синева неба ласкала глаз, благодарное солнышко согревало душу и тело, являлось бодрое настроение, и ни за что бы не уехал в город! (П. К. Козлов, Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.). Благодарное Солнце причудливым нежным цветком, Расцветёт в небесах, исцеляя нам души лучами (Елена Промская, Мы придумаем...). 

БЛАГОДАТНОЕ
Благодарные небу за легко приобретённые и всем равно доступные прямые блага жизни, за животворный воздух, за благодатное солнце, за прелесть дивного края, за изобилие плодов земных и дешевизну насущного хлеба, итальянцы довольствовались тем, что имели, и не гонялись за новизною (Е. П. Ростопчина. И под вешним благодатным солнцем Молодая зацвела земля  (Анатолий Бесперстых, Весенние мотивы). 

БЛЕДНОЕ
К закату проглянуло бледное солнце. Кучер гнал рысцой, всё меняя чёрные ко-леи, выбирая менее грязные, и тоже что-то думал (И. А. Бунин, Темные аллеи). Бледное осеннее солнце осветило грязные после долгого дождя улицы (Эдуард Володарский, Дневник самоубийцы).

БЛЕКЛОЕ
Над канавами улиц, над площадями висит болотное, кочковатое небо в разодран-ных облаках, где-то глубоко за облаками расплылось блеклое солнце, сея мутноватый свет (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина). Вот таким мне и запомнится Нью-Йорк, думал он. Стеклянные стены, отражающие блеклое солнце, несущаяся демоника туч, чёрно-белый лайнер с гигантской турецкой феской красной трубы. Так он думал, будто прощался навеки (Василий Аксёнов, Негатив положительного героя).

БЛЕСТЯЩЕЕ
В 5 час. позолотились верхи гор; а спустя десять минут из-за них выплыло бле-стящее солнце и ярко осветило освежённые ночною росою склоны их, – пора в путь (П. И. Огородников, Очерки Персии). Слева, в пыльной, красной мгле, садилось болезненно и тускло блестящее солнце (И. А. Бунин, Копьё Господне).

БЛИЗКОЕ
Близкое солнце развеяло тьму на море, и неожиданно Эмуль увидела пароход, идущий к берегу (Юрий Рытхэу, Сегодня в моде пиликены). Между серыми тушами ларьков шныряют ребятишки. Старшие ушли куда-то по своим взрослым делам – спать или наслаждаться тенью в соседней чайхане, и теперь дети – хозяева невзрачных прилав-ков. Близкое солнце дышит им на коротко стриженые головы (Владимир Севриновский, Бабочки на льду).

БЛИСТАТЕЛЬНОЕ
20-го ноября над окрестностями Аустерлица взошло великолепное, блиста-тельное солнце и в восьмом часу утра раздался первый боевой выстрел (Всеволод Кре-стовский, Уланы цесаревича Константина). Для нас блистательное Солнце не Бог, несущий жизнь и меч, А просто жёлтый шар центральный, планет сферическая печь (К. Д. Бальмонт, Проклятие человекам).

БОЖЬЕ (ие)
Нет в этой дали ни кустика зелени, Всё-то зачахло да сгибло без времени, Спит, точно мёртвое, спит, как убитое, Солнышком Божьим навеки забытое (И. С. Никитин, «Бедная молодость, дни невесёлые...»). Сгинь ты, туча – невзгодье ненаст-ное!.. Выглянь, Божие солнышко красное!.. (Л. А. Мей, Александр Невский). 

БОКОВОЕ
В эту пору и в улицах было хорошо, а здесь, на набережной возле реки, тем более: тревожная и умиротворяющая власть вечного движения воды, неспешный и неслышный шаг трезвого, приветливого народа, тихие голоса, низкая при боковом солнце, но пол-ная и тёплая, так располагающая к согласию, осиянность вечереющего дня (Валентин Распутин, Что передать вороне?).

БОЛЬШОЕ
Они с бабушкой стояли на золотистом песке, на берегу синего моря, а над волнами висело большое красное солнце (Юрий Вяземский, Про девочку Настю и злую Неви-димку). Всё в мире было так, как в тот сентябрьский день, когда «Смелый» привез Раю в деревню, – клонилось большое красное солнце, тайга заботливой стенкой окружала дома улымчан, над тёмной Кетью белыми гребешками волн парили спокойные чайки (Виль Липатов, Ещё до войны).

БОЛЬШУЩЕЕ
Начинаем слышать, как шумит лес. Высовываемся из щелей, видим – зарево заката, большущее солнце в поседний раз светит нам из-под тучи (А. Н. Толстой, Рассказы Ивана Сударева. Нина). Чужой город. Узенькие тротуары. Петляют. А ветки лезут своими острыми пальцами прямо за шиворот. А большущее солнце опасно висит над макуш-кой (Лиля Калаус, Нюра).

БУЙНОЕ
В больничное окно ломилось весёлое буйное солнце (Олег Рой, Двойная жизнь). А в Сан-Тропе по-прежнему роскошествовал жаркий июль. Всё то же ярко-синее небо, буйное солнце, щедрая зелень (Анна Ольховская, Фея белой магии).

БЬЮЩЕЕ ЗНОЕМ
За дырявым лиственным сводом по заржавевшему небу подобно утюгу едет тяжё-лое, бьющее зноем солнце (Алексей Иванов, Победитель Хвостика).

 

ВЕЛИКОЕ
А вдали склонялось великое солнце, повитое парчовыми ризами (Андрей Белый, Симфония). Сюда, к этому плоскому камню, где сели отдохнуть дети, слабо долетало пение птиц, посвящённое восходу великого солнца (Михаил Пришвин, Кладовая солнца).

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ
К рассвету густые туманы поднялись, и в 6-ом часу утра выступи-ло великолепное солнце (Ф. Н. Глинка, Письма русского офицера). Солнце, вели-колепное и яркое, поднималось над морем (Максим Горький, Мальва).

ВЕСЕННЕЕ
Выйдя к набережной, Крыков замедлил шаг: весеннее солнце вдруг показалось из-за тёмных туч, заиграло на церковных куполах, на мушкетах стрелецкой сотни, идущей на учение, на остриях багинетов, на сбруе татарского конька под сотником Меркуровым (Ю. П. Герман, Россия молодая).  ; Чудный день... Мороз, а солнце уже весеннее. Ребятишки на санках катаются, как и раньше (Николай Амосов, Голоса времён).

ВЕСЁЛОЕ
В открытые окна глядит весёлое московское солнышко; прыгают по стенам жёлтые зайчики и голубые, лёгкие тени (Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), Повесть о пустя-ках). Весёлым зимним солнышком Дорога залита. Весь день хлопочет Золуш-ка, Делами занята (Давид Самойлов, Золушка).

ВЕЧЕРЕЮЩЕЕ
Когда он очнулся, без посторонней помощи, вечереющее солнышко сияло по-прежнему, сверкая в подполковничьих погонах, только теперь Чандвецкий уже курил па-пироску и ждал (Леонид Леонов, Русский лес). Под ивняком, склонившимся над рекой, сквозь чистую воду, как через большую приближающую линзу, виднелось дно, всё вымо-щенное белым камнем. На этом ярко-белом фоне, колеблющемся от быстрого течения, то тут, то там сверкали словно бы зеркала, ловили вечереющее солнце (Владимир Ду-динцев, Белые одежды).

ВЕЧЕРНЕЕ
Вечернее солнышко трепетало в густой листве (Виктор Лихоносов, Ненапи-санные воспоминания). Вечернее солнце вливалось в окна бойницы, полосы света мечами скрещивались прямо над алтарём (Елена Хаецкая, Мракобес).

ВЕШНЕЕ
Из дебрей туманы несмело Родное закрыли село; Но солнышком вешним согре-ло И ветром их вдаль разнесло (А. А. Фет, «Из дебрей туманы несмело...»). Дом из поле-ньев. Обливает его рыжее вешнее солнце (В. Бочарников, За синими увалами).

ВЛАГОЛИЦЕЕ, –е
; ; Солнце от рожденья влатолице, Подмастерья все ему под стать (Александр Прокофьев, Утро).

ВОЛЧЬЕ
; –  Чего испугались, придурня? Сибирского мороза не видели? Выходи  на вол-чье солнышко греться! (Александр Солженицын, Один день Ивана Денисовича). В насыщенной синеве неба над хищными ёлками ярко зажигается Луна – белое волчье солнце (Алексей Иванов, Географ глобус пропил).

ВОСПАЛЁННОЕ
; Перед вечером в клочьях сизых дымных облаков мелькнуло багровое воспа-лённое солнце, но дождь не угомонился, и весь Таллинн погрузился в фиолетовый мягкий сумрак (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер. Я, следователь...).

ВОСХОДЯЩЕЕ
Пришла ночь. Пришла она чёрная, злая, как все ночи, и тьмой раскинулась по далё-ким снежным полям, и в страхе застыли одинокие ветви деревьев, те, что первые привет-ствуют восходящее солнце. Слабым огнём светильников боролись с ней люди, но, сильная и злая, она опоясывала одинокие огни безысходным кругом и мраком наполняла человеческие сердца. И во многих сердцах потушила она слабые тлеющие искры (Л. Н. Андреев, В подвале).

ВСЕГДА МОЛОДОЕ
Будем молиться всегда неземному, В нашем хотенье земном! Будем, как Солнце всегда молодое, Нежно ласкать огневые цветы, Воздух прозрачный и всё золотое (К. Д. Бальмонт, «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце…»).

ВСЕСИЛЬНОЕ. См. Бесстрашное солнце.

ВЫСОКОЕ
 Мои первые шаги первыми весенними песнями птиц были окружены, первыми перебегами тёплого ветра по белому царству цветущих яблонь и вишен, первыми волшебными зарницами постигания, что зори подобны неведомому Морю и высокое солнце владеет всем (К. Д. Бальмонт, На заре). Потом она подумала, что завтра проснётся поздно, при большом и высоком солнце, но тут же решила совсем не ложиться спать, а, забравшись на сеновал, читать (Виль Липатов, Ещё до войны).

ВЯЛОЕ
; Перед балконом в мусоре Заалело от бутылки донце, Отразившись стрелами В розовом оконце: Потянулось спать Вялое солнце За колючий лес, За дымные горы (Ва-силий Каменский, Вечером на даче). Вялое солнце, на миг заглянувшее в комнату, оди-наковым тусклым блеском высветило  медный мундштук трубки, зажатой в кулаке Корч-маря... (Дина Рубина, Синдром Петрушки).

 

ГНЕВНОЕ
Торчало красным полукружьем над домами. Большое такое, сильное солнце. Гово-рят, очень гневное в этом году (Галина Щербакова, Ангел Мёртвого озера). Багрово пламенея, заходило гневное солнце; мчался с пронзительными проклятиями свирепый северный ветер(@).

ГОРДОЕ
; В бесконечной пустыне небес, молча гордое солнце плывет, грустно светит немая луна и безмолвно и трепетно звёзды горят… (Максим Горький, Дачники). А над всем этим миром, дышавшим великим плодородием и изобилием жизнетворящих сил, – высокое и гордое солнце (М. А. Шолохов, Тихий Дон).

ГОРНОЕ
Испитые, бледные, с лихорадочно блестящими или вовсе потухшими глазами, они были физически ещё сильны, но оставляли впечатление людей болезненных, как будто на солнечном Урале никогда не ласкало их горное солнышко (Вячеслав Шишков, Емельян Пугачёв). Но ещё с мая захворала моя дочка перитонитом. Пришлось её отправить в Leysin (Suisse) в санаторий д-ра Rollier. Там она и до сих пор. Горный воздух и горное солнце пошли ей на пользу (К. А. Куприна, Куприн – мой отец).

ГОРЯЧЕЕ
Жадно и нетерпеливо, желая охватить и сжать в своих объятиях всё видимое, она посмотрела на ясное небо, на красноватые сучья вишен и быстро легла на траву, лицом к горячему солнцу (Л. Н. Андреев, Кусака).  ; Таня. Жарко... Будет гроза... Нет, не бу-дет. В небе ни облачка... Что это – солнце заходит? Б а б у ш к а. В июле солнышко го-рячее, вот к вечеру и парит (Алексей Арбузов, Таня).

ГРОЗЯЩЕЕ
; В небе зенитное грозящее солнце. В воздухе тишина, и в тишине стрекозы, остановясь в полёте, созерцают гладь чёрной бочажной воды (Леонид Леонов, Вор).

ГРОМАДНОЕ
Из-за леса выпросталось громадное  солнце.  Казалось,  что оно, не скрывая своей щедрости, озорно щурилось  и  подмигивало разбуженному белому свету (Василий Белов, Привычное дело). Громадное солнце проплывало над безлюдным городом и степью, громадная тишина стояла над миром, как осень (К. Г. Паустовский, Инкубатор капитана Косоходова).

ГУСТОЕ
Густое солнце и густейшие тени на зелени альпийских лугов... (Алексей Маку-шинский, Город в долине). ; Дождь уменьшился и даже почти совсем прекратился, и небо теперь почти наполовину было в голубых, весёлых, стремительно куда-то несущихся про-валах, и солнце, тёплое, густое, то показывалось, то пропадало за рваными облаками (Пётр Проскурин, В старых ракитах).

ГУСТО-ПУРПУРОВОЕ
; Меняясь из алого в красное, в густо-пурпуровое, солнце подняло, наконец, в небо, раскинуло по нему все свои лучи и медленно кануло (А. Н. Толстой, Егор Абозов).

 

ДАЛЁКОЕ
 Набережная пустела, и бесполезно жгло её белые камни далёкое солнце (М. П. Арцыбашев, Старая история). По небу плыли редкие облака; далёкое солнышко повис-ло над лесом... (Сергей Козлов, Правда, мы будем всегда?).

ДЕКАБРЬСКОЕ
Не знает никто про знатока Бунина в городе Оберлине, про моего издателя в Нью-Йорке, который скачет на лошади в Центральном парке каждое утро, про холодное де-кабрьское солнце на Арлингтонском кладбище (Юрий Трифонов, Опрокинутый дом). По улице неторопливо шли люди, тоже, по всей вероятности, начавшие новую жизнь; многие одеты нарядно по случаю выходного дня, декабрьское солнце согревало ули-цу скудным своим теплом, от которого чуть плавилась корка льда на карнизе (Александр Житинский, Лестница).

ДЕРЕВЕНСКОЕ
Выгоревшая на деревенском солнце Таня Колыванова, как обычно, устраива-лась на задней парте и, хотя занятия ещё как бы и не начинались, уже испачкала щёку ли-ловыми чернилами (Людмила Улицкая, Бедная счастливая Колыванова). Я увидел невысо-кого коренастого мужчину средних лет с добродушным лицом, носившим следы того са-мого неповторимого загара, что оставляет щедрое деревенское солнце (Сергей Са-мойленко, Проводник).

ДИВНОЕ
Сегодня дивное солнце и весенний воздух… (Н. И. Ильина, Дороги и судьбы). – Посмотри за окно, какое дивное солнце, облака плывут неспешно (Елена Черникова, Золотая ослица).

ДОБРОЕ
На небе светило доброе солнце, облака не застили его сейчас, и Никита в испуге поглядел на солнце, чтобы оно защитило его (А. П. Платонов, Никита). ; – Пейзаж из сказки, – комментировал Сидоров, – впечатляет, правда? Отличное местечко выбрал Лёва для отпуска. Кстати, – спохватился он, – ещё не все возвышенности имеют названия, по-чему бы нам не обессмертить свои имена? Пока солнышко доброе, приглядывайтесь и выбирайте себе по вкусу (Владимир Санин, Не говори ты Арктике – прощай).

ДОГОРАЮЩЕЕ
Над крышами бледнело догорающее солнце (Сергей Довлатов, Иностранка). Были только он и догорающее солнце. Порой ему хотелось остановить время и смот-реть, смотреть часами на последние лучи (Екатерина Волк, Мастера).

ДОЛГОЕ
День с утра обещал долгое и жаркое солнце, с берёз в озеро низвергались зелё-ные водопады листвы, сейчас застывшие и всё-таки таящие в себе неустанность движения, пышными, изумрудными купами они отражались в бездонном призрачном мире, не имеющем границ и законов реального (Пётр Проскурин, Полуденные сны). Мне ласково плечи целует Беспечное долгое солнце (Лариса Белинина, «Вечернее солнце июля...»).

ДОЛГОЖДАННОЕ
Всю жизнь моя мать не выпускала из своих рук берёзового трепала, того самого трепала, которым обрабатывают лён, но разве я замечал когда-либо, что оно само льняно-го цвета – такое же нежное, лениво-матовое, с серебристым отливом? А хлебница бере-стяная. Мне ли бы не запомнить её золотистого сияния? Ведь она, бывало, каждый раз, как долгожданное солнце, опускалась на наш стол  (Фёдор Абрамов, Деревянные ко-ни). Долгожданное солнце в ненастный день на мгновение выглядывает из туч, но тут же скрывается, вновь окутанное серой дымкой (Андрей Герасимов, Фокс Малдер по-хож на свинью).

ДРУЖЕЛЮБНОЕ
Из-за горизонта навстречу новому дню вставало красное дружелюбное солнце (Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский, Тихие омуты). В безоблачном небе величественно поднималось над городом дружелюбное солнце (Олег Петрашкевич, Записки париж-ского детектива).

ДЫМНОЕ
Солнце дымное встаёт, Будет день горячий.  Дед Данила свой обход  По усадьбе начал (Александр Твардовский, Ещё про Данилу). Между стволов деревьев в небе стоит жаркое после дождя дымное солнце (Г. Я. Бакланов, Пядь земли).

ДЫМНО-КРАСНОЕ
Желтеет яркое хабаровское небо, словно его накрыли канареечной фатой. Сквозь дымку светит дымно-красное солнце. На землю садится лёгкий охристый налёт (В. А. Мезенцев, Чудеса: Популярная энциклопедия).

 

ЕДВА ПРИГРЕВАЮЩЕЕ
Едва пригревающее солнышко оживило повеселевшие улицы и проспекты наукограда, как с севера накатили угрюмо-свинцовые циклоны и беспардонно накрыли город зябкими нитями дождя (Юрий Козлов, Есть такая служба).

