Полицейская статистика

Участковый инспектор полиции Хорохоркин Вадим работал в должности всего второй месяц.После специальной средней школы полиции был распределен для службы в один из спальных районов Москвы.Жил вместе с женой Фаей в ведомственном общежитии,в комнатухе,где помещалась  только кровать,стол с двумя стульями и личный холодильник.Вадим и его жена надеялись,что в скором времени,он получит служебную квартиру и тогда можно будет заиметь детей,хотя бы одного.

 О мечтах Вадима,его непосредственный начальник, майор Палканов,не знал и не хотел знать,его беспокоила раскрываемость преступлений на территории отдела.Оперативная обстановка складывалась на редкость  печально, всего раскрыто было 5 преступлений из 15,статистика просто убивала Палканова,30% раскрываемость." Нельзя так работать-подумал майор-да и не дадут работать, если не повысим раскрываемость".
После совещания с участковыми,он оставил в кабинете Хорохоркина и стал обьяснять ему, что на участке Хорохоркина есть два выхода из метро и там постоянно шныряет народ, который если его озлобить, даст не одну палку по раскрываемости. Вадим не понял,за чем озлоблять народ? Если он не кого не трогает,пускай идет по своим делам.
- Да народ не трогает,зашипел Палканов, -за то трогает твоя статистика на твоем участке, ни преступлений, ни их раскрытий, все это влияет на общую статистику отдела.
-Собирайся и иди к метро, возьмешь двух внештатных. У метро,обзовешь кого-нибудь,он тебя тоже обзовет,а  еще лучше ударит. Сразу получаем два показателя:первый совершение преступления против работника полиции и второй- раскрытие по горячим следам  этого же преступления. Вот так Хорохоркин и будет у тебя на участке 100% раскрываемость-заключил Палканов.
 Выйдя из кабинета,Вадим почесал голову и пошел искать внештатников.

 У метро он с внештатниками стали присматриваться, кого можно обозвать не подходящим словом. Нашли. Парень явно ждал подругу, с цветами,оглядывался по сторонам. Вадим с товарищами подошел к парню, представился и отдал честь,при этом говоря:"Ну что Сидор,кого ждешь,почему хлебало воротишь?"  Парень явно обозлился, вместо Сидор,он услышал  явно другое,и вместо хлебало тоже.Поэтому резко развернувшись,он наотмашь ударил букетом Вадима по лицу,сопровождая это тайным ударом ноги в область выше колена полицейского.

 Все,конечно,было зафиксировано внештатниками и прибывшей скорой помощью. Задержанный Руслан,был сопровожден в отдел.

 Фая встретила мужа на пороге  комнаты,увидев его потрепанного,костыляющего еле-еле,уложила его на кровать,стала расспрашивать,какой он подвиг совершил на участке.
Жене Вадим не мог врать, сказал,что улучшал статистику на своем участке, и чуть не повредил свое полицейское достоинство, но в грязь не упал. Фаю полицейское достоинство не интересовало,но когда прикладывала примочки к лицу,намекнула на то, не повредил ли он другое достоинство и очень обрадовалась отрицательному ответу.
 Вадим ночью не спал, все думал о проклятой статистике. "Неужели ради нее,я мог перестать быть отцом, неужели ради нее на скамью подсудимых попадет человек, который назначил свидание девушке" -рассуждал участковый.

 Утром Вадим в дежурной части написал заявление о том, что не имеет претензий к задержанному и не будет давать в отношении его показаний.
 Палканов, посмотрев материалы, отпустил Руслана из отдела. А Вадиму сказал:"Все мы через эту ломающую нас статистику прошли, и ты тоже. Посмотрим как к ней и к нам отнесется вышестоящее начальство,но к метро я тебя больше посылать не буду!"

 


Рецензии
Грустная история и, к сожалению, реалистичная. Я, во времена не слишком бурной молодости, тоже пару раз чуть не попал под улучшение показателей по раскрываемости (молодые мальчишки идеально для этого подходят). К счастью обошлось. Но знаю и тех, кому не повезло.
Спасибо за такой рассказ, к тому же написанный с легкой иронией очень подходящей для такой достаточно депрессивной темы.

Сергей Роледер   05.05.2021 08:35     Заявить о нарушении
Сергей.
Без юмора нельзя,иначе действительно может наступить депрессивное состояние.Всегда рад гостям,в нашей деревне сплошной юмор и солнечная погода.
С уважением.

Виктор Бухман   05.05.2021 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.