Луна и тюльпан

Луна и тюльпан

Подражание зороастрийским сказкам

Давно это было – три тысячелетия назад. В краю великих гор и водоемов, в Нововавилонском царстве правила династия огнепоклонников. У царствовавшего здесь правителя Кай-Ковуса родился сын – богатырь Сиявуш. Рос мальчик быстро, поражая всех силой своей и здоровьем, смекалкой недюжинной и учтивостью, завидным трудолюбием и упорством. Все было бы хорошо, если б не подкралось, горе, нарушив размеренную жизнь царства, – умерла жена Кай-Ковуса, мать Сиявуша.

Погоревал вдовец – и задумал жениться вторично. Полюбил он на склоне своих лет дочь йеменского царя, молодую красавицу Судабу.

Сыграли свадьбу. И стала жить во дворце новая царица.

Прошло немного времени – и воспылала она страстью к молодому Сиявушу. Долго терзалась, пока решилась наконец признаться приемному сыну в своей любви. Но встретила лишь суровый отказ. И тогда Судаба решила отомстить: коварно обвинила она царевича в покушении на ее честь.

Трижды, как велел обычай, Сиявуш прошел испытание огнем – и сумел доказать верность отцу. Только вот пережитые муки не смог забыть. А потому отрекся от веры предков, отказался от наследства, взял мешок с нехитрым скарбом и отправился куда глаза глядят...

Добрался Сиявуш до далекого Турана, где правил царь Афрасиаб. Ласково встретил тот изгнанника, дал ему должность при дворе и, не единожды проверив, выдал за него дочь свою Фарангиз.

Родился у них с Сиявушем сын – маленький батыр Кай-Хосров, деду, отцу и матери радость.

В оазисе реки Зарафшан решил Сиявуш основать город, чтобы подарить его Кай-Хосрову. Но никак не удавалось строителям возвести главные стены – всякий раз они обрушивались в самом конце работы. Послушался тогда Сиявуш мудрецов, стал закладывать крепость ковшом – по светящей ярко в течение всего года Большой Медведице. Получились стены крепкими, неприступными. Назвали город Арк – «блистательный». И стоит он с тех пор, радуя хозяев и гостей…

Но не давало покоя их счастье злым силам. Увидел однажды Афрасиаб вещий сон: будто просит Кай-Хосров о помощи… Проснувшись в холодном поту, решил он украсть внука у родителей и отдать его на воспитание пастухам. Так и сделал, а людям объявил, что забрали Кай Хосрова ангелы смерти.

Очень не хотел Афрасиаб вступать в борьбу со злом, всей душой желал счастья своим близким. И потому возвел для них неподалеку от Арка маленькую крепость с железными стенами, замуровав все щели и входы в нее. А на высоком столбе повесил искусственный полумесяц –  дабы злые силы не сумели бы проникнуть сюда в ненастье.

Но не помогло это. Однажды за полночь, свалив искусственный полумесяц, прокралась в крепость злая колдунья Нахид. Пришла к Афрасиабу и потребовала ключи от покоев Сиявуша.

Трудно, мучительно дался страшный выбор Афрасиабу, но противостоять колдунье он не смог...

Долго истязали палачи царевича. И погиб он, вконец измученный, в построенной для него крепости. Здесь и был похоронен – по преданию, у восточных ворот Арка.

Чудом спаслись от кровожадной Нахид его жена Фарангиз и переданный ей пастухами маленький Кай-Хосров.

Переправившись через реки, пройдя степи, пустыни, преодолев горы, мать и сын добрались до Нововавилонского царства.

Долго слушал их дед Кай-Ковус… И решил сам отправиться к Арку, чтобы наказать Нахид.

Тяжело прошло сражение, много пало голов. И все же одолели колдунью. Не в силах смириться с поражением, уколола она сама себя отравленным ножом…

Так была побеждена злая сила, и над блистательным Арком воцарились мир и спокойствие.

И каждый год с тех пор в ночь перед Наврузом – днем весеннего равноденствия и началом восточного Нового года – от света закопанной и до сих пор не найденной искусственной луны Афрасиаба расцветает первый тюльпан. Это кровь основателя города...

 Сказки народов России. - Москва, 2022. - С.70-72.


Рецензии