 

ЖАРКОЕ
В полдень ли жаркий, полуночью ль тихою Мёдом потянет от кашки с гречихою, Станут хлеба что стена, И засквозятся, что золото яркое, Стебли сухие на солнышко жаркое И зашумят, как волна (Ф. Н. Берг, В поле).  Светило жаркое солнце, от реки веяло прохладой (Евгений Велтистов, Новые приключения Электроника).

ЖГУЧЕЕ
В голубом небе ярко светило жгучее солнышко и освещало золотистыми лучами разноцветные крыши домов (Валентин Постников, Карандаш и Самоделкин в стране фа-раонов). Глядя прямо в жгучее солнце, Хорёк выстрелил в воздух, понимая бесполез-ность этого поступка (Пётр Алешковский, Жизнеописание Хорька).

ЖЕСТОКОЕ
Жестокое солнце юга, казалось, сожгло весь воздух, распалило камень мосто-вых и домов, залило все своими ослепительными лучами, и в зное, духоте и грохоте толь-ко далёкая яркая синева моря дразнила прохладой, покоем и манила к себе (Н. Г. Гарин-Михайловский, Гимназисты). Жгло такое яркое, жестокое солнце (Олег Дивов, Моло-дые и сильные выживут).

ЖЁЛТОЕ
Жёлтое солнышко сияло в радужном круге, а небо было покрыто инеем (Фёдор Гладков, Повесть о детстве). К концу нашего путешествия купе было забито мешка-ми и чемоданами. В пыльном окне садилось жёлтое солнце. Я подумала, что хорошо бы вернуться домой до наступления темноты (Людмила Гурченко, Аплодисменты). ; Солнце – жёлтое, как густая, начинающая стягиваться плёнкой масляная краска (Эду-ард Лимонов, Молодой негодяй).

ЖЁСТКОЕ
Здешние зелья были намного крупнее кипрских и выгодно отличались сочностью, ибо жёсткое южное солнце выжигало живительное начало (Еремей Парнов, Алексан-дрийская гемма). Монгольское жёсткое солнце светило вовсю, бросало белые копья в румяные лица, в обтянутые обветренной кожей солдатские скулы (Елена Крюкова, Тень стрелы).

ЖИВОЕ
; Его первый полярный день был бессонным; лишь к концу его он научился засы-пать при живом солнце (Андрей Дмитриев, Закрытая книга). Над куполом гробницы – бескрайнее синее небо родной стороны, живое солнце, живое тепло (Татьяна Тэсс, Внучка).

ЖИВИТЕЛЬНОЕ
В окно пробился яркий луч Живительного солнца (Анатолий Бесперстых, В реанимации). Один мой глаз – живительное Солнце, другой мой глаз – влажная пло-дотворящая Луна, горящий над переносицей третий мой глаз – Огонь (Еремей Парнов, Третий глаз Шивы).

ЖИВОТВОРНОЕ
Как бы посреди холодной и мертвящей вьюги вдруг на него [Калиновича] пахнуло весной, и показалось теплое, светлое и животворное солнце (А. Ф. Писемский, Тысяча душ). Видно голубое небо, лазурное небо летнего пляжа, напоминающее о радости и от-дыхе, и животворное солнце, бросающее свои лучи почти вертикально в пропасть (В. А. Мезенцев, Чудеса: Популярная энциклопедия).

ЖИДКОЕ
; В заглавии повести А. И. Куприна «Жидкое солнце». Пологие дымы тащатся вдоль чёрных крыш, старчески растрёпанное, жидкое солнце перетекает небесную пу-стыню – во дворах опробуют горелки, пыхающие драконьими языками, чушки жуют своё накануне смерти (Александр Терехов, Дневник).


ЖИЗНЕТВОРНОЕ
; ; Я спокойно вышел с конвойными. <…> В это время встало яркое июньское солнышко, весёлое, жизнетворное, золотое, смеющееся... Какой прекрасный Божий мир! (Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох). Пока боги залечивали шрамы на челе планеты, на ней стала появляться новая разумная жизнь, смертные подни-мали свой взор к небу, чтобы восславить жизнетворное солнце (@).

ЖУТКОЕ
Весь июль, август и сентябрь тут останавливались повозки, затрудняя разъезд; топ-тались мужики, больше татары; валялись ведра, куски кровельных желобов, рваные и ржавленые; тут чаще, чем где-нибудь ещеё превратив толпу в табор, а татар замалевав в цыган, садилось в пыль жуткое, густое солнце в часы, когда за плетнем по соседству резали цыплят; тут окунались оглоблями в пыль высвобождённые из-под кузовов передки с натёртыми у шкворней кружками (Б. Л. Пастернак, Детство Люверс). Мы пробирались сквозь густой лес, нещадно палило жуткое солнце, с меня градом лился пот  (Антон Леонтьев, Сердце Тьмы).

 

ЗАВЕЧЕРЕВШЕЕ
; Низкое, уже завечеревшее солнце ударило в дворовое окно, высветило за-столье, махорочные разводы над кудлатыми головами, не раз ерошенными и скорожен-ными за долгий день (Евгений Носов, Усвятские шлемоносцы). В раскрытые окна входит вечер. Клены рассыпают прохладу. На их листьях качается завечеревшее солнце (Ва-силий Никифоров-Волгин, Ключи заветные от радости).

ЗАИНДЕВЕЛОЕ
Снег не кружило, и на небе с одной стороны объявилась мутная луна, тоже как будто издолбленная осколками, а с другой пробилось сквозь небесную муть заиндеве-лое, сумрачное солнце (Виктор Астафьев, Пастух и пастушка). Сверкал на вершинах сосен снег. Огромное заиндевелое солнце повисло на их верхушках и, казалось, не хотело уходить за горизонт (О. И. Чечин, Ради тебя, Ленинград!).

ЗАКАТНОЕ
Среди векового бора, к которому я неумолимо приближался, сочилось кровью низ-кое закатное солнце, и откуда-то доносились приглушённые пространством редкие пушечные выстрелы… (В. П. Катаев, Алмазный мой венец). Закатное солнце тяжело плавало над лесными вершинами, и в этом медно-красном свете рыбины казались окро-вавленными (Борис Можаев, Лесная дорога).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ
– Это тень от тех, кто мне солнышко загораживает. Почему-то многие любят заго-раживать солнышко. Сами вместо солнышка светить хотят. – Хм. Довольно глубоко заме-чено! – с искренним удовольствием воскликнул Илья. – Кстати, сегодня замечатель-ное солнышко, почти летнее (Елена Белкина, От любви до ненависти). Мне вдруг стало легко и спокойно. Что может со мной случиться, когда светит такое замечательное солнце, когда вокруг заливаются невидимые птицы (Елена Никитина, Саламандра). 

ЗАОБЛАЧНОЕ
Матовое заоблачное солнышко нежно отражается в бегучей воде (Александр Солженицын, Бодался телёнок с дубом). Сияло заоблачное солнце в иллюминаторах, и пузатенькая стопка с коньяком в его руке засверкала, просвеченная насквозь (Григорий Бакланов, Свой человек).

ЗАПЛАКАННОЕ
; ; Место кругом унылое, неприглядчивое, солнышко садится заплаканное, и заря ... льётся, и облак поодаль идёт, так будто совсем и не облак, а вылез это из-под моста разбойник и крадётся к Михайле  (С. А. Клычков, Князь мира).

ЗАПОЗДАЛОЕ
Осветив черепицу на крыше И согрев древесину сосны, Поднимается выше и вы-ше Запоздалое солнце весны (Николай Заболоцкий, Поздняя весна). Весна. Апрель. Первое после дождей запоздалое солнышко. Зелёное кружево платанов на бульваре Сен-Жермен (Виктор Некрасов, Мамаев курган на бульваре Сен-Жермен).

ЗАСПАННОЕ
; Солнце взошло мутное, заспанное и холодное. Верхушки деревьев не золо-тились от восходящего солнца, как пишут обыкновенно, лучи не ползли по земле, и в по-лёте сонных птиц не заметно было радости. Каков был холод ночью, таким он остался и при солнце...  (А. П. Чехов, Почта).  Да, там, возле мглистого берёзового колка, где из бе-лой мякоти выпутывалось заспанное солнце, золотело, пробуждённо отливало, свер-кало под солнцем, волнами перекатывалось бесконечное жёлтое поле (Виктор Астафьев, Прокляты и убиты).

ЗАСТЫВШЕЕ
Застывшим солнцем в капельках смолы Волна морская, берег окропляя, Явила связь стихий с небесным краем Застывшим солнцем в капельках смолы! (Наталья Совет-ная, Стихии). Франек с бабушкой и матушкою вышли от заутрени из Софийки и глянул на зимнее, будто бы совсем застывшее солнце, ни чуточки не согревавшее... (Михаил Рассолов, Франциск Скорина).

ЗАХОДЯЩЕЕ
Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть ска-ла, называемая Кольцом; это – ворота, образованные природой; они подымают-ся на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени). Небо и лес как будто плот-нее сложили свои ладони, и в щели между ними засияло вырвавшееся из-под туч захо-дящее солнце… (Ирина Полянская, Прохождение тени).

ЗВОНКОЕ
; ; Ни соринки, ни хмуринки в огромном, ярко-сухом небе; солнце звонкое, жаркое (Валентин Распутин, Прощание с Матёрой). Все окна были распахнуты, в душное жилище влетало звонкое солнце; вместе с синевой нового неба врывался свежий воз-дух, полный птичьего гомона (Владимир Лермонтов, Дельфания).

ЗЕЛЁНОЕ
; Ни птичьего гомона, ни плеска воды. Горячее зелёное солнце. Стаи светлых ядовитых облаков носились над пустыней, цепляясь иногда за багровые пики у горизонта (Владимир Щербаков, Женщина с ландышами). Зелёное солнце в зелёном закате. Чьи-то следы на зелёном песке... И снова приходят, как это не кстати, Зелёные мысли. В зелё-ной тоске... (Александр Матвеев, Зелёное солнце).

ЗЕНИТНОЕ
; Ближе к обеду тучи разошлись, и зенитное солнце заставило нас скинуть плащи (Владимир Белобородов, Цветок безумия). Зенитное солнце золотило верхушки крон (Мария Бородина, Завтра я стану тобой).

ЗИМНЕЕ
За зубчатыми вершинами Дальнего хребта бродит зимнее солнце (Ю. С. Рытхэу, Когда киты уходят). Зимнее солнце стекало по чёрному плюшу кипарисов на камни ограды, быстро перекрашивая их широкой кистью в розовый цвет (Дина Рубина, Медная шкатулка).

ЗИМНЕ-ЯРКОЕ
; Сегодня светло. Солнышко зимне-яркое. Мороз. На море закрайки льда. По-завчера выпал небольшой снег, так что сегодня вполне зимний день. Первый за нынеш-нюю зиму  (П. А. Богданов, Дневники).

ЗЛАТОГЛАВОЕ
; Обрывается день и неспешно уходит за гору златоглавое солнце (Владимир Дмитриев, О природе...).

ЗЛАТОЕ
Может ли несчастный, угнетённый бременем бытия своего, отверженный, уеди-ненный среди множества людей, хладных и жестоких, – может ли он веселиться твоим великолепием, златое солнце! (Н. М. Карамзин, Письма русского путешественника). Златое солнышко, как пуп, Глядит в Каспийский рот (Сергей Есенин, «О Боже, Боже, эта глубь...»).

ЗЛАТОЛИЦЕЕ, –е
; ; Солнце от рожденья златолице, Подмастерья все ему под стать (Александр Прокофьев, Утро).

ЗЛОЕ
; Желтолицый, обросший щетиной, протянув вдоль тела худые руки, лежал Нагаев на койке и пристальным взглядом смотрел на девушку. С трудом разжимая губы, цедил: – Ну и Трухмения, ну и дрянь земля… Пропади пропадом… – Нет, туркменская земля хоро-о-ошая, – говорила Марина мягким, баюкающим голосом, каким полагается говорить больничным сиделкам. – Правда, солнышко у нас злое, его остерегаться надо (Юрий Трифонов, Утоление жажды).  В гороскопе человека может быть и злое Солнце, что создаёт тот же психологический тип, но на самом низком и злобном уровне (Павел Глоба, Ваш астрологический гид).

ЗНОЙНОЕ
О гостях и гостеприимстве, – твой дом, как щедрая чинары тень, готов приютить каждого, кого застигнет в пути знойное солнце (С. А. Дангулов, Гамзатов). Он остано-вился на деревянной лестнице и смотрел в круглое окно; вечернее знойное солнце плавилось на стволах (Юрий Трифонов, Старик).

ЗОЛОТИСТОЕ
Золотистое солнце переполняло сверканием прозрачный воздух и ярко озаряло дали косыми лучами своими (А. И. Эртель, Записки Степняка). На лугу заброшенном солнце золотистое С рыжими опятами водит хоровод (Анатолий Бесперстых, «На лугу заброшенном...»)

ЗОЛОТИСТО-ОГНЕННОЕ
; И, взойдя на плиты алтаря, Мы заглянем в узкое оконце, Чтобы встретить песнею царя, Золотисто-огненное солнце (Николай Гумилёв, «Я печален печалью разлук...»). Золотисто-огненное солнце, раскинувшее лучи по аквамариновой глади безоб-лачного неба, напоминало то ли орден на чьей-то гигантской груди, то ли крест в навер-шии намогильного памятника (Сергей Бузинин, Трансвааль. Земля в огне).

ЗОЛОТИСТО-ЯРКОЕ
Золотисто-ярким солнцем Наливаются хлеба (Анатолий Бесперстых, «Будет добрый урожай...»).

ЗОЛОТОЕ
Чудесно оно, нынче – это свежее осеннее утро! Мягко и ласково синеет там, вдали высокое небо. Ещё по-летнему крепко нагревает землю золотое солнышко (Л. А. Чар-ская, Игорь и Милица). В синих пропастях между облаками является золотое солнце и одним взглядом на землю изменяет всё на ней (Максим Горький, В людях).

ЗЫБКОЕ
Потрескавшаяся, выжженная земля, раскалённая за день добела, казалось, сейчас остывала, покрываясь солёной сединой. И в таком же солёном белесом мареве колыхалось на закате зыбкое, бесформенное солнце (Чингиз Айтматов, Джамиля). Надвинулись скорые зимние сумерки, зыбкое солнце скрылось, и тьма накрыла нас с головой (Роман Заречный, Нет пути).

 

ИСКРИСТОЕ
Ясный день, белое искристое солнце, чистое голубое небо, морозец (Борис Екимов, Житейские истории).  Гасло искристое солнце и весенний день, кротко улы-баясь румяными устами, умирал бесшумно, уступая место немым и печальным сумеркам (Анастасия Вербицкая, Дух времени).

ИСПЕПЕЛЯЮЩЕЕ
Он шёл очень вольно, и вольно выбрасывались вперёд его длинные ноги, вольно взмахивали длинные руки, и сумасшедшее, испепеляющее солнце было ему нипочем (Лазарь Карелин, Головокружение). Антициклон, который принесёт жару в Москву, ока-жется самым длинным за всё текущее лето, поэтому горожанам ещё долго придется спа-саться от испепеляющего солнца... (@).

ИСХОДНОЕ
Чем далее к горизонту, тем более сгущались и смешивались меж собой выводки деревьев, под которыми ютились хутора, деревеньки и хуторки, почти растворённые в исходном ослепительном солнце, под которым синим дымком низко стелились глухие ковельские леса (Виктор Астафьев, Весёлый солдат).

ИЮЛЬСКОЕ
Маленькая комнатка, где она спала, выходила единственным своим окном на двор огромного дома, похожий скорее не на двор, a на глубокий колодец. Но яркое июль-ское солнышко сумело пробиться и в эту щель и заглянуло в крошечную комнатку… Теперь оно играло на чёрных волосах Милицы и на её нежном, смуглом лице (Л. А. Чар-ская, Игорь и Милица). В жаркой бело-розовой пене плавало над головой июльское солнце (А. А. Фадеев. Разгром).

ИЮНЬСКОЕ
Июньское солнце пекло нестерпимо, так что странствующий мулла несколько раз перебрасывал с плеча на плечо разгоревшееся свое ружьё: оно жгло его набожную спину (А. А. Бестужев-Марлинский, Мулла-Нур). Несмотря на ранний час, июньское солнце палило нещадно, от тропы валило жаром (Юрий Нагибин, Трое и одна и ещё один). 

 

КАЗАЧЬЕ
По ночам на обугленно-чёрном небе несчётные сияли звызды; месяц – казачье солнышко, темнея ущерблённой боковиной, светил скупо, бело (Михаил  Шолохов, Тихий Дон). Месяц – казачье солнце, загляни к милой в оконце (Народное).

КОВАРНОЕ
Белесый туман вокруг, солнце коварное: вроде мягкое, ласковое, а глаза нажи-гает, и нельзя идти без тёмных очков, нахватаешь «зайчиков» (Б. Волков, К арктическим ледникам Бырранга). Невыносимо было глядеть на искажённые болью лица матросов: их тела нещадно ошпарило тропическое коварное солнце (Валерий Граждан, Фрегат «Паллада». Взгляд из 21 века).

КОРИЧНЕВАТОЕ
Коричневатое и туманное солнце упало за земли; от этих земель простирается томная, золотокарая муть; солнце – скрылось; заря – не зажглась; но повсюду возникли пространства каких-то беззорных свечений, в египетских сумерках мы; налетает от берега шквал, пропестрела рябая вода; и – опять успокоилась; движется прямо на нас тупоносый баркас (это – уголь); «Arcadia» тотчас же будет грузиться; свистя, подлетает моторная лодка: то – высланный с берега лоцман (Андрей Белый, Африканский дневник).

КОРИЧНЕВОЕ
За Амурский залив, за синие сопки опускалось коричневое солнце. Оно тускло светило сквозь коричневый дым из комбинатовской трубы (С. Сахарнов, Подводные при-ключения).

КОСМАТОЕ
; Стеклянной равниной лежал бесцветный океан под косматым пылающим солнцем. От гор струилось марево. Поникла листва на деревьях. Высокие метёлки пальм, казалось, предали себя зною – распустились в сине-горячем небе (А. Н. Толстой, Союз пяти). Вода в ведре задрожала, закачалась, размазав косматое, нестерпимое солнце (Алексей Иванов, Земля – Сортировочная).

