Тренинг

Мне тут дочь выдала перл:

"Сколько людей ходят на тренинги по личностному росту и отдают кучу денег на то, чтобы им кто-то эмоционально выкрикнул: "Ты сможешь!"

О чём говорит тот факт, что люди готовы отдавать любые деньги за то, чтобы им кто-то соврал, что они всё смогут и у них всё получится?

Это говорит о том, что у людей нет веры в себя.
 
И кто-то её убил, и очень давно. И я даже знаю - КТО.
 
Но этого нельзя говорить вслух.

А ты верь, что ты сможешь!

Веру в себя у людей убивают наши авторитеты - родители, учителя, лидеры всех сортов. А вопрос в том, зачем им это нужно?

Эта история уходит глубоко и упирается своими корнями в прошлое наших родителей и учителей. Дело в том, что когда-то давно им что-то не удалось, поэтому они считают, что нужно ставить перед собой реальные мечты, которые наверняка осуществятся и не потребуют никаких затрат.

Но у них не получилось только потому, что они не приложили достаточно усилий, а при первом же препятствии отступили. В них тоже подорвали веру в себя. И теперь они по привычке делают это со своими детьми.

Одни родители сравнивают тебя с плохими детьми и завышают самооценку. Другие родители сравнивают с хорошими детьми и занижают самооценку. Так делали их родители, и родители родителей.

Но вовсе не обязательно идти по накатанной, хотя это, конечно, проще.

Обычно людям со здоровой самооценкой не нужно подтверждение в том, что у них всё получится, потому что они делают и у них получается. А остальные могут потратить годы на то, чтобы догнать упущенное время, но у них может получиться только в крайнем случае.

"Ты привык идти по дороге, которая приводит в тупик".
Это потому, что тебе постоянно твердили:
- Даже не пытайся этого делать. У тебя всё равно не получится. Или:
- Я так и знал, что у тебя не получится.
В следующий раз ребёнок даже не станет замахиваться ни на что. Он просто просидит всю жизнь в углу и не сдвинется с места. Спасибо родителям.

"Ты не хочешь ничего выбирать".

Однажды или не единожды тебе сказали:
- Ты выбрал совсем не то. Отныне я всегда буду выбирать всё за тебя.
Родители часто считают, что они должны решать всё в жизни ребёнка, что у ребёнка не может быть ничего личного. Он должен быть полностью управляем и под контролем у родителей. Все его поступки отслеживаются и оцениваются. Никакой свободы, как бы чего не вышло. Мы лучше знаем, что для тебя лучше.

Какие знакомые фразы или даже интонации!!! Кажется, что тебе их сказали только вчера, что ты до сих пор их помнишь.Они у тебя на подкорке записаны.

Даже не хочется говорить о том, зачем люди сажают в лужу других людей. Это уже всем понятно. Неудачникам хочется, чтобы вокруг них были одни только неудачники. Несчастливым хочется, чтобы их окружали только несчастные люди. Им невыносимо больно, когда наоборот.

Тебе не хочется доставлять боль своим близким, потому что ты их любишь. И ты делаешься таким же неудачником. Видишь, что тебя одобряют, и успокаиваешься.

Господи, может прикинуться мнимым больным, чтобы облегчить боль неудачникам? Зачем же ломать себе жизнь?


Рецензии