КОСОЕ
Косое солнце золотило кудрявую траву, – весь луг пылал влажным золотом (А. Н. Толстой, Аэлита).  С каждой минутой всё прекрасней, прохладней становился воздух. Косое солнце красновато желтило пески. Ещё гуще, синее стало небо, и уже не ломило глаза, если смотреть на него долго (Юрий Трифонов, Утоление жажды).

КРАСИВОЕ
; Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит. С нею солнце краше И весна милей... (А. Н. Плещеев, «Травка зеленет...»). Однажды Насте захотелось нарисовать большое красивое солнце (Юрий Вяземский, Про девочку Настю и злую Невидимку). В заглавии книги  Ариадны Борисовой «Такое красивое солнце».

КРАСНОВАТОЕ
Красноватое вечернее солнце повисло на рукастой сосне как детский шарик, лиловый туман слоился полосами у забора в конце сада (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, Лекарство против страха). На небе висело красноватое в дымке солнце (Олег Куваев, Территория).

КРАСНОЕ
Приходи в зелёный сад в сумерки серые, когда сядет за лес солнышко красное, и скажи: «Покажись мне, верный друг!» –  и покажу я тебе своё лицо противное, своё тело безобразное (С. Т. Аксаков, Aленький цветочек). Первый раз за реку Пелагея отправилась было ещё в феврале, когда впервые после долгой метели заледенелые окошки вызолотило красное солнышко (Фёдор Абрамов, Пелагея).

КРАСНО-ПУРПУРОВОЕ
Встаёт красно-пурпуровое солнце, как зарево огромного пожара (@).

КРАСНО-ФИОЛЕТОВОЕ
Красно-фиолетовое солнце уходило за громадины небоскрёбов. Небо сзади окрашивалось всеми тонами красного цвета – от пурпурного до оранжевого (@).

КРОВАВОЕ
Скрылся свет от взоров, кровавое солнце утонуло в туманах небосклона… ти-шина могильная… (А. Ф. Вельтман, Светославич, вражий питомец Диво времеён Красно-го Солнца Владимира). Сгущаются сумерки. Красное, кровавое солнце заходит за го-ризонт. В его рассеянном свете всё кажется немного ненастоящим (Ольга Онойко, Некро-мантисса).

КРУГЛОЕ
От радости жизни я засмеялась, здороваясь. В небе стояло круглое, блестящее солнышко. Синева неба блистала (Нина Садур, Чудесные знаки спасенья). Он ехал тогда просёлком, прищуриваясь, вглядывался в круглое солнце и в небо, в котором тоже просматривалась округлость, и чувствовал свою правоту… (Сергей Залыгин, Комиссия).

КРУГЛО-МАЛИНОВОЕ
– Смотри, какое солнце кругло-малиновое… Прямо огонь в брюхе плещет-ся! (Дина Рубина, Русская канарейка).

КРУПНОЕ
Крупное солнце выкатилось из-за бугра, не жаркое, пo-утреннему ласковое (Бо-рис Бедный, Государственный сказ). Мы направились на юг, туда, где висело тёплое, очень крупное солнце (Михаил Костин, Полотно судьбы).

КРУТОЕ
; Бомбёжка началась. И, как на зло, Крутое солнце над землею рыжей Палит вовсю (Михаил Дудин, «Бомбёжка началась, и как на зло...»). – В вашем возрасте крутое солнце противопоказано (Елена Езерская, Опасные тайны Китеж-града).

 

ЛАКОВОЕ
; Жёлтое солнце, / косое и лаковое, взойдёт, / лучами к подножью кидается. Как будто / забитые, / надежду оплакивая, / склоняясь в горе, / проходят китайцы (Владимир Маяковский, Владимир Ильич Ленин). Лаковое солнце, которое греет, но не обжигает, тёплое синее море – так начинается осень в Абхазии (@).

ЛАСКОВОЕ
Ласковое солнышко разбудило рощу И зажгло берёзы радостным огнём (Анатолий Бесперстых, Утро). На другой день и на следующий Зоя не отвечала. Несколько раз я прошмыгивал мимо, стараясь попасться ей на глаза, зацепиться взглядом. А она преспо-койненько посиживала рядышком с теть-Дуней, переговариваясь и щурясь на ласковое солнышко, и по сторонам не смотрела (Анатолий Приставкин, Вагончик мой дальний).

ЛЕНИВЕНЬКОЕ
; Вот и мы трое идём на рассвете по зелёно-серебряному росному полю; слева от нас, за Окою, над рыжими боками Дятловых гор, над белым Нижним-Новгородом, в хол-мах зелёных садов, в золотых главах церквей, встаёт не торопясь русское ленивень-кое солнце (Максим Горький, В людях).

ЛЕНИВОЕ
В дымящихся лапах кедровника таяло пышное и ленивое солнце (А. А. Фадеев, Разгром). Когда мы выходили, было тепло и даже какое-то ленивое солнце (М. А. Куз-мин, Дневник 1934 года). 

ЛЕТНЕЕ
Сокрушил меня он, высушил Хуже травушки кошёныя, Что на жарком летнем солнышке Во чистом поле сушёныя (И. З. Суриков, Кручинушка). Холодное летнее пе-тербургское солнце горело на золотом шпиле (Эдвард Радзинский, Княжна Тараканова).

ЛИКУЮЩЕЕ
На высоте же, откуда сегодня утром поднялось ликующее солнце, воздушной цепью залегли недалёкие горы; и мнилось, будто гигантскими гирляндами благоухающих сиреневых цветов опоясан прекрасный город (Л. Н. Андреев, Правила добра). А на другой день снова ликующее солнце, ослепительно белое шоссе, звенящие цикады, голубые и фиолетовые горы, сквозные золотящиеся пятна, и сквозь ветви и сквозь зелень нескончае-мая синева моря (А. С. Серафимович, Скитания).

ЛИМОННОЕ
Лимонное солнце, яркость стен, бархатные голубые тени, –  всё поражало Кравкова. Он не знал, что на юге поют птицы (Николай Никитин, Поговорим о звёздах). Высокие-высокие седые, индиговые и зеленоватые горы, где поверх облаков в любую погоду видно лимонное солнце  (Любовь Челюканова, Семь шагов до сказки).

ЛИМОННО-ЖЁЛТОЕ
Лимонно-жёлтое солнце, по-весеннему тёплое и слегка ласковое, повисло на верхушке высокого и старого голого тополя (Олег Егорьин, Взгляд). ; Высоко над нашими головами светило солнце – лимонно-жёлтое, окружённое бледным туман-ным ореолом (Наталья Винокурова, Сказка на ночь).

ЛИТОЕ
Встало солнце литое на небосклоне В полуденной своей, самой яркой своей кра-се, Ходят песни повзводно в этот час в гарнизоне, Их выводят старшины из казарм на шоссе (Сергей Орлов, Полк обедает). Литое солнце умирало. Раскаленная, жёлто-белая масса солнечного света превращалась возле входа в нашу пеще-ру в осторожную, розовую, зыбкую акварель (Юлиан Семёнов, Партизанский дневник).

ЛОХМАТОЕ
; Это  палящее  лохматое  солнце  над  красным марсианством Кызылкумов вы когда-нибудь видели? (Дмитрий Биленкин, Все образы мира). Жаркий день уже давно пе-ревалил на вторую половину. Лохматое солнце ослепительным эполетом лежало на правом плече могучего скульптурного Змея Горыныча (Елена Логунова, Свидание на по-роховой бочке).

ЛУЧЕЗАРНОЕ
Справа и слева едва-едва уже обозначались берега Финского залива, а там, впереди, где лучезарное солнце только что готово было окунуться в сверкающее море, – что за ширь беспредельная, необъятная! (В. П. Авенариус, Школа жизни великого юмориста). Тина посмотрела в распахнутое окно, ей оттуда улыбалось яркое лучезарное солнце (Андрей Ростовский, Русский синдикат).

ЛУЧИСТОЕ
Лучистое солнце неугомонно-порывисто дышит на пробуждающуюся землю (А. М. Ремизов, В плену). Плачет сосулька. Слёзы: кап-кап! Солнце лучистое жжёт ей бока (А. Бесперстых, Плачет осулька).

ЛЮБЕЗНОЕ
Природа с солнышком любезным распростилась И в спальную потом одежду нарядилась  (А. Н. Нахимов, Письмо приятеля моего, странствующего в чудесном птичьем мире). Стоят морозные дни, но светит любезное солнце (Алексей Суслов, Дневники).

ЛЮБИМОЕ
Каменский так любит солнце, что даже стал пилотом, чтоб быть ближе к солнцу, и это любимое солнце пролило в глаза своего обожателя несколько капель золотой влаги (В. Г. Шершеневич, Великолепный очевидец). Погода: небо серое, угрюмое, мрачное. Моё любимое солнышко осталось далеко. Как я привык в Монголии к солнцу, как я люблю его! (П. К. Козлов, Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

 

МАЙСКОЕ
В Париже вовсю цвели каштаны. Пригревало майское солнышко, на улицах продавали первую клубнику… (Георгий Жжёнов, Прожитое). Был четвёртый час дня, майское солнце только-только коснулось шёлковых занавесок на широких окнах (Вик-тор Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж).

МАЛЕНЬКОЕ
И дни проходят за днями, снега нет, тучи бродят где-то за сопками, и на высокое небо вышло бледное маленькое солнце, и всё по-осеннему… (В. Т. Шаламов, Колым-ские рассказы). Я люблю глядеть на своё село и обычным взглядом и внутренним, как люблю глядеть на бесконечно маленькую округлую каплю хрустальной влаги, собравшу-юся в зелёной ладошке листа посреди бесконечно огромного цветущего луга, на ма-ленькое солнце, отразившееся в этой капле, на маленькие окрестные предметы, на ма-ленького самого себя, отразившегося в ней же… (В. А. Солоухин, Капля росы).

МАЛИНОВО-КРОВАВОЕ
В морозной дымке светило малиново-кровавое сибирское солнце (к войне такое солнце, – говорили женщины) и чуть румянило снег, который у самого забора, куда не ступала нога человека (ходить туда было запрещено), сохранял свою девственную чи-стоту  (Анна Ларина (Бухарина), Незабываемое).

МАЛИНОВО-МОРОЗНОЕ
Дымилось малиново-морозное солнце, по утрам лежал жёсткий снег, да надолго ль? Весенняя чёрная туча съедала снег. Увядала зима (А. М. Ремизов, Пруд).

МАЛИНОВОЕ
Большое малиновое солнце повисло в конце дороги над бугром (А. Н. Толстой, Пётр Первый). От сострадания хотелось плакать, а от гнева митинговать. Противополож-ность состояний вызвала лёгкий сдвиг в восприятии. Нине, например, казалось, что на улице все дома почему-то красноватого оттенка. Она решила, что это солнце так странно их подсвечивает. Подумала – какое странное сегодня малиновое солнце (Галина Щер-бакова, Год Алёны).

МАНДАРИНОВОЕ
; Мандариновое солнце устало окуналось уже, когда за дверью послышалось вежливое покашливание (Асар Эппель, Бутерброды с красной икрой). Мандариновое солнце Заглянуло мне в оконце. Я проснулась, потянулась И, конечно, улыбнулась (Мари-на Ураева, Мандариновое солнце).

МАРТОВСКОЕ
На улице мартовское солнышко. На душе как-то грустно... (П. А. Богданов, Дневники). В широкие окна рвалось утреннее мартовское солнце, стёкла почти с ро-зовым шелестом весело пламенели, и Василию стало совсем плохо (Пётр Проскурин, В старых ракитах).

МАТОВОЕ
Дождик поморосил ещё час и перестал. Проглянуло скупое матовое солнце. Но пришлось ждать ещё два часа, пока не подсохла глина в карьере, и в этот день ни одна бригада не выполнила и половины нормы (Георгий Владимов, Большая руда). Крас-ное, матовое солнце садилось за тучи. Говорили, что назавтра можно ожидать шторма (Борис Лазаревский, Не выдержал).

МГЛИСТОЕ
Невысоко, над белой равниной, над занесёнными омётами и крышами, светило мглистое солнце (А. Н. Толстой, Детство Никиты). Полозья под возами по-поросячьи визжат, мглистое солнце отстранилось от еловых верхов и висит, полозья визжат бес-конечным, непрерывающимся визгом (Василий Белов, Под извоз).

МЕДЛЕННОЕ
; Я пошёл по большой дороге – справа тощий озимь, слева кустарник и болото. Кругом плоское пространство. Навстречу одни полосатые вёрсты. В небесах медлен-ное солнце, кое-где облако. Какая скука! (А. С. Пушкин, Записки молодого человека). Торопя медленное солнце, я двинулась к ограде (Елена Чижова, Лавра).

МЕДЛИТЕЛЬНОЕ
; Безмолвствуют сады за огненной рекой, / где чёрное висит медлительное солнце, – / лишь камень с хриплым стоном шевельнётся /под неуверенной ногой (Вадим Муратханов, «Безмолвствуют сады за огненной рекой...»). Осторож-ное медлительное солнце плывёт по сопкам, а на них краснеет коралловыми рифами зрелая брусника (Евгения Гинзбург, Крутой маршрут).

МЕДНОЕ
С земли в пропасть скатывается остывшее медное солнце, обливая поля, нас, церковь, хаты последним алым и нежным огнём (Р. Б. Гуль, Конь рыжий). Когда мед-ное солнце звякнуло о тавдинский лёд, а синие тени стрельнули по снегу от стволов, торг завершился (Алексей Иванов, Сердце Пармы).

МЕДНО-КРАСНОЕ
Льётся сеет через множество сит, И, пылая холодным пожаром, Медно-красное солнце висит Над топочущим зимним базаром (Константин Ваншенкин, Зим-ний базар). На синий асфальт ложились фиолетовые тени, солнце на мгновение гасло за кручей, щекам становилось холодно от твёрдого, летевшего с перевала ветра, а потом из-за горы снова вылетало медно-красное солнце, брызгало негреющими лучами (А. А. Проханов, Сон о Кабуле).

МЕРКЛОЕ
; Днём глухими ударами-качками бьет сразу с двух сторон – из-за Ангары и по-над горой. Солнце слабое, маленькое, мерклое, в разлохмаченном ободке. И будто не гром, будто что-то там с шорканьем двигают, переставляют. Отдохнут и опять по краям горизонтов, горного и речного, принимаются двигать. Море вода в трепете, в мелких блёстках, воздух тяжёлый, липкий (Валентин Распутин, На родине). Антон держит ружьё и таращит непонимающие глаза на небо, на мерклое солнце, на товарищей (Василий Соколов, Крушение).

МИРНОЕ
Я, как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к однообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнёт ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серых тучек, желанный парус... (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени). То же мирное солнышко светит на тот же оголённый лес, и так же мудро журчит, струится поток (Александр Солженицын, Бодался телёнок с дубом).

МИРОТВОРНОЕ
; И глаза голубели цветочками луга литовского: около Ковно; нордкапский туман – только утренний, свежий парок, занавесивший тёплое и миротворное солнышко (Андрей Белый, Начало века).

МОЛОДОЕ
Конечно, не было бы этих вечеров, этого счастья встреч с Катей, когда наутро она провожала меня и робкое, молодое солнце, похожее на детский воздушный шар – солнце начала полярного дня, – как будто нарочно для нас поднималось над линией со-пок… <…> если бы радио каждую ночь не приносило известий о наших победах (Вениа-мин Каверин, Два капитана).   ; Отныне часть ноши женщина взяла на себя, подвязав к спине котомку с одеждой и шкурой, что им заменяла постель. Мужчина нёс ружье, съест-ные припасы и утварь, глухо позвякивая скарбом на каждом шагу. Им нравилось здешнее солнце – молодое и чистое, словно дитя  (Алан Черчесов, Венок на могилу ветра).

МОРОЗНОЕ
Енисей в огромных торосах, сверкающих на морозном солнце, снежно кругом, остыло, неподвижно (Виктор Астафьев, Последний поклон). Когда Кузнецов вышел на свежий воздух, на морозное солнце, эшелон по-прежнему стоял посреди сверкающей до горизонта глади снегов, и там наискось тянулся в безветренном небе чёрный дымовой конус: догорали вагоны, загнанные в тупик (Юрий Бондарев, Горячий снег).

МОХНАТОЕ
; Только одно и пылало перед его глазами: рыжее мохнатое солнце (Елена Ха-ецкая, Синие стрекозы). На вершине каждой сосны сидело небольшое мохнатое от снега солнце (Юрий Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус).

МОЩНОЕ
«Вера, тебе пора поехать в горы, испытать, как перенесёшь мощное горное солнце…» (Михаил Чулаки, Прощай, зелёная Пряжка).  Солнце! Какое огром-ное, мощное солнце! Жара! Вдалеке на горизонте и по кругу – горы: каменные, чёрно-серебристые, как будто железные (Александр Елизарэ, Рядовой для Афганистана).

МУТНОЕ
На мутном солнышке покой и благодать (Г. В. Иванов, «Жизнь продолжается рассудку вопреки...»).  Позади оставались казарменный вылинявший флаг, унылые дере-вья над забором и мутное белое солнце (Сергей Довлатов, Поверх барьеров).

МЯГКОЕ
В то самое время, когда Генка вытягивал невод, полный рыбы, да щурился на мяг-кое осеннее солнышко, начальник районной милиции подполковник Александр Михайлович Тихий ехал берегом моря на уазике со своим замом майором Гнидюком. И поглядывал на то же самое солнышко (Виктор Ремизов, Воля вольная). Чирикают птички в берёзах. Доброе мягкое солнце (Александр Солженицын, Желябугские Выселки). Там мягкое солнце, там ветер неслышный, Под облаком хищная птица не рыщет, Смиренна небесная синь (Наталья Советная, Встреча).

МЯГКО-ЖЕЛТОВАТОЕ
; То небо расчищалось, и мягко-желтоватое, ещё неуверенное в своём даре солнце грело почти уже обтаявшие пригорки и прозрачным показывало нам мир, который надлежало покинуть (А. И. Солженицын, Архипелаг ГУЛаг).

 

НАСТОЯЩЕЕ
Солнце, настоящее солнце открытого океана, светит на нас и на морские про-сторы (В. А. Мезенцев, Чудеса: Популярная энциклопедия). Чернов завороженно смотрел на игрушечные водосточные трубы, сделанные с чудовищной натуральностью, на окна, в которых по-настоящему посверкивало настоящее солнце, светившее в окно кабинета (Сергей Юрский, Чернов).

НА УДИВЛЕНИЕ СИЛЬНОЕ
Лощёный мех сибирских елей, сосен со здоровой шерстью, на удивление сильное солнце, мороз – хороша была Сибирь (Эдуард Лимонов, Книга воды).

НЕБЕСНОЕ
Солнце небесное распустило уже власы свои багровые по небу вечернему (В. Т. Нарежный, Славенские вечера). Выглянуло небесное солнышко и стало свет-ло, хорошо (М. П. Арцыбашев, Палата неизлечимых).

НЕБЫВАЛО КРАСНОЕ
Небывало красное Всходит солнце – Я такое впервые вижу, – И дымок над хатою мирный вьётся, И звенят воробьи на крыше (Игорь Григорьев, На рассвете).

НЕВЕСЁЛОЕ
; Ветер нёс по площади запах  конской  мочи  и  подтаявшего снега. Невесёлое, как с похмелья, посматривало солнце (Михаил Шолохов, Тихий Дон). Точно с грустью наблюдая за боем, невесёлое солнце низко стояло над самой Барсушней (Михаил Бубеннов, Белая берёза).

НЕГОРЯЧЕЕ
Сейчас, в начале торопливого северного лета, они, как перезимовавшие мухи, с подъёма до отбоя сидели на корточках, выбирая солнечные места и греясь на ещё него-рячем солнце (Лев Разгон, Непридуманное). Негорячее солнце, лучами пронзив не-беса, / отразилось кокетливо в луже... (Александр Габриэль, Рыжина).

НЕДОЛГОЕ
Недолгое зимнее солнце садится за крыши (Булат Окуджава, Упразднённый театр). Недолгое солнце сжигает лёд в прудах и лужах (Дмитрий Сильверстов, «Весна зимнего солнцеворота...»)

НЕЖАРКОЕ
Едва окунувшись, они опрометью выскакивали из зеленоватой мелкой воды и, со-греваясь, бежали наперегонки. Настя бегала легко и дышала размеренно, а Тамара отста-вала, охала, захлебывалась свежим ветром или громко жаловалась на «проклятую ста-рость».  Обсохнув, они падали на одеяло и, задрёмывая на нежарком солнце, часами лежали без движения, изредка и безо всякого любопытства оглядывая малолюдный берег (Андрей Дмитриев, Штиль). Предзакатное, нежаркое солнце плавало над синей кром-кой дальних сопок; река затихла и блестела у того берега жёлто-красным отсветом начи-нающейся вечерней зари; в успокоенном воздухе тонко и беспрерывно зудели комары (Борис Можаев, Падение лесного короля).

НЕЖИВОЕ. См. Стоячее солнце.

НЕЖНОЕ
К ночи наступала тишина, солдат не замечал, отчего так тихо – то ли от смерти, то ли далеко отплыл от боя, – а на рассвете плот тихо входил в лабиринт дельты, просыпа-лись птицы, и над остановившимися зрачками солдата всходило нежное солнце (Алек-сандр Иличевский, Перс). Я смотрел на ее спину, похожую на деку драгоценной скрипки, на быстрое движение её бедер под натянутым платьем, пока она наконец не оглянулась на меня и нежное солнце далекой заокеанской страны просверкало в её длинных глазах (К. Г. Паустовский, Вилла Боргезе).

НЕЖНОЕ-НЕЖНОЕ
;  Утро, ещё молочный туман колышется в берегах нашей Клязьмы. Ещё не вытек, не расплескался, не повис клочьями на деревьях, ещё солнышко слабое-слабое, нежное-нежное (Вацлав Михальский, Евротурки).

НЕЗАКАТНОЕ
Туруханскую лилию не садили руками, не холили. Наливалась она студёным соком вечных снегов, нежили и стерегли её уединение туманы, бледная ночь и незакатное солнце (Виктор Астафьев, Царь-рыба). Ночью, как правило, вода спокойнее, и незакатное полярное солнце в июне – июле позволяет проводить погружения даже в 8-9 часов вечера (Е. Спирькова, Дальние Зеленцы).

НЕЗАХОДЯЩЕЕ
[Русский китобой]  молится, радуется летнему незаходящему солнцу, радуется зимней ночи незаходящей, радуется грешным и праведным, радуется смерти – когда смерть придёт... (Е. И. Замятин, Север). Не видел он только северные льды и незахо-дящее полярное солнце, не был на севере (Геннадий Черненко, Две жизни Бориса Жит-кова).

НЕЗНАКОМОЕ
Незнакомое яркое солнце высоко поднялось над верхушками красных корявых деревьев, когда космонавты достигли опушки леса (Я. Аркин, Мячи – похожие и разные).

НЕИСТОВОЕ
Рыжие скалы, каменные домишки, прилепившиеся к склону горы, неистовое солнце, все это роднит Грецию с Испанией (И. Г. Эренбург, Люди, годы, жизнь). Мы ле-жали рядом, как братья, вверх лицом к неистовому солнцу, уже как бы невесомые от голода, ощущая единственное желание – покурить (Валентин Катаев, Алмазный мой ве-нец).

НЕИСТОЩИМОЕ
Ветер нёс массы явной и скрытой воды, и толстая водяная подушка над землёй бы-ла столь плотной, что невозможно было и вообразить, что наверху, всего лишь километ-рах в пяти выше этого холодного месива, сияет неистощимое, безмерное солнце (Людмила Улицкая, Медея и ее дети). В это время года в Москве сыро и холодно, пасмур-но и грязно. Здесь же, в благословенном райском уголке все иначе. Легкая рябь на изу-мрудной поверхности воды, ласковое, неистощимое солнце, воздух, пропитанный запахом йода и чего-то неуловимо свежего, наполняет грудь, порождает чувство упои-тельной лени, желания лечь на белый, словно просеянный сквозь сито, песок и отдаться этому чувству до конца... (Михаил Генин, Робинзонада).

НЕПОНЯТНО ОГРОМНОЕ
Они говорили о том лете и об удивительной их встрече, и Каштанов вспоминал тёплый мягкий камень над пропастью, и шум моря далеко внизу, и то, как он прижимал к себе Алёну, ещё не зная её имени, и совершенно не боялся уронить её. И непонятно огромное солнце, торопливо уходившее за горизонт, чтобы оставить их наедине, вспоминал он, а потом, нарушая уговор, нечаянно стал думать о ребятах (Симон Соловей-чик, Ватага «Семь ветров»).

НЕПРИВЫЧНО ТЁПЛОЕ
…Большое, непривычно тёплое солнце висит над Академгородком (Вера Дорофеева, Виль Дорофеев, Дальнодействие).

НЕСТЕРПИМО ГОРЯЧЕЕ
Павел Иванович очнулся, снова увидел пустое море и белое, нестерпимо го-рячее солнце над головой (Владимир Рыбин, Севастопольцы).

НЕСТЕРПИМОЕ
На небе – ни облачка, оно бледно-синее, словно выгоревшее на этом нестерпи-мом солнце, готовом иссушить не только травы, но и бредущих по дорогам людей (Иван Курчавов, Соглядатай). Нестерпимое солнце жарко освещает их замурзанные, утом-лённые лица (В. П. Катаев, Время, вперед!).

НЕСТЕРПИМО ЖГУЧЕЕ
Шофёр вынул деньги из портфеля, рассовал пачки у себя под рубахой и пошёл впе-ред, повязав голову грязным носовым платком, чтобы не жгло нестерпимо жгучее солнце (Евгений Евтушенко, Ягодные места).

НЕСТЕРПИМО ЯРКОЕ
Над люберецкой свалкой светило нестерпимо яркое солнце, в синем небе нарезали бесконечные круги стаи чаек и ворон (Андрей Троицкий, Удар из прошлого).

НЕУЁМНОЕ
В жар-июле озеро горячо: Солнце неуёмное – во! Печёт – Так палит- насвечива-ет долгий день, Что плывёшь, как в милости, в живой воде (Игорь Григорьев,  Двенадцать картинок). Единственное облако, вытянутое над горизонтом, словно длинная рука, своей ладошкой прикрыло неуёмное солнце (Валентин Тумайкин, Веления рока»).

НЕУСТАННОЕ
И подымалось огромное нестерпимо-яркое солнце, неустанное полунощное над спящей землей (А. М. Ремизов, Пруд). Самые длинные в году июньские дни оставляли мало надежды на ужин в стиле прошлого века, при свечах. Неустанное солн-це беспрепятственно лилось во все окна (Ф. Морозова, Беспокойные духи замка Жош-Лещницких).

НЕЩАДНОЕ
На выцветшей голубени неба – нещадное солнце, бестучье да коричневые стальные полудужья распростёртых крыльев коршуна (М. А. Шолохов, Тихий Дон). Мы со страшными приключениями прибыли по экстремальному маршруту Петропавловск – Кокчетав – Алма-Ата – Ташкент – Самарканд – Денау – Душанбе – Курган-Тюбе – Колхозабад, во всех вышеозначенных местах останавливаясь не по своей воле. Сверху палило нещадное солнце (Эдуард Лимонов, Книга воды).

НЕЯРКОЕ
Григорий нетерпеливо жевал размокший конец самокрутки. Неяркое солнце стало в полдуба. Пантелей Прокофьевич израсходовал всю приваду и, недовольно подо-брав губы, тупо глядел на недвижный конец удилища (М. А. Шолохов, Тихий Дон). Голова мальчика начинает кружиться, он привычно закрывает глаза, и долго ещё под опущенными веками течет и трепещет река, наконец она гаснет, исчезает, одно лишь неяркое солнце плывёт в закрытых глазах, мальчик не спешит их открыть, он отдыхает, потом слышит быстрый стрекот мотора и вновь отпускает зрение на волю (Андрей Дмитриев, Поворот реки).

НИЗКОЕ
Вечернее низкое солнце все реже блещет на перевалах (И. А. Бунин, Пустыня дьявола). Из-за соломенных и шиферных крыш выглянуло наконец низкое слепящее солнце (Василь Быков, Народные мстители).

НИЗКО СТОЯЩЕЕ
Низко стоящее северное солнце давало мало света, и вся надежда на освеще-ние у нас оставалась на электронные лампы-вспышки (А. Рогов, С аквалангом в Белое мо-ре).

НОЯБРЬСКОЕ
Холодное ноябрьское солнце ещё не успело взойти над пушистыми кронами сосен (Глеб Гурин, Стая). Неожиданно выглянувшее из-за туч ноябрьское солнце ве-сёлыми бликами играло на полированных панелях навигационной аппаратуры (Павел Михненко, Этикет).


 

ОБЕДЕННОЕ
Шли мы, ярко светило обеденное солнце, на дворе было тепло, как весною (Виктор Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж).

ОБЕСКРОВЛЕННОЕ
; В   погожий   сентябрьский   день   летала   над   хутором    Татарским молочно-радужная паутина, тонкая такая, хлопчатая. По-вдовьему  усмехалось обескровлен-ное солнце, строгая девственная синева неба  была  отталкивающе чиста, горделива (Михаил Шолохов, Тихий Дон).

ОБМАННОЕ
  Крепко печёт  это обманное  солнце, но  не  прибавляет  загару (Юрий Наги-бин, Сирень). Спят города, укутавшись плотным туманом, спят дальнобойщики, верени-цами выстроив фуры, то и дело из-за холма обманное солнце дальнего света встает, фигуры звёзд над головой расступаются, на мгновение мы выныриваем из ночи, слепнем, держимся прямо, жмемся к обочине, два светила минуют нас, и дорога пылит нам в очи (Валерий Панюшкин, Разбор полётов).


ОБМАНЧИВОЕ
Смотря на жену, и отец казался счастливее; но с наступлением весны обманчи-вое солнце вызвало мать мою на балкон, и к вечеру оказалась лихорадка и кашель (В. А. Вонлярлярский, Ночь на 28-е сентября). Обманчивое мартовское солнце нисколько не грело, сугробы повсюду лежали, уток и не думали выпускать в пруд, а звери помещались в павильонах (Надежда Кожевникова, Внутренний двор).

ОБМАНЧИВО ЖАРКОЕ
Выбрав, как и намеревался, самый покатый из склонов, мужчина с досадой убедил-ся в том, что размякший от лучей подъём здесь тоже чересчур ненадежен и крут, чтобы его могли одолеть сани с женщиной. Отдыхая каждые четверть часа и давая себе отды-шаться, они следили за тем, как, уплывая на запад, быстро скользит по очень синему небу обманчиво жаркое солнце (Алан Черчесов, Венок на могилу ветра).

ОГНЕВОЕ
Над японским городом только что пронеслась грозовая туча, пролившись тёплым, обильным дождем, и снова прояснело высокое голубое небо. Все выше поднимается ог-невое солнце весны, все ярче горят его лучи, – отдохнули в грозу и теперь нагоняют потерянное время (А. С. Новиков Прибой, Море зовёт). День был нежаркий. Степь, еще не спалённая огневым солнцем, нежилась, зелёная, в ласковых лучах; кони всласть распи-нали её сильными ногами (Василий Шукшин, Я пришёл дать вам волю).

ОГНЕННОЕ
За Барминихиным садом в снежном тумане-инее, громадное огненное солнце висит на сучьях (И. С. Шмелёв, Лето Господне). Солнце, словно его вынули из доменной печи: близкое, огромное, огненное (Дмитрий Каралис, Автопортрет).

ОГНЕННО-КРАСНОЕ
Огненно-красное солнце уходит В далеко волнами шумящее, Серебром окаймлённое море (М. П. Михайлов, Закат солнца). Звуки капель становились всё тише и тише, уносясь куда-то ввысь, где за толстой водяной решёткой тщетно билось огром-ное огненно-красное солнце (Максим Есаулов, Потерявшие солнце).

ОГНЕПЁРОЕ
; Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горя-щему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. Веди, буди от ледяного сна – Земля долж-на, земля ещё задышит. Зови, бедуй: тебя поймет весна И солнце огнепёрое услышит! (Игорь Григорьев, В снегопад).

ОГНИСТОЕ
Огнистое солнце било в глаза Анфисе. В открытые окошки не прохлада – зной вливался с улицы (Фёдор Абрамов, Две зимы и три лета). Давно укатилось огнистое солнце за тёмную черту горизонта, чтобы на целых шесть месяцев погрузить Заполярье в сплошную ночь (Н. Ф. Гильярди, Борис Сафонов).

ОГРОМНОЕ
Огромное солнце отбрасывало тень на землю, а между кустов бродило дикое зверьё (Владимир Березин, Свидетель). Ночное фиолетовое небо на горизонте зазеленело, и огромное солнце вынырнуло, из-за гряды гор, опаляя оранжево-красными лучами каменистую равнину с редкими деревьями  (Александр Глазунов, Пятиконечные из созвез-дия Лиры).

ОКТЯБРЬСКОЕ
Над степью, огромными перекатами уходившей на запад, развернулось огромное синее небо, и на нём засветило холодное октябрьское солнце (Григорий  Померанц, Записки гадкого утёнка). Мы долго шли по улицам Риги, отыскивая по имевшемуся у па-пы адресу какого-то человека, к которому у него было рекомендательное письмо. Ярко светило холодное октябрьское солнце. Наконец, мы нашли нужный дом (Н. М. Гер-шензон-Чегодаева, Воспоминания дочери).

ОЛОВЯННОЕ
; Во все стороны расстилалась снежная равнина, но между небом и степью уж обо-значалась резкая полоса. Ветер значительно утихал. Оловянное солнце вырезывалось пятном на сером туманном небосклоне (В. А. Соллогуб, Метель). Северный ветер с шумом гнул полунагие липы, сорванные листья вздымались над бульваром, летели, заслоняя оловянное солнце, в сторону Политехнического музея, густо усыпали сухие тротуары (Юрий Бондарев, Искушение).

ОПАЛОВОЕ
; То был жаркий август, и опаловое солнце спряталось за горизонт с поспеш-ностью турникета в метро (@).

ОПЛЫВШЕЕ
Выехали уж поздно, когда поднялось оплывшее прозрачное солнце (Валентин Распутин, Живи и помни).

ОРАНЖЕВОЕ
Оранжевое солнце безостановочно кружило по небу. Не было никому спасения от круглосуточного света полярного дня, запаха дыма и чувства беспричинной тревоги (Олег Куваев, Территория). Стоишь посреди комнаты… На полу, на стенах отражается оранжевое солнце, а ты водишь смычком по скрипке и стараешься, чтобы звуки из неё выходили такие же мягкие и тёплые, как этот вечерний свет (Ирина Пивоварова, О чём думает моя голова).

ОСЕННЕЕ
Осеннее солнышко скупо лучами Проглянет на землю и в тучки уйдёт (И. З. Су-риков, Смерть). Нежно светило осеннее солнышко, мокрые от росы ветви деревьев в перелеске казались чёрными и блестели на фоне голубого неба, широкие дымно-розовые полосы света зыбко дрожали и искрились между стволами, теряясь в густых зарослях ши-повника, где облетевшие листья открыли взору ягоды, вспыхивающие роем ярко-красных точек (Вацлав Михальский, Одинокому везде пустыня).

ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ
Когда мы вошли в зону парижского аэропорта «Бурже», в наш салон ударило такое ослепительное солнце, что Людмиле пришлось срочно закрывать фильтры на ил-люминаторах и пожалеть об оставленных дома солнцезащитных очках (Анатолий Собчак, Дюжина ножей в спину). Ослепительное солнце заливало палубу парохода потоками тёплых лучей, припекало мою стриженую голову (Анатолий Ким, Моё прошлое).

ОСЛЕПИТЕЛЬНО-ЖЁЛТОЕ
Над Тихим океаном ярилось ослепительно-жёлтое солнце. На пронзитель-но голубом небосводе застыли раздерганные редкие облачка (Брюс Фёдоров, Остров же-ланий).

ОСЛЕПИТЕЛЬНО КРАСИВОЕ
; Солнце, ослепительно красивое, всегда заливало жгучим блеском тихо рокочущий океан с его ласковыми, невысокими волнами (К. М. Станюкович, Дуэль в океане).

ОСЛЕПИТЕЛЬНО-ЛУЧИСТОЕ
И вот я вновь живу среди людей, Под Солнцем ослепительно-лучистым. И вижу я детей моих детей, Внимаю в полдень птичкам голосистым, Роптанью трав, струя;м кристально-чистым (К. Д. Бальмонт, Последняя мысль Прометея).

ОСЛЕПИТЕЛЬНО ЯРКОЕ
; Мартовское солнце было ослепительно ярким, и, глядя на небо из окна второго этажа, можно было легко представить, что наступил разгар лета (Александра Ма-ринина, Шестёрки умирают первыми). ; А солнце – ослепительно яркое – на сво-ём месте (М. Волькенштейн, Свет голубого неба).

ОСЛЕПЛЯЮЩЕЕ
И порой он думал: что, если туман рассеется и блеснет ослепляющее солнце, в котором тайны и призраки умирают? (Д. С. Мережковский, Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи). Люблю ослепляющее солнце, люблю полуденный зной, люблю ловить едва прохладный ветерок и такую непостоянную тень деревьев (@).

ОСОБЕННОЕ
; Солнце здесь особенное: плавит песок, испаряет до дна озера и реки, покры-вает твёрдой коркой болота, обугливает деревья (Евгений Велтистов, Ноктюрн пустоты).

ОСТЕРВЕНЕЛОЕ
; Надвигалась пополуденная маета – недалекий теперь уже час, когда остерве-нелое солнце, мёртво зависнув над точечным двенадцатиэтажником напротив, простре-ливает всю квартиру навылет (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, За миллиард лет до конца света). Народ радуется коротким дождливым передышкам, изнемогает от июль-ского зноя и клянёт остервенелое солнце (@).

ОСТОРОЖНОЕ
Мне снятся золотые купола, омывающиеся в яркой голубизне  неба.  То  ли ракеты,  то  ли  храмы.  И  деликатный  ветерок,  треплющий  мне  волосы,  и осторожное солнце, ласкающее мою кожу, и шёпот листвы пополам с  колокольным звоном, нежащие мой слух (Александр Тюрин, Иван-царевич и титановый лес). Осторожное солн-це прячется за облаками. Небо надевает серый наряд и готовится пролиться дождём (Оль-га Черепанова, Осень).

ОСТЫВАЮЩЕЕ
Всё так же ярко светит остывающее солнце, всё так же спелой рябины на вет-ках красным-красно, только нет милого, некому проводить Дашеньку до дому (В. Я. Шишков, Емельян Пугачёв). Остывающее солнце еще пригревает, воздух кажется за-стывшим, последние листочки срываются и падают медленно, выкланиваясь и крылясь; земля порыжела и пригнула к себе травы, в высоком дремлющем небе медленно и важно проплывают большие птицы, оставшиеся на зимовку (Валентин Распутин, Видение).

ОТКРОВЕННОЕ
; Все последние дни стояла тёплая, ясная погода. Откровенное апрельское солнышко изрядно подсушило уличную грязь (Ирина Павская, «Джоконда» Мценского уезда). И такое откровенное солнце, и корабли, стоящие далеко-далеко, и я пытаюсь прочесть их имена белыми печатными буквами по борту (Диана Арбенина, Тильда).


 

ПАЛЯЩЕЕ
Говор народа, топот лошадей и телег, веселый свист перепелов, жужжание насеко-мых, которые неподвижными стаями вились в воздухе, запах полыни, соломы и лошади-ного пота, тысячи различных цветов и теней, которые различало палящее солнце по светло-жёлтому жнивью, синей дали леса и бело-лиловым облакам, белые паутины, кото-рые носились в воздухе или ложились по жнивью, – всё это я видел, слышал и чувствовал (Л. Н. Толстой, Детство). Палящее солнце высвечивает жёлтый берег залива (Анато-лий Смелянский, Четыре круга).

ПЕКУЩЕЕ
Потом пойдут вопросы: далеко ли отъехали, скоро ли приедут на станцию, как называется вон та деревня, что в овраге? Потом станция, чай, лёгкая утренняя дрожь, те-ньеровские картины; там опять живая и разнообразная декорация лесов, пашен, дальних сёл и деревень, пекущее солнце, оводы, недолгий жар и снова станция, обед, приветливые лица да двугривенные (И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»). Два громадных ломовых извозчика, чернявый и рыжий, плясали перед порогом кабака, невзирая на пекущее солнце (А. А. Фет, Мои воспоминания).

ПЕРГАМЕНТНОЕ
; Сквозь пелену тумана проглядывает призрачное пергаментное солнце, ко-торого мы не видели уже несколько недель (Л. К. Бронтман, Плавание на ледоколе «Сад-ко», 1935 год).

ПЛАМЕННОЕ
Кто в истомлении, в восторге сердца, Елены не видав, осмелится промолвить, Что видел божество любви и красоты, Кисть хмеля принял тот за грозд пурпурный И хладную луну за пламенное солнце (А. Ф. Вельтман, Радой). Горячее пламенное солнце, бурные стремительные реки, раздвигающие скалы с каким-то злым ропотом, молчаливые заросшие лесом утёсы, на вершинах которых гнездятся орлы да люди, голубое прозрачное небо, громадные дубовые леса, заросшие азалиями, в пахучих ветвях которых гнездятся бесчисленные неутомимые соловьи, какой-то странный синий оттенок гор – всё это будит фантазию, навевает думы и образы… (Е. А. Соловьев-Андреевич, Л. Н. Толстой. Его жизнь и литературная деятельность).

ПЛОТНОЕ
; Поднялись шторы магазинов, и сентябрьское густое, плотное солнце легло на галантерею, посуду, меховые шкурки, готовое платье (Семён Липкин, Записки жильца).

ПО-ВЕСЕННЕМУ ЯРКОЕ
В продолжение всей этой сцены я смотрел на улицу в окно, так что между моими глазами и отрядом особистов находился большой наружный термометр с шариком ртути, в котором лучисто отражалось уже почти по-весеннему яркое, но все еще немного туманное солнце (В. П. Катаев, Трава забвенья).

ПОЖЕЛТЕВШЕЕ
Пожелтевшее солнце уже опускалось за второй этаж Эйфелевой башни и от-брасывало свой свет на Сену сквозь её ребра (Борис Левин, Инородное тело). С горизонта упало за кромку земную / пожелтевшее солнце осенним листом (В. Проталин, Родная моя деревня).

ПОЗДНЕЕ
Пространство равнин и страны лежало в пустоте, в тишине, испустившее дух, как скошенная нива, – и позднее солнце одиноко томилось в дремлющей вышине над Че-венгуром (А. П. Платонов, Чевенгур). Ольга сидела на терраске, выставив на позднее солнышко бледные ноги (Галина Щербакова, Армия любовников).

ПО-ЗИМНЕМУ ХОЛОДНОЕ
Ветер гнул траву, высоко над горизонтом стояло по-зимнему холодное и неяркое солнце; вдали виднелись жёлто-серые отроги Хингана, а до них тянулась гряда больших и малых жёлтых холмов (Константин Симонов, Далеко на востоке).

ПОКРАСНЕВШЕЕ
Над краем земли, в жемчужной дымке, садилось покрасневшее солнце. (Ф. Д. Крюков, Камень созидания). Слегка прищурив глаза, можно смотреть на покраснев-шее низкое солнце… (Василий Песков, Борис Стрельников, Земля за океаном).

ПОЛДНЕВНОЕ
Полдневное солнце на мшистых черепицах (Дина Рубина, Воскресная месса в Толедо). Уличка узкая, извилистая, выложенная булыжником. Полдневное солнце. Короткие тени (Булат Окуджава, Упразднённый театр).

ПОЛНОЕ
При полном солнце из лёгкой, светлой, как кудель, тучки брызнуло грибным дождиком; он удалялся стенкой, в нем запуталась коротенькая радуга (Ю. М. Нагибин, Школьный альбом). В голубой бездне висело полное солнце, ядовитые болотные тума-ны ещё час назад выползли из ложбинок и летели в небеса, травы шелестели уже сухо, но не было жарко, так как Чирочье озеро изливало прохладу во все стороны – отдавало ноч-ной холодок берегам, небу, траве (Виль Липатов, Ещё до войны).

ПОЛУДЕННОЕ
На полуденном солнце Маза просушил свою тетрадь и в первой строчке на первом листе написал первую фразу своего романа: «Я знаю ваш секрет: вы меня не лю-бите…» (Алексей Иванов, Победитель Хвостика). Полуденное солнце пекло в самую макушку (Виктория Токарева, Летающие качели).

ПОЛЯРНОЕ
Полярное солнце все-таки греет воротник казенной меховой капитанской курт-ки, подбородок то и дело ощущает тепло нагретого меха, и потому, вероятно, вспоминает-ся детство (Виктор Конецкий, Вчерашние заботы). А бледное полярное солнце между тем докатилось до края земли и снова начало медленно подниматься над горизонтом (Анатолий Членов, Как Алешка жил на Севере).

ПОПОЛУДЕННОЕ
И тут лёгкий сквознячок потянул по комнате, шевельнул сдвинутую штору, и яростное пополуденное солнце, ворвавшись в окно, ударило Игоря Петровича прямо по лицу (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, За миллиард лет до конца свет).

ПОСЛЕПОЛУДЕННОЕ
Вчерашняя «борьба» за яблоньку (она уж вся обвянула, когда я спохватился, что послеполуденное солнце бьёт по ней нещадно и жара варит заживо) (Александр Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов).

ПРАЗДНИЧНОЕ
Над городом сияло праздничное, радостное солнце, оглушительный трезвон лился над городом подобно солнечным лучам (Скиталец, Отава). Толпы нищих – и те разомлели в такой синий день на папертях под колокольный звон, – праздничное солнце пекло взъерошенные головы, тело под рубищами… (А. Н. Толстой, Петр Первый).

ПРЕВОСХОДНОЕ
Там очень свежий воздух, превосходное солнце и прямо напротив веранды – прекрасно сохранившаяся византийская базилика и одна из башен крепости, башня Астагвера называется, по имени консула, при котором её строили (Вячеслав Рыбаков, Возвращения). Здесь очень свежий воздух, превосходное солнце (А. и Б. Стругацкие, Далёкая радуга).

ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ
С погодой повезло: небо освободилось от тяжёлых, низких туч, вышло предве-чернее солнышко, чтобы скупо побаловать город, приунывший от дождей (Георгий По-лонский, Доживём до понедельника).  Недавно прошёл дождь, и всё вокруг будто покры-лось красным налетом – из-за облаков показалось предвечернее солнце (Борис Ми-ронов, Скобарёнок).

ПРЕДЗАКАТНОЕ
Предзакатное солнышко на минуту осветило грязные окна притона (В. А. Ги-ляровский, Мои скитания).  Светило ласковое предзакатное солнце, и в воздухе про-носились какие-то птички (Михаил Анчаров, Самшитовый лес).

ПРИВЕТЛИВОЕ
Ласковый ветер заигрывал с моими волосами, а приветливое солнце целовало лицо и руки. От удовольствия я закрыла глаза (Екатерина Романова, Упыриная наука). Снова выглянет из-за туч, как из окошка, приветливое солнце (@).

ПРИВЕТНОЕ
Ко мне на рассвете приветное солнце приходит, К соседям является солнце уже на закате (Светлана Марлинская, Мои соседи). Над крышей родного дома всё играет и играет светлое нежаркое, но такое приветное солнце (Лев Бердников, Сыны или пасынки?).

ПРИВЕТНО ЛУЧЕЗАРНОЕ
; Солнце – не огнистое, не раскалённое, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый её туман (И. С. Тур-генев, Бежин луг).

ПРИЗЕМЛЁННОЕ
И леса вымытые башни, И жёлто-бурые просёлки, И черно-розовые пашни, И трав мягчайшие иголки, И старожители, и комсомольцы, Купаясь в большу-ущем призем-лённом солнце, Встрепенутся, За дела возьмутся (Игорь Григорьев, Перед летом).


ПРИЗРАЧНОЕ
; Над морем миражом сияло призрачное солнце, и лёгкий тёплый ветерок гнал к берегу барашки пены (Михаил Ахманов, Недостающее звено). Призрачное солнце над Алеутскими островами уже не однажды садилось в тучи, которые поднимаются с моря (@).
 
ПРИПЛЮСНУТОЕ
; Аггей, всю дорогу объяснявший Наде деревенские подробности, теперь замол-чал, глядя, как приплюснутое солнце садилось в степь за холмами. Оранжевый свет оттуда тоскливо бежал по голому выгону, по колючей траве (А. Н. Толстой, Мечтатель).

ПРОЗРАЧНОЕ
Могло ли быть, чтобы смутные и неясные световые ощущения, пробивавшиеся к тёмному мозгу неизвестными путями в те минуты, когда слепой весь трепетал и напрягался навстречу солнечному дню, – теперь, в минуту внезапного экстаза, всплыли в мозгу, как проявляющийся туманный негатив?.. <…> Или в его мозгу зароились фантастическими призраками неведомые горы, и легли вдаль неведомые равнины, и чудные призрачные деревья качались над гладью неведомых рек, и прозрачное солнце заливало эту картину ярким светом, – солнце, на которое смотрели бесчисленные поколения его предков? (В. Г. Короленко, Слепой музыкант).

ПРОЗРЕВШЕЕ
; За последние дни погода снова восстановилась, прозревшее солнце и нена-зойливый ветерок подсушили поля, на жнитве опять ожили, замелькали планками ком-байны  (Евгений Носов, Тёмная вода).

ПРОКЛЮНУВШЕЕСЯ
; Я помню тучи – тяжёлые, брюхатые, низкие, надвигающиеся прямо на нас, и вдруг проклюнувшееся солнце, и косую пелену дальнего дождя (Пётр Алешков-ский, Седьмой че-моданчик).

ПРОХЛАДНОЕ
Это было в дубовому лесу, ещё не уступившем осени и с достоинством встречав-шем утреннее, прохладное солнце (Вениамин Каверин, Верлиока). Адониса стали вы-водить на крыльцо под весеннее прохладное солнышко с порывистым, словно трепы-хание крыльев первой неосторожной бабочки, ветерком (Тамара Орлова, Путь Луны).

ПУНЦОВОЕ
Пунцовое солнце, поджигая небо, погружалось в тихие воды (Р. Б. Гуль, Конь рыжий). Пунцовое солнце висело в длину, / и весело было не мне одному —  / люд-ские тела наливались, как груши, / и зрели головки, качаясь, на них (Николай Заболоцкий, Лето).

ПУНЦОВО-КРАСНОЕ
Она, прислонившись к сосне, стояла на лыжах и, устремив лицо на низ-кое, пунцово-красное солнце, самозабвенно пела свою задумчивую песню (Валерий Замыслов, Ростов Великий).

ПУРПУРНОЕ
Безмятежней аркадской идиллии Закатятся преклонные дни: Под пленительным небом Сицилии, В благовонной древесной тени, Созерцая, как солнце пурпурное По-гружается в море лазурное, Полосами его золотя (Н. А.  Некрасов, Размышления у парад-ного подъезда). Потом возвращались к заказному автобусу, поджидавшему у ворот, а огромное пурпурное солнце, остывая, уже висело над самым горизонтом (Ирина Без-ладнова, Такая женщина).

ПУРПУРНО-ЗОЛОТОЕ
Вершины гор купались в лучах заходящего пурпурно-золотого солнца (Анатолий Бесперстых, Из дневника).

ПУРПУРОВОЕ
Огромное пурпуровое солнце уже касалось одним краем горизонта и освещало длинными огнисто-кровавыми лучами величественную картину (М. П. Старицкий, Богдан Хмельницкий).

ПЫЛАЮЩЕЕ
Раскинув узкие, туманные крылья, пылающее солнце клонилось к закату (А. Н. Толстой, Аэлита). Пылающее солнце ложилось за селом на поля, таящие тишину (Н. Ларионов, Тишина).

ПЬЯНОЕ ОТ ЗНОЯ
; Там солнце, пьяное от зноя, Вращает в небе яркий круг, А здесь лишь веч-ный шум прибоя Да шелест ящериц вокруг (Б. А. Садовский, Морозные узоры).

 

РАВНОДУШНОЕ
; Следы мои чётко обозначались на влажном снегу. Равнодушное солнце про-низывало воздух сверканием. Шумно вошёл я в комнату и… присмирел (А. И. Эртель, Записки Степняка). ; Светило солнце, такое радостное, и нежное, и равнодушное... В саду кричали дрозды... За рекой, на той стороне, звонили к поздней обедне (А. И. Куприн, Чёрный туман).

РАДОСТНОЕ
И вот отчего всё светлеют и светлеют весной тёмные ночи, и всю ночь свет и боль рождения человеческого, и так из боли и скорби создаётся новое небо, и тёмное небо юга остаётся далеко в глубине, там спят во тьме, и радостное солнце восходит, и там ра-достно и просто сходятся и расходятся: земля зелёная (М. М. Пришвин, Дневники. 1914). Из наполовину зашторенного окна било радостное весеннее солнце, в ярком его пото-ке волшебные шары покачивались, радужно переливались, то ловко уворачиваясь от ма-леньких ручек, то прилипая к ладошкам (Марина Дяченко, Сергей Дяченко, Привратник).

РАННЕЕ
Каждое утро раннее солнце появляется неизвестно откуда, и роса, которая ни-чуть не жалеет, что через несколько минут исчезнет, встречает его с такой уверенностью, как будто ей суждена вечная жизнь (Вениамин Каверин, Верлиока). Какое-то время Саша шёл без единой мысли в голове, разглядывал идущих навстречу. В чистых и уютных дво-риках выгуливали собак. Свернул в один из двориков, сел на лавочку, закурил, щурясь на раннее солнышко (Захар Прилепин, Санькя). 

РАСКАЛЁННОЕ
Выжигают последнюю зелень Раскалённого солнца лучи (А. Бесперстых, Знойный июль)  И днём, при раскалённом солнце Средней Азии, когда птицы разе-вают клювы и не в силах подняться в воздух и белый песок нельзя взять – ладони жжёт, а купола Биби-Ханым, Регистана или Гур-Эмира слепят глаза своей голубой лазурью, рас-считанной мудрыми мастерами, видимо, на этот зной среднеазиатского солнца (Виктор Розов, Удивление перед жизнью).

РАСКРАСНЕВШЕЕСЯ
Раскрасневшееся солнце только что село за площадью, и всё сразу потускнело, по-блекло (И. А. Бунин, Белая лошадь).

РАСПАЛЁННОЕ
В сухой августовской мгле застряло распалённое солнце, тёплый ветер проду-вал воду, запахи луговых трав – густые, пряные, томящие – текли над рекой (А. И. Алдан-Семёнов, Красные и белые).

РАСПЛАВЛЕННОЕ
Через вершины старых лип видно было синеватую полосу реки; расплавлен-ное солнце сверкало на поверхности воды; за рекою, на песчаных холмах, прилепились серые избы деревни, дальше холмы заросли кустами можжевельника, а ещё дальше с зем-ли поднимались пышные облака (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина). На станции, в окошечке кассы, под навесом огромного дуба уже зажгли ностальгический вечерний свет, хотя рыжее расплавленное солнце ещё ослепительно протекало кое-где сквозь отверстия в его слоистой извилистой листве (Сергей Болмат, Сами по себе).

РАСПЛЫВШЕЕСЯ
Тихо сделалось среди тальниковых кустов – Прасковья Михайловна бесцельно по-махивала прутиком, Анискин глядел по-прежнему в землю, тальники двигались на ветру, пересекая вершинками большое расплывшееся солнце (Виль Липатов, Деревенский детектив).

РАССВЕТНОЕ
Если бы это было рассветное солнце, вероятно, небо слепило бы и вокруг каж-дого ствола сиял бы ещё и ореол, но теперь на закате все спокойно, безмолвно, мертвенно (Владимир Солоухин, Третья охота). Негорячее рассветное солнце выкатилось из-за холмов (Борис Левин, Инородное тело).

РДЯНОЕ
И снова в небо прянула, Где, вскинув алый флаг, Всходило солнце рдяное  (Александр Прокофьев, «А ночь тянулась тусклая.... »). ; Разламывалась от боли голова, но я снова видел и слышал отчётливо; мы поднялись метров на сто и зависли, будто впе-чатанные в воздух, – горизонт раздвинулся; солнце, громадное, рдяное, плавилось в сероватой знойной дымке, неуловимо для глаза падая за огненный горизонт (Вячеслав Рыбаков, Домоседы).

РЕДКОЕ
Аэростаты заграждения – серебристые на фоне тучи и тёмные, уродующие небо, на узкой полоске зари, – медленно вплывали в серый мглистый рассвет. Он обещал редкое солнце поутру и унылый полдень, с ветром и моросящим дождём (Георгий Владимов, Генерал и его армия). С неба постоянно что-то лилось или сыпалось, заморозки сменялись оттепелью, редкое солнце не радовало глаз (Любовь Светлова, Как вязать пояса счастья).

РОБКОЕ
; Сегодня было по-прежнему холодно, но облачность постепенно рассасывалась, небо было уже не таким серым, и даже изредка проглядывало робкое солнце (Алек-сандра Маринина, Черный список). И, уже присматриваясь, Вася увидел, что вокруг снег, что всё ещё метёт позёмка и оранжевое робкое солнце скрывается за лиловеющей гря-дой сопок (Виталий Мелентьев, 33 Марта. 2005 год).

РОДНОЕ
Это солнце, наше родное солнце, уже одержало победу свою в полуосеннем рус-ском небе; оставалось нам сделать то же на русской земле (Ф. Н. Глинка, Очерки Боро-динского сражения). Снова пошли то улучшения, то ухудшения болезни. То появлялась надежда, что родное солнышко, наш сад исцелят её, то тяжкий недуг брал своё (М. В. Нестеров, О пережитом).

РОЗОВАТОЕ
Катя никогда не знала силу своей красоты, простодушно считала себя хорошень-кой, иногда очень хорошенькой, любила нравиться, как птичка, встряхивая перышками (когда на седой росе начнёт отсвечивать розоватое солнце, поднимающееся между стволами)  (А. Н. Толстой, Хождение по мукам. Хмурое утро). Кожа на туфле не успела запылиться и блестела хорошо, весело, отражая зелёную траву и розоватое солнце (Виль Липатов, Ещё до войны).

РОЗОВОЕ
И в луже верба, и я, и куры, и старенькие сани, и розовое солнце, и гребешок сарая, и светлое-голубое небо, и все мы в нём!.. (И. С. Шмелев, Лето Господне). Я хотела домой, в Москву, на дачу, где играют в бадминтон и раскладывают пасьянс на террасе, я хотела в Пярну, где показывают французские фильмы едят взбитые сливки, я боялась это-го закопчёного деревенского ужаса, над которым поднимается и опускается розовое солнце, я не хотела знать, что он существует (Ирина Муравьева, Документальные съемки).

РОМАШКОВОЕ
; Я лепестки, как крылья обрываю,  Гадаю дурень: лбит или нет, – И постепенно гаснет, замечаю, Ромашкового солнца дивный свет (Анатолий Бесперстых, Луговой ро-машке).

РУМЯНОЕ
Румяное солнце к Полям Подошло, В избушке оконце Огнем залило, Румянит, золотит Лесок в стороне (И. С. Никитин, Неудачная присуха). Румяное солнце спуска-лось за горизонт, и наверху уже отчётливо проступала большая бледная луна (П. Н. Крас-нов, От Двуглавого Орла к красному знамени).

РУССКОЕ
; Северная Пальмира не знает ещё других цветов, кроме распускающихся под творческою рукою Лапиной, других благоуханий, кроме высиженных в баночке, – одним словом, в ту прекрасную пору, когда тающая белая зима уступает свое место зелёной зи-ме; когда северный зефир, питомец Лапландии, ещё переносит румянец щёк на кончик носа и камелёк, это русское солнце, отогревает любезность, дрожащую от прогулки, или остроумие, съёженное разводом (А. А. Бестужев-Марлинский, Мулла-Нур). На полянах пестрели люди;  над перелесками, немного превышавшими рост человека, сверкала железная щетина штыков. Русское солнце играло на гранях иноземной стали (Ф. Н. Глинка, Очерки Бородинского сражения).

РЫЖЕЕ
Сижу на крыше, пью воздух как лимонад. И не могу напиться. Вкусно! Скулы щиплет ветерок. До чего же вкусно жить! Радоваться рыжему солнцу, серому небу, воркующим голубям, мороженому, улыбкам девчонок, шуткам пацанов, каникулам и за-паху тающего снега... (Геннадий Башкуев, Маленькая война). Ведь солнцу рыжему они, Как говорил лесник, сродни (Анатолий Бесперстых, Лисички).

РЯБОЕ
; Светит солнышко рябое, Птички звонкие поют (Александр Прокофьев, «По Донцу и по Кубани...»). Все идут пошатываясь: упоила их четырнадцатичасовая работа, рябое солнышко медовой жарой и гулящий ветерок пенистой брагой расцветающих трав (Владимир Ветров, Кедровый дух).

 

СВЕРКАЮЩЕЕ
Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразмётанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запыленный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы... ( И. С. Тургенев, Певцы). Наступил Троицын день. Станица загуляла. Яркие, пёстрые наряды казачек, белые, красные, голубые фуражки казаков, белые кителя, "тужурки", рубахи самых разнообразных цветов – всё это, точно огромный цветник, пестрело по улицам под сверкающим, горячим солнцем, пело, ругалось, орало, смеялось и безостановочно двигалось целый день – до вечера (Ф. Д. Крюков, Казачка).

СВЕТЛОЕ
 Каждое утро восходит такое же светлое солнце, каждое утро на водопаде раду-га; каждая «маленькая мушка во всём этом хоре участница: место знает своё, любит его и счастлива»; каждая-то травка растёт и счастлива! (В. В. Вересаев, Человек проклят (О До-стоевском). Он петь привык лесное торжество Под светлым солнышком на клейкой ветке (Дмитрий Кедрин, Зяблик).

СВЕТЛООКОЕ
; Всё щедрей и щедрей по земле рассыпает бессмертное золото С колесницы сво-ей светлоокое солнце, Разгоняя ночных сновидений туман (Павел Алёшин, Ариадна).

СВЕТОЗАРНОЕ
; Крик петуха, предвозвещающий восход дневного светила, служил символом гро-ма, разбивающего тёмные тучи, за которыми скрыто светозарное солнце (А. Н. Афа-насьев, Поэтические воззрения славян на природу).

СВЕТОНОСНОЕ
Из-за вершин дальнего тёмно-сизого леса сверкнул золотистый серп. Он растёт, растёт, и вот на безоблачный, ясный небосклон выкатилось светоносное солнце. За-блестели под его лучами длинные ряды обительских келий и убогие сиротские избёнки; переливным огнём загорелись стёкла домика Марьи Гавриловны (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).

СВЕЧКА-СОЛНЫШКО
; Свечка-солнышко пылает. Где ж ты, милый-дорогой? (Николай Ушаков, Ста-ринная мелодия).

СВИРЕПОЕ
Надо сказать, раз в год, независимо от всё пока что не начинавшейся войны, у них были такие каникулы-учения, когда они забирались в свои бункеры и две недели не высовывали носа, на всем своём, на всем готовом… и вот они вылезают наконец на Божий свет, щурясь на своё свирепое солнце, и первое время они ничего не видят, а потом – что же они видят? Они видят, что исчезла их главная достопримечательность – уникальный деревянный столб, возвышавшийся посреди селения (Андрей Битов, Ненаписанный рассказ).

СВОБОДНОЕ
И над открывшимся морем Баренца видим низкое свободное солнце. Солнце в три часа ночи. По синему морю Баренца течёт бело-холодное мерцание полночного све-тила (Виктор Конецкий, Вчерашние заботы).

СЕВЕРНОЕ
Ровный свет, северное солнце грели душу Чизмаджеву, раскаляя его мысль: он и в исканиях своих двигался всё куда пожарче, бежал вспять – из Иудеи в Египет… (Ан-дрей Битов, Азарт, или Неизбежность ненаписанного). – Останется ли земля землёй, если лет через пятьдесят выйдет из-подводохранилища? Не земля это будет, не болото, не поч-ва – нечто бесприродное. Тем более на Севере. Северное солнце не высушит такую землю. Практика такого не знает. Жизнь – не знает (Сергей Залыгин, Экологический ро-ман).

СЕНТЯБРЬСКОЕ
Сентябрьское солнышко греет нежарко (Дмитрий Кедрин, В парке). Сен-тябрьское солнце к вечеру ласково грело, где-то на его закате отдалённо и привычно ухала война (Виктор Астафьев, Затеси).

СЕРЕБРЯНОЕ
; День был хороший, в небе цвело серебряное солнце, похожее на хризантему; в воздухе играл звон колоколов, из церквей, от поздней обедни, выходил дородный мос-ковский народ (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина). Слабо блеснуло серебряное солнце (Валентин Катаев, За власть Советов).

СИБИРСКОЕ
Было, было, не могу назвать когда, потому что не ведаю, сколько минуло на земле световых лет… Сверкало жаркое сибирское солнце, и мы яростно молотили цепами горох, поднимая пыль (Анатолий Приставкин, Вагончик мой дальний). Сибирское солнце в августе встает за час-два до полудня, а через два часа после обеда у горизонта остается лишь бледно-жёлтая полоска света (Андрей Скоробогатов, Сибирская рапсодия).

СИВО-ОПАЛОВОЕ
; Жара. Леса горят за Смядынью. Сиво-опаловое солнце печально смотрит сквозь туман (Б. К. Зайцев, Плач о Борисе и Глебе).

СИЗОЕ
; Голубым дымом проплывает пар между кустами. Вечернее солнце кажется си-зым и негорячим. На сухом дереве сидит настороженно кобчик (Василий Песков, Ржаная песня).

СИЛЬНОЕ
Всякий раз, как они вновь появлялись у них на виду, выйдя по узкой капризной тропе под сильное солнце, они чувствовали, что замечены и за ними следят (Алан Чер-чесов, Венок на могилу ветра). Белое сильное солнце горело в окне со скоростью лен-точного магния (В. П. Катаев, Время, вперёд!).

СИЯЮЩЕЕ
Выкатилось на небо сияющее солнце, лес вздыхал и шумел, шуршали за оградой телеги, слышно было, как весело бежали к водопою лошади, скрипел очеп колодца (В. Г. Короленко, Федор Бесприютный). А наутро опять сияющее солнце; как умытый, про-зрачен воздух; легко-воздушны голубые горы (А. С. Серафимович, Железный поток).

СКВОЗНОЕ
; Сильно жарило в спину приподнявшееся над полями сквозное пергаментное солнце (Николай  Никитин, Преступление Кирика Руденко).

СКРОМНОЕ
; Лишь через Большой Коптевский проход был открыт. Перейдя пути, Саша под-нялся на высокую опушку леса. Опушку грело скромное апрельское солнце, и потому отсюда не хотелось уходить  (Анатолий Степанов, В последнюю очередь). Неверное лето всегда вызывает тревогу. Оно очень непрочно. Его небогатое тепло может внезапно ис-сякнуть. Поэтому на севере начинаешь ценить каждую едва ощутимую струю тёплого воздуха, ценить скромное солнце, что превращает озёра в зеркала, сияющие тихой во-дой (К. Г. Паустовский, Колотый сахар).



 

СКУДНОЕ
Возлюбил я сверх меры смотреть на скудное зимнее солнышко, на студёную ве-чернюю зорьку в щёлке неба, даже на короткий отсвет её в моём стакане (Леонид Леонов, Вор). Она [Анна Петровна Керн] что-то делала со своим лицом перед зеркалом, <…> В уголке рта, трогала пуховкой подбородок и гладкий лоб, намного загоревший вопреки всем предосторожностям на скудном солнце петербургской окраины (Юрий Нагибин, У Крестовского перевоза).

СКУПОЕ
Я очнулся точно после странного сна... Над слободкой опять играли последние лу-чи скупого осеннего солнца... (В. Г. Короленко, Марусина заимка). Тусклыми седыми днями – скупое солнце, а ночью – месяц и северное сияние, полымем охватывающее небо, освещают выросшие среди льдов здания… (Н. Н. Шпанов, Льды и крылья).

СКУЧНОЕ
Из погоревших хлебных складов тянуло дымом, с телеграфных столбов свешива-лись белые изоляторы, скрюченные кольца проволоки, из мазутных луж проглядывало скучное солнце (А. И. Алдан-Семёнов, Красные и белые). Прочитав письмо, женщина задумалась, глядя в окно, в парк, – там сверкало скучное солнце осени, посвистывая, буянил ветер, падали жёлтые листья (Максим Горький, Рассказ об одном романе).

СЛАБОЕ
Едва вышедшее ещё слабое солнце чуть позлатило верхушки берёзовых рощ и берёзки затрепетали от привета первым лучам, я, как тать, пробрался на голубятню и скрылся за разной рухлядью, в беспорядке сваленной в кучу (О. Д. Форш, Одеты камнем). Весь он [Двоетёсов] растаивал в улыбке и жмурился как на слабое тёплое солнышко (Александр Солженицын, В круге первом).

СЛАБОЕ-СЛАБОЕ. См. Нежное-нежное солнышко.

СЛЕПЯЩЕЕ
Слепящее солнце опускалось, как в могилу, в магму лиловых облаков, подозри-тельный знак надвигающегося ненастья (Борис Хазанов, Далёкое зрелище лесов). ; Ночью выпал снег, и сейчас он таял на раскрошенной снарядом кирпичной стене. И солнце – слепящее, весеннее (Григорий Бакланов, Жизнь, подаренная дважды).

СЛЮДЯНОЕ
; Туман  оседал  глубокими  пропастями, уже блестели под слюдяным солнцем мокрые  рёбра  Карадага,  и  Шебалин  увидел внизу землю, омытую дождём. Она перели-валась и слепила глаза (Константин Паустовский, Доблесть). Слюдяное солнце еле поднималось над горизонтом, скользящими лучами слабо освещая нагромождения голых скалистых гор (Николай Горбачёв, Возвращение).

СМОЛИСТОЕ
; Ирина Петровна бросила взгляд на улицу. Там сияло смолистое солнце и быстро плыли тёмные густые облака, будто спеша вместе с птицами улететь на юг (Миха-ил Тимофеев, Рита). Его шерсть [тигра] пропахла полынью и анисом, лучи смолисто-го солнца скачут по шерсти и зарываются в неё (@).

СМЕЮЩЕЕСЯ
; Бойкая птичница в фартуке с кармашком, на кармашке жёлтый утёнок, лужица, смеющееся солнышко, лучики врастопырку (Екатерина Завершнева, Высотка).

СМУГЛОЕ
; Буду выспрашивать воды широкого Дона, Буду выспрашивать волны турецкого моря, Смуглое солнце, что в каждом бою им светило, Гулкие выси, где ворон, насы-тившись, дремлет (М. И. Цветаева, «Буду выспрашивать воды широкого Дона»). Они не-сколько минут без прищура смотрели на большое смуглое солнце, клонившееся за Ку-бань прямо над последними домами улицы Ворошилова (Виктор Лихоносов, Ненаписан-ные воспоминания. Наш маленький Париж).

СОЛЁНОЕ
; Из моря всходило солёное солнце, Розовое, как сёмга  (Лев Куклин, Белое мо-ре). Солёные брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь, и вздыма-ясь, и дамбы долбя, / солёное солнце всосало в себя (Евгений Евтушенко, Любимая, спи»).

СОЛНЦЕ-ВОСХОД
; Между прочим, шумела бабушка для вида и порядка. Сама тоже на салике плава-ет. Положит котомку на брёвна, перекрестится на известковый завод, на солнце-восход, усядется на салик и скажет: – Отталкивай, батюшко! Восподи, баслови! (Виктор Астафьев, Последний поклон).

СОЛНЦЕ-МЁД
; Медлительное солнце-мёд / под веками, огромно, / в самозабвенье сна плывёт, / пока сознанье не сверкнёт / вдруг обоюдокровно (Андрей Бауман, Земля живых).

СОЛНЦЕ-ПОСЛЕДЫШ
; Солнце-последыш в осень холодную Вдруг приголубит, пригреет так  нежно, Словно медовые сласти – голодному, Словно бы грешнику – слово надежды (Наталья Советная,  «Солнце-последыш в осень холодную...»).

СОЛНЫШКО-БАТЮШКО
; Устал я, измучился жаждою, А солнышко-батюшко с каждою Минутой силь-ней разгорается И, словно нарочно, старается Явиться над бедной земелькой Вторым Пу-гачевым Емелькой (Л. Н. Трефолев, Семинарист). – Сымай шапки, молись Богородице! Вот и солнышко-батюшко встречу нам...  Дружно обнажились лохматые, седые и ру-сые головы, солнце глянуло на них сквозь тонкое белое облачко и спряталось, точно не желая возбуждать надежд (Максим Горький, Ледоход).

СОЛНЫШКО-ВЁДРЫШКО
; – Замечательно, – говорил он [С. Я. Маршак] тогда, – что в русском фольклоре маленький ребенок ощущает себя властелином природы и гордо повелевает стихиями: Радуга-дуга, Не давай дождя! Солнышко-вёдрышко, Выглянь в окошечко. Дождик, дождик, перестань! Гори, гори ясно, Чтобы не погасло! (Корней Чуковский, Высокое ис-кусство).  Интеллигентный он у тебя, любит только солнышко-вёдрышко… (Василий Козлов, Рассказы о Чапае).

СОЛНЫШКО-ВОЛЯ
; Что же не выйдешь в чистое поле, Не разгуляешь грусти своей? Светло ду-ше на солнышке-воле! Сердцу тепло от ясных лучей! (А. И. Одоевский, Славянские де-вы).

СОЛНЫШКО-СВЕТИК
; Солнышко-светик! Согрей мужика…  (Николай Клюев, Молитва солнцу).

СОННОЕ
; Голод. Днём над степью поднимается сонное солнце. В весенней тишине ле-тают над ограбленными полями вороньи стаи (Ю. П. Анненков, Дневник моих встреч). Тяжёлое, сонное солнце слепит великий город, и белая прозрачная пыль плывёт над Иегудой (Лев Лунц, Родина).

СПЛЮСНУТОЕ
; А ночь между тем уже надломилась, на востоке появилась серая полоска, по-меркли звёзды. Полоса стала наливаться желтизной, розоветь, заливать красным светом и небо и море. А потом из-за горизонта неторопливо выползло какое-то незнакомое красно-фиолетовое сплюснутое солнце. И, словно приветствуя его восход, всё стихло: пре-кратился ветер, повис парус (Михаил Божаткин, Флаг на гафеле).

СПОКОЙНОЕ
Потом успокоится глаз, и придут часы долгой прохлады, тонкой темноты, воспо-минаний, недомолвок, грусти и странных мечтаний, и сказок, и радостной, прочной, как земля, убеждённости в том, что из-за моря подымется в своё время такое же спокой-ное солнце и настанет завтра (С. Н. Сергеев-Ценский, Неторопливое солнце). На пророс-шем полу валялись рёбра провалившейся крыши, спокойное, мягкое солнце дремало в каждой щербинке рыхлых бревенчатых стен (Андрей Дмитриев, Воскобоев и Елизавета).

СТЕКЛЯННОЕ
; Чтобы  Тося не думала,  что он так уж рвется к ней замаливать вчерашние свои грехи, Илья остановился у костра, не  спеша прикурил  от перламутровой, подёрнутой пеплом  головешки,  поглазел  на стеклянное  зимнее солнце и лишь потом подошёл к Тосиной избушке (Борис Бедный, Девчата). Сквозь рябое стеклянное солн-це виднелись рыбы, переливались, недвижные, голубые, словно запаянные в прозрачную толщу (Александр Проханов, Выбор оружия).

СТЕПНОЕ
Недавно прошёл дождь, ещё падают редкие, тяжёлые капли, от которых, как от ка-мешков, во все стороны разлетается пыль, а дорога уже сухая, и уже по-прежнему печёт жаркое степное солнце (В. А. Каверин, Открытая книга). Палящее степное солнце тугими огненными жилами скручивало ему [Илье Перегуду] руки, отчего он валялся на земле и жевал горькую худосочную траву, до которой мог дотянуться ртом (Олег Павлов, Казённая сказка). 

 СТОЯЧЕЕ
 Незаходящее, стоячее солнце встретило нас и проводило всё в том же виде, это были остатки белых ночей (Людмила Петрушевская, Тайна дома). Неживое стоячее солнце растворило свой искусственный свет в облаках сизого дыма (Евгений Филенко, Пламенная кода).

СТРАННОЕ
Все стояли, задравши головы кверху, и смотрели молча на это странное солнце, находившееся на ненадлежащем месте (В. А. Обручев, Плутония). В небе над Новым Уренгоем взошло странное солнце. Необычное светило в форме ромба удивило и ис-пугало жителей города (@).

СТРАШНОЕ
Над пепельным городом мёртвых сверкало страшное солнце (Илья Ильф и Ев-гений Петров, Золотой телёнок). В полдень над городом нависло страшное июльское солнце. Сквозь распахнутые окна лилось оно в некую комнатку, на фотографии, разве-шанные по стенам (Эдвард Радзинский, Продолжение Дон Жуана).

СТУДЁНИСТОЕ
; Когда студёнистое солнце несветлым пузырём повисало в тумане, бурлаки влезали в лямки, шлёпали лаптями по прибрежной сырости (А. Н. Толстой, Пётр Первый). Над шумящими деревьями, сквозь мотание ветвей и жёлтую метелицу срываемых ветром листьев светило студёнистое ноябрьское солнце (Юрий Бондарев, Берег).

СУМАСШЕДШЕЕ
Просто сумасшедшее солнце косыми лучами осветило икону (Никита Михал-ков, Публичное одиночество). Последние дни октября удивляли почти летним теплом. Сумасшедшее солнце золотило оставшуюся листву на деревьях, сверкало весёлыми бликами, согревало и томило душу, будто хотело оставить добрую память о себе на всю долгую зиму (Людмила Толмачёва, Солнце моё в белой панаме).

СУМЕРЕЧНОЕ
Даже солнце меркнет, кажется тусклым, сумеречным, а там, где была земля, – всё плавится, горит, теряет форму (Владимир Суворов, Была такая страна – «Лимония»). Я оказался в бушующем океане. Волны невообразимой высоты закрывали сумеречное солнце (Виталий Васильев, Полиция Бога).

СУМРАЧНОЕ
За окном висело одно и то же сумрачное солнце, дождь барабанил по жестяно-му подоконнику, но это было всего лишь возмущением на поверхности, на глубине время не двигалось; оно склеилось рыбьим жиром, свернулось, как переваренное яйцо, створо-жилось осенним туманом; оно держало в тисках, капая секундами, сочась минутами, исте-кая часами… (Екатерина Завершнева, Высотка). Шетцинг стоял у госпитальных ворот, опираясь на кое-как сколоченный костыль, оборванный, щурясь на сумрачное солнце, дрожа от зимнего морозца, прокусывающего насквозь лёгкую шинель (Игорь Николаев, Новый мир).

СУХОЕ
; Дальше пошёл безграничный простор нагих равнин с курганами и могильниками, нестерпимое сухое солнце, небо, подобное пыльной туче, потом призраки первых гор на горизонте… (И. А. Бунин, Кавказ). ; Над жёсткой травой, по солончакам и по водомоинам поднялись пауки, и солнце встало, безжалостное и сухое… (А. Н. Толстой, Пастух и Маринка).

СЫРОЕ
; ; Напившись чаю в горнице, бывало, / хозяин спит, а нас, бывало так, / что и заря нередко заставала / над книжкой, купленною за пятак,  / Потом – фронты. Не раз, когда над строем / летел сигнал тревоги боевой, / вставало солнце, красное, сырое, /  над мокрою таврической травой (Степан Щипачёв, Дорога). А дни мелькают, как в калейдоскопе, И чёрный день сменяется цветным. За спинами столичных, шумных скопищ Сырое солнце северной весны (Александр Городницкий, «А дни мелькают, как в калейдоскопе...»).


 

ТЕРПКОЕ
; В своих заметках Ловенгард писал о кораблях, грузах, ветрах, маячных огнях, веснах, замерзании Одесского залива, об мессинских апельсинах, каменном угле, арбузах, пшенице и вине так, как будто бы вы держите на ладони апельсины и нюхаете их или пробуете густое вино. Над всем в его несбывшейся книге должно было властвовать терпкое, смолистое от запаха палуб яростное солнце Одессы (Константин Паустов-ский, Приморские встречи). Осень. Последняя стая. Солнце все ниже горит. Терпкое солнце деревни. Окна до неба стоят. Птица растаяла в небе – Перья от птицы летят (Юрий Кузнецов, «Полная или пустая...»).

ТЁМНО-КРАСНОЕ
Над горизонтом с одной стороны неба всходило тёмно-красное солнце, а на другом краю небосклона клонилось к закату солнце голубого цвета (Константин Сереб-ров, Один шаг в Зазеркалье). На западе догорало тёмно-красное солнце в веере яр-ких лучей, и волосы Марии, падавшие вдоль плаща, казалось, горели в этом огне (Густав Даниловский, Мария Магдалина).

ТЁМНО-МАЛИНОВОЕ
Тёмно-малиновое солнце Омы низко висело над вершинами леса (Дмитрий Биленкин, Случай на Оме). Только когда тёмно-малиновое солнце задумчиво за-висло над далёкой линией горизонта, тёмные знамёна, украшенные серебряными полуме-сяцами, поникли (Андрей Бондаренко, Брутальный и упрямый).

ТЁМНО-ПУНЦОВОЕ
Тёмно-пунцовое солнце ещё круглилось над синей линией сугробов (Б. Л. Пастернак, Доктор Живаго).

ТЁМНО-ПУРПУРОВОЕ
Судно качнулось. Хоромы, церковь, избы мужиков, пёстрая челядь княжья и сам высокий сутулый князь Юрий Подзольев – всё скрылось за кораллово-красным лесом, над которым висело тёмно-пурпуровое солнце, говорящее, что и завтра быть тому ж ветру, какой и сегодня (Вс. В. Иванов, Сокол).

ТЁПЛОЕ
Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят; Пригреты тёп-лым солнышком, Шумят повеселелые. Сосновые леса (Н. А. Некрасов, Зеленый Шум). Наконец-то сверху не сыплет снег, не каплет дождь, а греет через шинель тёплое сол-нышко (Аркадий Гайдар. Судьба барабанщика). ; Трава стала ещё зеленее, солнце теп-лее, птичье пение звонче, а наша эйфория упоённости жизнью грозила сделать из нас рьяных проповедников разумного, доброго, вечного  (Андрей Белянин, Свирепый ланд-граф).

ТЁПЛОЕ-ТЁПЛОЕ. См. Ясное-ясное солнышко.

ТИХОЕ
; К вечеру вышло тихое солнце, И ветер понёс дымки из труб (Александр Блок, « К вечеру вышло тихое солнце»). Правый широкий рукав реки, словно оттопыриваясь на сгибе, теснил низкий противоположный берег, вдаваясь в него, и опять выпрямлялся вда-ли, спадая ровно и аккуратно; левый рукав, более спокойный и близкий, как бы принад-лежащий Матёре, свисая с её крутого берега, в этот час при тихом солнце казался непо-движным (Валентин Распутин, Прощание с Матёрой).

ТУМАННОЕ
Пронякин опять вспомнил, как они стояли над забоем после взрыва, и туманное солнце, и синьку, падающую с грохотом в кузов (Георгий Владимов, Большая руда). Игорь Саввович полулежал на скамейке, раскинув руки на её спинке, и, когда выглянуло туманное солнце, иронически подумал: «Похоже, что меня распяли!» Руки затекли, спина ныла, но шевелиться не хотелось (Виль Липатов, Игорь Саввович).

ТУСКЛО-БАГРОВОЕ
В ясные осенние или зимние дни, глядя с головокружительной вышки Катрийских утёсов, где снег сверкал ослепительно, на тускло-багровое солнце, восходившее над не похожей ни на что земное, воздушно-зелёной, как второе небо, полосой Адриатики, Данте ещё не знал, но, может быть, уже предчувствовал, что солнце это будет для него светилом не времени, а вечности (Д. С. Мережковский, Данте).

ТУСКЛОЕ
Утром прорезалось в облаках тусклое солнышко (Виктор  Лихоносов, Ненапи-санные воспоминания). И ещё мы отметили, что крупнейший в архипелаге остров Ок-тябрьской революции площадью в десяток тысяч квадратных километров, кроме сравни-тельно узкого побережья, сплошь гористый, и тусклое солнце не делает открывшийся пейзаж слишком уж привлекательным (Владимир Санин, Не говори ты Арктике – про-щай).

ТЯЖЁЛОЕ
; Это был Байкал, из-за которого поднималось тяжёлое красное солнце (Андрей Орлов, Орлов и мир). Тяжёлое солнце садится в залив. Недолго мы в городе жили. Он станет желанным и горьким вдали, Тот запах бензина и пыли (Александр Городницкий, Тяжёлое солнце).

 

УГАСАЮЩЕЕ
Пусть живописцы найдут у себя краски, пусть хоть назовут эти цвета, которыми угасающее солнце окрашивает небеса! (И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»). Угаса-ющее солнце холодными жемчужными бликами играло на огромных костистых ступнях (Сергей Бабаян, Господа офицеры).

УГРЮМОЕ
; Дым слоился над крышами, закрывая угрюмое солнце (Константин Паустов-ский, Судьба Шарля Лонсевиля). Иннокентий Лупетин чувствовал, стоя на майском про-хладном ветру, что рушится, рушится всё у него внутри, а снаружи, кружа над платфор-мой, угрюмое солнце с отвращением смотрит сверху на него (Анатолий Ким, Белка).

УМИРАЮЩЕЕ
Ах, она любит эти тихие вечерние часы, эти алые закаты, это горящее гигантским рубином умирающее солнце! (Л. А. Чарская, Игорь и Милица). В это мгновение умирающее солнце зарумянило девушку. Она смотрела на меня с улыбкой матери ре-бёнку, который шалит (Василий Шульгин, Последний очевидец).

УМЫТОЕ
Я повернулась к окну. Умытое солнце покачивалось над редкими соснами. Вче-ра в городе были лето, пыль, жара (Н. И. Гаген-Торн, Memoria). Умытое солнце так усердно сушило зелёное покрывало земли, что шёл пар (Наталья Медведская, Жизнь длиною в лето).

УПРЯМОЕ
Только порою упрямое солнце Вдруг ни с того ни с сего засмеётся. Выглянет, словно дразнясь, из-за тучи, В споры вступая с ветром могучим. Холод! (Елена Пахомова, Глазами женщины). Сейчас небо серое, свинцовое, тяжёлое до рези в глазах. И только те-перь понимаю – здесь нет птиц. Впрочем, деревьев, чтобы шуметь, тоже нет: вижу это с террасы. Город внизу гол, серо-ржав и дымит. Но солнце – упрямое солнце – выгляды-вает из-за серой занавески облаков, ласковое, обнимает, извиняясь за серость и страх ка-зематов (Яся Белая, Отпраляемся в полдень).

УСТАЛОЕ
; Над рекой медленно и безразлично садилось усталое солнце, разливая вокруг себя лампадный свет (Виктор Астафьев, Весёлый солдат). Татуша  сидела  на террасе,  подставив  загорелое, орехового цвета лицо тяжёлому,  жаркому, но уже усталому ав-густовскому солнцу (Юрий Нагибин, Сирень).

УТОМЛЁННОЕ
В деревне тишина стоит недвижно, Укутавшись  в закатный мягкий свет, А солнце утомлённое всё ближе Склоняется к околице, где дед Сметал созревших трав стожок душистый (Наталья Советная, «В деревне тишина стоит недвижно...»). Скоро блестящие капли росы задрожат на цветах и деревьях, и влажное дыхание ночи потушит догорающий луч утомлённого солнца (Владимир Шуф, Песни крымских татар).

УТОНУВШЕЕ
В распахнутые окна кают вдруг свежо и властно дохнёт большой водой, и пасса-жиры посыплют на палубу любоваться Онегой, смотреть, как утонувшее солнце бе-жит где-то совсем близко за краем воды, будоража задремавшие облака и самую воду чут-кими всполохами (Евгений Носов, И уплывают пароходы, и остаются берега).

УТРЕННЕЕ
Утреннее солнце ярко блестело на молодой зелени. Травы пестрели и перели-вались различными тонами (Ф. Д. Крюков, Гулебщики). Корабль достиг турецких берегов и дальше вдоль земли поплыл к Царьграду. Заветный город уже вырастал из тумана, а может, и утреннее солнышко высветило его вдали, когда Митяй «разболеся в корабли и умре на море» – хворь одолела, удушили, утопили: не узнает никто (Александр Терехов, Коммуналка).

УХОДЯЩЕЕ
Верхушки кленов разлапились по стёклам зимнего сада. Уходящее солнце вы-свечивало их неестественно бронзовым светом. И поэтому Тамбовцеву казалось, что он сидит внутри большого красивого фонаря  (Эдуард Хруцкий, Операция прикрытия). 

УЩЕРБНОЕ
Но время день за днем катилось, И на пути часок-друзой Седое небо золотилось Ущербным солнцем над тайгой (Александр Прокофьев, «Да было ли спокойно в ми-ре...»). Красное, ещё ущербное солнце быстро поднималось над озером и лило волна-ми свою благодетельную и грозную силу (@).


 

ФЕВРАЛЬСКОЕ
Скамейка возле землянки была просторная. Михалыч сел на неё, закурил, и его разморило. Одет тепло, и жёлтое февральское солнышко хорошо грело  (Борис Еки-мов, Возле стылой воды). Я был счастлив по дороге на фронт, с плечами и боками, отби-тыми снаряжением, и с одним сухарём в желудке, – потому что светило февральское солнце и сосны пахли смолой (Григорий Померанц, Записки гадкого утёнка).

 

ХЛАДНОЕ
Мне мил стихов российский жар. Есть Маяковский, есть и кроме, Но он, их глав-ный штабс-маляр, Поёт о пробках в Моссельпроме. И Клюев, ладожский дьячок, Его сти-хи как телогрейка, Но я их вслух вчера прочёл – И в клетке сдохла канарейка. Других уж нечего считать, Они под хладным солнцем зреют. Бумаги даже замарать И то, как надо, не умеют (С. А. Есенин, На Кавказе).

ХОЛОДЕЮЩЕЕ
Саша не чувствовал времени, но когда он сочинил на конце верёвки целую систему петель, узлов-колец, он увидел, что холодеющее солнце, склонявшееся к закату, теперь прожекторно бьёт вдоль стены, и при таком освещении даже спичка дала бы тень длиной в столб (Юрий Визбор, Альтернатива вершины Ключ).

ХОЛОДНОЕ
Холодное светило солнце, синее небо, лиловые в дымке холмы. И не оставалось даже мысли, что я, наверное, последний раз в жизни вижу это вокруг себя, никогда, быть может, не случится вновь увидеть Болгарию, город Пазарджик, где простояли мы целых полгода (Григорий Бакланов, Жизнь, подаренная дважды).  Холодное солнце блестело за иллюминатором. Когда самолёт начал снижаться и в небесном тумане открылась проталина, я увидел на белой земле две чёрные линии, одна к одной (Мурат Аджиев, Мгла над Тындой).

 

ЦЫГАНСКОЕ
Луна, цыганское солнышко, восходит в молочный зенит (Александр Иличев-ский, Перс). Ещё не успело стемнеть, а на безоблачном морозном небе уже вовсю светит цыганское солнце – месяц (Василь Быков, Мёртвым не больно).

 

ЧАХЛОЕ
Небо всегда серое, хмурое, и лишь на горизонте иногда образуется щель, сквозь ко-торую проглядывает чахлое солнце – не солнце, только призрак солнц, и не знаешь, то ли это восход, то ли полдень, то ли закат (П. А. Флоренский, Письма с Дальнего Востока и Соловков).  Она дождалась обеденного времени и, когда проглянуло чахлое солнышко, потащилась на кривеньких костяных ногах к себе домой. Настроение у неё было прекрас-ное – межсезонье закончилось, и она ощущала душевный подъём (Людмила Улицкая, Ге-неле-сумочница).

ЧЁТКОЕ
День отходил всё больше и больше, но в избе было светло и ясно: чёткое закат-ное солнце било прямо в окно, под которым лежала старуха (Валентин Распутин, По-следний срок).

ЧИСТОЕ
Перед тобой одни сверкающие вершины и чистое солнце над головой (Юрий Кортнев, Заноза). Сверху, тихо и не спеша, грело и станцию, и грязные вагоны, и набуха-ющую влагой землю большое чистое солнце (Вс. В. Иванов, Поле).

ЧУДЕСНОЕ
Ах, да, кажется, дождик прошёл… Посмотрите, какое чудесное солнце! Пой-дёмте в сад… (И. С. Тургенев, Где тонко, там и рвётся). Казалось, само солнце, радостное, весеннее, чудесное солнце сияло из её бойких чёрных глаз, похожих на две чёрные сливы, обрызганные дождём (Л. А. Чарская, Под чужим небом).

ЧУДНОЕ
Около 6 час. утра пошли вверх и в 9 ч. проходили мимо Костромы. Чудное солнце озаряло множество белых церквей. Остановились у новой пристани в поле в 3 верстах выше города (Николай II, Дневники. 1913-1916). В поганом ручье гусь явственно произнёс «ква-ква». Мы пошли вверх к кладбищу и сели на лужочке под мраморным фон-таном, бьющим из стены. Девочки развернули наши бутерброды. Светило чудное не-жаркое солнышко (Людмила Петрушевская, Русский турецкий словарь). 

ЧУДОВИЩНОЕ
Петров машинально прибавил шагу, чтоб скорее пробиться сквозь давящий зной, иначе его раздавит это чудовищное солнце (Нина Садур, Что-то откроется). В городе всё ещё был золотой листопад и выползало из-за крыш домов чудовищное солнце. (Ирина Ясиновская, Листопад в зачумлённом городе).

ЧУЖОЕ
А я остаюся с тобою, родная моя сторона. Не нужно мне солнце чужое. Чужая земля не нужна  (Михаил Исаковский, «Летят перелётные птицы...»). Над головой – чу-жое солнце, на руках – длинноногий ягнёнок, испуганный, покорный, и тёплая жилка бьётся под рукой на шелковистом его животе… (Андрей Дмитриев, Поворот реки).

Ш

ШАЛОВЛИВОЕ
; Шаловливое солнце сквозь дымку тепло подмигнуло Нескончаемо светлым, последним, задорным лучом (Антон Александрийский, Зима 2017). Задумчивые, подёрнутые дымкой горы скатываются к морю, шаловливое солнце, шаловливое море и колокола (Павел Моренец, Смех под штыком).

 

ЩЕДРОЕ
Любимая скамья Васи с высокой дощатой спинкой (он сам её сделал в прошлом году) стояла в тени двух берёз, весёлое, щедрое солнце пробивалось сквозь густую зе-лень, и даже у воды тяжело давил летний полуденный зной (Пётр Проскурин, Полуден-ные сны).  Питерский декабрьский снегопад в одночасье сменился на щедрое солн-це и порхание многочисленных бабочек в Тайпее (Ирина Соколова, Бабочки летают).

 

ЮЖНОЕ
А между тем утро все было такое же прекрасное, лишь солнышко южное начало сильно припекать (Митрополит Вениамин (Федченков), На рубеже двух эпох). Вскоре вернулись из отпуска загорелые дочерна на южном жарком солнце хозяева, и мы навсе-гда покинули этот старый двухэтажный дом со скрипучей лестницей и хранительницей очага овчаркой Джулией (Евгений Шкловский, Хозяйка).

ЮНОЕ
Бескровный жертвенник средь гибельных трофеев, И Богу сильных Маккавеев Ко-ленопреклонён служитель алтарей: Его, шумя, приосеняет Знамен отчизны грозный лес; И солнце юное с небес Алтарь сияньем осыпает (К. Н. Батюшков, Переход через Рейн). Уж опаловая луна в своём неуклонном падении коснулась леса магнолий, скоро юное солнце встанет над розовым океаном (Н. С. Гумилёв, Принцесса Зара).

 

ЯНВАРСКОЕ
Но в Сорренто [Пешкова] чувствовала себя хорошо, была всем довольна и по четы-ре часа загорала на балконе в столовой, в купальном костюме, на январском солнце (Н. Н. Берберова, Железная женщина).  – Нет, сегодня клевать не будет, – сказал приятель, вставая и разминая затекшие ноги. Над Ладогой сияло яркое январское солнце. По всему озеру были разбросаны группки неподвижно сидящих рыболовов (В. Смирнов, Январский сюрприз).

ЯНТАРНОЕ
В янтарном солнце круча, И с кручи видно мне: Плывёт по небу туча И остров – по волне (Михаил Дудин, Лесное озеро). Заиграло снова солнышко янтарное, И запахло сладко вкусной земляникой (Анатолий Бесперстых, После дождя).

ЯРКОЕ
...в ясный день майский Свежесть повеяла... солнышко яркое на горы вышло (В. А. Жуковский, Овсяный кисель).  – Хорошая погода! – крякнул Ефимов, щурясь на яр-кое солнышко. – Я ещё, может, и выкупаюсь! (Даниил Корецкий, Менты не ангелы, но…).

ЯРКО-ЖЁЛОЕ
Ярко-жёлтое солнце медленно выглядывало из-за далёких лесов, а его лучи уже дотягивались до полей и деревень, до котёнка и щенка, и даже до поверхности широ-кой реки, медленно плывущей по своим речным делам куда-то за горизонт (Андрей Кур-ков, Великое воздухоплавательное путешествие). Рассвет. Невиданные оттенки лилового и сиреневого по краю неба. Ярко-жёлтое,  точно нарисованное, солнце (Евгения Гин-збург, Крутой маршрут).

ЯРКО-КРАСНОЕ
Для гидрометеорологической службы выбрали рисунок, <…> – над стилизованны-ми морскими волнами поместили ярко-красное солнце с расходящимися лучами на белом фоне (Вилен Миланов, Флаги на мачтах). Ярко-красное солнце опускается за горизонт (Игорь Пэ, Море).

ЯРКО-РУМЯНОЕ
Ярко-румяное солнце стояло уже низко над землею и кидало полосы золоти-сто-розового света по кладбищу, вдоль которого потянулись длинные тени крестов, ка-завшихся теперь тоже какими-то розоватыми (В. В. Крестовский, Петербургские трущо-бы).

ЯРОЕ
Прячет месяц за овинами Жёлтый лик от солнца ярого. Высоко над луговинами По востоку пышет зарево (Сергей Есенин, «Прячет месяц за овинами...»). – Свети, грей и пали, ярое солнце, рожай жизнь для жизни, играй, круглое, для радостей на земле (В. В. Каменский, Степан Разин).

ЯРОСТНОЕ
; Яростное солнце бьёт сквозь холодные тучи (В. В. Бибихин, Из записей на те-му самопознания). Голубые потоки воды отвесно падают на землю, на закате светит крас-ное яростное солнце, и полнеба опоясано громадной, как ворота в иной прекрасный мир, радугой (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, Лекарство против страха).

ЯРЧАЙШЕЕ
Вчера шёл сильнейший мокрый снег и ночью тоже, а сегодня ярчайшее солнце топило эти ослепительно белые толстые покровы (Александр Болдырев, Осадная запись). ;  Утром вышли на улицу. Солнце ярчайшее. Снежные вершины гор на синем фоне сияют (Вадим Сидур, Памятник современному состоянию).

ЯСНОЕ
А тут между туч выглянуло  ясное  солнышко.  Оно  так  заблестело, засияло, что Дождик сразу ослеп. Ведь всегда при солнце Дождик становится слепым... (Эдуард Шим, Слепой дождик). ; После этого наступала такая тишина, что ею можно было затыкать уши, – Глафира то смотрела на мужа, то на стол, то за окно, где уже высоко висело над Обью солнце, такое чистое и ясное, словно всю ночь купалось в реке (Виль Липатов, Деревенский детектив).

ЯСНОЕ-ЯСНОЕ
 Тёплое-тёплое, ясное-ясное солнышко ласкает всех нас и оживляет бивак, воздух тих и спокоен, прозрачность ещё большая, нежели прежде (П. К. Козлов, Геогра-фический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

В Словаре зарегистрировано
375 эпитетов (троп и логических определений).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Стихи русских поэтов о солнце

Константин Бальмонт
Запах солнца
Запах солнца? Что за вздор!
Нет, не вздор.
В солнце звуки и мечты,
Ароматы и цветы
Все слились в согласный хор,
Все сплелись в один узор.
Солнце пахнет травами,
Свежими купавами,
Пробужденною весной,
И смолистою сосной.
Нежно-светлоткаными,
Ландышами пьяными,
Что победно расцвели
В остром запахе земли.
Солнце светит звонами,
Листьями зелёными,
Дышит вешним пеньем птиц,
Дышит смехом юных лиц.
Так и молви всем слепцам:
Будет вам!
Не узреть вам райских врат,
Есть у солнца аромат,
Сладко внятный только нам,
Зримый птицам и цветам!

Андрей Белый
Солнце
***
Солнцем сердце зажжено.
Солнце – к вечному стремительность.
Солнце – вечное окно
в золотую ослепительность.
Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
красным жаром разливается.
В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души – зеркала,
отражающие золото.
Валерий Брюсов
***
Лежу на камне, солнцем разогретом,
И отдаюсь порывам тёплым ветра.
Сверкают волны незнакомым светом,
В их звучном плеске нет родного метра.
Смотрю на волны; их неверных линий
Не угадав, смущён их вечной сменой...
Приходят волны к нам из дали синей,
Взлетают в брызгах, умирают пеной.
Кругом сверканье, говор и движенье,
Как будто жизнь, с водой борьба утесов...
Я не пойму, в чём тайный смысл волненья,
А морю не понять моих вопросов.

Антон Дельвиг
Солнце и любовь
Прекрасный день, счастливый день:
И солнце, и любовь!
С нагих полей сбежала тень –
Светлеет сердце вновь.
Проснитесь, рощи и поля;
Пусть жизнью всё кипит:
Она моя, она моя!
Мне сердце говорит.
Что, вьёшься, ласточка, к окну,
Что, вольная, поёшь?
Иль ты щебечешь про весну
И с ней любовь зовёшь?
Но не ко мне, – и без тебя
В певце любовь горит:
Она моя, она моя!
Мне сердце говорит

Сергей Есенин
Восход солнца
Загорелась зорька красная
В небе тёмно-голубом,
Полоса явилася ясная
В своем блеске золотом.
Лучи солнышка высоко
Отразили в небе свет.
И рассыпались далёко
От них новые в ответ.
Лучи ярко-золотые
Осветили землю вдруг.
Небеса уж голубые
Расстилаются вокруг.
 
Игорь Кобзев
Лицом к солнцу
Стук капельной воды
Так и просится в гости.
На опушке дубы
Греют старые кости.
Звон мелодий шальных
Не находит управы!
Из проталин лесных
Бьют фонтанные травы.
К свету нови земной
Рвутся руки растений,
Раскидав за спиной
Надоевшие тени.
С этим ясным деньком
Очень жаль разминуться –
Значит, к солнцу лицом
Уж пора обернуться!

Михаил Лермонтов
Солнце
***
Как солнце зимнее прекрасно,
Когда, бродя меж серых туч,
На белые снега напрасно
Оно кидает слабый луч!..
Так точно, дева молодая,
Твой образ предо мной блестит;
Но взор твой, счастье обещая,
Мою ли душу оживит?

Самуил Маршак
Солнышко
Мы солнца в дороге не видели днём
Погода была грозовая.
Когда же оно засверкало огнём,
Ты спутникам что-то сказала о нём,
По-детски его называя.
Пускай это бурное море огня
Зовут лучезарным светилом,
Как в детстве, оно для тебя и меня
Останется солнышком милым.
И меньше не станет оно оттого,
Что где-то на малой планете
Не солнцем порой называют его,
А солнышком взрослые дети.

Игорь Северянин
Солнце и море
Море любит солнце, солнце любит море...
Волны заласкают ясное светило
И, любя, утопят, как мечту в амфо;ре;
А проснёшься утром – солнце засветило!
Солнце оправдает, солнце не осудит,
Любящее море вновь в него поверит...
Это вечно было, это вечно будет,
Только силы солнца море не измерит.

Фёдор Сологуб
***
Солнце светлое восходит,
Озаряя мглистый дол,
Где ещё безумство бродит,
Где ликует произвол.
Зыбко движутся туманы,
Сколько холода и мглы!
Полуночные обманы
Как сильны еще и злы!
Злобы низменно-ползучей
Ополчилась шумно рать,
Чтоб зловещей, черной тучей
Наше солнце затмевать.
Солнце ясное, свобода!
Горячи твои лучи.
В час великого восхода
Возноси их, как мечи.
Яркий зной, как тяжкий молот,
Подними и опусти,
Побеждая мрак и холод
Загражденного пути.
Тем, кто в длительной печали
Гордой волей изнемог,
Озари святые дали
За усталостью дорог.
Кто в объятьях сна немого
Позабыл завет любви,
Тех горящим блеском слова
К новой жизни воззови.

Владимир Солоухин
Солнце
Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять:
В травинку и прутик – поменьше,
В большое дерево – больше,
В огромное дерево – много.
Спит, затаившись до времени:
смотришь, а не видать.
Голыми руками его можно потрогать,
Не боясь слепоты и ожога.
Солнце умеет работать. Солнце умеет спать.
Но в темные зимние ночи,
Когда не только что солнца –
Звезды не найдёшь во Вселенной
И кажется, нет управы
На лютый холод и мрак,
Веселое летнее солнце выскакивает из полена
И поднимает немедленно
Трепещущий огненный флаг!
Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять.

Иван Суриков
***
Солнце утомилось,
Ходя день-деньской;
Тихо догорая,
Гаснет за рекой.
Край далёкий неба
Весь зарей облит,
Заревом пожара
Блещет и горит.
Ходят огневые
Полосы в реке;
Грустно где-то песня
Льется вдалеке.

Фёдор Тютчев
***
Сияет солнце, воды блещут,
На всём улыбка, жизнь во всём,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворён,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоён.
Но и в избытке упоенья
Нет упоения сильней
Одной улыбки умиленья
Измученной души твоей...
   
Афанасий Фет
***
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь – но только песня зреет.
 
Александр Яшин
***
Очень много солнечного света,
Над землей стоит голубизна.
Мнится мне: в сиянье разодета,
Изнутри земля освещена.
Над высоким берегом пушинка,
Как звезда далекая, плывет,
Солнцем смотрит каждая былинка,
Каждый камень, кажется, поет.
Мимо сосен, и дубов, и туи
С сизых скал срываются ключи,
Водопад – светящиеся струи,
Солнечные брызги и лучи.
Золотыми, зыбкими столбами
С облаками лес соединен.
Над морским раздольем,
Над песками
В миражах высокий небосклон.
Очень много солнечного света,
Будто счастьем все озарены.
Думаю:
таким – зимою? летом?–
Будет окончание войны.
Заблестят слезинки на ресницах,
Флаги, флаги вскинутся вдали,
И в твоей улыбке отразится
Все сиянье неба и земли.

Наталья Советная
***
Солнце-последыш в осень холодную
Вдруг приголубит, пригреет так  нежно,
Словно медовые сласти – голодному,
Словно бы грешнику – слово надежды.
 
Ласково-солнышко будто прощается:
Лето далече, морозы всё ближе…
Но и зимою рассветы сбываются,
Их, словно бусинки, время нанижет.
 
Переплетёт и с метелью, и с инеем,
Щедро подсыплет хрустящего снега –
И заскрипит вдруг по небушку синему
Чуда желанного злато-телега!

Анатолий Бесперстых
Слепой дождик

Играет солнце, нежится,
      и голубеет высь...
Но брызнул дождик радостный,
      откуда ни возьмись.

Запрыгал, заскакал он
по веткам тополей, –
И сделалось так благостно
вдруг на душе моей.

Как будто окропил её
божественный бальзам.
И воздаю осанну я
весёлым небесам.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ            


Рецензии